ジョンティさんで誕生日ランチ [お店(浅草・浅草橋)]
9月16日、誕生日の前夜祭 (笑) ってことで、この日はジョンティさんでランチを楽しみました。

席に案内されると、なんかテーブルにいろいろ乗ってる。

なんと! 6 月の結婚記念日のときにバタバタしていてプレゼント出来なかったので……と、ワインをいただいてしまいました。嬉しいです(感涙)
それから「AROMA」と書かれているのは紙ナプキンの詰め合わせ^^

おしぼりも、いつものおしぼりと違ったのだ。
TOKYO BIENNALE 2023 (東京のまちを舞台に2年に1度開催する国際芸術祭)で、おしぼりを小さなキャンバスに見立てて、アーティストが描いた原画をもとに刺繍したものなんだって。日本のおしぼり文化を国際的な公用語「OSHIBORI」として定着させることを目指すプロジェクトなんだとか。

素敵なおしぼり。海外のアーティストさんたちの作品も多いみたい。

さて、まずは泡で乾杯!
この日も蒸し暑かったので、キリッとした泡が美味しく感じる^^

お料理はサーモンマリネ。
たっぷりの量でございます^^

それから玉ねぎの丸ごとロースト。これ、甘みがあって本当に美味しいのよねえ^^

ワインは、前回来たときに飲めなかったマルセル・ダイスさんのワインにするって決めていたのだ。マスターが取っておきますねって言ってくれていたワインをいただくよ〜。

マンブール グランクリュ。
ピノ・グリ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、ピノ・ブラン、ピノ・ブーロと、「ピノ」のつく葡萄のブレンドなのだ。
すごく力強くて大地を踏みしめるようなズシンとした重さもある、かなり面白くて美味しいワイン。

いや〜、これホント美味しかったなあ。
白ワインでここまでズシっとくるのって凄い。
お料理はタルトフランベが登場。まだまだ暑いけど秋を感じたくて、キノコのタルトフランベにしてみたよ。

この頃にはワインもなくなってしまったので 2 本目にいきますか〜。
1本目のワインがあまりにも美味しかったので、これに勝る白ワインが浮かばない(笑)
というわけで、今回は赤をもらうことにしたのだ。

ジョンティさんでは珍しくポルトガルのワイン。
程よい渋みもあるけど全体的に飲みやすいワインだったよ。
蝦夷鹿のフィレにも合いました!

肉肉してるお肉。元気が出るよね〜。
お肉も絶品なんだけど、サツマイモもまた美味しいのよ(笑)
バケットもいただきました。

そしてデザートのプレートにはメッセージが(笑)(笑)

気を遣わせてしまったわww
ありがとうございます ^m^
この日は私の誕生日で訪れたんだけど、結婚記念日のお祝いにもなりましたwww
プレゼントでいただいたワインはこちら。
備忘録兼ねて、エチケットを載せておこう^^

ドメーヌ・バデール ミュスカ。
飲みのが楽しみ^^
今回も楽しい時間と美味しいお料理 & ワインを堪能しました!
帰宅後はパタっと寝たよ(笑)
席に案内されると、なんかテーブルにいろいろ乗ってる。
なんと! 6 月の結婚記念日のときにバタバタしていてプレゼント出来なかったので……と、ワインをいただいてしまいました。嬉しいです(感涙)
それから「AROMA」と書かれているのは紙ナプキンの詰め合わせ^^
おしぼりも、いつものおしぼりと違ったのだ。
TOKYO BIENNALE 2023 (東京のまちを舞台に2年に1度開催する国際芸術祭)で、おしぼりを小さなキャンバスに見立てて、アーティストが描いた原画をもとに刺繍したものなんだって。日本のおしぼり文化を国際的な公用語「OSHIBORI」として定着させることを目指すプロジェクトなんだとか。
素敵なおしぼり。海外のアーティストさんたちの作品も多いみたい。
さて、まずは泡で乾杯!
この日も蒸し暑かったので、キリッとした泡が美味しく感じる^^
お料理はサーモンマリネ。
たっぷりの量でございます^^
それから玉ねぎの丸ごとロースト。これ、甘みがあって本当に美味しいのよねえ^^
ワインは、前回来たときに飲めなかったマルセル・ダイスさんのワインにするって決めていたのだ。マスターが取っておきますねって言ってくれていたワインをいただくよ〜。
マンブール グランクリュ。
ピノ・グリ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、ピノ・ブラン、ピノ・ブーロと、「ピノ」のつく葡萄のブレンドなのだ。
すごく力強くて大地を踏みしめるようなズシンとした重さもある、かなり面白くて美味しいワイン。
いや〜、これホント美味しかったなあ。
白ワインでここまでズシっとくるのって凄い。
お料理はタルトフランベが登場。まだまだ暑いけど秋を感じたくて、キノコのタルトフランベにしてみたよ。
この頃にはワインもなくなってしまったので 2 本目にいきますか〜。
1本目のワインがあまりにも美味しかったので、これに勝る白ワインが浮かばない(笑)
というわけで、今回は赤をもらうことにしたのだ。
ジョンティさんでは珍しくポルトガルのワイン。
程よい渋みもあるけど全体的に飲みやすいワインだったよ。
蝦夷鹿のフィレにも合いました!
肉肉してるお肉。元気が出るよね〜。
お肉も絶品なんだけど、サツマイモもまた美味しいのよ(笑)
バケットもいただきました。
そしてデザートのプレートにはメッセージが(笑)(笑)
気を遣わせてしまったわww
ありがとうございます ^m^
この日は私の誕生日で訪れたんだけど、結婚記念日のお祝いにもなりましたwww
プレゼントでいただいたワインはこちら。
備忘録兼ねて、エチケットを載せておこう^^
ドメーヌ・バデール ミュスカ。
飲みのが楽しみ^^
今回も楽しい時間と美味しいお料理 & ワインを堪能しました!
帰宅後はパタっと寝たよ(笑)
アンラッキーとラッキーの浅草 [お店(浅草・浅草橋)]
9 月にもなったことだし、クッションカバーもそろそろ秋物にしようかな。
そう思ってケースを開けたら邪魔しに手伝いに来たオトコ。これじゃ取り出せないので、この日の模様替えは諦め(笑)

*
8 日は台風 13 号が接近・上陸するおそれがあるとのことなので、多分家に引き籠もりだね。そしたら今日のうちに浅草に行ってみようかな〜と思って、7 日は浅草まで行ってきました。
なんで浅草かというと、きっかけはコレ。

阿吽の LINE スタンプカード。前回来店してから 3 ヶ月経過し、スタンプの有効期限が切れるよーと連絡が来たのだ。そうか、そんなに担担麺を食べてないか〜。
1 つしか押されていないスタンプだけど、また食べておけば有効期限も延びるし、行ってみよう!
いつもは店の開いてない早朝に散策する浅草。
今回は諸々お店が開いてる時間に行くからね、いろいろ買い物もしちゃおう♪
・亀十のどら焼きを買う
・やげん掘で粉山椒を買う
・箸屋さんでお気に入りの箸を買う
こんな計画を立てて浅草に行きました。
チャリを駐輪場にとめて、まずは 10 時開店の亀十へ!

開店前に到着したけど既に行列でした(笑)
ま、阿吽の担担麺は 11 時からだし、のんびり待つか〜。ここのどら焼きは好き!
人力車に乗ってる外国人が「これは何屋さんだ?」って聞いたみたいで、人力車のお兄さんが「ジャパニーズ・パウンドケーキ」って答えてました。ほほぅ、そう言うのね^^
並んでいる間、お品書きを見て待つ。
私は 1 つ食べられればじゅうぶん。相方クンの分と合わせて 2 個だな。

お買い物完了!
久しぶりのどら焼き、帰ってから食べるのが楽しみだ。
さて、お次は箸屋さん。
そのお店で買った箸、ずっと使っていたけど古くなったので処分したの。今までと同じ箸を買うつもりなのだー。

雷門だけパチリして、仲見世は通らず脇の道を行く。新仲見世に入り進んでいくと……あれ? やげん掘さんに着いちゃった。箸屋さんが無い。新仲見世通りを入ってわりとすぐのところにあった気がするんだけど……

とりあえずやげん堀さんで粉山椒を買う^^
「この通りに箸屋さんありませんでしたっけ」って聞いたら、お店の人が
「ああ、他のお店に変わっちゃったんですよ」って。がーん!
箸は買えませんでした。
使いやすかったんだけどなあ……他の箸を探さなくちゃだわ。ちなみに、あとで調べたら『箸や万作』ってお店でした。
スマホの時計を見るとまだ 10 時半を過ぎたところ。
阿吽が OPEN するまで、花やしき方面に行こう〜! ここでまだ持っていないピクミン(スマホのゲームアプリ)の苗が拾えたらラッキーだな^^
花やしき前でホテルの苗をゲット。
これは初ゲットなのよ! さっそく苗を育ててピクミン誕生^^

このゲーム、最近ちょっと飽きてきてるから、初めての苗は嬉しい。
再び時計を見ると開店 15 分前だ。担担麺の阿吽に向かおう〜!!
ところが!
お店の前に行くと、なにやら貼り紙が!!

2023 年 8 月 1 日から当面の間、休業だって!!!
今 OPEN してるのは湯島本店と、東京駅の KITTE 内だけみたい。がーん。。。
KITTE の麺の茹でかたはあまり好きじゃないのよね……
営業再開の日程が確定したら HP と SNS でお知らせしますとのこと。
ほんとに再開してくれるんだろうか。浅草店は利用しやすくて好きだったのに (>_<)
箸も買えなかったし、阿吽の担担麺もダメ。
なにしに浅草に来たんだろう……でもモードは担担麺になってるからね!
こうなったら浅草寺の二天門を出て少し行ったところにある担担麺の「一龍」さんで食べていこう! そう思って新仲見世通をテクテク歩いてたら……

あれ。
これは yamatonosuke さんが何度もブログで紹介してくれてる神座ではないか!?
立ち止まってメニューをジーーーーっと眺める。
「おいしいラーメン」がある。間違いない!

時間を見ると、あと 3 分程で開店の 11 時。
よし! ここで「おいしいラーメン」を食べよう♪(担担麺モードは消えた)
神座は東京駅のグランスタでも 1 回食べたことがあるのだ。
美味しかったからね〜。席に案内されると、注文はタッチパネル。グランスタ店には多分無かったニラとニンニク辛味もある。これ、口が臭くなるんでしょ?ww

おいしいラーメンが来ました〜!
今回は煮卵もトッピングしてみた^^

どんぶりも yamatonosuke さんのところで見たのと多分同じ!
グランスタ店は白いどんぶりで、ちょっと寂しかったのよね。
スープは白菜の甘みとお肉のコクなのかな? 深みのある味で美味しい。
半分くらい食べたところでニラとニンニクを投入!
おおおお!! ほんとに臭い〜!w
これはもうこのあと、誰とも喋れませんよww でも美味しかった^^
食べ終わった後は元気に観光客だらけの浅草寺に突撃しようと思っていたんだけどね。
満腹になったので眠くなったww
浅草に行ったけど、浅草寺には一歩も足を踏み入れずに家に帰って来ました(笑)
お腹がいっぱいで、まずは昼寝ww
そのあとのオヤツタイムで、亀十のどらやきをいただきました。私が間食することは珍しいのだ。

お茶は、豆腐屋さんで買った焙煎おから茶^^
最近のお気に入り。

ふわふわ生地のどらやき。
つぶあんなので好きです。これまたお腹が膨れたよww
夕御飯は野菜だけで良いかな。
アンラッキーなこともあったけど、ラッキーなこともあった浅草。
たまにお店を巡るのも新しい発見があって楽しいね^^
なにせいつもはシャッター通りになっている早朝ばかりだからさww
そう思ってケースを開けたら
*
8 日は台風 13 号が接近・上陸するおそれがあるとのことなので、多分家に引き籠もりだね。そしたら今日のうちに浅草に行ってみようかな〜と思って、7 日は浅草まで行ってきました。
なんで浅草かというと、きっかけはコレ。
阿吽の LINE スタンプカード。前回来店してから 3 ヶ月経過し、スタンプの有効期限が切れるよーと連絡が来たのだ。そうか、そんなに担担麺を食べてないか〜。
1 つしか押されていないスタンプだけど、また食べておけば有効期限も延びるし、行ってみよう!
いつもは店の開いてない早朝に散策する浅草。
今回は諸々お店が開いてる時間に行くからね、いろいろ買い物もしちゃおう♪
・亀十のどら焼きを買う
・やげん掘で粉山椒を買う
・箸屋さんでお気に入りの箸を買う
こんな計画を立てて浅草に行きました。
チャリを駐輪場にとめて、まずは 10 時開店の亀十へ!
開店前に到着したけど既に行列でした(笑)
ま、阿吽の担担麺は 11 時からだし、のんびり待つか〜。ここのどら焼きは好き!
人力車に乗ってる外国人が「これは何屋さんだ?」って聞いたみたいで、人力車のお兄さんが「ジャパニーズ・パウンドケーキ」って答えてました。ほほぅ、そう言うのね^^
並んでいる間、お品書きを見て待つ。
私は 1 つ食べられればじゅうぶん。相方クンの分と合わせて 2 個だな。
お買い物完了!
久しぶりのどら焼き、帰ってから食べるのが楽しみだ。
さて、お次は箸屋さん。
そのお店で買った箸、ずっと使っていたけど古くなったので処分したの。今までと同じ箸を買うつもりなのだー。
雷門だけパチリして、仲見世は通らず脇の道を行く。新仲見世に入り進んでいくと……あれ? やげん掘さんに着いちゃった。箸屋さんが無い。新仲見世通りを入ってわりとすぐのところにあった気がするんだけど……
とりあえずやげん堀さんで粉山椒を買う^^
「この通りに箸屋さんありませんでしたっけ」って聞いたら、お店の人が
「ああ、他のお店に変わっちゃったんですよ」って。がーん!
箸は買えませんでした。
使いやすかったんだけどなあ……他の箸を探さなくちゃだわ。ちなみに、あとで調べたら『箸や万作』ってお店でした。
スマホの時計を見るとまだ 10 時半を過ぎたところ。
阿吽が OPEN するまで、花やしき方面に行こう〜! ここでまだ持っていないピクミン(スマホのゲームアプリ)の苗が拾えたらラッキーだな^^
花やしき前でホテルの苗をゲット。
これは初ゲットなのよ! さっそく苗を育ててピクミン誕生^^
このゲーム、最近ちょっと飽きてきてるから、初めての苗は嬉しい。
再び時計を見ると開店 15 分前だ。担担麺の阿吽に向かおう〜!!
ところが!
お店の前に行くと、なにやら貼り紙が!!
2023 年 8 月 1 日から当面の間、休業だって!!!
今 OPEN してるのは湯島本店と、東京駅の KITTE 内だけみたい。がーん。。。
KITTE の麺の茹でかたはあまり好きじゃないのよね……
営業再開の日程が確定したら HP と SNS でお知らせしますとのこと。
ほんとに再開してくれるんだろうか。浅草店は利用しやすくて好きだったのに (>_<)
箸も買えなかったし、阿吽の担担麺もダメ。
なにしに浅草に来たんだろう……でもモードは担担麺になってるからね!
こうなったら浅草寺の二天門を出て少し行ったところにある担担麺の「一龍」さんで食べていこう! そう思って新仲見世通をテクテク歩いてたら……
あれ。
これは yamatonosuke さんが何度もブログで紹介してくれてる神座ではないか!?
立ち止まってメニューをジーーーーっと眺める。
「おいしいラーメン」がある。間違いない!
時間を見ると、あと 3 分程で開店の 11 時。
よし! ここで「おいしいラーメン」を食べよう♪(担担麺モードは消えた)
神座は東京駅のグランスタでも 1 回食べたことがあるのだ。
美味しかったからね〜。席に案内されると、注文はタッチパネル。グランスタ店には多分無かったニラとニンニク辛味もある。これ、口が臭くなるんでしょ?ww
おいしいラーメンが来ました〜!
今回は煮卵もトッピングしてみた^^
どんぶりも yamatonosuke さんのところで見たのと多分同じ!
グランスタ店は白いどんぶりで、ちょっと寂しかったのよね。
スープは白菜の甘みとお肉のコクなのかな? 深みのある味で美味しい。
半分くらい食べたところでニラとニンニクを投入!
おおおお!! ほんとに臭い〜!w
これはもうこのあと、誰とも喋れませんよww でも美味しかった^^
食べ終わった後は元気に観光客だらけの浅草寺に突撃しようと思っていたんだけどね。
満腹になったので眠くなったww
浅草に行ったけど、浅草寺には一歩も足を踏み入れずに家に帰って来ました(笑)
お腹がいっぱいで、まずは昼寝ww
そのあとのオヤツタイムで、亀十のどらやきをいただきました。私が間食することは珍しいのだ。
お茶は、豆腐屋さんで買った焙煎おから茶^^
最近のお気に入り。
ふわふわ生地のどらやき。
つぶあんなので好きです。これまたお腹が膨れたよww
夕御飯は野菜だけで良いかな。
アンラッキーなこともあったけど、ラッキーなこともあった浅草。
たまにお店を巡るのも新しい発見があって楽しいね^^
なにせいつもはシャッター通りになっている早朝ばかりだからさww
浅草寺散歩と担担麵 [お店(浅草・浅草橋)]
この前の土曜日。雨の予報だったけど降る気配もなかったので、
浅草まで出掛けることにしました。相方くんはジョギング、私はチャリで伴走。
いつもはシャッターアートを楽しむ早朝に来るんだけど、この日は既に日も高くなっていたので観光客で賑わっています。
浅草寺の境内に入ると、翌日からのほおずき市の準備をしてました。7月9日・10日は四万六千日の縁日。この功徳日にあわせてほおずき市が開催されるんだよね。

浅草勤務だった頃は、仕事が終わってからほおずき市を覗いて買って帰ったこともあったなあ。

観光客も大勢ですよ。
実はこの日、本堂の天井に描かれた龍の絵がはがれ落ちていたんだってね。いつもチャリを停める場所が、ほおずき市の準備の関係で停められなくなっていたの。チャリを転がして境内を歩いていたので、今回は本堂に挨拶はしなかったのよ。

午前11時頃っていうことなので、私たちがまさに浅草寺にいた時間だよ。
本堂で参拝したときはいつも龍の絵を見上げるから、もし参拝してたら剥がれ落ちるところに遭遇していたのかもしれない^^;
今年の秋に修復作業が行われる予定だったみたいね。参拝客に怪我がなくてよかったね。
境内では伊藤園のブースがあって、三種類のお茶の飲み比べをしてました。
麦茶、焙じ茶、緑茶。一番好みのものを投票してくださいってことだったので飲み比べ。麦茶はあまり麦を感じないな。焙じ茶は味が薄い。うちで煮出してる焙じ茶のほうが断然美味しいw

緑茶がいちばん濃くて美味しかったので、緑茶に投票^^
圧倒的に緑茶が人気だったよ。でも外国人は焙じ茶に入れてる人も多かったです。
チャリを転がしているので参道を横切るわけにもいかず、今回は二天門から外に出ました。お昼ゴハンをどうしようか〜って考えて思い出した!
気になっていた担担麵屋さんがあったことを!
いつも阿吽に食べに行っちゃうけど、今回はこちら。一龍にチャレンジ!

相方くんは、汁なし坦々麺。

私は濃厚坦々麺。うひゃ〜!芝麻醤系?
胡麻がたっぷりだ!!

麺は極細。香港由来の極細麺なんだって。

阿吽の担担麵とは全然違う担担麵。かなり胡麻が濃厚でした。
胃が疲れてるときだと逆に胡麻の油に負けそう(笑)
山椒はかけ放題だったので、たっぷりかけていただきました。美味しかった!
相方くんが食べた汁なしも美味しそうだったので、今度はそっちもチャレンジしてみたいな♪
帰りは隅田川沿いを通ってきたんだけど、7月29日の隅田川花火大会に向けて準備が進められていました。川沿いの歩道にロープが張られて、立ち入りや通り抜けが出来ない場所がちらほらあったよ〜。

久しぶりの開催だもんね。賑わうだろうなあ。
私はもちろん、家の近所のいつもの公園から眺めますよww
ちなみに、うちの近所の橋にもロープが張られ始めました(笑)
*** ポケモンGO おまけ ***
大発見で初めてもらえたリモパ^^

浅草まで出掛けることにしました。相方くんはジョギング、私はチャリで伴走。
いつもはシャッターアートを楽しむ早朝に来るんだけど、この日は既に日も高くなっていたので観光客で賑わっています。
浅草寺の境内に入ると、翌日からのほおずき市の準備をしてました。7月9日・10日は四万六千日の縁日。この功徳日にあわせてほおずき市が開催されるんだよね。

浅草勤務だった頃は、仕事が終わってからほおずき市を覗いて買って帰ったこともあったなあ。
観光客も大勢ですよ。
実はこの日、本堂の天井に描かれた龍の絵がはがれ落ちていたんだってね。いつもチャリを停める場所が、ほおずき市の準備の関係で停められなくなっていたの。チャリを転がして境内を歩いていたので、今回は本堂に挨拶はしなかったのよ。
午前11時頃っていうことなので、私たちがまさに浅草寺にいた時間だよ。
本堂で参拝したときはいつも龍の絵を見上げるから、もし参拝してたら剥がれ落ちるところに遭遇していたのかもしれない^^;
今年の秋に修復作業が行われる予定だったみたいね。参拝客に怪我がなくてよかったね。
境内では伊藤園のブースがあって、三種類のお茶の飲み比べをしてました。
麦茶、焙じ茶、緑茶。一番好みのものを投票してくださいってことだったので飲み比べ。麦茶はあまり麦を感じないな。焙じ茶は味が薄い。うちで煮出してる焙じ茶のほうが断然美味しいw
緑茶がいちばん濃くて美味しかったので、緑茶に投票^^
圧倒的に緑茶が人気だったよ。でも外国人は焙じ茶に入れてる人も多かったです。
チャリを転がしているので参道を横切るわけにもいかず、今回は二天門から外に出ました。お昼ゴハンをどうしようか〜って考えて思い出した!
気になっていた担担麵屋さんがあったことを!
いつも阿吽に食べに行っちゃうけど、今回はこちら。一龍にチャレンジ!
相方くんは、汁なし坦々麺。
私は濃厚坦々麺。うひゃ〜!芝麻醤系?
胡麻がたっぷりだ!!
麺は極細。香港由来の極細麺なんだって。
阿吽の担担麵とは全然違う担担麵。かなり胡麻が濃厚でした。
胃が疲れてるときだと逆に胡麻の油に負けそう(笑)
山椒はかけ放題だったので、たっぷりかけていただきました。美味しかった!
相方くんが食べた汁なしも美味しそうだったので、今度はそっちもチャレンジしてみたいな♪
帰りは隅田川沿いを通ってきたんだけど、7月29日の隅田川花火大会に向けて準備が進められていました。川沿いの歩道にロープが張られて、立ち入りや通り抜けが出来ない場所がちらほらあったよ〜。

久しぶりの開催だもんね。賑わうだろうなあ。
私はもちろん、家の近所のいつもの公園から眺めますよww
ちなみに、うちの近所の橋にもロープが張られ始めました(笑)
*** ポケモンGO おまけ ***
大発見で初めてもらえたリモパ^^

結婚記念日のお祝いはジョンティさんで [お店(浅草・浅草橋)]
時間を一週間前に戻しまして……
この日はジョンティさんでランチ飲みの日。

「おかーちゃんたちは朝ゴハンを抜いていたのニャ。ジョンティさんでたくさん食べるつもりらしいにゃ」

*
6月28日は25回目の結婚記念日でした。
銀婚式だってさ。びっくりさ。
いつもの通りジョンティさんでお祝いなのです。まずは泡で乾杯。
これからもよろしくね。なみなみと注がれた泡は爽やかな気分にさせてくれるわ!

今回、お料理は事前に4品お願いしてました。
最初は榎さんのサラダ。これ以降は全部ボリューム満点のメニューなので、朝食を抜いた次第w

たっぷりの新鮮野菜をいただいて、1 本目のワインをお願いしたのだ。
リースリング主体のブレンドで初めて見るエチケット。

マルセル・ダイスという作り手のシュロスベルグ グラン・クリュ。
マスターに言わせると異次元の作り手さんらしい(笑)
考え方が斬新で、葡萄の木も今までの育て方とは違うみたい。アルザスの土壌、その地中深くまで根を張らせて育てた葡萄なんだとか。(うろ覚えw)
「開いてからのほうが本領発揮です」というので、ゆっくり飲んでみることにします^^
冷たいうちは確かに香りもそんなに感じなくて、でも飲むと唾液腺が刺激されるような絶妙な酸味と、その奥に感じるミネラル。ずっしりとしたパンチ力もあって面白いし美味しい。飲んでいるうちに複雑な味わいを感じるワインでした。

お料理の2品目。
これは初めて食べるお料理なの。フレッシュナッカ。
パスタの生地に包まれた肉がぎゅうぎゅう!! 確かにこれは食べ応えがあるww

長年通っていても、まだ食べていないメニューがあったんだねぇ(笑)
この料理、けっこう人気があるんですよってマスターが言ってましたw
お次はウナギのマトロット。クリーム煮込みです。
前回食べて、めっちゃ惚れたの。クリームソースに魚のエキスが溶け込んでいて大人の味。(うまい表現が出てこないw)

ウナギの骨はさすがに食べられなかったけど、あとでマスターが細かく切ってくれたので
チューチュー吸いました(笑)
この頃にワインは 2 本目へ。
今回は 1 本目と同じくマルセル・ダイスさんのワインにしました。「ピノ」とついた葡萄のブレンドにしたよ。(そのあいだにゲヴェルツを 1 杯だけもらっていたりするw)

アルザスの赤ワイン。葡萄を混ぜること自体が珍しいの。
この作り手さんは宇宙人ですって、マスターが笑いながら言う(笑)
ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ブーロの混植なんだって。
アルザスワインの赤は、柔らかくて飲みやすいものが多いイメージだけど、これは違う!
ものすごく力強くてビックリでした。ミネラルタップリの土壌で育ちました!って感じがしたわ^^
ラストのお料理は青森県産のバルバリー鴨。
クセのない味で、噛むたびに旨味が口の中に広がっていきます。ほんっと美味しい!

鴨肉の下に添えられていたサツマイモも、蜜がすごく出ていて旨味が凝縮されてるの。これくらい蜜を引き出せる秘訣を聞いたのに忘れちゃったよー!(笑)
今度また聞いてこようww そしてちゃんとメモしておこう!
デザートも貰ったら、さすがにお腹が破裂しそうになりましたww

気づけば他にお客さんは居ません。
長居しちゃってごめんなさい。最後にいただいたグラッパで完全に酔っ払いました(笑)
いつも楽しい時間と、美味しいお料理とワインをありがとうございます。
今回、もう 2 本飲みたくて悩んだワインがあったので、次回はそちらをいただくことにします。「このワインはキープしておきますよ」って言ってくれたので嬉しい♪
電車に乗って帰宅。
いつもなら家に帰っても飲むんだけど、さすがにお腹がいっぱいでシャワーを浴びて寝てしまいました。結局この日はジョンティさんで食べた 1 食だけだったので、翌日の体重はそこまで増えてはいなかった(笑)
この日はジョンティさんでランチ飲みの日。

「おかーちゃんたちは朝ゴハンを抜いていたのニャ。ジョンティさんでたくさん食べるつもりらしいにゃ」
*
6月28日は25回目の結婚記念日でした。
銀婚式だってさ。びっくりさ。
いつもの通りジョンティさんでお祝いなのです。まずは泡で乾杯。
これからもよろしくね。なみなみと注がれた泡は爽やかな気分にさせてくれるわ!
今回、お料理は事前に4品お願いしてました。
最初は榎さんのサラダ。これ以降は全部ボリューム満点のメニューなので、朝食を抜いた次第w
たっぷりの新鮮野菜をいただいて、1 本目のワインをお願いしたのだ。
リースリング主体のブレンドで初めて見るエチケット。
マルセル・ダイスという作り手のシュロスベルグ グラン・クリュ。
マスターに言わせると異次元の作り手さんらしい(笑)
考え方が斬新で、葡萄の木も今までの育て方とは違うみたい。アルザスの土壌、その地中深くまで根を張らせて育てた葡萄なんだとか。(うろ覚えw)
「開いてからのほうが本領発揮です」というので、ゆっくり飲んでみることにします^^
冷たいうちは確かに香りもそんなに感じなくて、でも飲むと唾液腺が刺激されるような絶妙な酸味と、その奥に感じるミネラル。ずっしりとしたパンチ力もあって面白いし美味しい。飲んでいるうちに複雑な味わいを感じるワインでした。
お料理の2品目。
これは初めて食べるお料理なの。フレッシュナッカ。
パスタの生地に包まれた肉がぎゅうぎゅう!! 確かにこれは食べ応えがあるww
長年通っていても、まだ食べていないメニューがあったんだねぇ(笑)
この料理、けっこう人気があるんですよってマスターが言ってましたw
お次はウナギのマトロット。クリーム煮込みです。
前回食べて、めっちゃ惚れたの。クリームソースに魚のエキスが溶け込んでいて大人の味。(うまい表現が出てこないw)
ウナギの骨はさすがに食べられなかったけど、あとでマスターが細かく切ってくれたので
チューチュー吸いました(笑)
この頃にワインは 2 本目へ。
今回は 1 本目と同じくマルセル・ダイスさんのワインにしました。「ピノ」とついた葡萄のブレンドにしたよ。(そのあいだにゲヴェルツを 1 杯だけもらっていたりするw)
アルザスの赤ワイン。葡萄を混ぜること自体が珍しいの。
この作り手さんは宇宙人ですって、マスターが笑いながら言う(笑)
ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、ピノ・グリ、ピノ・ブーロの混植なんだって。
アルザスワインの赤は、柔らかくて飲みやすいものが多いイメージだけど、これは違う!
ものすごく力強くてビックリでした。ミネラルタップリの土壌で育ちました!って感じがしたわ^^
ラストのお料理は青森県産のバルバリー鴨。
クセのない味で、噛むたびに旨味が口の中に広がっていきます。ほんっと美味しい!
鴨肉の下に添えられていたサツマイモも、蜜がすごく出ていて旨味が凝縮されてるの。これくらい蜜を引き出せる秘訣を聞いたのに忘れちゃったよー!(笑)
今度また聞いてこようww そしてちゃんとメモしておこう!
デザートも貰ったら、さすがにお腹が破裂しそうになりましたww
気づけば他にお客さんは居ません。
長居しちゃってごめんなさい。最後にいただいたグラッパで完全に酔っ払いました(笑)
いつも楽しい時間と、美味しいお料理とワインをありがとうございます。
今回、もう 2 本飲みたくて悩んだワインがあったので、次回はそちらをいただくことにします。「このワインはキープしておきますよ」って言ってくれたので嬉しい♪
電車に乗って帰宅。
いつもなら家に帰っても飲むんだけど、さすがにお腹がいっぱいでシャワーを浴びて寝てしまいました。結局この日はジョンティさんで食べた 1 食だけだったので、翌日の体重はそこまで増えてはいなかった(笑)
タグ:健康診断まであと20日
阿吽浅草で誕生祭のプレゼントをもらう [お店(浅草・浅草橋)]
今日もハウスで寝ているうみちゃん。
頭だけ入れてるよ(笑)

くすくす笑いながら撮っていたら気づいたらしいww

さてさて。担担麵の阿吽から LINE で告知がありました。
阿吽が誕生して 6 月 14 日で 10 年なんだって。誕生祭として来店した人に辣油と花椒をプレゼントだって!(ただし、湯島本店 & 浅草店のみ。数量限定)

こりゃ 14 日に行かなくちゃって思っていたら、14 日は土砂降りの雨。
さすがに浅草に行く気は起きなかった(笑)
15 日は展覧会に出掛けちゃったので、16 日。
この日は良い天気だったのでチャリで浅草まで行くことにしました。
お店は 11 時オープンなので 30 分前に家を出たんだけど、早めに出て正解。浅草界隈は観光客 & 修学旅行生がすごくてチャリは転がして通る羽目にww
(車道は大きな車が多くて、ちょっと怖かった)

開店 2 分前に到着!
一番のお客さんになりましたよー。そしてゲットのプレゼント♪♪

担担麵は 4 辛 5 痺をいただきます。
うん、安定の味。うまうま。

美味しかった〜!満足!
道路が少し空いていたので、車道をピューっと走って隅田公園まで行きました。
ココからは、車が入ってこられない道を通って帰宅しよう〜。

スカイツリー界隈も混雑しているんだろうなあ(笑)
隅田公園内も、浅草駅周辺を抜けてしまえば空いてます。快適にチャリを走らせて帰宅しましたよー。
帰りに長命寺の桜もち屋さんに寄って買い物。
この日は神奈川のカブトムシ友達と会う予定だったので、お土産にいいかなって思ってネ^^

ウォーキングロードをチャリで帰ってきたのですが、
ジョギングしてるお兄さんが居てね。この人がまためっちゃ速いんだ!
チャリの私を追い抜いて走って行きます。差はどんどん開いて、お兄さんは見えなくなりました。すごいなあww
明日はカブトムシ日記の予定。
New フェイスを紹介致します。
*
17日、土曜日。
良い天気だったので、2 ニャンのシャンプー。めちゃめちゃ久しぶりでした。
とくにあおは、約1年洗ってなかった気がします。長毛種の子でここまで洗わなかったのは初めてかも。
(うみはお尻を汚す関係で、何度か洗ってるw)
濡れ鼠あおくんww

お。うみちゃんもそれなりに小さくなった(笑)

洗った後はフワフワの柔らかい毛になりました。
やっぱりシャンプーすると毛が生き返る感じがする^^
あおはフケも出ないからシャンプーしなくてもいいかなって思っていたけど、やっぱりシャンプー後と比べると、毛はべたついていたんだなって分かります (^ω^;
*
P.S. すももちゃん、安らかにね。
頭だけ入れてるよ(笑)

くすくす笑いながら撮っていたら気づいたらしいww
さてさて。担担麵の阿吽から LINE で告知がありました。
阿吽が誕生して 6 月 14 日で 10 年なんだって。誕生祭として来店した人に辣油と花椒をプレゼントだって!(ただし、湯島本店 & 浅草店のみ。数量限定)
こりゃ 14 日に行かなくちゃって思っていたら、14 日は土砂降りの雨。
さすがに浅草に行く気は起きなかった(笑)
15 日は展覧会に出掛けちゃったので、16 日。
この日は良い天気だったのでチャリで浅草まで行くことにしました。
お店は 11 時オープンなので 30 分前に家を出たんだけど、早めに出て正解。浅草界隈は観光客 & 修学旅行生がすごくてチャリは転がして通る羽目にww
(車道は大きな車が多くて、ちょっと怖かった)
開店 2 分前に到着!
一番のお客さんになりましたよー。そしてゲットのプレゼント♪♪
担担麵は 4 辛 5 痺をいただきます。
うん、安定の味。うまうま。
美味しかった〜!満足!
道路が少し空いていたので、車道をピューっと走って隅田公園まで行きました。
ココからは、車が入ってこられない道を通って帰宅しよう〜。
スカイツリー界隈も混雑しているんだろうなあ(笑)
隅田公園内も、浅草駅周辺を抜けてしまえば空いてます。快適にチャリを走らせて帰宅しましたよー。
帰りに長命寺の桜もち屋さんに寄って買い物。
この日は神奈川のカブトムシ友達と会う予定だったので、お土産にいいかなって思ってネ^^
ウォーキングロードをチャリで帰ってきたのですが、
ジョギングしてるお兄さんが居てね。この人がまためっちゃ速いんだ!
チャリの私を追い抜いて走って行きます。差はどんどん開いて、お兄さんは見えなくなりました。すごいなあww
明日はカブトムシ日記の予定。
New フェイスを紹介致します。
*
17日、土曜日。
良い天気だったので、2 ニャンのシャンプー。めちゃめちゃ久しぶりでした。
とくにあおは、約1年洗ってなかった気がします。長毛種の子でここまで洗わなかったのは初めてかも。
(うみはお尻を汚す関係で、何度か洗ってるw)
濡れ鼠あおくんww
お。うみちゃんもそれなりに小さくなった(笑)
洗った後はフワフワの柔らかい毛になりました。
やっぱりシャンプーすると毛が生き返る感じがする^^
あおはフケも出ないからシャンプーしなくてもいいかなって思っていたけど、やっぱりシャンプー後と比べると、毛はべたついていたんだなって分かります (^ω^;
*
P.S. すももちゃん、安らかにね。
タグ:今日はブログ巡回します
楽しい楽しいジョンティランチ [お店(浅草・浅草橋)]
4 月 1 日、この日は相方クンとジョンティさんでランチ飲み。
事前にアラカルトメニューをお願いしておきました。
3 月 25 日に 2 ニャンのワクチン接種をして、そのときに血液検査をしたの。
その結果を聞いたあとで浅草橋に GO です。検査結果後の 2 ニャンのネタは明日になります。

お店に着いて、まずは泡をもらうよ。
桜の季節なので、いつもは白だけど今日はロゼを注文してみた^^
前菜はサービスしてくれました♪

人手が足りないジョンティさんは、4 月から営業スタイルが少し変わります。
仕込みの時間を増やす必要があるので、当面火曜日と木曜日のランチはお休みになるんだって。今まで以上に、ランチタイムも事前予約はしたほうがいいと思います^^
ちなみにランチタイムのお弁当販売は終了です。
さてさて、今回のワインはこちら!
マスターがお薦めしてくれたリースリング。

2020年は、日本は緊急事態宣言で不要不急の外出はしないようにという感じだったけど、ヨーロッパはロックダウン。その影響で、空気も海も綺麗になったらしく、ワインの出来がとっても良いそうな。
若いワインだけど、頭一つ突き抜けてる感じです!と言うので飲んでみた^^
グラスからの香りはそんなにしないんだけど、口に含むとビックリするくらい広がる。
マイルドなのにミネラルを感じつつ、ワインが開いてくるとガツンとしたパンチもあるのでビックリ。一言では表現出来ないくらい、いろんな顔を持ったワインでした。美味しかった〜!

ホワイトアスパラです。添え物は長野の「松代(まつしろ)一本ねぎ」でした。
このネギ、生で食べるとめちゃめちゃ辛くて驚くそうな。でも火を通すとすごい甘くなるんだって。スタッフさんが家で調理をしたら、他の食材がすべてネギの甘みに覆われちゃったらしいですw
アスパラはもちろんのこと、ネギも最高に美味しかった。とろみのあるネギだったよ。
生のネギの千切りを少し食べさせてもらったら、ネギネギしてて確かに辛かったww
お次はアルザス風エスカルゴ!
かなり久しぶりに食べました。エスカルゴ^^

貝だと、たまに砂抜きがじゅうぶんされてなくて、ジャリってすることがあるけど
エスカルゴはそういう心配なく食べられる(笑)
柔らかくて美味しいよー。バゲットも食べやすいサイズに切ってくれていて有り難いです。エスカルゴをのせてパクパク。

この頃にはワインが空いてしまった。
この個性的なワインに勝てるものと言えば、やっぱりゲヴェルツになるかなーってことで、同じワイナリーのゲヴェルツにしてみました。(アルザスワインの赤はピノ・ノワールだけなのよ)

どっしりとした味わい。程よい甘みもあって非常にバランスが良いわ^^
フォゲットの煮込みにもピッタリでした!

フォゲットは羊肉。ラムとマトンの中間の肉です。
ラムは生後 12 ヶ月以内で、なおかつ永久歯が生えていない状態の羊さん。
永久歯が 2 本以上生えるとマトン。フォゲットは永久歯が 2 本までの羊さんのことらしいよ。
お肉はほろほろで旨味もギュっと詰まっていて食べ応えありです。
こんな美味しいお肉が食べられて幸せだ〜!
ラストはシュペッツレ。お腹は膨れていたけれど、こういう料理はペロリと食べられるね。
ほどよい酸味がとっても美味しいですわ^^

デザートは相方クンはいつも通りクリームブリュレ。

私は本日のタルト。
苺でした^^

〆にいただくグラッパで完全に酔っ払います(笑)(笑)

今回も大満足でございましたー!
次回は6月(結婚記念)に来ますね!と言ってお店を出ます。マスター、いつもありがとう。

浅草までは隅田川沿いをテクテク歩くのも定番になりましたわw
ここからは電車で帰りました ^^
事前にアラカルトメニューをお願いしておきました。
3 月 25 日に 2 ニャンのワクチン接種をして、そのときに血液検査をしたの。
その結果を聞いたあとで浅草橋に GO です。検査結果後の 2 ニャンのネタは明日になります。

お店に着いて、まずは泡をもらうよ。
桜の季節なので、いつもは白だけど今日はロゼを注文してみた^^
前菜はサービスしてくれました♪

人手が足りないジョンティさんは、4 月から営業スタイルが少し変わります。
仕込みの時間を増やす必要があるので、当面火曜日と木曜日のランチはお休みになるんだって。今まで以上に、ランチタイムも事前予約はしたほうがいいと思います^^
ちなみにランチタイムのお弁当販売は終了です。
さてさて、今回のワインはこちら!
マスターがお薦めしてくれたリースリング。

2020年は、日本は緊急事態宣言で不要不急の外出はしないようにという感じだったけど、ヨーロッパはロックダウン。その影響で、空気も海も綺麗になったらしく、ワインの出来がとっても良いそうな。
若いワインだけど、頭一つ突き抜けてる感じです!と言うので飲んでみた^^
グラスからの香りはそんなにしないんだけど、口に含むとビックリするくらい広がる。
マイルドなのにミネラルを感じつつ、ワインが開いてくるとガツンとしたパンチもあるのでビックリ。一言では表現出来ないくらい、いろんな顔を持ったワインでした。美味しかった〜!

ホワイトアスパラです。添え物は長野の「松代(まつしろ)一本ねぎ」でした。
このネギ、生で食べるとめちゃめちゃ辛くて驚くそうな。でも火を通すとすごい甘くなるんだって。スタッフさんが家で調理をしたら、他の食材がすべてネギの甘みに覆われちゃったらしいですw
アスパラはもちろんのこと、ネギも最高に美味しかった。とろみのあるネギだったよ。
生のネギの千切りを少し食べさせてもらったら、ネギネギしてて確かに辛かったww
お次はアルザス風エスカルゴ!
かなり久しぶりに食べました。エスカルゴ^^

貝だと、たまに砂抜きがじゅうぶんされてなくて、ジャリってすることがあるけど
エスカルゴはそういう心配なく食べられる(笑)
柔らかくて美味しいよー。バゲットも食べやすいサイズに切ってくれていて有り難いです。エスカルゴをのせてパクパク。

この頃にはワインが空いてしまった。
この個性的なワインに勝てるものと言えば、やっぱりゲヴェルツになるかなーってことで、同じワイナリーのゲヴェルツにしてみました。(アルザスワインの赤はピノ・ノワールだけなのよ)

どっしりとした味わい。程よい甘みもあって非常にバランスが良いわ^^
フォゲットの煮込みにもピッタリでした!

フォゲットは羊肉。ラムとマトンの中間の肉です。
ラムは生後 12 ヶ月以内で、なおかつ永久歯が生えていない状態の羊さん。
永久歯が 2 本以上生えるとマトン。フォゲットは永久歯が 2 本までの羊さんのことらしいよ。
お肉はほろほろで旨味もギュっと詰まっていて食べ応えありです。
こんな美味しいお肉が食べられて幸せだ〜!
ラストはシュペッツレ。お腹は膨れていたけれど、こういう料理はペロリと食べられるね。
ほどよい酸味がとっても美味しいですわ^^

デザートは相方クンはいつも通りクリームブリュレ。

私は本日のタルト。
苺でした^^

〆にいただくグラッパで完全に酔っ払います(笑)(笑)

今回も大満足でございましたー!
次回は6月(結婚記念)に来ますね!と言ってお店を出ます。マスター、いつもありがとう。

浅草までは隅田川沿いをテクテク歩くのも定番になりましたわw
ここからは電車で帰りました ^^
阿吽の担担麵と花椒パウダー [お店(浅草・浅草橋)]
仰向けで、足を押っ広げて寝ているあおくん。

手は顔に持ってきてるよ。

なんつー寝方をしてるんだと思いながら写真を撮っていたら前屈姿勢に。
苦しくないのが不思議だよ(笑)

さてさて。今年初の阿吽の担担麵!
白胡麻担担麺でございます。バイクのエンジンを掛けたついでに食べてきたわ〜。

4辛5痺。ああ、この花椒のビリビリがやみつきだよ。
私のなかでの担担麵第一位はこの店♪ 汁あり部門ねw

*
近所のスーパーで買えるスパイスシリーズはこのタイプ。
GABAN と S&B です。クミンシードと花椒は常備! その他シナモンも切らさないようにしてます。

クミンシードは 1 ヶ月に 2 〜 3 個使うし、花椒も 1 ヶ月に 1 個は消費する(笑)
ある日、何処かの店で見つけて買ってきたのが S&B 菜館の特製花椒パウダー。

これが今までで一番香りも豊かで痺れました。
気に入っちゃった〜!
近所のスーパーには売られてないけどイマドキはネットで買えるもんね。使ってる花椒がなくなったらネット購入しようと思います^^
ちなみに山椒は、やげん堀の粉山椒を愛用です。
これももうすぐ無くなるから買いに行かないとなー。


手は顔に持ってきてるよ。

なんつー寝方をしてるんだと思いながら写真を撮っていたら前屈姿勢に。
苦しくないのが不思議だよ(笑)

さてさて。今年初の阿吽の担担麵!
白胡麻担担麺でございます。バイクのエンジンを掛けたついでに食べてきたわ〜。

4辛5痺。ああ、この花椒のビリビリがやみつきだよ。
私のなかでの担担麵第一位はこの店♪ 汁あり部門ねw

*
近所のスーパーで買えるスパイスシリーズはこのタイプ。
GABAN と S&B です。クミンシードと花椒は常備! その他シナモンも切らさないようにしてます。

クミンシードは 1 ヶ月に 2 〜 3 個使うし、花椒も 1 ヶ月に 1 個は消費する(笑)
ある日、何処かの店で見つけて買ってきたのが S&B 菜館の特製花椒パウダー。


これが今までで一番香りも豊かで痺れました。
気に入っちゃった〜!
近所のスーパーには売られてないけどイマドキはネットで買えるもんね。使ってる花椒がなくなったらネット購入しようと思います^^
ちなみに山椒は、やげん堀の粉山椒を愛用です。
これももうすぐ無くなるから買いに行かないとなー。

タグ:痺れLOVE
仕事が一段落したので、浅草橋のジョンティさんで楽しむ! [お店(浅草・浅草橋)]
8月のお盆時期に緊急入院して手術した相方くん。
その後、あちこち出張にも出てました。そして 2022 年最大のミッションがあったのが 11 月。
某国の要人を我が国に招いて、しっかりパイプを作るというミッション。その準備のストレスの所為か歯が割れて抜歯するというトラブルもあったし、外資系の某企業がこの情報を手に入れて、その要人に近づくというアクシデントもあったけど、なんとか無事に会談は終了。成田空港まで送り届け、要人を飛行機に乗せ、ミッション完了。(要人からは無事に帰国したと連絡あり)

このあと残務処理や相方くんの組織のボスに報告書を提出しなくちゃだけど、ひとまずはホッとした模様。
「うまい酒を飲ませろ〜!うまい料理を食わせろ〜!」って喚いていたので(?)、26日はジョンティさんで楽しむことにしました^^

ランチタイムの時間にアラカルトメニューをお願いするよ。
事前にマスターとやりとりをして料理は決めてました。まずは泡で乾杯!

前菜。根セロリのサラダは外せない^^
安定の美味しさ♪

今回飲んだワインは2種類。
1本目は2020年のリースリング、グラン・クリュ。若いワインだけどイイ感じに熟成が始まっていて美味しかった。もう1本は甘めのワインがいいという相方くんの希望でゲヴェルツです。上品でまろやかな甘さを楽しみました。

このときはまだリースリングを飲んでいた^^
昼下がりのお酒は本当に美味い。

スモークサーモンはサービスで大盛りです!
これも美味しいんだよねえ。ぱくぱく食べちゃうよw

タルトフランベ(アルザス地方のピザ)はハーフサイズをお願いしていたのだ。
ニンニクタップリをチョイス。「ちょうど青森産の美味しいニンニクが入ったんですよ」とマスター^^

そして今回、楽しみにしていたのがコチラのうなぎ!
「ウナギのマトロット」(クリーム煮込み)です。

長くジョンティさんに通っているけど、まだ一度も食べたことの無かったメニュー。
ここ数年ウナギを食べていなかったので興味があったのです。マスターに事前にお願いしたら「いいウナギを仕入れておきますよ!」って言ってくれてました。
そして出てきたのは「白焼きにして食べても美味しいウナギ」とマスターが笑いながら言っていた、本当に大きくて肉厚なウナギちゃんでした。
いい出汁ががスペッツェルにも浸みこんでいて悶えますww
「なんで今まで注文してこなかったんだろう!」って言ったら、
「そう言う常連さん、けっこう多いんですよ」って笑ってました ^ω^*
これはすべてを食べ尽くしたいのでバケットを注文。

綺麗綺麗に食べました^^
メインは豚ちゃん。
ちょうどフランスから最高級の肉質のビゴール豚が入荷予定だって教えて貰ったので、そちらを注文してたのだ^^
その後、ミカン猪の赤ワイン煮もメイン料理に加わったと連絡をもらったけど、マスターもビゴール豚の方が貴重だからって言ってくれたので、そのまま豚ちゃんをお願いしておきました^^

豚肉とは思えない!
牛さんを食べているような肉質です。そしてめちゃめちゃジューシーで肉汁がたまらん!!
大満足のお肉でした。
デザートはパンデピス&アイス^^

相方くんはいつも通りクリームブリュレ。

まったりしていたら、マスターからグラッパの差し入れww
たっぷり食べて飲んで酔っ払いましたw
気づけばランチタイムの時間も終わり、お客さんも居なくなってました。長居しちゃったなー。
久しぶりにジョンティさんで楽しい時間を過ごし、相方くんも大満足だったようです。
お店を出て、隅田川沿いを浅草までぷらぷら散歩しました。そのあとは電車で帰宅^^
家に帰って昼寝しちゃいました ^ω^
ジョンティさん、美味しいお料理&ワインをありがとうございました!!
その後、あちこち出張にも出てました。そして 2022 年最大のミッションがあったのが 11 月。
某国の要人を我が国に招いて、しっかりパイプを作るというミッション。その準備のストレスの所為か歯が割れて抜歯するというトラブルもあったし、外資系の某企業がこの情報を手に入れて、その要人に近づくというアクシデントもあったけど、なんとか無事に会談は終了。成田空港まで送り届け、要人を飛行機に乗せ、ミッション完了。(要人からは無事に帰国したと連絡あり)

このあと残務処理や相方くんの組織のボスに報告書を提出しなくちゃだけど、ひとまずはホッとした模様。
「うまい酒を飲ませろ〜!うまい料理を食わせろ〜!」って喚いていたので(?)、26日はジョンティさんで楽しむことにしました^^

ランチタイムの時間にアラカルトメニューをお願いするよ。
事前にマスターとやりとりをして料理は決めてました。まずは泡で乾杯!

前菜。根セロリのサラダは外せない^^
安定の美味しさ♪

今回飲んだワインは2種類。
1本目は2020年のリースリング、グラン・クリュ。若いワインだけどイイ感じに熟成が始まっていて美味しかった。もう1本は甘めのワインがいいという相方くんの希望でゲヴェルツです。上品でまろやかな甘さを楽しみました。


このときはまだリースリングを飲んでいた^^
昼下がりのお酒は本当に美味い。

スモークサーモンはサービスで大盛りです!
これも美味しいんだよねえ。ぱくぱく食べちゃうよw

タルトフランベ(アルザス地方のピザ)はハーフサイズをお願いしていたのだ。
ニンニクタップリをチョイス。「ちょうど青森産の美味しいニンニクが入ったんですよ」とマスター^^

そして今回、楽しみにしていたのがコチラのうなぎ!
「ウナギのマトロット」(クリーム煮込み)です。

長くジョンティさんに通っているけど、まだ一度も食べたことの無かったメニュー。
ここ数年ウナギを食べていなかったので興味があったのです。マスターに事前にお願いしたら「いいウナギを仕入れておきますよ!」って言ってくれてました。
そして出てきたのは「白焼きにして食べても美味しいウナギ」とマスターが笑いながら言っていた、本当に大きくて肉厚なウナギちゃんでした。
いい出汁ががスペッツェルにも浸みこんでいて悶えますww
「なんで今まで注文してこなかったんだろう!」って言ったら、
「そう言う常連さん、けっこう多いんですよ」って笑ってました ^ω^*
これはすべてを食べ尽くしたいのでバケットを注文。

綺麗綺麗に食べました^^
メインは豚ちゃん。
ちょうどフランスから最高級の肉質のビゴール豚が入荷予定だって教えて貰ったので、そちらを注文してたのだ^^
その後、ミカン猪の赤ワイン煮もメイン料理に加わったと連絡をもらったけど、マスターもビゴール豚の方が貴重だからって言ってくれたので、そのまま豚ちゃんをお願いしておきました^^

豚肉とは思えない!
牛さんを食べているような肉質です。そしてめちゃめちゃジューシーで肉汁がたまらん!!
大満足のお肉でした。
デザートはパンデピス&アイス^^

相方くんはいつも通りクリームブリュレ。

まったりしていたら、マスターからグラッパの差し入れww
たっぷり食べて飲んで酔っ払いましたw
気づけばランチタイムの時間も終わり、お客さんも居なくなってました。長居しちゃったなー。
久しぶりにジョンティさんで楽しい時間を過ごし、相方くんも大満足だったようです。
お店を出て、隅田川沿いを浅草までぷらぷら散歩しました。そのあとは電車で帰宅^^
家に帰って昼寝しちゃいました ^ω^
ジョンティさん、美味しいお料理&ワインをありがとうございました!!
結婚記念日のお祝いはジョンティで [お店(浅草・浅草橋)]
昨日、関東を含めたあちこちで梅雨明けしたそうで。水不足にならないと良いんだけど。
*
さて夜明け前。目が覚めると、あおくんが飛んでました。

夜が明けてから、うみちゃんは天袋で寛いでます。

6月28日は結婚記念日。24年になりました。
毎年ジョンティさんでお祝いしてるので、今年も勿論ジョンティさんでお祝いを。

伺ったのは土曜日。めちゃめちゃ暑い日でポケGOイベントも早々に止めちゃいましたよ。着席するなり泡をもらいました。乾杯〜!

しゅわしゅわが喉に心地良かったです^^
そして最初のワインはグラン・クリュのリースリング。仕入れも高いワインだったらしいのですが、原価で出してくれました (@o@;;

ヒューゲルさんが所有するシェルハマーという区画(特級畑シュナンブールの中心に位置してるらしい)のブドウで造られていて、特別感満載!
エチケットに描かれている赤い色の長方形がその区画なんだって。
店内の壁には、その場所の絵が^^

グラスをくるくるさせて香りを嗅ぐと、私たちの好きなミネラルを感じる仄かなペトロール香 重油チック(笑)
熟成しているんだなーって感じます。

口に含むと舌にまったりとコクのあるワインが吸い付きます。
ミネラルの他にもしっかりと果実を感じてすごく複雑な味。開いてくると、もっと味わいが変わって楽しそう!
食事の一品目が登場。
竹花農園無農薬野菜オーブン焼きです。縮みキャベツ、ビーツ、もっと土臭いビーツ、赤玉ねぎがオーブン焼きで、からし菜などが添えられてました。

縮みキャベツはすごく甘いし、ビーツが美味しい!
もっと土臭いビーツはコクのある土でございました。これは癖になりそうだわ。ビーツを食べたあとにワインを飲むとチョコレート風な味わいになって面白い。
自家製サーモンマリネは食べ慣れた味。安定した美味しさ♪

メインのお肉、今回は2品頼んだの。
一つは鴨胸肉のローストです。いつもはフォアグラ用の鴨を仕入れてるらしいんだけど、この世界情勢の影響で今回は手に入らず、普通の鴨なんだって。でも味は遜色ないですってことなので ^ω^)b

皮はパリッパリでお肉は噛み応えがあるよ。とってもとっても美味しかったです^^
鴨ってなんでこんなに美味しいのかなあ〜♪
この頃には2本目のワインに突入。2009年の品種はゲヴェルツトラミネールにしました。1本目と同じくヒューゲルさんのワインです。

メインのお肉2品目はブラックアンガス牛のハラミ。
これ大好きなんです♪

お肉を食べてる〜!って気分になる。今回も本当に美味しかった^^

さすがにお肉を2品食べたのでお腹も膨れました。
でも、相方くんは絶対ブリュレを食べる! と言っていたのでデザートはいただきます。
素敵なデコレーションをしてくれました。嬉しいな^^

相方くんはブリュレを食べて……

わたしはマールのムースっぽいアイスっぽいデザート^^
これでも酔える(笑)

グラッパもサービスで出してもらって、酔っ払います^^

ほんっと楽しいひとときを過ごせました。
マスターありがとうございます!
帰りには、ワインまでプレゼントでいただいてしまいましたっ

本当にいつもお心遣い感謝です。
2012年8月に初めて伺ってから、かれこれ10年お世話になっているジョンティさん。素敵なお店です^^
* この食事のあと、体重は 500g 増えました(笑)
現在必死に落とし中。暑くて外での運動はしたくないので、家の中でトランポリンww

*
さて夜明け前。目が覚めると、あおくんが飛んでました。
夜が明けてから、うみちゃんは天袋で寛いでます。
6月28日は結婚記念日。24年になりました。
毎年ジョンティさんでお祝いしてるので、今年も勿論ジョンティさんでお祝いを。
伺ったのは土曜日。めちゃめちゃ暑い日でポケGOイベントも早々に止めちゃいましたよ。着席するなり泡をもらいました。乾杯〜!
しゅわしゅわが喉に心地良かったです^^
そして最初のワインはグラン・クリュのリースリング。仕入れも高いワインだったらしいのですが、原価で出してくれました (@o@;;
ヒューゲルさんが所有するシェルハマーという区画(特級畑シュナンブールの中心に位置してるらしい)のブドウで造られていて、特別感満載!
エチケットに描かれている赤い色の長方形がその区画なんだって。
店内の壁には、その場所の絵が^^
グラスをくるくるさせて香りを嗅ぐと、私たちの好きなミネラルを感じる仄かなペトロール香 重油チック(笑)
熟成しているんだなーって感じます。
口に含むと舌にまったりとコクのあるワインが吸い付きます。
ミネラルの他にもしっかりと果実を感じてすごく複雑な味。開いてくると、もっと味わいが変わって楽しそう!
食事の一品目が登場。
竹花農園無農薬野菜オーブン焼きです。縮みキャベツ、ビーツ、もっと土臭いビーツ、赤玉ねぎがオーブン焼きで、からし菜などが添えられてました。
縮みキャベツはすごく甘いし、ビーツが美味しい!
もっと土臭いビーツはコクのある土でございました。これは癖になりそうだわ。ビーツを食べたあとにワインを飲むとチョコレート風な味わいになって面白い。
自家製サーモンマリネは食べ慣れた味。安定した美味しさ♪
メインのお肉、今回は2品頼んだの。
一つは鴨胸肉のローストです。いつもはフォアグラ用の鴨を仕入れてるらしいんだけど、この世界情勢の影響で今回は手に入らず、普通の鴨なんだって。でも味は遜色ないですってことなので ^ω^)b
皮はパリッパリでお肉は噛み応えがあるよ。とってもとっても美味しかったです^^
鴨ってなんでこんなに美味しいのかなあ〜♪
この頃には2本目のワインに突入。2009年の品種はゲヴェルツトラミネールにしました。1本目と同じくヒューゲルさんのワインです。
メインのお肉2品目はブラックアンガス牛のハラミ。
これ大好きなんです♪
お肉を食べてる〜!って気分になる。今回も本当に美味しかった^^
さすがにお肉を2品食べたのでお腹も膨れました。
でも、相方くんは絶対ブリュレを食べる! と言っていたのでデザートはいただきます。
素敵なデコレーションをしてくれました。嬉しいな^^
相方くんはブリュレを食べて……
わたしはマールのムースっぽいアイスっぽいデザート^^
これでも酔える(笑)
グラッパもサービスで出してもらって、酔っ払います^^
ほんっと楽しいひとときを過ごせました。
マスターありがとうございます!
帰りには、ワインまでプレゼントでいただいてしまいましたっ
本当にいつもお心遣い感謝です。
2012年8月に初めて伺ってから、かれこれ10年お世話になっているジョンティさん。素敵なお店です^^
* この食事のあと、体重は 500g 増えました(笑)
現在必死に落とし中。暑くて外での運動はしたくないので、家の中でトランポリンww

母の上京、初日はグルメ [お店(浅草・浅草橋)]
今日はみなさんのブログに遊びに行きますね〜!!!
*****
札幌から三年ぶりに東京に遊びに来ていた母は、昨日30日に帰りました。
コロナ禍で出不精の生活のなか、去年の年末に急性腎盂腎炎で入院して退院したものの、その後は大雪の札幌でますます引きこもり。足腰が弱って徒歩5分のコンビニに行って帰ってくるだけで疲れていたそうな。
そんな状況で東京に遊びに行くことが出来るのか不安もあったみたいだけど、思いきって出てみて良かったと言ってました。気分も変わって元気に毎日歩けてましたよ。
東京の桜も本当に見頃の時期。今までもこの季節に遊びに来ていたけど今回は桜もバッチリだったわ^^
今日から数日は、その桜の様子を記事にします。
まずは初日。母を迎えに羽田空港に行ったところからスタート。
一時間前に到着して空港内をうろうろ。スマホアプリのポケ活&ピクミン活のためですw
人も殆どいない奥の方まで歩いていくと、千住博の【日の出滝図 (2019)】という作品が飾られてました。美術館じゃないから誰も観てる人は居ない(笑)

定刻通り千歳を出発しそうと LINE をもらっていたので、そろそろ羽田に到着するかな?
到着ロビーにいくと、ちゃんと飛行機は到着していたのですが……機内で急病人が発生して救急隊員を待つために機内から出られないと LINE がきました。
結局30分くらい遅れて出てきた母です。
ほんとは空港に着いたらのんびり昼食を楽しむ予定だったけど、その時間はあまりなくなってしまいました。とりあえず蕎麦だけ食べたよ^^;

お昼はイマイチ満たされなかったけど良いの!! なぜなら……
今日の夜ご飯は、ジョンティさんにお願いしていた料理があるのです!^^
お店に行くことはできないけど、家でジョンティディナーを楽しもうと思ってマスターにテイクアウトをお願いしていたんだ〜♪♪

帰宅後、冷蔵庫に入っていたお料理を盛り付けましたよ〜^^

どれがどの料理か分からないという母のために(母もブログをしてるので記事にするらしい)、料理名&解説を記載するのだ。ちなみに、ジョンティさんはフランスのアルザス地方のお料理やワインを出すお店です。
まずは自家製サーモンマリネ。上に乗ってるのはスライスした玉ねぎだよ。

同じく前菜の発酵キュウリ。

こちらはビブレスカス。フランスのアルザス地方の家庭料理だよ。
フロマージュ・ブランというフレッシュチーズと一緒にジャガイモを食べるのだ。
フロマージュ・ブランに入れたピンクペッパーは、スーパーでも売ってるはずなのでチェックしてね(笑)

お次はアルザス地方のピザ。タルト・フランベ。
薄い生地が特徴だよ〜。ほんとは大きい状態で出てくるんだけど、テイクアウトなのでこんな外観です。写真は四つ切りのうちの2枚。

そしてマスターからが「お母様へ」とプレゼントしてくれたパン・デピス。
シナモンやジンジャーを使ったスパイシーなお菓子なんだけど、パンみたいな感覚だね。

メインのお肉は若鶏のアルザスワイン煮にしました。
鶏が丸ごと!そして切ってみると中からはシュペッツレが出てきた!!

シュペッツレは卵麺の一種。柔らかい短いパスタのようなものでございます(笑)
お肉もしっかり煮込まれていて美味しかった〜。
それから忘れちゃいけないのはシュークルートだね。
これもアルザス地方のお料理だよー。

「このキャベツが美味しい!」って母も言っていたけど、塩漬けキャベツは乳酸発酵してるのだ。ドイツだったらザワークラウトだね。ジョンティさんのこのシュークルートはまじで美味しいのよ♪
ワインの写真がないけど。もちろんワインもジョンティさんから仕入れたものを飲みました^^
初日は美味しいものを食べて終了。
翌日は椿山荘に行ってみることにしたよ〜!
あ、そうそう。
母が家に入ってきても、2ニャンは普通に出迎えてました。でも、いつもならボクのことを一番みてくれるおかーちゃんが、自分の相手をしてくれないので、あおくんは所在無げでございましたww
記事はつづく。
*****
札幌から三年ぶりに東京に遊びに来ていた母は、昨日30日に帰りました。
コロナ禍で出不精の生活のなか、去年の年末に急性腎盂腎炎で入院して退院したものの、その後は大雪の札幌でますます引きこもり。足腰が弱って徒歩5分のコンビニに行って帰ってくるだけで疲れていたそうな。
そんな状況で東京に遊びに行くことが出来るのか不安もあったみたいだけど、思いきって出てみて良かったと言ってました。気分も変わって元気に毎日歩けてましたよ。
東京の桜も本当に見頃の時期。今までもこの季節に遊びに来ていたけど今回は桜もバッチリだったわ^^
今日から数日は、その桜の様子を記事にします。
まずは初日。母を迎えに羽田空港に行ったところからスタート。
一時間前に到着して空港内をうろうろ。スマホアプリのポケ活&ピクミン活のためですw
人も殆どいない奥の方まで歩いていくと、千住博の【日の出滝図 (2019)】という作品が飾られてました。美術館じゃないから誰も観てる人は居ない(笑)
定刻通り千歳を出発しそうと LINE をもらっていたので、そろそろ羽田に到着するかな?
到着ロビーにいくと、ちゃんと飛行機は到着していたのですが……機内で急病人が発生して救急隊員を待つために機内から出られないと LINE がきました。
結局30分くらい遅れて出てきた母です。
ほんとは空港に着いたらのんびり昼食を楽しむ予定だったけど、その時間はあまりなくなってしまいました。とりあえず蕎麦だけ食べたよ^^;
お昼はイマイチ満たされなかったけど良いの!! なぜなら……
今日の夜ご飯は、ジョンティさんにお願いしていた料理があるのです!^^
お店に行くことはできないけど、家でジョンティディナーを楽しもうと思ってマスターにテイクアウトをお願いしていたんだ〜♪♪
帰宅後、冷蔵庫に入っていたお料理を盛り付けましたよ〜^^

どれがどの料理か分からないという母のために(母もブログをしてるので記事にするらしい)、料理名&解説を記載するのだ。ちなみに、ジョンティさんはフランスのアルザス地方のお料理やワインを出すお店です。
まずは自家製サーモンマリネ。上に乗ってるのはスライスした玉ねぎだよ。
同じく前菜の発酵キュウリ。
こちらはビブレスカス。フランスのアルザス地方の家庭料理だよ。
フロマージュ・ブランというフレッシュチーズと一緒にジャガイモを食べるのだ。
フロマージュ・ブランに入れたピンクペッパーは、スーパーでも売ってるはずなのでチェックしてね(笑)
お次はアルザス地方のピザ。タルト・フランベ。
薄い生地が特徴だよ〜。ほんとは大きい状態で出てくるんだけど、テイクアウトなのでこんな外観です。写真は四つ切りのうちの2枚。
そしてマスターからが「お母様へ」とプレゼントしてくれたパン・デピス。
シナモンやジンジャーを使ったスパイシーなお菓子なんだけど、パンみたいな感覚だね。
メインのお肉は若鶏のアルザスワイン煮にしました。
鶏が丸ごと!そして切ってみると中からはシュペッツレが出てきた!!
シュペッツレは卵麺の一種。柔らかい短いパスタのようなものでございます(笑)
お肉もしっかり煮込まれていて美味しかった〜。
それから忘れちゃいけないのはシュークルートだね。
これもアルザス地方のお料理だよー。
「このキャベツが美味しい!」って母も言っていたけど、塩漬けキャベツは乳酸発酵してるのだ。ドイツだったらザワークラウトだね。ジョンティさんのこのシュークルートはまじで美味しいのよ♪
ワインの写真がないけど。もちろんワインもジョンティさんから仕入れたものを飲みました^^
初日は美味しいものを食べて終了。
翌日は椿山荘に行ってみることにしたよ〜!
あ、そうそう。
母が家に入ってきても、2ニャンは普通に出迎えてました。でも、いつもならボクのことを一番みてくれるおかーちゃんが、自分の相手をしてくれないので、あおくんは所在無げでございましたww
記事はつづく。