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桃をもらって居酒屋で飲んだよ [お店(その他)]

「あおくーん、おかーちゃんは出掛けてくるね」

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土曜日。午前中はポケモンGO のイベントに参加で、家の近所をうろうろ。
午後、相方クンは外勤 → 飲み会だったので、私は浦和の母のところに行くことにしました。なぜなら、母の故郷福島から、母の友達が桃を送ってくれたのでお裾分けをいただきに行ったのよww

お友達から毎年送られてくる桃や梨、柿などの果物。
福島から札幌を経由して東京に運ばれていたけど、これからは直接母のところに取りに行くもんね ^m^
母も、果物をくれるお友達には引っ越してすぐに住所変更のハガキを出したんだってさ(笑)

母の入居前、荷物やゴミの持ち帰りに活用していたワークマン女子のリュック。最近は使われなくなっていたけどまた活躍の場が出来たね。今度は果物を持ち帰るのに使うよ〜。しっかり詰めてきました。

せっかくなので母と一緒に浦和駅周辺で夕御飯を食べていくことに。
西口の伊勢丹裏を歩いていたら、居酒屋の呼び込みがあったので入ってみました。「俺の店」って名前だったよ。

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居酒屋は母一人だと入らないもんね。とても楽しそうでした。
お通しのキャベツは「Thank You」と書かれた味噌をつけていただいたわ。クリームチーズの醤油漬けが母は気に入ったようで、今度クリームチーズを買って作ろうって言ってました。

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揚げ銀杏や大山どりの炭火焼きも美味しい美味しいとパクパク食べていたよ。
お刺身は赤海老刺しとイカ刺し。焼き鳥は鶏皮、ハツ、つくね、砂肝、豚巻きアスパラ串。

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それから鶏ももニンニク串をいただきました。豚串を頼んでしまう母は、すっかり北海道人だったんだなあ(笑)

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ビールを数杯飲んだあと、私は翠(サントリージン)のソーダ割りをもらって〆です。母は角ハイボールを飲んでいたわ。お値段もリーズナブルなお店で良かったです。
浦和駅で母と別れ、電車に乗って帰宅。桃をチェックするあおくんですよー。

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けっこう大きな桃なのですよ。ずっしり重たかった(笑)

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追熟させて美味しくいただこうね^^

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この日、外では花火の音が。
ベランダに出てみると綺麗に花火が見えたよー。何処の花火大会だったのかな?

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3 日は板橋で花火大会があるのは知っていたけど、私の家からは見えないし方角も違う。Web で検索したんだけど、板橋以外の花火大会は出てこなくて、結局どこの花火大会だったのかは分からなかったです。でも綺麗だったわ^^


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名古屋マリオットアソシアホテル:ミクニナゴヤでランチ [お店(その他)]

お義母さん 80 歳の誕生日。
今回は傘寿祝いということでホテルで食事をしようと、お義姉さんが企画 & 手配をしてくれました。

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場所は名古屋マリオットアソシアホテル。52F にあるフランス料理「ミクニナゴヤ」です。12時スタートで、私と相方クンは 30 分前に名古屋に到着。個室が用意されていました。

部屋に飾られていた絵は、日本人で初めてシャトー・ムートンのエチケット(ラベル)を描いた堂本尚郎さんの作品なんだとか。こちらのオーナーのお友達みたい。

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部屋からの眺めはこんな感じ。空気が澄んでいたら遠くの景色がもっと見えたかな〜?

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お義父さんは車椅子なので、どこに座ったら良いかなどをスタッフさんと話していたら、お義父さんとお義母さんがやってきました。

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座ってもらって記念にパチリw

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お義姉さん夫婦も到着したのでランチスタートです。
80 代の二人は、そこまでたくさん食べられないだろうということで、今回のコースは『珠玉のランチ リヴィエール』でした。

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お口取りは、ホタテのムースのようなもの。ふわふわな食感でホタテの旨味が口に広がる^^

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お次はズワイガニとキャビア 枝豆 トマトのムースのセルクル仕立て。
カスパチョのジュレ和え ミント風味。長い長い名前だよ(笑)

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トマトの酸味とキャビアの塩味。これがズワイガニを引き立ててましたわ〜。
この日に着ていくスカートが履けるようになるために質素な食事をしていたので、胃に沁み渡るww

蛤とそのフラン あおさ海苔の吉野葛和えです。
めちゃめちゃ茶碗蒸し風で、あおさ海苔と蛤の旨味が凝縮! フランス料理なのに和風テイストで美味しかった〜!

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あ。お酒のことを書くのを忘れてた。
乾杯は泡にしました。そのあと飲むワインを選ぶためにワインリストを見た私たち子供軍は、そのお値段にビックリ仰天ww
さすがホテル価格……これボトルの値段? って思うとグラスワインの値段だし(笑)(笑)

というわけで、ボトルにはとても手が出なかったのでグラスワインをそれぞれ白(ピノ・グリ) & 赤(カベルネ)飲んだのでした。全員グラスで頼んでも、ボトルのお値段よりはお得でした ^m^; お義母さんはあまり飲めないので桃のジュースw

お口直しのデザートはシャインマスカット!

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パンもあるよ。

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本日の鮮魚 紫蘇風味香草サラダ添え ガルムヴィネグレットとブロッコリーの冷製ブルーテと共に、というお料理。

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お魚は多分タラだったと思う(笑)
皮がぱりぱりで美味しかったのー。ソースはブロッコリーのソースと、魚醬入りのヴィネグレットソースの 2 層になっておりました。

お肉は国産牛ロース肉の厚切りステーキです。
季節の彩り野菜添え 赤ワインソース。両親のお肉は小さくカットしてくれていました^^

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デザートはお上品なケーキ。(私の分は相方クンが食べた)

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お義母さんとお義父さんのデザートは特別仕様。
お義姉さんが手配してくれていたんだね。ありがとうー!

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お義父さんも 10 月が誕生日だったので一緒にお祝い^^
83 歳です。

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花束を渡したり、スタッフさんが写真を撮ってくれたりなどなど、しばし盛り上がりました。そのあとは珈琲を飲みながら雑談。
相方クン一家は SPY×FAMILY なので、お義姉さんの活動拠点アメリカ話だったり、お義兄さんの北欧話、相方クンは最近はアジア圏なので今度出張に行く場所の話などで盛り上がってました(笑)

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あっという間に 15 時過ぎです。
私たちの帰りの新幹線は 16 時頃。お開きにして、タクシー乗り場でお義父さんとお義母さんをお見送り。

翌日の仕事の関係で、私とお義姉さんは東京、お義兄さんは福岡、相方クンは神戸へ、それぞれ向かったのでした(笑)
私は仕事してないけどねww プププ

こんなふうに家族みんなが揃っての食事は、この先そうそう無いと思います。みんなそれぞれの生活があるし。なので、今回集まれたことをお義母さんはすごく喜んでました。

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ふたりとも、まだまだ元気に長生きしてくださいネ。


*** おまけ ***

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お義姉さんがアメリカ出張のお土産に MET のミュージアムショップでエジプトのキーチェーンを買ってきてくれました^^
「リュカちゃんには絶対エジプトでしょ」って(笑)

めっちゃ可愛い!!! 早速カバンに付けてます。ありがとうです!!


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「鉄板焼と野菜へいきゅう」のハンバーグが美味しかった! [お店(その他)]

大宮の記事は今日で最後だにゃ〜。

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氷川神社を参拝したあとはスマホアプリゲーム『ピクミンブルーム』を起動するのです。この界隈、サッカー場や野球場があるので、スタジアムの苗が手に入るかも! 探知機を使ってスタジアムの苗をめでたくゲット出来ました^^

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NACK5 スタジアム大宮も覗いてみた^^
フェンスの隙間からパチリです。

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さて、お昼ごはんを何処で食べようか〜。
検索して美味しそうだった、この界隈のカフェに行ってみたんだけど、看板のメニューを見たらあまり惹かれなかったのだ。

大宮駅周辺に、ちょっと気になるお店を相方クンが発見したのでそっちに行くことにします。大宮公園駅から電車に乗りましたよ〜。東武アーバンパークラインだって。知らない路線だ^^



到着したのは大宮駅の西口から徒歩数分の「鉄板焼と野菜へいきゅう」というお店。お、なかなか良い雰囲気!



店内に入ると鉄板焼独特の良い香りがする〜!



ランチメニューはこんな感じ。
せっかくなので、ぜいたくハンバーグセットをもらうことにしたよ。牛 100% 手ごねハンバーグとお肉のセットなんだって。



壁に掛けられたメニューも美味しそうだ。
富山湾白海老素揚げ食べてみたい〜!



ビールは飲んじゃうのです!
前菜は茄子の煮浸し、柿の白和え、真ん中のは何だったかな〜。クリームチーズ風の何かでした(笑)



お料理が来たよー。
私が注文したのは、牛 100% 手ごねハンバーグとお肉のセットで、お肉は合鴨^^
ソースは大葉にしました。



大葉のソースがほんっと香りが良くてサッパリしていて美味しかった!ハンバーグはもちろん、合鴨もジューシーで大満足。



相方クンも牛 100% 手ごねハンバーグとお肉のセットで、お肉は牛ハラミ。ソースはドライトマト。ニンニクの効いたソースでドライトマトの爽やかな酸味が肉の味を引き立てていたよ〜。



ソースが残ってしまうのが勿体なくて、ゴハンを茶碗一膳分おかわりして、シェアして食べました。
大満足だ〜!

食後のコーヒーとデザート。
デザートは栗だったので私も食べた♪



いや〜、まじで美味しかったです。夜メニューも気になる!
このお店に来るためだけに大宮に来てもいいかもしれないって思ったくらいだよ。
ごちそうさまでした^^


*** おまけ ***

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氷川神社でいただいた御守りは、鉄の勾玉!
スサノオさんと言ったら鉄だからねww
めっちゃずっしり重たい鉄です。

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けっこう大きいし、まじで重いので持ち歩くのは無理(笑)
お湯を沸かすときに入れて、鉄分を出してもいいよーって説明書に書いてました ^ω^


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日帰り千葉ドライブ:その6 蕎麦は神栖で。そばはな [お店(その他)]

屏風ヶ浦をあとにして、そろそろお昼御飯にすることに。
このあとは高速に乗って成田方面の古墳群に行く予定なので、銚子大橋を通って高速道路の入口がある茨城県側に向かうことにしました。

橋を渡る前、地元の八百屋さんを発見!
スイカが美味しそうだったので物色していると、八百屋のお兄ちゃんが「これが甘くていいよ」とオススメしてくれたスイカ。『姫まくら』って言うそうな。楕円なんだねえ。

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他にも黄色いスイカもあったので、どう違うの? と聞くと、黄色いスイカは甘くないって。それじゃお兄ちゃんがオススメしてくれたスイカにしよう!
小玉スイカだけど、それなりにデカいです。



帰宅後、数日してから食べたのですが、まじで甘い!



こんな甘くて美味しいスイカ、数年ぶりに食べた気がしますわ。
相方クンが大胆に切り分けてくれましたww



さて、旅の続き。
スイカを買って茨城県側に行きました。今走っているところは神栖市。以前、神栖で食べた蕎麦が美味しかったんだよねえ。今回も蕎麦にしようかな。

現在地の近くで「蕎麦」で検索すると、いろいろ出てきました。
何処が良いかな〜って地図をズームしながら見ていると、二八蕎麦の店と十割蕎麦の店がある。二八蕎麦は家の近所でも食べられるんだけど、十割蕎麦の店は近所にないのでコッチにしてみようかな。

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「そばはなさんってところにしよう〜」と提案して、この店を目指しました。
ちょっと離れたところに公営と思われる駐車場があったので、そこに停めてテクテク歩く。思いっきり住宅街なんだねえ。



あ、ここだ。個人宅を改装した感じだ。



看板が出ていたから営業してるよね。ドキドキしながら扉を開けたわw



店内はスッキリ開放的な空間で、とっても心地良い。
朝ご飯を食べた「こころ」さんは雑多な感じだったから、そのギャップにちょっと笑うww
時間は 13 時。店内にお客さんは 2 組でした。ちょっと一段落した時間なのかもしれないわ。



メニューを見ると、昼は「そばはなランチ」の一択みたい。



前菜には、サラダ・おから・蕎麦の海苔巻き。
このおから、しっとりしていて美味しかったなあ^^



十割蕎麦が細くてびっくり。なんとなくのイメージで十割蕎麦って無骨な印象があったから(笑)
コシがしっかりあって、すごく美味しかった!
蕎麦湯もトロリで、めっちゃ好み^^



今は夏蕎麦で、北海道産キタワセを使用してるんだって。
11月からは常陸秋そばになるんだそうな。メニューに書かれたものを見ると食材にこだわってるのが分かるわ。

デザートは柚子シャーベットだったかな?
あとは蕎麦だんご ^^
小豆の甘さも程よくて、これは美味しかったぁ〜!



デザートを運んできたとき、おかみさんが「お近くなんですか?」って聞いてきたので、浅草方面からドライブに来たんですって答えたら、このお店をどうやって知ったのか不思議がっていたので、Google 検索で偶然見つけて惹かれたんですよ〜って教えましたw

ほんっと美味しくて大満足。お会計のときに、おそらく料理担当の旦那さまも挨拶に出てきてくれました。良いお店を見つけたわ♪♪
なかなか来る機会はないかもしれないけど、またコッチ方面に来たときは寄りたい!
日本酒のメニューもあったんだよねえww

次の目的地は古墳。いろいろ歩くかもしれないので、しっかり食べられて良かったわ。
(しかし、古墳の記事はまだ書けていないのだ。写真の選別も出来てないw)


*****
そばはな(蕎花)
茨城県神栖市土合北2-11-4
080-5082-5081


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四季花まる すすきの店でお鮨を堪能 [お店(その他)]

札幌帰省日記の続きです。
ライラックまつり会場をあとにして、地下街ポールタウンをテクテク歩き、すすきのに到着。ニッカのおじさんお久しぶり!!

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向かったのは、レコルトサッポロ 2F にある『町のすし家 四季花まる すすきの店』です。東京などにも進出している回転寿司の花まるだよ。でも此処は回る鮨ではないのさ。



予約はしてなかったけど、開店してわりとすぐの時間だったので入れました。店内には観光客と思われる人たちもけっこう居たよ。お昼時にはサラリーマンたちがぞろぞろと入ってきました。
私たちはビールで乾杯〜! クラシックが飲みたかったのだっ(笑)



メニューを見て選んだのが、和っサーモンユッケ。トロトロのサーモンが美味しい。
母はユッケはあまり好きじゃないらしいんだけど、このサーモンユッケは美味しいとパクパク食べてました。



そしてこの季節外せないのは、道産のアスパラだよね!
熱々サクサクの天麩羅、アスパラは本当に甘みがあって美味しかったな〜♪



ふわふわプリプリの海老の天麩羅も美味しい。そして安いのよww



あまりつまみばっかり食べてると、肝心のお鮨がお腹に入らなくなるので、そろそろ注文。
絶対食べたい筋子、それからニシン、とろサーモン^^
この日は塩水ウニがなくて残念だったわ。



それからしめ鯖、穴子、鮪の赤身^^



はぁ〜。美味しいお鮨が食べられて大満足。
こうしてこの日は実家に帰りました。



家で母にテーブルランナーを作ってもらったり、イブを相手にして遊んだり。
夕方になって、近所の蕎麦屋に行こうとしたら定休日でした(笑)
なんとなく行きたいな〜って思っていた近所のお店をチェックすると、全部月曜定休だった!ww

そんなわけで駅前のスーパーまで行って、夕御飯を買ってきたよー。
今日は家で食べましょうww

鮪&サーモンの刺身、そしてこの日はヤリイカのお鮨がおススメだったので買ってきた。ヤリイカ、ほんっと美味しかった!



家でもビールを飲んで、のんびり寛いだ初日の夜でした。



そして夜中は実家の猫、イブくんのイビキに驚いたのよ(笑)(笑)


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台湾料理のお店【HAKONE PICNIC】美味しかった! [お店(その他)]

岡田美術館を満喫したので、箱根登山鉄道の小涌谷駅まで山を下っていきますよ〜。
美術館を出たところで欧米人の夫婦に声を掛けられ、英語が話せますかというので相方くんが応対w

オープンエアミュージアムに行きたいが、此処にあるか? という質問らしい。此処は岡田美術館だよって言うと、やっぱりオープンエアミュージアムって言うの。そんな名前の美術館知らないなあ…。
スマホの地図を見せてきたので覗き込むと、彼らの MAP には確かにその名前がある。相方くんのスマホで確認すると、彫刻の森美術館のことなのね! 英語だと OPEN-AIR MUSEUM なのか!

此処からだと1キロくらい歩くよと教えると、どうやらバスの運転手さんに間違った降り場所を言われたみたいだね^^;
「オープン」と「ミュージアム」で、運転手さんは「岡田美術館」って思っちゃったのかな? (笑)

今の居場所を確認出来たその夫婦は、苦笑いで歩き始めました。頑張ってね!!ww
さあ、私たちは小涌谷駅を目指そう。

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山道をてくてく下る。行きは上りで辛かったけど、帰りは下りで楽ちん。
今年は山吹の花と葉っぱを覚えたからね〜。これは八重の山吹に違いないとパチリする。

箱根の山々。名前は分からないけど清々しくて綺麗な景色です。



駅まで向かう途中に、可愛らしいお店を発見。
どうやら食事をする場所みたい。OPEN って書いてます。



HAKONE PICNIC という名前。
メニューを見ると台湾料理のお店っぽい。店内の雰囲気も良さそうなので、ここで食べてみようか^^



1F で先に料理を注文してから、2F のフロアで食事という感じみたい。
丼ものを注文してから 2F にあがると、すごく雰囲気の良い空間!!



まだお客さんは誰も居ないので、店内をパチパチ撮ってしまったわ^^



何処に座るか迷っちゃうね〜!(笑)



あとで調べてみると、此処のお店は台湾人夫婦が経営しているんだって。2021年にオープン。Google Map でも高評価のお店でした。



お水はセルフサービスで。グラスが昭和チックで可愛いww



コロル2世もご満悦。



注文したドリンクが来ましたよ〜。
私は四季春烏龍茶のアイス。相方くんは鉄観音烏龍茶。台湾茶らしい丸みと香りのある烏龍茶で、すごく美味しい^^



そして登場!私が注文したのは卵とトマトの炒め丼。
トマトの酸味が歩き疲れた体を癒してくれるわ!



相方くんは鶏絲飯(ジースーハン)です。こちらも美味しかったって^^



デザートに付いていたのは豆花。豆乳プリンって感じかな。
上野のお店で食べた豆花よりも甘さが控えめで、これは美味しい!!(笑)



のんびり食事をして大満足です。
じつは、ここで食べて大正解だったのよ。このあと箱根登山鉄道で箱根湯本駅に出たら、めちゃめちゃ人だらけでビックリ!
当然、食事処はどこも長蛇の列ww

「たいして美味しくないのにこんなに並んでるよ」って言ってる声も聞こえてきたので、並んでる人たちに「小涌谷まで行って『HAKONE PICNIC』で食べた方が断然美味しいよ」って教えてあげたかったですわww

さて、私たちはもう1箇所だけ立ち寄り。
ここもね、空いてる場所さ(笑)

食事処に入るのを待っている人たちをかき分けてテクテク坂道を上っていくと、だんだん人もまばらになってきました。

つづく。


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日光詣:クラフトビールを楽しむぞ [お店(その他)]

現在、十数年ぶりにブログのテンプレートを変更中です。しばらくはコロコロ変わるかもしれませんが、気にしないで下さい^^



立春の日の日光詣。
すべての参拝が終わったので、てくてく歩いて駅方面に戻ります。
大猷院を出て「良い縁坂」という坂道を下っていくと、お土産屋さんなどがたくさんあるバスセンター(って言うのかな?)辺りに出てきます。以前はもっと古い建物が多かったのに、新しくなってました。

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西参道茶屋って名前になっていたわ。今回は腹ぺこにつきスルーしたけど、今度ちょっと覗いてみようかな^^
バスの通る大通り(日光街道だと思う)をてくてく歩きます。途中ゆばを食べさせてくれるお店もチラホラあったけど、観光バスなんかも停まっていたのでスルー。そういう店じゃない店を探したい!

神橋まで戻ってきました。この時間帯はちょうと神橋側の道路工事がおこなわれていて通行止め。反対側を渡りながら、右手に神橋を見ます。結婚式がおこなわれていて、神橋の上には新郎新婦 & ご親戚がおりました。寒そうだけど頑張って写真撮影してねー!

こっちから見る大谷川は初めてかもしれん。綺麗だな^^

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羊羹のひしやさんまで来ました。
相方くんはいつも此処で羊羹を買って職場へのお土産にしているのだ。

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「ちょっと買ってくる」と言って中に入っていきました。私は羊羹には興味がないので外で待っているよ。

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(相方くんは 2 月の日光詣に心強いエディー・バウアーのアウターですw)

じつは、道路の向かいに見える店が気になっていたのだ。
スマホで撮ってズームして見るとクラフトビール屋さん!!

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羊羹のひしやさんがある並びに「くじら食堂」というお店があって、オムライスも美味しそうだったの。ここでお昼ご飯にしようと思っていたんだけど、クラフトビールが気になる!

羊羹を買ってきた相方くんと、ちょっとだけ見てみようかって言って道路を渡り、クラフトビール屋さんの前に行きました。

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面白そうなラインナップのビール!!
まずは「くじら食堂」でお腹を満たしてからビールにする? って思ったけど、ビールを飲んでそれからゴハンでもいいか♪

と言うわけで『OPEN』の暖簾をくぐって店内へ!!
「murmur "biiru" stand」というお店。マァマー ビール スタンド(笑)

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ほぅほぅ、サクっと飲むスタイルかな^^
この写真の左奥が醸造スペースになっていました。

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この日のビールは5種類で、以下のような名前。

・小麦のビール(小麦麦芽使用)
・普通っぽいビール(普通っぽい)
・青い影エール(ホップが優しく香る)
・ブラウンブラウン(軽く飲みやすい)
・ラブ&ピース(ゆずが隠し味で爽やか)

私は「青い影エール」で、相方くんは「小麦のビール」にしてみた。

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青い影エールは IPA 風の仄かな苦みを感じる好みのビールでした。ホップが効いていて美味い。小麦のビールはふんわり優しい味だったよ。

おつまみにソーセージをもらいました。
フォークを刺すと肉汁が出て熱々!!

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2杯目。私は「ラブ&ピース」で、相方くんが「ブラウンブラウン」です。

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ラブ&ピースはホントに爽やか!こういう味、好きだなあ。
ブラウンブラウンは見た目はとっても濃そうに見えるけど、さらっと飲めるビールだったよ。でもブラウンエールらしさも感じられたわ^^

ビールを 2 杯飲んだらお腹も満たされちゃって、結局「くじら食堂」には行かずじまい(笑)
次の機会に訪問したいです。

それじゃー JR 日光駅前まで行って、日帰り温泉に入って帰りますかネ。
ノンビリ歩きながら駅前のホテルを目指します。
次回、最終回です^^


*** おまけ ***

家の近所の公園で、河津桜が咲き始めていました^^

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近所の人たちが写真を撮ってましたわ。私もパチリ。
春はもうそこまで来てるのね♪

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札幌の母に写真を送ったら、家の前の写真が送られてきました。
札幌はまだ冬だ(笑)

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実家はマンションの 2F なのですが、雪がその高さまで来てるって^^;


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JR岡山駅ビルの「さんすて岡山」でお寿司 [お店(その他)]

造山古墳ビジターセンターから無料バスに乗って JR 岡山駅に戻ってきました。
駅直結のビルで軽くランチをしてから姫路に向かうことにしたよ。

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前日、ままかりを食べ損ねていたのでどうしても食べたい!
お寿司屋さんならあるかな? って思って、吾妻寿司に入りました。ちょうどタイミング良く席に案内して貰えたよ。このあとは行列が出来てました。

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相方くんは私と合流する前から岡山に出張で居て、毎日飲んでいたので胃は疲れてるみたい。お茶でいいって。でも私は飲むよ!
あんなにつらい山道を歩いたんだから「ぷはー!」ってさせてもらうよ!

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金烏城ラベルの独歩・ピルスナーをもらってみたよ。ホップが効いてて美味しい^^
金烏(きんう)城は岡山城の別名なんだね。知らなかった。

さてさて。お寿司はお好みで握って貰うよ。
メニューはこんな感じです。

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じゃじゃーん! 超偏ったネタですっ(笑)
これで 2 人分。 8 貫ずつ食べました。

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鰆 4 貫、ままかり 4 貫、シャコ 4 貫、ひらめ 2 貫、えんがわ 2 貫 ^^
食べたいものが食べられて満足じゃ〜♪♪
シャコはね、もちろん美味しかったけど小樽のシャコのほうが好きかな ^m^ ウフ

お腹も満たされたので駅ビルでお土産を物色。
あ、桃太郎ぶどうが売られてる。でも高くて買えない(笑)

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キャットシッターさんへのお土産と、自分の家で使う塩ぽん酢というものを購入。
あとは先代猫ゆずの仏壇に飾る備前焼の猫の置物 ^m^

さあ、それじゃ岡山ともお別れです。楽しい旅をありがとう!
とっても気に入ったのでまた来るよ、岡山^^

新幹線は自由席を買いました^^

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相方くんはのぞみの自由席に乗る気だったんだけど、けっこう混雑してるの。
別に急がないんだから、ひかりに乗ってもいいんじゃない?って提案して、ガラガラ状態のひかりの自由席に乗りました^^

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見事に誰も乗ってないので、コロル2世も席を独り占め ^m^

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「こりゃいいや。快適快適」と満足げな相方くん。3 列を独り占めして寝てましたww

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私は iPad で姫路城のお勉強ww
「姫路城大発見アプリ」ってのもあったのでインストールしておいたわ^^
実際は使わなかったけどw

30分くらい新幹線に乗っていたかな? 13:01 に姫路に到着。

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初めての姫路城!
5〜8 世紀の古代山城だった鬼ノ城を見て、今度は 14 世紀の姫路城。まさか城巡りになるとは思わなかったよ(笑)

姫路城は城郭構造で言うと、渦郭式平山城って言うんだって。ふぅん。
Wiki で見たら「平野の中にある山、丘陵等に築城された城」って書いてました。なるほど。鬼ノ城とはまるで違うことだけは分かるぞw

というわけで、次回は姫路城の記事です^^
そして旅記事の最終回。


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岡山で美味しいもの三昧! [お店(その他)]

岡山旅行、やっと食事にありつけます!(笑)
事前に予約していたお店は「和風居酒屋 あかり」というところ。京都で入ったお店は日本酒がイマイチで失敗だったので、今度は日本酒重視で決めたの^^

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岡山の地酒が楽しめるお店を検索してたら、雰囲気も良さそうだったので此処に決めました。カウンター席を希望したのさ^^
金曜日の OPEN は 17 時とのことなので、OPEN と同時に入る(笑)

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ビールで乾杯!
1日早いけど、誕生日おめでとう〜!自分っ! なのですww

岡山で食べたかった鰆と下津井蛸のお造りをもらうよ。

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鰆は旨味が凝縮されててプリプリだし、下津井蛸は噛み応えがあって味が濃い!
くぅぅ、まじで美味しいよ!
空きっ腹に幸せが沁み渡るww

お、この季節ならではの土瓶蒸しもあるのね。
しかも鱧と松茸だよ! 注文しちゃおう〜^^

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日本酒は、まずは神心の純米吟醸を貰ってみるのだ。
これは知ってるお酒。家でもよく飲むお酒なの^^

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鰆の玉子焼きもフワフワで美味しい♪

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そして来ました! 鱧と松茸の土瓶蒸し^^

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鱧の香ばしい香りと松茸の芳醇な香りが鼻腔をくすぐります。
ううう、幸せの香りだよ。土瓶蒸しなんて10年以上食べてなかったかもしれん!

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このへんで日本酒は竹林の旱星(ひでりぼし)にしたよ。蠍座の一等星アンタレスを示す言葉なんだって。純米吟醸の無濾過生原酒。これがジューシーな旨味と程よい甘さがあって、めちゃめちゃ気に入りました。
この日、日本酒は 2 人で 8 合飲んだんだけど、その殆どが竹林の旱星だったわw

鰆が美味しかったので、今度は鰆の叩きポン酢をいただきます。
この断面の美しさ!

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酒のつまみには海鮮塩麹和え。ちびちびつまみながら、日本酒をくいくいw
お皿が桃で可愛い♪

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相方くん希望の岡山県産・鶏の黒七味焼き。
甘辛の醤油だれがお肉に絡んでめちゃめちゃ美味しかったです。

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私は鱧の天麩羅をもらってしまった。今年はまじで鱧がたくさん食べられた!^^
衣がサクサク、鱧はふわふわでございました ^ω^)b

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この日はママカリが無かったので、自家製蛸わさびを食べる^^
お昼抜きだったとは言え、めちゃめちゃたくさん食べちゃった♪

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大満足の夕食でしたー!
ホテルに戻ったんだけど、もうちょっと何か飲みたいねぇ……って話をしてたら、相方くんが行きたいところがあるというのだ。

ぷらぷら外に出てみると、岡山駅の真ん前。
どうやら出張中に、夜この道を通るたびに「おでん」の提灯に惹かれていた模様。

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ビールを1杯だけ貰おう^^

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飲兵衛飲み過ぎ イェイ イェイ(意味不明)

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おでんもシンプルな味で美味しかったです^^

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夜風が気持ちいいなあ〜。昼間あんなに暑かったのが嘘のようだよ。

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こうして岡山旅行1日目は過ぎていったのでした。
iPhone 摩訶不思議事件もあり、吉備の神様に導かれたり、濃厚な1日でしたわ。

さあ、明日は鬼ノ城!
また歴史の話になっちゃいます。ごめんねww
でも鬼ノ城の記事はまだ一行も書けてないので、しばらく先になるかもw


明日は 10月1日に旅立った New跳馬くんと、相方くん&2ニャンの誕生日の様子をUPします。


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ハモはちょっと残念だった [お店(その他)]

観智院をあとにして徒歩で京都駅まで戻りました。ホテルにチェックインです。
部屋を予約してくれたのは花嫁さん。とっても良い部屋でびっくりです。

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以前一度泊まったことがあるホテルグランヴィア京都。
そのときはスタンダードツインだったけど、今回はスーペリアツインでした(汗)
花嫁さん、感謝ですっ!

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窓から見える景色。正面に京都タワーで……

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視線を右に向けると、お? なんか赤い建物が見える。

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あれはもしかして清水寺か?

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清水寺もブログを始める前に行ったのが最後だな。
紅葉の季節の夜間特別拝観をしたことがあったなあ〜と、懐かしく眺めました。

まずは汗だくだったのでシャワーを浴びてスッキリ。
喉も渇いたので、グビーっとやっちゃうよ!

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このあとは京都駅近くのお店を予約してありました。
結婚式当日は洋食だろうから、和食が食べられる店にしていたのです。でも慌てて選んだので、リサーチ不足だった感は否めないw
(再訪したかった店は、ご主人が高齢だったせいか、それともコロナの所為か…閉店してた)

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今回予約したのは『うぐいす』というお店。
個室だというので選びました。

ホテルの部屋でビールは飲んでいたから、いきなり日本酒にいっちゃうもんね。
メニューを見ると、日本酒の名前は並んでいるけど純米などの記載がない。
お店のお兄さんに「純米か純米吟醸が飲みたいのですが、どれですか?」って聞くと答えられない。

なるほどなるほど。了解しました^^;
個室から聞こえる声からするに、若者向けのお店なんだね。それじゃ……と、適当にお酒は注文。

お通しはアサリの酒蒸し。
京都に来たからね。生湯葉は貰っちゃおう!

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それから、豚巻き野菜蒸篭蒸しが美味しそうだったので注文。

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賀茂茄子の肉詰め、これ美味しかったです!!
炙り合鴨ロースは普通の美味しさw

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この季節だからあると信じていたハモ!
湯引きと天麩羅を貰ったよ。

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美味しかったけど……もっと美味しい店はあっただろうなあ(笑)
とてもリーズナブルだったので、と自分に言い聞かせましたw

でもね、店員さんはとても親切でしたよ。日本酒をもっと詳しく知ってくれていたら尚良かったなあw

花嫁さん Y ちゃんから連絡が来て、合流したいというのでお店に来てもらいました。
ネイルを済ませてきたみたい^^

せっかくダイエットもしたので、ガッツリ食べるのは止めるということで、万願寺とうがらしや生麩の田楽を食べておりました。もちろんお酒は飲まず烏龍茶。翌日顔がむくんでいたら困るもんねw

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記念撮影パチリ^^
このあと一緒に夜の祇園祭を見に行くことになりました♪


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