家飲みは気楽!シャスラって品種は初めて飲みました。 [Drink]
夕ご飯を作るのが面倒くさかった先週の土曜日。
ジャンキーなものを食べてワインを飲もう♪♪
綺麗に盛りつけなんかもパス!袋からそのまま食べちゃうもんね(笑)
今回のワインは・・・成城石井で買ったアルザスワインです。
2013年のクロ サン ジャック。ブドウは Chasselas・・・シャスラって読むんだそうな。初めて聞く品種。
見てるテレビは、「おにぎりあたためますか」
調べてみると、フランスが原産なんだけど最近は殆ど作られてないんだって。そしてスイス白ワインの代表品種になっているみたい。知らなかったなー。
このワイン、上品な香りも楽しめて美味しかったです!
気に入ったので、また買ってきちゃった(^-^)b
次に開けたのは赤ワイン〜。
2012年のシエナ。
ルーマニアのワインは初めて飲んだな。
ブドウは、95% メルロー、5% カベルネ・ソーヴィニヨン。
ほどよいタンニンを感じて飲みやすかったわ。美味しかったです。
そりゃそうよー。美味しいお酒を楽しく飲んで酔っ払うのが幸せ♪
そして、今日の土曜日も来客があるので、ワインでヘベレケになる予定(笑) オホホホ
ジャンキーなものを食べてワインを飲もう♪♪
綺麗に盛りつけなんかもパス!袋からそのまま食べちゃうもんね(笑)
今回のワインは・・・成城石井で買ったアルザスワインです。
2013年のクロ サン ジャック。ブドウは Chasselas・・・シャスラって読むんだそうな。初めて聞く品種。
見てるテレビは、「おにぎりあたためますか」
調べてみると、フランスが原産なんだけど最近は殆ど作られてないんだって。そしてスイス白ワインの代表品種になっているみたい。知らなかったなー。
このワイン、上品な香りも楽しめて美味しかったです!
気に入ったので、また買ってきちゃった(^-^)b
次に開けたのは赤ワイン〜。
2012年のシエナ。
ルーマニアのワインは初めて飲んだな。
ブドウは、95% メルロー、5% カベルネ・ソーヴィニヨン。
ほどよいタンニンを感じて飲みやすかったわ。美味しかったです。
そりゃそうよー。美味しいお酒を楽しく飲んで酔っ払うのが幸せ♪
そして、今日の土曜日も来客があるので、ワインでヘベレケになる予定(笑) オホホホ