SSブログ

2014年出荷の復興かきが届きました [食べ物]

じゃじゃーーん!!
29日の日曜日。三陸の復興かき20個が届きましたよ!(^▽^)/

わーいわーいわーい

今回届いた牡蠣は、「WAGAKI応援オーナーズクラブ」というところからの牡蠣です。

お礼状

「三陸牡蠣をめぐる状況を震災前よりも豊かでより良い状況にしたい」という思いから立ち上がったプロジェクト。ここでは「フランス式養殖方法」による牡蠣の養殖を始めているのですが、今年はあまり育たなかったみたいで、フランス式の養殖牡蠣は3個だけ送られてきました。

別にされてます

それ以外は、見てみて。こんなに大きな岩牡蠣(笑)

すごいね〜

まずはタワシでゴシゴシ洗うことからスタート。この作業は相方君に頑張って貰うのですw
フジツボもたくさん付いてるよ〜(笑)

がんばれーー

相方君が牡蠣を洗っている間に私はスーパーへ。
今回はオイル漬けにするのでニンニクを買いに行ってきます!

家に戻ってくると、部屋中に漂う磯の香り(笑)
そして洗われた牡蠣がてんこ盛り状態になってました。
洗うだけで30〜40分かかったよぉ。

おつかれさん!

そのあとは、付属の牡蠣剥き用ナイフで殻を開いていきます。
ぷりぷり艶々な牡蠣。美味しそうだねー^^

作ってくれた人に感謝^^

去年同様、参考にした動画サイトはココ!
↓(牡蠣の殻剥き方法)
http://www.youtube.com/watch?v=tQIy6L4G87k

20個全部殻を剥いて、その後は私の出番w
中華鍋で牡蠣を炒めますよ〜〜♪
ひとつつまんでみたら、もうこれだけでも十分美味しい♪♪

じゅーじゅーー

もっと食べたい気持ちをこらえ、耐熱容器に入れて牡蠣のオイル漬け完成^^

わーい

2日後くらいから食べてみようと思います^^
あお&うみは牡蠣に興味は無かったようで、邪魔しに来なかったので助かったわw

三陸の牡蠣は現在出荷が再開されてるけど、震災後出荷出来ない期間があったために、外国産も含めた他の産地に市場を奪われたかたちになっていて、販売量が回復できてないという現状があります。

興味のある方はどうぞ三陸の牡蠣を買って、復興支援をお願いいたします(^▽^)

現在、2015年出荷予定の復興かきを買うことが出来るのはコチラです。
↓ 「買って応援プロジェクト」
http://www.sanriku-oysters.com

殻剥きが大変!って人は、むき身の牡蠣も用意されてますよ♪
http://sanriku-oysters.com/item/index.html

あおうみも登場させよう

うみちゃんたちは無理ね〜
nice!(64)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート