SSブログ

お試しクッキング!牡蠣のオイル漬けだよ [食べ物]

大震災で被害を受けた三陸地方。
復興牡蠣を買って応援しているのですが、今月末に出荷出来そうですと連絡がありました^^
今回2回目のお届けです(^-^)

そのときの記事はコチラ
 ↓
http://rongo-rongo.blog.so-net.ne.jp/2013-05-12

前回は生牡蠣&クラムチャウダーでいただいたのですが
今回は牡蠣のオイル漬けにチャレンジするのだ♪

でね、牡蠣 20 個が届く前に練習しておこうと思って、4月に広島でとれた牡蠣 ( 冷凍品 ) を買ってきて試しに牡蠣のオイル漬けを作ってみました。

どうかなー

高くてたくさんは買えなかったので少量w
まあ、お試しだからこのくらいでいっか^^
手順だけネットでチェックして、調味料の分量は相変わらず無視なのです(笑)

水曜日に作って金曜日の朝に1粒食べてみました!
相方君は、牡蠣の風味が感じられるのでこのくらいの味で美味しいとのこと。
私はもうちょっと鷹の爪を増やして、ピリっとさせたいなって思いました。

いずれにせよ合格合格。

どどーん

金曜の夜に一人でワインをポンと開け、この牡蠣を白ワインとともにいただきましたわ(^-^)

飲みまくり〜

少量だったのですぐになくなっちゃった(笑)
物足りないので缶詰を開けてみました。

缶詰です

むぅぅ、粒が小さい(笑)

さびしいわ

食べてみると・・・美味しいんだけど自分で作ったのと違ってしょっぱい!
自分で作ったほうが美味しいわ(笑)
早く復興牡蠣でオイル漬けをたくさん作りたいな^^

復興牡蠣は殻つきで届くので、殻むき作業が大変だ~。
相方君に頑張ってもらいます♪♪


みなさんも美味しい牡蠣どうですか?
 ↓
【復興かき応援プロジェクト】
http://www.sanriku-oysters.com

nice!(66)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート