土曜の夜は日本酒です [お店(東京)]
28日の土曜日は朝から出かけました。
12月くらいまで相方君が忙しく、休みの日も家で仕事なので邪魔しないように^^;
いつものように美術館に行ってるのですがその記事は後日。
18:00 過ぎに家に帰ってきて、それから相方君の気分転換も兼ねて外ゴハン。
一度行ったことのあるお店を再訪。是屋
今回は日本酒の店です。
私は歩きまわって疲れていたので、香りがよくコクや旨みもあるタイプを。
鳴海(なるか) というお酒をいただき、相方君はサッパリしたものが良いというので
大那(だいな)というお酒をいただきました。
お通しは、カンパチときゅうりの胡麻油和えです。
それから、銀杏、昆布〆ササミと蕪のおろしポン酢。
合鴨のロースト、柿と生ハムの白和え、お刺身の三点盛り。
この日は金目鯛、戻りガツオと炙りサンマでした。どれも美味しいのー!
鴨はくどい脂は全然なくて、肉のうまみが凝縮されていて大満足(^▽^)
ワカサギのから揚げは、小エビの塩辛を使ったバーニャカウダを付けていただきます。
これ激ウマ!
戻りガツオのユッケも味が濃厚で美味しかった~♪
しかし、アプリをつかうと画像の加工がラクだw
飲んだお酒はこんな感じ~。
私はずっと香り&旨みのドッシリタイプを飲み、相方君はキレのある系を飲みました。
鍋島・・・うまいね。惚れた(笑)
サービスで日本のアイスワインもいただいてみました。
日本のを飲むのは初めてだよ。このお店は「日本」にこだわりがあるので、ワインも日本のを揃えているんだとか。こんどいろいろ教えてもらおう。
家から近いお店なので、店名は出せませんが
千鳥足でも無事に帰って来られるし、品揃えも好みだし、日本酒を飲むならこの店だな(笑)
ご主人も若いけどかなり日本酒に詳しいので、話を聞いていても楽しいです^^
12月くらいまで相方君が忙しく、休みの日も家で仕事なので邪魔しないように^^;
いつものように美術館に行ってるのですがその記事は後日。
18:00 過ぎに家に帰ってきて、それから相方君の気分転換も兼ねて外ゴハン。
一度行ったことのあるお店を再訪。是屋
今回は日本酒の店です。
私は歩きまわって疲れていたので、香りがよくコクや旨みもあるタイプを。
鳴海(なるか) というお酒をいただき、相方君はサッパリしたものが良いというので
大那(だいな)というお酒をいただきました。
お通しは、カンパチときゅうりの胡麻油和えです。
それから、銀杏、昆布〆ササミと蕪のおろしポン酢。
合鴨のロースト、柿と生ハムの白和え、お刺身の三点盛り。
この日は金目鯛、戻りガツオと炙りサンマでした。どれも美味しいのー!
鴨はくどい脂は全然なくて、肉のうまみが凝縮されていて大満足(^▽^)
ワカサギのから揚げは、小エビの塩辛を使ったバーニャカウダを付けていただきます。
これ激ウマ!
戻りガツオのユッケも味が濃厚で美味しかった~♪
しかし、アプリをつかうと画像の加工がラクだw
飲んだお酒はこんな感じ~。
私はずっと香り&旨みのドッシリタイプを飲み、相方君はキレのある系を飲みました。
鍋島・・・うまいね。惚れた(笑)
サービスで日本のアイスワインもいただいてみました。
日本のを飲むのは初めてだよ。このお店は「日本」にこだわりがあるので、ワインも日本のを揃えているんだとか。こんどいろいろ教えてもらおう。
家から近いお店なので、店名は出せませんが
千鳥足でも無事に帰って来られるし、品揃えも好みだし、日本酒を飲むならこの店だな(笑)
ご主人も若いけどかなり日本酒に詳しいので、話を聞いていても楽しいです^^