SSブログ

長谷川等伯展、ふたたび [アート]

雨の土曜日。
上野の国立博物館に行ってきました。
『没後400年 特別展 長谷川等伯』

前回は、閉館前に行って屏風絵を堪能出来なかったので
今回は開館を狙っていきました。

ところが9:30近くに到着すると、すでに長蛇の列。
やっぱり土日は厳しいよね~^^;

前回小さめの仏画は満喫しているので
私の今回の狙いは、松林図屏風です。

国宝・松林図屏風

この絵があるのは第二展示室の最後。
でも一緒に行った相方君は、等伯展を観るのが初めてなので、
まずは、入口付近の仏画をすっとばし、第一展示室の途中にある
『大徳寺』の龍図まで一緒に行きました。

「ここから見ていけば、人もまだ少ないし堪能できるよ~」と言って
私はテクテクと奥へ進みました(笑)

ここから先は、等伯の襖絵や屏風図が楽しめます。
こういう作品は、遠くから全体を眺めたいよね^^
なので、混雑前に見るほうがいい(^-^)

もしも等伯展にこれから行く人がいたら、開館と同時に入って
最初の作品をすっとばしてでも、こっちを先に見た方が堪能出来ると思います。
入口付近の作品は、ガラス越しに近づいて見た方がいいので、
人の列に並んで、あとででも見られるだろうし。

それなりに人は居たけど、松林図屏風楽しみました。
やっぱりこの絵は凄い。
霧の匂いまでもが伝わってきそう。

はぁ~、堪能出来て良かった!!!

相方君も、虎や鶴の屏風絵を堪能したみたい。
萩芒( はぎすすき ) 図屏風の、すすきのほうが気に入ったみたいです。
金地に金のすすきを描いて、その掠れっぷりがすごいと言っていました。

図録だとすばらしさは伝わってこない

さて、等伯展をあとにして腹ごしらえ。
上野公園、上野の森美術館近くにある 『土古里』 という韓国料理の店に行きました。

いつも混んでいるんだけど、今日はタイミング良く入れたよ~。
山形牛を使用したお店なのです♪

私は、山形牛ユッケどんぶり 1,380円!!
お肉がすごい新鮮なのが分かるよ。美味しかった(^▽^)

ユッケ超うま~~~~い!!

相方くんは、山形牛 スタミナセット 1,380円!!

こっちのランチも美味しそう^^

お肉は、カルビとレバーです。
これまた肉がすごい美味しかった^^ ← 1枚ずつもらったw

久しぶりの牛肉!

ついでに冷麺も一人前もらいました。
『土古里のこだわりの冷麺』 ( 960円 ) というやつ。

お酢もっと欲しい!

残念ながらテーブルに酢が置いてなかったので、たっぷり酢をかけられなかったんだけど
じゅうぶん美味しかった(^-^)

また来たいお店ですネ!

-------------------
特別展 長谷川等伯
東京国立博物館平成館
2010年2月23日(火)~3月22日(月・休)

午前9時30分~午後5時、金曜日は午後8時、
土・日・祝・休日は午後6時まで開館
http://www.tohaku400th.jp/index.html

nice!(54)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 54

コメント 25

KOTA

う~~ん相変わらず美味しいランチしてますね~♪
目の保養の後の美味しい食事!
最高ですね(笑)
by KOTA (2010-03-07 15:10) 

サプライ

当時の二代絵師の一人ですから
一度は見たいと思いつつ、、、
うらやましい。
by サプライ (2010-03-07 15:50) 

nano

水墨画って時代を超えて変わらない
見事さがありますね
没後400年・・・・いいものは残るんですね
by nano (2010-03-07 16:11) 

ゆきぽん

焼き肉食べたいヾ(* ̄◇>^;) ムシャムシャ
満腹でなかなか食べる余裕がないけど
焼き肉の後の冷麺ってさ、めっちゃ旨いのよねぇ。
by ゆきぽん (2010-03-07 16:22) 

エア

金地も魅力の一つですね。当時の絵師は一芸どころが
5芸ぐらい達人だったらしいので。
酢はお客さんの好みでかけたいですね。
レバー最近食べていないので、、、美味しそう。
by エア (2010-03-07 18:06) 

キャシー

土曜日のランチですよね…
行ってみたいお店であります♪
by キャシー (2010-03-07 18:22) 

green_blue_sky

土日は混雑するので、なかなか行けない(^▽^;)
平日に行きたい。

雨で寒い日が続きますね。
冬眠したくなります~

肉を食べたい。まずは近くのとんかつ屋に行こう(^▽^)
by green_blue_sky (2010-03-07 19:55) 

ponnta1351

今朝のNHK教育TVでやっていたましたね。リュカさん行ったんだんだぁ と思いながらみてたの。 再び行ったのね。開催中に絶対行こうと思って居る私です。
by ponnta1351 (2010-03-07 19:59) 

リュカ

KOTAさん
久しぶりに牛肉を食べましたw
最近肉はササミが多かったので
肉食った~~~って気分になりましたよ(笑)


サプライさん
2回目観られて良かったです。
松林図屏風は国立博物館が所蔵しているのだから
特別展が終わった後、常設展に展示してくれたらいいのに・・・^^


nanoさん
本当にそうですよね^^
いいものは残ります(^-^)


ゆきぽん
焼き肉久しぶりに食べたよ~
お腹の具合考えて肉を食べないと
冷麺でしめられないんだよね~w


エアさん
5芸くらい達人・・・羨ましいです^^
多才な人になりたいわぁw
レバー、私も久しぶりでした。最近は鶏のささみばっかりだったんです(笑)


キャシーさん
このお店良かったです。
店員さんの対応も良くて、気分良く食事が出来ました。


green_blue_skyさん
土日は避けた方が本当は良さそうですね。
すごい混んでました。
とんかつも良いですね!
そういえば久しく食べてないかも・・・


ponnta1351さん
NHK教育でやっていたのですか!
そりゃまた混むでしょうね^皿^
でも、ぜひぜひ見に行って下さい。
日本の博物館や美術館じゃ、狭くてムキ-!ってなるかもですが^^;
by リュカ (2010-03-07 21:12) 

ChatBleu

あ、2回目に行ってこられたんですね。
2度行くのって見どころおさえられていいかも。

紅ふうき茶、私が買っているお店はここです。
日本茶専門店 錦園石部商店
http://www.nishikien.com/
べにふうき100%で、品質も良いからオススメです。
by ChatBleu (2010-03-07 21:36) 

ritton2

こりゃ美味いね!観てるだけで味が伝わりますよ。生肉大好きです。
by ritton2 (2010-03-07 22:30) 

あらっ!たまちゃん。

ここんとこ、焼き肉食してないなぁ。。。
ウチでもやんないし・・・
でも、焼き肉行くと、飲んじゃうからなぁ。。。^^ゞ

東京と京都かぁ。。。
名古屋はないのねん。
by あらっ!たまちゃん。 (2010-03-07 22:33) 

シービーちゃん

やっぱり土日の展覧会は、混んでて大変ですね。
屏風絵などの大きな作品は、間隙をぬって見ないと、なかなか味わえないですよね。でも、リュカさんのnice!チョイスで、相方さんも堪能できたみたいですね。
冷麺は、ちょっと細そう。私も酢は必須です。
by シービーちゃん (2010-03-07 23:01) 

SAKANAKANE

用意周到なリュカさんの作戦勝ちでしたね♪
>遠くから全体を眺めたい
チャント実現できて、良かったですね。
旦那さまも、リュカさんの下調べのお陰で効率的に楽しめて、それぞれに堪能できたようで、サスガです!
ユッケは、私も大好きなので、食べたいですぅー♪
冷麺は実は苦手・・・。温麺の方が好きだったりします。
by SAKANAKANE (2010-03-07 23:20) 

toshi

ユッケと焼き肉、美味しそうですね。
素晴らしい美術品を見た後の食事は最高でしょう。
by toshi (2010-03-08 02:48) 

雉虎堂

あら、ニアミス(^_^)
私たち夫婦も土曜日の午前中等伯を堪能していました
松林図は圧巻の一言、そして今回の発見は「波濤図」
ダイナミックでモダンな表現に二人とも心をワシヅカマレました
あとは「南泉斬猫」の考案を描いた絵で
捕まえられた猫がちゃんとイカミミだったのも感心しました(^^ゞ
よいお店を教えていただきました。次上野に行くときには
ここでランチにします(*^_^*)



by 雉虎堂 (2010-03-08 07:48) 

未来

近々NHKで長谷川等伯とそのライバルの狩野永徳? の
特集があるそうです。お見逃しのなきように・・・。

by 未来 (2010-03-08 07:55) 

しろのぽ

おおっ。ワタシもこの日行ってたんですよ~!
ただし閉館前狙いでしたが…
ワタシは、いつものごとく後半重視でランダムに見てから、順番に見直す作戦でした。
順路どおりに見て、後半のおいしいとこでは力尽きちゃってる…という人が多かったようです(笑)
今回のリュカさんの作戦、大正解だと思いまーす。
等伯のさまざまな面を一度に見られて、面白い機会でしたね(^-^)
さて、ワタシもレポ書かなきゃ~。
by しろのぽ (2010-03-08 08:10) 

リュカ

ChatBleuさん
2回行くのは、勝手が分かるので良いですね^^
大正解でした♪
紅ふうき茶の情報ありがとうございます!!
早速チェックしてみます^^


ritton2さん
久しぶりに食べた牛肉、美味しかったです♪
今度はゆっくり焼き肉を楽しみたいです^^
生肉美味しいですよね~~


たまちゃん
わたしも久しぶりでした。
確かに焼き肉行くと、飲みたくなりますねw
断酒中だとつらいですよね。
名古屋には行かないのか~、残念!


シービーちゃん
土日はすごいですね^^;
でも普通に働いている人は、土日しか観るチャンスが無いですよね~!
冷麺、細麺を頼んでみたんです。太麺もありました^^
酢はたっぷりかけたいですよね~(笑)


SAKANAKANEさん
2回目だったので、どこにどの絵があるってのが
だいたい覚えていたのでバッチリでした^^
ユッケ美味しいですよね~~!
私も大好きですっっ
冷麺は、酢をた~~~~~~っぷり入れて食べるのが好きなんです♪
SAKANAKANEさんは、温麺がすきなのですね♪


toshiさん
心豊かなまま、美味しい料理が食べられて
幸せな一日でした^^


雉虎堂さん
まあ!土曜の午前中等伯を観ていらしたのですね^^
松林図、やっぱりいいですよね~。
立ち尽くして観てました(笑)
波濤図も素晴らしいですよね!波の動きのダイナミックさ。
惹かれます^^
南泉斬猫、そこまでは気づきませんでした!(笑)
お店良かったですよ^^ ぜひぜひ!


未来さん
わお!情報ありがとうございます!!
チェックしておきます(^^)
by リュカ (2010-03-08 08:17) 

リュカ

しろのぽさん
おおおお!しろのぽさんも土曜日に^^
やはり閉館前狙いでしたね♪
この展覧会は、順序通りみていったら失敗ですよね(笑)
はやり後半重視は正解(^皿^)b
レポ楽しみにしているね!!!
by リュカ (2010-03-08 08:20) 

ayafk

等伯展とてもよいらしいですね。
会社で行った人ももう一回行きたいって言ってました。
by ayafk (2010-03-08 12:44) 

匁

なるほど鑑賞方法教えて頂きました。そして
昨日はnhk日曜美術館で放送が有りました。
霧の中の松 と
ススキの屏風
紹介されていました。
ぜひ行きたいです。
by (2010-03-08 14:13) 

m6324

焼き肉いいな~。^^
最近は全然食べてないです。
by m6324 (2010-03-08 15:30) 

drunky

「松林図屏風」は実物の前に実際に立って鑑賞しないと迫力が伝わってこないんでしょうね!

繁忙期に一仕事終えたらじっくり見たいもんです。

お肉→ウマソーーー!

焼肉食べたいもんです、最近は全然ご無沙汰で(涙)
by drunky (2010-03-08 18:11) 

リュカ

ayafkさん
等伯展、面白いです^^
会社の人ももう一度みたいと言っていたのですね~
でもそのくらい面白いと思います♪


匁さん
日曜美術館でやっていたのですね~。
じつは、日曜美術館は観てないんです(笑)
昨日放送したとなると、昨日と今日は混んだでしょうね^^


m6324さん
焼き肉久しぶりに食べました!
美味しかったです(^^)
やっぱりたまには食べたくなりますね


drunkyさん
この松林図屏風は、ほんっとに本物の前にいかないと伝わらないかも~って思います。
すばらしい作品だって思います^^
お肉も美味しかった~~~
久しぶりに食べて大満足でした。
by リュカ (2010-03-08 18:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0