今週末も、お昼はお弁当屋じょん亭 [お店(浅草・浅草橋)]
ゴールデンウィーク後半が始まりましたね。
まあ、わたしはずっと家に居るので今年ほど連休の実感が湧かない年は初めてだな。
さて。金曜日のランチは浅草橋ジョンティさんのお弁当屋「じょん亭」ランチです。めちゃめちゃ道路が空いていて、家からお店まで最短時間を更新したかも^^
今回のお弁当。お魚は真鱈のソテーで、お肉は牛肩肉の煮込み。
帰りもすぐに帰ってこられたので、熱々を食べることが出来たよーー^^
真鱈は肉厚プリプリだし、お肉はじっくり煮込まれているのが分かります。めっちゃ味もしみていてジョンティさんの料理だーーって実感^^
パンもホカホカ^^
相方くんは午後も仕事。なのでお茶でランチを食べ、わたしはビールでランチを楽しみました(笑)
その夜。ジョンティさんで買ってきた白ワインを楽しむよ。この日買ってきたワインではなく、前回買ってきたワインを出します^^
ドメーヌ・ローヴのゲヴュルツトラミネールです。
爽やかな甘さで染みいるワイン。ゆったりした気分で飲んだよー。
宅配ピザと共にいただいたのでした。この日は宅配も空いていたのかなー。20分くらいで来てくれたよ。
(もちろん翌日は体重計に乗って絶叫しましたけどね)
ジョンティさんでワインも買うようになって、家に空瓶が溜まっていきます。
瓶は資源ゴミに出したいけど、エチケットは保管しておきたい!!
そんなわけでコレクション開始^^
ma2ma2さんからいただいたワインのエチケットも保管しましたー♪
こうやってファイリングするのは十年ぶりくらいかもしれないわ(笑)
コロナがある程度落ち着くまでに、どのくらい溜まるのかしら??
【ブラッスリージョンティ】
東京都台東区浅草橋2-5-3
Tel : 03-5829-9971
https://twitter.com/b_gentil
***** おまけ *****
あおくん、気持ちよさそうに寝ています。
その枕元には「生物にとって時間とは何か」の本。
「あおにとって時間とは何か」
なんだか哲学的な1枚になったわ^^
まあ、わたしはずっと家に居るので今年ほど連休の実感が湧かない年は初めてだな。
さて。金曜日のランチは浅草橋ジョンティさんのお弁当屋「じょん亭」ランチです。めちゃめちゃ道路が空いていて、家からお店まで最短時間を更新したかも^^
今回のお弁当。お魚は真鱈のソテーで、お肉は牛肩肉の煮込み。
帰りもすぐに帰ってこられたので、熱々を食べることが出来たよーー^^
真鱈は肉厚プリプリだし、お肉はじっくり煮込まれているのが分かります。めっちゃ味もしみていてジョンティさんの料理だーーって実感^^
パンもホカホカ^^
相方くんは午後も仕事。なのでお茶でランチを食べ、わたしはビールでランチを楽しみました(笑)
その夜。ジョンティさんで買ってきた白ワインを楽しむよ。この日買ってきたワインではなく、前回買ってきたワインを出します^^
ドメーヌ・ローヴのゲヴュルツトラミネールです。
爽やかな甘さで染みいるワイン。ゆったりした気分で飲んだよー。
宅配ピザと共にいただいたのでした。この日は宅配も空いていたのかなー。20分くらいで来てくれたよ。
(もちろん翌日は体重計に乗って絶叫しましたけどね)
ジョンティさんでワインも買うようになって、家に空瓶が溜まっていきます。
瓶は資源ゴミに出したいけど、エチケットは保管しておきたい!!
そんなわけでコレクション開始^^
ma2ma2さんからいただいたワインのエチケットも保管しましたー♪
こうやってファイリングするのは十年ぶりくらいかもしれないわ(笑)
コロナがある程度落ち着くまでに、どのくらい溜まるのかしら??
【ブラッスリージョンティ】
東京都台東区浅草橋2-5-3
Tel : 03-5829-9971
https://twitter.com/b_gentil
***** おまけ *****
あおくん、気持ちよさそうに寝ています。
その枕元には「生物にとって時間とは何か」の本。
「あおにとって時間とは何か」
なんだか哲学的な1枚になったわ^^
土曜日もジョンティさんランチ [お店(浅草・浅草橋)]
「お、おかーちゃん、久しぶりに外に出るにゃ?」
火曜日に20分程、外に出たきり土曜日まで引きこもっていましたが、この日は相方くんのバイクに乗って出掛けますよ!
場所はもちろん(?)浅草橋、ジョンティさんです^^
バイクの後ろに乗るだけなので楽ちん。写真をパチリ。
気持ちいいくらいの青空です。隅田川沿いを走っていくんだけど、ジョギングしてる人もあまり見かけず、空いてるでしょ^^
現在お弁当屋「じょん亭」になっているジョンティさん。12時のOPEN時間に到着〜!
最近、わたしが会話する相手は、相方くんかジョンティのマスターだけになっております(笑)
今回もワイン2本持ち帰りしちゃった♪♪
お弁当の用意をしてもらってると、近所の人たちがお店にちらほら。みんな店の外で待っていてくれてるの。お弁当を受け取ったらすぐに店を出るので、ちょっと待ってて下さいね^^
お弁当を受け取り、バイクに乗り込むと、お父さんと一緒に待っていた小さな子が「運転気をつけて帰ってください」って声を掛けてくれたから「ありがとうー!またね!」って言ってバイバイしました。
わたしがお弁当をもらうまでのあいだ、相方くんも外で待っていたのですが、そのときにその子がバイクをまじまじ見ていたんだって。
そしてお父さんが「これが本物のバイクだよ」って説明していたみたい(笑)
ちょっと和むね、こういうの^^
さて。無事に帰宅です^^
今回ランチに飲むワインは、以前ジョンティさんからいただいて、冷蔵庫で眠っていた DOMAINE TRAPET(ドメーヌ・トラペ ゲヴェルツトラミネール・ベブレンハイム) です。複雑な味わいで、めちゃめちゃ好みで、思わず悶えました。
あとでマスターにこのワインがまたほしい!って連絡しちゃいましたよ(笑)
次回、買いに行きますww
さて、ランチはコチラ!
サラダにはレバーパテ、タマネギのローストも入っていました。
このタマネギのローストが美味しいのよねえ^^
お魚は前回同様、真鱈です。
そしてお肉は、豚挽肉とマッシュポテトのオーブン焼き!
シナモンの香りも効いていてすごく美味しくて、ワインに合いました^^
はあ〜♪♪
贅沢ランチ♪♪
でも、引きこもりだから、このくらい OK だよね!
まったりした昼下がりを過ごし、酔っ払って昼寝しました(笑)
あおくんも、のーんびりしていたよ^^
*****
今日はみなさんのブログに遊びに行きますね!!
火曜日に20分程、外に出たきり土曜日まで引きこもっていましたが、この日は相方くんのバイクに乗って出掛けますよ!
場所はもちろん(?)浅草橋、ジョンティさんです^^
バイクの後ろに乗るだけなので楽ちん。写真をパチリ。
気持ちいいくらいの青空です。隅田川沿いを走っていくんだけど、ジョギングしてる人もあまり見かけず、空いてるでしょ^^
現在お弁当屋「じょん亭」になっているジョンティさん。12時のOPEN時間に到着〜!
最近、わたしが会話する相手は、相方くんかジョンティのマスターだけになっております(笑)
今回もワイン2本持ち帰りしちゃった♪♪
お弁当の用意をしてもらってると、近所の人たちがお店にちらほら。みんな店の外で待っていてくれてるの。お弁当を受け取ったらすぐに店を出るので、ちょっと待ってて下さいね^^
お弁当を受け取り、バイクに乗り込むと、お父さんと一緒に待っていた小さな子が「運転気をつけて帰ってください」って声を掛けてくれたから「ありがとうー!またね!」って言ってバイバイしました。
わたしがお弁当をもらうまでのあいだ、相方くんも外で待っていたのですが、そのときにその子がバイクをまじまじ見ていたんだって。
そしてお父さんが「これが本物のバイクだよ」って説明していたみたい(笑)
ちょっと和むね、こういうの^^
さて。無事に帰宅です^^
今回ランチに飲むワインは、以前ジョンティさんからいただいて、冷蔵庫で眠っていた DOMAINE TRAPET(ドメーヌ・トラペ ゲヴェルツトラミネール・ベブレンハイム) です。複雑な味わいで、めちゃめちゃ好みで、思わず悶えました。
あとでマスターにこのワインがまたほしい!って連絡しちゃいましたよ(笑)
次回、買いに行きますww
さて、ランチはコチラ!
サラダにはレバーパテ、タマネギのローストも入っていました。
このタマネギのローストが美味しいのよねえ^^
お魚は前回同様、真鱈です。
そしてお肉は、豚挽肉とマッシュポテトのオーブン焼き!
シナモンの香りも効いていてすごく美味しくて、ワインに合いました^^
はあ〜♪♪
贅沢ランチ♪♪
でも、引きこもりだから、このくらい OK だよね!
まったりした昼下がりを過ごし、酔っ払って昼寝しました(笑)
あおくんも、のーんびりしていたよ^^
*****
今日はみなさんのブログに遊びに行きますね!!
ジョンティさんのお料理再び ^^ [お店(浅草・浅草橋)]
「おかーちゃん、また怪しい取引をしてきたにゃよ!」
ふふふ。
お金を封筒に入れて、帽子をかぶりマスクをして家を出ます。チャリのカゴに入れたものは保冷バッグ。今回も某場所にて、ジョンティさんのマスターと落ち合いますよ。(前回の記事は→コチラ)
今週も浅草橋のアルザス料理「ジョンティ」さんの特別宅配を利用しちゃったのです♪
(マスターがうちの近所の駐車場に車を停めてるので、車をとりにくるついでに、特別に料理を運んでくれるの♪)
ワイン2本、そして持ち帰りメニューを数品受け取りました!
今回飲んだワインは、レブマン ゲヴェルツトラミネール。
とても上品でまろやかな甘さで美味しい。料理と一緒に楽しむと、味わいが変わって面白いです。
頼んだ料理。まずはキャロットラベ。これをつまみながらワインを楽しむのだ^^
そして今回もシュークルートはお願いしちゃったの。
だってホントに美味しいんだもん。キャベツも増量してくれました。もちろんシュークルート自体も増量なの ^m^
若鶏のアルザスワイン煮。
見て見て!鶏どどん!の迫力^^
お肉が柔らかくて、とっても美味しいーー!
ビブレスカスも注文しました。
フロマージュ・ブランを付けて食べるんだけど、このチーズがちょっと酸っぱくて美味しいのだ♪
お店には行けないけど、こうやって自宅でジョンティさんの料理を食べられる幸せ^^
またお願いしなくちゃです!
「うみのゴハンはダイエット食なのに、おかーちゃんたちはずるいにゃ」
そうなのよね・・・外出を控えてるから体重は増えているのだよ^^;
でもさ、こんな時期だからこそ美味しいものが食べたいよねー
ジョンティさん、いつもありがとうございます!
コロナが収束したら、絶対お店に伺いますね^^
【ブラッスリージョンティ】
東京都台東区浅草橋2-5-3
Tel : 03-5829-9971
https://twitter.com/b_gentil
お弁当屋「じょん亭」も宜しくです^^
ふふふ。
お金を封筒に入れて、帽子をかぶりマスクをして家を出ます。チャリのカゴに入れたものは保冷バッグ。今回も某場所にて、ジョンティさんのマスターと落ち合いますよ。(前回の記事は→コチラ)
今週も浅草橋のアルザス料理「ジョンティ」さんの特別宅配を利用しちゃったのです♪
(マスターがうちの近所の駐車場に車を停めてるので、車をとりにくるついでに、特別に料理を運んでくれるの♪)
ワイン2本、そして持ち帰りメニューを数品受け取りました!
今回飲んだワインは、レブマン ゲヴェルツトラミネール。
とても上品でまろやかな甘さで美味しい。料理と一緒に楽しむと、味わいが変わって面白いです。
頼んだ料理。まずはキャロットラベ。これをつまみながらワインを楽しむのだ^^
そして今回もシュークルートはお願いしちゃったの。
だってホントに美味しいんだもん。キャベツも増量してくれました。もちろんシュークルート自体も増量なの ^m^
若鶏のアルザスワイン煮。
見て見て!鶏どどん!の迫力^^
お肉が柔らかくて、とっても美味しいーー!
ビブレスカスも注文しました。
フロマージュ・ブランを付けて食べるんだけど、このチーズがちょっと酸っぱくて美味しいのだ♪
お店には行けないけど、こうやって自宅でジョンティさんの料理を食べられる幸せ^^
またお願いしなくちゃです!
「うみのゴハンはダイエット食なのに、おかーちゃんたちはずるいにゃ」
そうなのよね・・・外出を控えてるから体重は増えているのだよ^^;
でもさ、こんな時期だからこそ美味しいものが食べたいよねー
ジョンティさん、いつもありがとうございます!
コロナが収束したら、絶対お店に伺いますね^^
【ブラッスリージョンティ】
東京都台東区浅草橋2-5-3
Tel : 03-5829-9971
https://twitter.com/b_gentil
お弁当屋「じょん亭」も宜しくです^^
お弁当屋じょん亭(ジョンティ)に行ったよ [お店(浅草・浅草橋)]
おかーちゃんたち、何処行くにゃ?
在宅勤務をしている相方くんの昼休みは11時半からにしています。
10日、金曜日。天気も良かったのでバイクでジョンティさんまで行ってお弁当を買うよ!!
マンションの敷地内のツツジも綺麗に咲き始めてます。バイクに乗っても風が気持ちいいね〜。そしてバイクだとジョンティさんまで、めっちゃ近かった(笑)
今はお弁当屋「じょん亭」になっているので、メニューは肉と魚の2種類。
事前に行くことを伝えていたので、お弁当も用意していてくれました。
そして週末に飲むワインも2本、お願いしていたんだー^^
スムーズに受け取り完了!ささっと家に帰りましょう^^
コチラがサラダ。パテは特別にサービスしてもらっちゃった♪
野菜は新鮮。ドレッシングも美味しいのだ^^
こちらがお肉のお弁当。鶏もも肉のローストです。
トマトソースですよ。肉はもちろんジューシーでボリュームがあります!
お魚は真鱈のソテー。ホワイトソースも美味しいの。
真鱈も大きいでしょう!ぷりぷりだよー。
(てんてんさん、ご指摘ありがとう!ww)
パンも付いてます。お店に出てくるランチをそのままお弁当にしたんだって^^
肉と魚、相方くんと半分こして食べました。
パンはホワイトソースをつけて食べると、これまた最高でしたわぁ♪♪
本当は珈琲も付いているのですが、バイクなのでこぼれたら大変ってことで紅茶を付けてくれました。ありがとうございます^^
食後に飲みましたよーー。
今回買ったワインはこちら^^
リーズナブルなものを用意していてくれました。ピノ・ブランとゲヴェルツです。
金曜の夜は、ピノ・ブランを開けてみたよ。
ズシっとした飲み応えと口に広がるフルーティーな香り。
めっちゃ好みで美味しかったですーーー。
【ドメーヌ・シュルンバジェ ピノ・ブラン レ・プランス・アベ】
次はまた夜のメニューのお持ち帰りを楽しもうと思いますわ^^
【ブラッスリージョンティ】
東京都台東区浅草橋2-5-3
Tel : 03-5829-9971
https://twitter.com/b_gentil
在宅勤務をしている相方くんの昼休みは11時半からにしています。
10日、金曜日。天気も良かったのでバイクでジョンティさんまで行ってお弁当を買うよ!!
マンションの敷地内のツツジも綺麗に咲き始めてます。バイクに乗っても風が気持ちいいね〜。そしてバイクだとジョンティさんまで、めっちゃ近かった(笑)
今はお弁当屋「じょん亭」になっているので、メニューは肉と魚の2種類。
事前に行くことを伝えていたので、お弁当も用意していてくれました。
そして週末に飲むワインも2本、お願いしていたんだー^^
スムーズに受け取り完了!ささっと家に帰りましょう^^
コチラがサラダ。パテは特別にサービスしてもらっちゃった♪
野菜は新鮮。ドレッシングも美味しいのだ^^
こちらがお肉のお弁当。鶏もも肉のローストです。
トマトソースですよ。肉はもちろんジューシーでボリュームがあります!
お魚は真鱈のソテー。ホワイトソースも美味しいの。
真鱈も大きいでしょう!ぷりぷりだよー。
(てんてんさん、ご指摘ありがとう!ww)
パンも付いてます。お店に出てくるランチをそのままお弁当にしたんだって^^
肉と魚、相方くんと半分こして食べました。
パンはホワイトソースをつけて食べると、これまた最高でしたわぁ♪♪
本当は珈琲も付いているのですが、バイクなのでこぼれたら大変ってことで紅茶を付けてくれました。ありがとうございます^^
食後に飲みましたよーー。
今回買ったワインはこちら^^
リーズナブルなものを用意していてくれました。ピノ・ブランとゲヴェルツです。
金曜の夜は、ピノ・ブランを開けてみたよ。
ズシっとした飲み応えと口に広がるフルーティーな香り。
めっちゃ好みで美味しかったですーーー。
【ドメーヌ・シュルンバジェ ピノ・ブラン レ・プランス・アベ】
次はまた夜のメニューのお持ち帰りを楽しもうと思いますわ^^
【ブラッスリージョンティ】
東京都台東区浅草橋2-5-3
Tel : 03-5829-9971
https://twitter.com/b_gentil
嬉しい嬉しいジョンティ料理 [お店(浅草・浅草橋)]
4月3日、金曜日。
この日は浅草橋にお店があるジョンティさんの料理&ワインを配達して貰いました!!
相方くんの仕事場は、けっこう厳しい措置が取られていて、夜間の飲食店などの利用は禁止されています。その制限は家族にまで及んでいるので、ジョンティさんに食べに行けなくなりました。
ジョンティさんがお持ち帰りメニューを始めたことを Twitter を見て知ったので、バイクで取りに行くとなると天気が良い土日になってしまいますってメッセージを送ったら、なんと!
マスターは平日は車をうちの最寄り駅に駐車しているので、車を取りに行くときにお届けできますよと嬉しいお返事が♪♪♪
金曜日の夕方。最寄り駅の某場所にて、ジョンティさんのマスターと待ち合わせです。
事前にリクエストしていた料理とワインを受け取りました。小売りの免許も持ってるなんて素敵です、ジョンティさん(笑)
お気に入りの店が家からわりと近いっていうの、これポイントなんだなーって実感しちゃいました^^
ワインは家飲みにピッタリの、手軽なテーブルワインをお願いしました。
手軽とは言っても、普段買うワインよりも数百倍も美味しいし、好み(笑)
お料理はコチラ。こんな感じにパック詰めされています。
さあ、ジョンティさんで食べているように盛り付けができるのか!!??(笑)
鶏レバーペースト・パンデピス添え
根セロリのサラダ
豚のいろいろな部位のゼリー寄せ
シュークルート
タルト・フランベ
自家製のマヨネーズやマスタードも付いてます。おまけで他の前菜もいただいてしまいました^^
家ではこんな豪華な料理作りませんから、食卓に並ぶのは初めてのお料理ばかり。
あおくんがねえ、すごい反応してるの!!
「なにこれ!ボクしらない料理だよ!おかーちゃんたちってお外でこんな美味しそうなもの食べてるの?」って言ってるかのように、料理の匂いをくんくん嗅いでおりましたww
普段ならテーブルの上に乗るスペースがあるのに、こんなに食器が並んでいるから、テーブルに乗ることが出来なくて怒っていましたよ(笑)
美味しいジョンティさんの料理を食べる風景は、いつものリビング。なんか不思議だー!
豚のいろいろな部位のゼリー寄せは、食感が楽しい。
ワインも最高!
白ワインをあけたあと、家の近所で買っている赤ワインをあけたのだ。いつもなら「美味しいよね」って言いながら飲む赤ワインなのに・・・だめだww
ジョンティさんのワインを飲んだあとだと、あきらかにレベルが違いすぎる^^;
テーブルの食器が少しずつ減ってくると、意地でも乗ってくるあおくん(笑)
飲み始めると、もうキッチンには立ちたくないので、いっぺんに料理を出してしまったから、シュークルートなどは冷めてきちゃったけど、冷めても肉は軟らかくてほろほろで、本当に美味しい。でもいつも絶妙のタイミングで熱々を提供してくれるジョンティさんのありがたさを改めて感じたのでした。
コロナが落ち着いたら、絶対お店に行って食べたい^^
それまではこんなふうにまたデリバリーをして楽しもうと思います!
マスター、ありがとうございますっ!!また次回よろしくお願いします。
(注) ジョンティさんが宅配してくれたのは特別です。
マスターが車をうちの近所に駐車してるからです。
*****
当面、ジョンティさんは昼はお弁当屋さんになるそうです。
保健所確認OKも貰ったそうで、今週の水曜くらいからとFBに書かれていました。
サラダ+本日の肉 or 魚+パン+コーヒーで850円くらいを考えているそうです。
お店に興味があった方、近くで働いてる方、ぜひぜひ行ってみて下さい^^
注文を受けてから料理を詰めるので、ちょっと時間はいただきますと書かれていました。
お弁当屋「じょん亭」宜しくお願いします♪♪
【ブラッスリージョンティ】
東京都台東区浅草橋2-5-3
Tel : 03-5829-9971
https://twitter.com/b_gentil
この日は浅草橋にお店があるジョンティさんの料理&ワインを配達して貰いました!!
相方くんの仕事場は、けっこう厳しい措置が取られていて、夜間の飲食店などの利用は禁止されています。その制限は家族にまで及んでいるので、ジョンティさんに食べに行けなくなりました。
ジョンティさんがお持ち帰りメニューを始めたことを Twitter を見て知ったので、バイクで取りに行くとなると天気が良い土日になってしまいますってメッセージを送ったら、なんと!
マスターは平日は車をうちの最寄り駅に駐車しているので、車を取りに行くときにお届けできますよと嬉しいお返事が♪♪♪
金曜日の夕方。最寄り駅の某場所にて、ジョンティさんのマスターと待ち合わせです。
事前にリクエストしていた料理とワインを受け取りました。小売りの免許も持ってるなんて素敵です、ジョンティさん(笑)
お気に入りの店が家からわりと近いっていうの、これポイントなんだなーって実感しちゃいました^^
ワインは家飲みにピッタリの、手軽なテーブルワインをお願いしました。
手軽とは言っても、普段買うワインよりも数百倍も美味しいし、好み(笑)
お料理はコチラ。こんな感じにパック詰めされています。
さあ、ジョンティさんで食べているように盛り付けができるのか!!??(笑)
鶏レバーペースト・パンデピス添え
根セロリのサラダ
豚のいろいろな部位のゼリー寄せ
シュークルート
タルト・フランベ
自家製のマヨネーズやマスタードも付いてます。おまけで他の前菜もいただいてしまいました^^
家ではこんな豪華な料理作りませんから、食卓に並ぶのは初めてのお料理ばかり。
あおくんがねえ、すごい反応してるの!!
「なにこれ!ボクしらない料理だよ!おかーちゃんたちってお外でこんな美味しそうなもの食べてるの?」って言ってるかのように、料理の匂いをくんくん嗅いでおりましたww
普段ならテーブルの上に乗るスペースがあるのに、こんなに食器が並んでいるから、テーブルに乗ることが出来なくて怒っていましたよ(笑)
美味しいジョンティさんの料理を食べる風景は、いつものリビング。なんか不思議だー!
豚のいろいろな部位のゼリー寄せは、食感が楽しい。
ワインも最高!
白ワインをあけたあと、家の近所で買っている赤ワインをあけたのだ。いつもなら「美味しいよね」って言いながら飲む赤ワインなのに・・・だめだww
ジョンティさんのワインを飲んだあとだと、あきらかにレベルが違いすぎる^^;
テーブルの食器が少しずつ減ってくると、意地でも乗ってくるあおくん(笑)
飲み始めると、もうキッチンには立ちたくないので、いっぺんに料理を出してしまったから、シュークルートなどは冷めてきちゃったけど、冷めても肉は軟らかくてほろほろで、本当に美味しい。でもいつも絶妙のタイミングで熱々を提供してくれるジョンティさんのありがたさを改めて感じたのでした。
コロナが落ち着いたら、絶対お店に行って食べたい^^
それまではこんなふうにまたデリバリーをして楽しもうと思います!
マスター、ありがとうございますっ!!また次回よろしくお願いします。
(注) ジョンティさんが宅配してくれたのは特別です。
マスターが車をうちの近所に駐車してるからです。
*****
当面、ジョンティさんは昼はお弁当屋さんになるそうです。
保健所確認OKも貰ったそうで、今週の水曜くらいからとFBに書かれていました。
サラダ+本日の肉 or 魚+パン+コーヒーで850円くらいを考えているそうです。
お店に興味があった方、近くで働いてる方、ぜひぜひ行ってみて下さい^^
注文を受けてから料理を詰めるので、ちょっと時間はいただきますと書かれていました。
お弁当屋「じょん亭」宜しくお願いします♪♪
【ブラッスリージョンティ】
東京都台東区浅草橋2-5-3
Tel : 03-5829-9971
https://twitter.com/b_gentil
ソメイヨシノは開花したけど雪だった [お店(浅草・浅草橋)]
14日の土曜日は寒い日になりました。
ソメイヨシノの開花宣言が出たのに、ふとベランダを見ると雪が降ってる!!
ベランダから家の前にある公園をパチリしたけど、雪はあまり写ってないな(笑)
かすかにチラチラ白いものが見えますかね?
この日の晩ご飯。バスで隣の駅まで行き、外ゴハンです。
開店と同時に入れば混雑してないだろうし、お店も綺麗かなって思って^^
隣の席と仕切りのある席にしてもらいました。
エビのクリームコロッケはビールと合いますね!
それから焼き牡蠣。ガーリックシュリンプ味。
牡蠣よりエビの味の方が強かったww
さて、そろそろ日本酒にしようかな。
『醸し人九平次』のうすにごりを貰います。そして出てきたカツオちゃん。
藁焼きしてあって、ほどよい燻香。美味しいなあ〜〜。
炙り鯖も貰ったけど、カツオの勝ちだな。
次に貰ったのは『作』の純米吟醸。
あん肝も久しぶりだなー。あん肝 LOVE ですww
1時間半くらいすると、お客さんも入ってきたので、私たちはこれにて終了。
家に帰ってからワインをあけてのんびりしました^^
翌日の日曜日。
良い天気だったので、相方クンがバイクを動かすって。エンジンはかかるかなー?
ちゃんとエンジンがかかったので、ついでに浅草の老上海で担担麺を食べてきました^^
シャキシャキのネギがたっぷり入っていて美味しいのだ。
この日はエビ蒸し餃子も貰ったよ。
うーん、満足!
***** おまけ *****
ポケモンGO、GOバトルリーグのプレシーズンが終わったね。
対戦成績はこんなかんじ。ランク8までいきました。
最初は自分でやっていたんだけど、画面をタップしすぎて疲れるし、腱鞘炎が悪化するのはイヤなので、シーズンの途中からは、実際に操作してバトルをしていたのは相方クンなのでしたww
シーズン1が始まってからは、全部相方クンが操作(笑) わはははw
ソメイヨシノの開花宣言が出たのに、ふとベランダを見ると雪が降ってる!!
ベランダから家の前にある公園をパチリしたけど、雪はあまり写ってないな(笑)
かすかにチラチラ白いものが見えますかね?
この日の晩ご飯。バスで隣の駅まで行き、外ゴハンです。
開店と同時に入れば混雑してないだろうし、お店も綺麗かなって思って^^
隣の席と仕切りのある席にしてもらいました。
エビのクリームコロッケはビールと合いますね!
それから焼き牡蠣。ガーリックシュリンプ味。
牡蠣よりエビの味の方が強かったww
さて、そろそろ日本酒にしようかな。
『醸し人九平次』のうすにごりを貰います。そして出てきたカツオちゃん。
藁焼きしてあって、ほどよい燻香。美味しいなあ〜〜。
炙り鯖も貰ったけど、カツオの勝ちだな。
次に貰ったのは『作』の純米吟醸。
あん肝も久しぶりだなー。あん肝 LOVE ですww
1時間半くらいすると、お客さんも入ってきたので、私たちはこれにて終了。
家に帰ってからワインをあけてのんびりしました^^
翌日の日曜日。
良い天気だったので、相方クンがバイクを動かすって。エンジンはかかるかなー?
ちゃんとエンジンがかかったので、ついでに浅草の老上海で担担麺を食べてきました^^
シャキシャキのネギがたっぷり入っていて美味しいのだ。
この日はエビ蒸し餃子も貰ったよ。
うーん、満足!
***** おまけ *****
ポケモンGO、GOバトルリーグのプレシーズンが終わったね。
対戦成績はこんなかんじ。ランク8までいきました。
最初は自分でやっていたんだけど、画面をタップしすぎて疲れるし、腱鞘炎が悪化するのはイヤなので、シーズンの途中からは、実際に操作してバトルをしていたのは相方クンなのでしたww
シーズン1が始まってからは、全部相方クンが操作(笑) わはははw
久しぶりにジョンティさんでディナー [お店(浅草・浅草橋)]
ワクチン接種後、すぴーっと寝ているあおくん。
白目むいてませんか?(笑)
あおうみのワクチン接種をした日の夜、相方くんと浅草橋のジョンティに行きました。
すっごい久しぶりだよーー!
ジョンティに行く前に、浅草橋で開催されている「ねこ休み展 冬2020」というイベントを覗くつもりだったのですが、秋葉原での買い物に時間がかかって、行けなかった^^;
お久しぶりのジョンティさん。
わたしは8月以来、相方くんに至っては6月以来ですよ。マスターともお互いの近況(?)を報告しあいます(笑)
榎さんのサラダ。野菜がわしわし食べられるのは嬉しい。
この日の朝、相方くんは仙台出張から帰ってきたばかり。やっと仕事も一段落して開放的な気分なのです。マスターが「××さんに飲んで貰いたかったワインなんです」と言って出してくれたのがコチラ。
リースリング。普段、ここのワイナリーさんのものは、なかなか入荷されないらしく、貴重な逸品。香りはミネラルを感じるんだけど、飲むと程よくまろやかで、どんな食べ物も包み込んでくれるような懐の深さを感じました。美味しい^^
この日は予約のお客さんは遅めだったのかな?
今なら時間もあるので・・・と、前菜はお任せでいろいろ出してくれました^^
美味しかったのがポロネギ。
茎のほうは歯触りがシャキシャキで、タケノコを食べてるみたいだと、相方くんが言ってました。(取り分けた場所の関係で、わたしは茎のほうを食べてないのだw)
甘みがあって、すごく美味しかったです。相方くんも相当気に入った様子。
そして今日はホワイトアスパラが入ってますって言われたら、注文するよぉ!
あー、なんて美味しいんだ^^
さて、2本目のワイン。
最初はピノグリにしようと思ったんだけど、今回は1本目と同じワイナリーのゲヴェルツトラミネールがあって、これが個性的なんですよってことで、ゲヴェルツにしてみました。
ゲヴェルツトラミネールは、どっちかというと甘みのあるワインのイメージなのですが!!!これは酸味があって、キリっとしてるの。衝撃ですっ
こういうゲヴェルツトラミネールは初めてだよー。同じ品種でもこんなにも作り手によって違うんだと、しみじみ。美味しかったです。
メインはイノシシを貰いました。
お肉はほろほろ。旨味もぎっしりで美味しかったですよ。脂もしつこくないっ^^
お腹もいっぱい。デザートを一口サービスしてもらっちゃいました^^
ジョンティに通い始めて、8年目に突入です。これからも通い続けたいお店。
今回もごちそうさまでした^^
白目むいてませんか?(笑)
あおうみのワクチン接種をした日の夜、相方くんと浅草橋のジョンティに行きました。
すっごい久しぶりだよーー!
ジョンティに行く前に、浅草橋で開催されている「ねこ休み展 冬2020」というイベントを覗くつもりだったのですが、秋葉原での買い物に時間がかかって、行けなかった^^;
お久しぶりのジョンティさん。
わたしは8月以来、相方くんに至っては6月以来ですよ。マスターともお互いの近況(?)を報告しあいます(笑)
榎さんのサラダ。野菜がわしわし食べられるのは嬉しい。
この日の朝、相方くんは仙台出張から帰ってきたばかり。やっと仕事も一段落して開放的な気分なのです。マスターが「××さんに飲んで貰いたかったワインなんです」と言って出してくれたのがコチラ。
リースリング。普段、ここのワイナリーさんのものは、なかなか入荷されないらしく、貴重な逸品。香りはミネラルを感じるんだけど、飲むと程よくまろやかで、どんな食べ物も包み込んでくれるような懐の深さを感じました。美味しい^^
この日は予約のお客さんは遅めだったのかな?
今なら時間もあるので・・・と、前菜はお任せでいろいろ出してくれました^^
美味しかったのがポロネギ。
茎のほうは歯触りがシャキシャキで、タケノコを食べてるみたいだと、相方くんが言ってました。(取り分けた場所の関係で、わたしは茎のほうを食べてないのだw)
甘みがあって、すごく美味しかったです。相方くんも相当気に入った様子。
そして今日はホワイトアスパラが入ってますって言われたら、注文するよぉ!
あー、なんて美味しいんだ^^
さて、2本目のワイン。
最初はピノグリにしようと思ったんだけど、今回は1本目と同じワイナリーのゲヴェルツトラミネールがあって、これが個性的なんですよってことで、ゲヴェルツにしてみました。
ゲヴェルツトラミネールは、どっちかというと甘みのあるワインのイメージなのですが!!!これは酸味があって、キリっとしてるの。衝撃ですっ
こういうゲヴェルツトラミネールは初めてだよー。同じ品種でもこんなにも作り手によって違うんだと、しみじみ。美味しかったです。
メインはイノシシを貰いました。
お肉はほろほろ。旨味もぎっしりで美味しかったですよ。脂もしつこくないっ^^
お腹もいっぱい。デザートを一口サービスしてもらっちゃいました^^
ジョンティに通い始めて、8年目に突入です。これからも通い続けたいお店。
今回もごちそうさまでした^^
夏のソネブロオフですよ [お店(浅草・浅草橋)]
現在、相方くんの実家に来ております。でも記事は8月9日のものです^^
訪問遅れます。すみません!
ブンタ2世が旅立った夜。ソネブロのオフ会がありました。
単身赴任で北海道に居る雅さんがお盆でコッチに戻ってきたので皆で会いました。この日、kou さんは大阪の日帰り出張。トンボ帰りお疲れ様です。
kuwachan とも会うのは久しぶりかな。ake_i さんは用事があって東北に居たので参加出来ず。4人でのオフ会となりました。雅さんの希望で場所はジョンティ。
この日も暑い一日でした。まずはビールで乾杯!
それぞれ近況の報告から始まりますよ。久しぶりに皆で会うから、話すことはたくさんだよ(笑)
鶏レバーペースト・パンデピス添え。レバーをたっぷり乗せて食べるのが美味しい。
今回ワインはドメーヌ・ローヴ。この銘柄のワインをいろいろいただきました。
最初はシルヴァネール ヴェリテ。シルヴァネールという葡萄品種は初めてかな。飲みやすい爽やかな感じがしました。暑い日に合う感じ。
マンステールチーズも貰うよ。
あとは、自家製サーモンマリネ。これ以外にも根セロリのサラダを貰ったのに、写真に撮ってなかったな(笑)
ワインは白ワインをもう 1 本もらいました。
リースリングだったんだけど、写真に収めていなかった。きっとkouさんが撮っているハズって思って LINE で聞いたら教えてくれました(笑)
リースリング・ブルーダーバッハ・クロ・デ・フレール。ブルーダーバッハの丘で育てたリースリングのようです。ふわっと広がる果実の香りが心地よいワインでした。もっと開いたらミネラルも感じたのかしら。4人で飲んだから、わりとすぐになくなっちゃった(笑)
タルトフランベは、チーズたっぷり(グラティネ)とキノコの組み合わせ。
「その組み合わせ、おそらく4回は頼んでますよ」とkouさんww
「わたしが注文するといつも同じなのね」と kuwachan は笑ってました(笑)
メインのアグー豚のフランボワーズヴィネガー煮。ake_i さんが居ると、彼女が切り分けてくれるんだけど、今回は居ないので kou さんが頑張ってくれました ^m^
このときは赤ワインです。ピノ・ノワールですよ。
香りの広がる味でした〜。美味しかった。kuwachan の iPad 越しにパチリww
厚切り自家製ハムも、ジューシーで美味しいのだ。写真を撮る男性陣。
オランダ産のビフテックも来ました〜。やっぱりね、食べ応えのある赤身肉は美味い!
だんだん脂っこいものは食べられなくなるよね、なんて話しながらパクパク。
そしてデザート&コーヒー。(コーヒーは写ってないけどw)
食後酒のグラッパも貰ってお開きです^^
いろいろオハナシが出来て楽しかったな。雅さんは 13 日には札幌に戻るようです。
はやく過ごしやすい北海道に戻りたいのかな?(笑)
それでも今年は熱帯夜が続いたみたいで、北国も大変だぁ〜。
次回は忘年会シーズンかしらね?
そのときは ake_i さんも参加出来るといいなあ^^
みなさん、楽しい時間をありがとう!
そしてジョンティさん、いつもありがとうです^^
訪問遅れます。すみません!
ブンタ2世が旅立った夜。ソネブロのオフ会がありました。
単身赴任で北海道に居る雅さんがお盆でコッチに戻ってきたので皆で会いました。この日、kou さんは大阪の日帰り出張。トンボ帰りお疲れ様です。
kuwachan とも会うのは久しぶりかな。ake_i さんは用事があって東北に居たので参加出来ず。4人でのオフ会となりました。雅さんの希望で場所はジョンティ。
この日も暑い一日でした。まずはビールで乾杯!
それぞれ近況の報告から始まりますよ。久しぶりに皆で会うから、話すことはたくさんだよ(笑)
鶏レバーペースト・パンデピス添え。レバーをたっぷり乗せて食べるのが美味しい。
今回ワインはドメーヌ・ローヴ。この銘柄のワインをいろいろいただきました。
最初はシルヴァネール ヴェリテ。シルヴァネールという葡萄品種は初めてかな。飲みやすい爽やかな感じがしました。暑い日に合う感じ。
マンステールチーズも貰うよ。
あとは、自家製サーモンマリネ。これ以外にも根セロリのサラダを貰ったのに、写真に撮ってなかったな(笑)
ワインは白ワインをもう 1 本もらいました。
リースリングだったんだけど、写真に収めていなかった。きっとkouさんが撮っているハズって思って LINE で聞いたら教えてくれました(笑)
リースリング・ブルーダーバッハ・クロ・デ・フレール。ブルーダーバッハの丘で育てたリースリングのようです。ふわっと広がる果実の香りが心地よいワインでした。もっと開いたらミネラルも感じたのかしら。4人で飲んだから、わりとすぐになくなっちゃった(笑)
タルトフランベは、チーズたっぷり(グラティネ)とキノコの組み合わせ。
「その組み合わせ、おそらく4回は頼んでますよ」とkouさんww
「わたしが注文するといつも同じなのね」と kuwachan は笑ってました(笑)
メインのアグー豚のフランボワーズヴィネガー煮。ake_i さんが居ると、彼女が切り分けてくれるんだけど、今回は居ないので kou さんが頑張ってくれました ^m^
このときは赤ワインです。ピノ・ノワールですよ。
香りの広がる味でした〜。美味しかった。kuwachan の iPad 越しにパチリww
厚切り自家製ハムも、ジューシーで美味しいのだ。写真を撮る男性陣。
オランダ産のビフテックも来ました〜。やっぱりね、食べ応えのある赤身肉は美味い!
だんだん脂っこいものは食べられなくなるよね、なんて話しながらパクパク。
そしてデザート&コーヒー。(コーヒーは写ってないけどw)
食後酒のグラッパも貰ってお開きです^^
いろいろオハナシが出来て楽しかったな。雅さんは 13 日には札幌に戻るようです。
はやく過ごしやすい北海道に戻りたいのかな?(笑)
それでも今年は熱帯夜が続いたみたいで、北国も大変だぁ〜。
次回は忘年会シーズンかしらね?
そのときは ake_i さんも参加出来るといいなあ^^
みなさん、楽しい時間をありがとう!
そしてジョンティさん、いつもありがとうです^^
21回目の結婚記念日 [お店(浅草・浅草橋)]
今日、6月28日は21回目の結婚記念日。お祝い事はもちろんジョンティで!
青色のお店がジョンティだよ。
ロゼの泡で乾杯です。
この日のお昼ゴハンはカップヌードルだったわたし。めちゃめちゃ腹ぺこなのです。相方くんは仕事先で美味しそうなカレーを食べていた模様。腹ぺこ魔神は、パンの盛り合わせを貰っちゃいました^^
ワインはリースリング。開いてくるとどんどん味に変化がおきて、香りも広がりも出てきて面白いワインです。
さて。食事はいつもの根セロリのサラダと・・・
サーモンのマリネ^^
たっぷり食べられて嬉しい。
この日はホワイトアスパラが入っていたよ。もう時期も終盤なので、しっかり成長したアスパラ。スジがあるかもって言われたけど、全然感じません。そして成長しているので旨味が濃い!
とっても美味しかったデス♪
2本目のワインは、知らない品種。ピノ・オーセロワです。
ピノブランにブレンドされることが多い品種なんだとか。このワインは 100% ピノ・オーセロワなんだって。
こうやって知らないワインを知ることが出来るのは嬉しい。
ピノブランだと思って飲んでいるワインに、この葡萄がブレンドされているとはビックリだなあ。
メイン料理の一品目は、アーティチョークのグラタンです。
数日前のブログでアーティチョークのネタを書きましたが、ジョンティさんでもらったものだったのよ^^
この日はアーティチョークが入ったのでグラタンにしてみましたって言われたので注文したの。このときはホクホクおいしい食感のアーティチョークを堪能したけど、実際に自分で料理してみて、可食部があんなに少なくてビックリしたのね。このグラタンにはたっぷりアーティチョークが入っていて、改めてシェフに感謝って思いました。手間暇掛けたお料理をありがとうございます!!
もう一品はオランダ産のビフテック。赤身で好みのお肉だよぉー!
この頃には赤ワインをグラスで貰っているというww
おなかいっぱいだねー!ってハナシをしていたら、マスターがグラッパをサービスしてくれました。
そしてデザートにはお祝いの言葉が^^
ありがとうございます。
これからもずっと結婚記念日はジョンティで過ごします!!
今回も楽しい時間をありがとうございました^^
青色のお店がジョンティだよ。
ロゼの泡で乾杯です。
この日のお昼ゴハンはカップヌードルだったわたし。めちゃめちゃ腹ぺこなのです。相方くんは仕事先で美味しそうなカレーを食べていた模様。腹ぺこ魔神は、パンの盛り合わせを貰っちゃいました^^
ワインはリースリング。開いてくるとどんどん味に変化がおきて、香りも広がりも出てきて面白いワインです。
さて。食事はいつもの根セロリのサラダと・・・
サーモンのマリネ^^
たっぷり食べられて嬉しい。
この日はホワイトアスパラが入っていたよ。もう時期も終盤なので、しっかり成長したアスパラ。スジがあるかもって言われたけど、全然感じません。そして成長しているので旨味が濃い!
とっても美味しかったデス♪
2本目のワインは、知らない品種。ピノ・オーセロワです。
ピノブランにブレンドされることが多い品種なんだとか。このワインは 100% ピノ・オーセロワなんだって。
こうやって知らないワインを知ることが出来るのは嬉しい。
ピノブランだと思って飲んでいるワインに、この葡萄がブレンドされているとはビックリだなあ。
メイン料理の一品目は、アーティチョークのグラタンです。
数日前のブログでアーティチョークのネタを書きましたが、ジョンティさんでもらったものだったのよ^^
この日はアーティチョークが入ったのでグラタンにしてみましたって言われたので注文したの。このときはホクホクおいしい食感のアーティチョークを堪能したけど、実際に自分で料理してみて、可食部があんなに少なくてビックリしたのね。このグラタンにはたっぷりアーティチョークが入っていて、改めてシェフに感謝って思いました。手間暇掛けたお料理をありがとうございます!!
もう一品はオランダ産のビフテック。赤身で好みのお肉だよぉー!
この頃には赤ワインをグラスで貰っているというww
おなかいっぱいだねー!ってハナシをしていたら、マスターがグラッパをサービスしてくれました。
そしてデザートにはお祝いの言葉が^^
ありがとうございます。
これからもずっと結婚記念日はジョンティで過ごします!!
今回も楽しい時間をありがとうございました^^
今年の初ジョンティ [お店(浅草・浅草橋)]
うみちゃんを病院に連れて行った夜は外食。
浅草橋のジョンティで食べましたよ。ほんとは日光の帰りに浅草まで戻ってくるから、その流れで行こうと思っていたんだけどね(笑)
2003年のリースリングは、熟成されたリンゴのような香りがしました。とっても美味しいワインです。根セロリのサラダにも合うし^^
江戸前銀鮭の冷燻の、このぱりぱりの皮がやめられない(笑)
今日は広島の牡蠣が入っているとのことだったので、牡蠣のソテーをいただきます。身がぷりっぷりでしかも大きい。ジューシーで口の中に旨味が広がって美味しいなあ。
2本目のワインは2010年のピノ・ノワールにしたよ。ジョンティで赤ワインは久しぶりです^^
家で飲むピノ・ノワールとは全然違うなあ(笑)
柔らかいなかにも、しっかりした味を感じます。
メインは牛さんにしました。
ブラックアンガス牛のハラミです。これ肉肉していて大好きです^^
「今日はデザートはどうしますか?」とマスター。
相方くんはブリュレが食べたいというので、1つだけもらいました^^
食後のコーヒーを飲みながら、グラッパももらって良い気分^^
立春を迎えて初めてのジョンティさん。今回も大満足です!ありがとうございます。
次はいつ行けるかな〜〜〜? (^m^*
浅草橋のジョンティで食べましたよ。ほんとは日光の帰りに浅草まで戻ってくるから、その流れで行こうと思っていたんだけどね(笑)
2003年のリースリングは、熟成されたリンゴのような香りがしました。とっても美味しいワインです。根セロリのサラダにも合うし^^
江戸前銀鮭の冷燻の、このぱりぱりの皮がやめられない(笑)
今日は広島の牡蠣が入っているとのことだったので、牡蠣のソテーをいただきます。身がぷりっぷりでしかも大きい。ジューシーで口の中に旨味が広がって美味しいなあ。
2本目のワインは2010年のピノ・ノワールにしたよ。ジョンティで赤ワインは久しぶりです^^
家で飲むピノ・ノワールとは全然違うなあ(笑)
柔らかいなかにも、しっかりした味を感じます。
メインは牛さんにしました。
ブラックアンガス牛のハラミです。これ肉肉していて大好きです^^
「今日はデザートはどうしますか?」とマスター。
相方くんはブリュレが食べたいというので、1つだけもらいました^^
食後のコーヒーを飲みながら、グラッパももらって良い気分^^
立春を迎えて初めてのジョンティさん。今回も大満足です!ありがとうございます。
次はいつ行けるかな〜〜〜? (^m^*