浅草阿吽で担担麺~~ [お店(浅草・浅草橋)]
週末に食べたもの。
約一ヶ月ぶりに、浅草阿吽の担担麺を食べました~!
ビリビリ痺れて大満足ww
日曜日のランチはジョリーパスタ。
カニのペペロンチーノが季節のおすすめメニューだったのでもらってみました。
うーん、ペペロンチーノは美味しかったけど、カニの身は少しボソボソしてたかな(笑)
ま、仕方ないかww
「自分たちばかりいろいろ食べてずるいニャ!」
最近おやつも一切あげてないからねー^^;
でも明日はお祝いだから少しだけあげるよ♪♪
あ、外部機関に出していたあおの血液検査の結果が出ました。
体内の炎症を調べる数値(SAA)も、甲状腺ホルモンの数値(T4)も正常値で問題なしです。
安心しました^^
*********
この間の週末は年賀状印刷をしました。
今年は喪中欠礼していたので、年賀状作りは久しぶり。こんな時期にプリンターが壊れ、あわてて買いました。Amazon さん、すぐに届けてくれてありがとうww
わたし用の年賀状は、もちろんあおうみの写真入り。
相方君用の年賀状は、小さなイノシシのイラストだけ。
(ソネブロのなかにも年賀状を出す人が居るので、あおうみ年賀のデザインはまだナイショw)
昔より、出す年賀状の枚数は減ってきました。
少しずつこういう慣習も変わっていくんでしょうねー。面倒くさいけど、年賀状作りのような作業、わたしはキライじゃないので、まだ続けていくつもりです (^-^*
さ、次の週末は住所印刷でもしましょうかネ^^
約一ヶ月ぶりに、浅草阿吽の担担麺を食べました~!
ビリビリ痺れて大満足ww
日曜日のランチはジョリーパスタ。
カニのペペロンチーノが季節のおすすめメニューだったのでもらってみました。
うーん、ペペロンチーノは美味しかったけど、カニの身は少しボソボソしてたかな(笑)
ま、仕方ないかww
「自分たちばかりいろいろ食べてずるいニャ!」
最近おやつも一切あげてないからねー^^;
でも明日はお祝いだから少しだけあげるよ♪♪
あ、外部機関に出していたあおの血液検査の結果が出ました。
体内の炎症を調べる数値(SAA)も、甲状腺ホルモンの数値(T4)も正常値で問題なしです。
安心しました^^
*********
この間の週末は年賀状印刷をしました。
今年は喪中欠礼していたので、年賀状作りは久しぶり。こんな時期にプリンターが壊れ、あわてて買いました。Amazon さん、すぐに届けてくれてありがとうww
わたし用の年賀状は、もちろんあおうみの写真入り。
相方君用の年賀状は、小さなイノシシのイラストだけ。
(ソネブロのなかにも年賀状を出す人が居るので、あおうみ年賀のデザインはまだナイショw)
昔より、出す年賀状の枚数は減ってきました。
少しずつこういう慣習も変わっていくんでしょうねー。面倒くさいけど、年賀状作りのような作業、わたしはキライじゃないので、まだ続けていくつもりです (^-^*
さ、次の週末は住所印刷でもしましょうかネ^^
ジョンティで快気祝いをしたのです [お店(浅草・浅草橋)]
この秋に入院した相方君とうみちゃん。
ふたりとも元気になったので、快気祝いと称して浅草橋のジョンティでゴハンを食べました。
うみちゃんはお留守番だけどね(笑)
泡をもらって前菜はサラダ。
新鮮野菜がたっぷりで大好き^^
久しぶりに自家製のハムももらいました。
分厚いハムでしょ。旨味が凝縮されてます。
ワインはリースリングを。開いてくるとミネラルをしっかり感じるコクのあるワインで、自家製ハムにもピッタリだったよぉ^^
なかなか斬新なエチケットで、作り手さんも若くなってるんだねーってマスターとも話をしました。
さてさて、今回のメインはメニューには載っていなかった海老ちゃんです!
脱皮したばかりの海老ちゃんなので、殻が柔らかく、全部食べられますって^^
いやはや、参った!(笑)
海老の殻ごと食べられるので、海老エキスがたっぷり!!
ぷりぷりの身もジューシーで、食べ応え十分です。海老ってなんでこんなに美味しいのだ(笑)
おかわりしたくなるくらい美味しかったですw
その頃は、ワインは 2 本目。久しぶりにピノ・グリをもらってみたよ。
本当はメインはあと 1 品のつもりだったんだけど、ソネブロの忘年会をしたときに食べた裏メニューのアンドュイエット。これが今日もありますよって聞いちゃったのだ。
相方君はまだ食べたことがないので興味津々。でも 2 人なので食べきれるかなあ・・・小さいのはありますかって聞いたら、小さめのを用意してくれました^^
豚の小腸に、豚の腸や胃などの部位を詰めたもの。わたしは量は食べられないけど、相方君はこういうの好きなので喜んでいました^^
弾力がすごいんだよー!
そしてメインのラスト。
フランスピレネー産のノワールビゴール豚です。
柔らかいけど噛み応えのあるお肉。
この豚は初めて食べました。しっかりした旨味があって美味しかったです。
今回はボリュームのあるメニューだったので、お腹がいっぱいになりました(笑)
大満足のジョンティ ディナー^^
次はいつ行けるかな~?
ふたりとも元気になったので、快気祝いと称して浅草橋のジョンティでゴハンを食べました。
うみちゃんはお留守番だけどね(笑)
泡をもらって前菜はサラダ。
新鮮野菜がたっぷりで大好き^^
久しぶりに自家製のハムももらいました。
分厚いハムでしょ。旨味が凝縮されてます。
ワインはリースリングを。開いてくるとミネラルをしっかり感じるコクのあるワインで、自家製ハムにもピッタリだったよぉ^^
なかなか斬新なエチケットで、作り手さんも若くなってるんだねーってマスターとも話をしました。
さてさて、今回のメインはメニューには載っていなかった海老ちゃんです!
脱皮したばかりの海老ちゃんなので、殻が柔らかく、全部食べられますって^^
いやはや、参った!(笑)
海老の殻ごと食べられるので、海老エキスがたっぷり!!
ぷりぷりの身もジューシーで、食べ応え十分です。海老ってなんでこんなに美味しいのだ(笑)
おかわりしたくなるくらい美味しかったですw
その頃は、ワインは 2 本目。久しぶりにピノ・グリをもらってみたよ。
本当はメインはあと 1 品のつもりだったんだけど、ソネブロの忘年会をしたときに食べた裏メニューのアンドュイエット。これが今日もありますよって聞いちゃったのだ。
相方君はまだ食べたことがないので興味津々。でも 2 人なので食べきれるかなあ・・・小さいのはありますかって聞いたら、小さめのを用意してくれました^^
豚の小腸に、豚の腸や胃などの部位を詰めたもの。わたしは量は食べられないけど、相方君はこういうの好きなので喜んでいました^^
弾力がすごいんだよー!
そしてメインのラスト。
フランスピレネー産のノワールビゴール豚です。
柔らかいけど噛み応えのあるお肉。
この豚は初めて食べました。しっかりした旨味があって美味しかったです。
今回はボリュームのあるメニューだったので、お腹がいっぱいになりました(笑)
大満足のジョンティ ディナー^^
次はいつ行けるかな~?
ジョンティで誕生日のお食事 [お店(浅草・浅草橋)]
仙台出張帰りの相方君。新幹線の中から
「疲れた〜!ジョンティ行きてぇ」と LINE が(笑)
ジョンティに連絡をすると当日だったけれど予約が出来ました^^
わたしの誕生日(9/17)もあるし、突然だったけどジョンティで晩ご飯です♪
泡で乾杯をしてメニューを見ていると、今日はマッシュルームがおすすめとのことだったので、それをもらいました。生のマッシュルームがこんな綺麗にスライスされてカルパッチョ風になっていました。
口に入れると香りがすごく広がって美味しい〜〜!
それから、江戸前銀鮭の冷燻。銀鮭の身はもちろんのこと、この皮がめっちゃ美味しいのです^^
ワインはリースリング。
2010年のもので、最初はまろやかな口当たり。マスターがデキャンタをしてくれました。
一気に広がって、ミネラルも感じる美味しいワインになるよぉ。いろんな味が楽しめるのが嬉しい。
今回はフルサイズのタルトフランベ。
味はハーフ&ハーフにしてもらって、チーズ+タマネギたっぷりの方と、マンステールチーズ+クミンの組み合わせ。ほんっと美味しくてパクパク食べられちゃうのよね^^
白ワインは飲み終わってしまい、さあ次はどうするか。
あとはメインのブラックアンガス牛ハラミなのよ。ボトル1本追加は、ちょっと多いかなあ・・・グラスで貰うほうが良いのかな・・・と悩んでいると、マスターが「残ったら持ち帰りでもどうぞ」って言ってくれたので、赤のボトルを貰いました^^
でもねww
こうやって出されたら、結局全部飲んじゃったんだけどね(笑)
牛さんも焼き加減が最高です。こういうお肉は大好きだ〜〜〜!
マッシュポテトも出してくれて、お肉に乗せて食べました^^
大満足です^^
今回は誕生日のお祝いも兼ねたのでデザートを貰います。相方君はいつものクリームブリュレ。
わたしは本日のオススメのマンゴーのタルトを貰いました^^
アイス付き(笑)
今回も美味しいお料理&ワインを堪能しました。
思いがけずジョンティさんで誕生会が出来て良かったわ^^
ありがとうございました^^
「疲れた〜!ジョンティ行きてぇ」と LINE が(笑)
ジョンティに連絡をすると当日だったけれど予約が出来ました^^
わたしの誕生日(9/17)もあるし、突然だったけどジョンティで晩ご飯です♪
泡で乾杯をしてメニューを見ていると、今日はマッシュルームがおすすめとのことだったので、それをもらいました。生のマッシュルームがこんな綺麗にスライスされてカルパッチョ風になっていました。
口に入れると香りがすごく広がって美味しい〜〜!
それから、江戸前銀鮭の冷燻。銀鮭の身はもちろんのこと、この皮がめっちゃ美味しいのです^^
ワインはリースリング。
2010年のもので、最初はまろやかな口当たり。マスターがデキャンタをしてくれました。
一気に広がって、ミネラルも感じる美味しいワインになるよぉ。いろんな味が楽しめるのが嬉しい。
今回はフルサイズのタルトフランベ。
味はハーフ&ハーフにしてもらって、チーズ+タマネギたっぷりの方と、マンステールチーズ+クミンの組み合わせ。ほんっと美味しくてパクパク食べられちゃうのよね^^
白ワインは飲み終わってしまい、さあ次はどうするか。
あとはメインのブラックアンガス牛ハラミなのよ。ボトル1本追加は、ちょっと多いかなあ・・・グラスで貰うほうが良いのかな・・・と悩んでいると、マスターが「残ったら持ち帰りでもどうぞ」って言ってくれたので、赤のボトルを貰いました^^
でもねww
こうやって出されたら、結局全部飲んじゃったんだけどね(笑)
牛さんも焼き加減が最高です。こういうお肉は大好きだ〜〜〜!
マッシュポテトも出してくれて、お肉に乗せて食べました^^
大満足です^^
今回は誕生日のお祝いも兼ねたのでデザートを貰います。相方君はいつものクリームブリュレ。
わたしは本日のオススメのマンゴーのタルトを貰いました^^
アイス付き(笑)
今回も美味しいお料理&ワインを堪能しました。
思いがけずジョンティさんで誕生会が出来て良かったわ^^
ありがとうございました^^
今日は汁なし担担麺 [お店(浅草・浅草橋)]
ここ数日、夜はやっと涼しくなりました。
クーラーのスイッチを入れなくても大丈夫。寝る直前まで窓を開けておけば、ひんやりした空気の中で朝まで眠れて嬉しい。
休みの昨日。浅草に靴を修理に出しに行きました。
見て貰ったら、まだ修理しないでも大丈夫ですよと言われたので、そのまま持ち帰り。
せっかく浅草まで来たし、ぷらぷら散歩をしようかとも思ったんだけど、日中の日差しは強くて散歩の気分でもなかったので、阿吽で汁なし担担麺を食べて帰りました。
家に帰ってから夏に履いていたサンダルを片付け、秋物の靴を出しましたわ。
そのあとは作り置き用の総菜を作って、読書タイム。
後ろで「ぷすーぷすー」という鼻息が聞こえてきますよ。
あおくん、気持ちよさそうに寝てました。
昼寝にも、読書にも快適な季節がやってきます。
クーラーのスイッチを入れなくても大丈夫。寝る直前まで窓を開けておけば、ひんやりした空気の中で朝まで眠れて嬉しい。
休みの昨日。浅草に靴を修理に出しに行きました。
見て貰ったら、まだ修理しないでも大丈夫ですよと言われたので、そのまま持ち帰り。
せっかく浅草まで来たし、ぷらぷら散歩をしようかとも思ったんだけど、日中の日差しは強くて散歩の気分でもなかったので、阿吽で汁なし担担麺を食べて帰りました。
家に帰ってから夏に履いていたサンダルを片付け、秋物の靴を出しましたわ。
そのあとは作り置き用の総菜を作って、読書タイム。
後ろで「ぷすーぷすー」という鼻息が聞こえてきますよ。
あおくん、気持ちよさそうに寝てました。
昼寝にも、読書にも快適な季節がやってきます。
浅草橋のジョンティで、結婚記念日のディナー [お店(浅草・浅草橋)]
昨日、コロル2世のシャンプーの記事を書きましたが、じつはジョンティで食事をしたときに付けたシミだったのです。
6月28日は結婚記念日。結婚20周年のお祝いに、週末ジョンティで美味しい食事をしたのでした^^
泡で乾杯をして、大好きな根セロリのサラダ^^
ボトルはヒューゲルさんのリースリングを貰います!
ミネラルを感じつつ、ふくよかな味わい。
ワインクーラーから出されて開いてくると、また違った味になるのが楽しいです。根セロリのサラダにも良く合いました。
鮭のスモーク冷製は初めて食べるメニュー。
自分のお皿に取り分けてパチリ。とろっとしていて脂も乗ってます!
皮はパリっと火が通っていて、めちゃめちゃ美味しい。
ポルチーニのソテーも貰います。
歯ごたえがあって、そして旨みが詰まっていて幸せ^^
ほら、こんなに肉厚なのー。
バケットも貰って、お皿に残っているソースなどを付けて食べるよ^^
メインは牛さん!
短角牛のランプ肉だったかな。部位はちょっとうろ覚え^^;
良い色をしてるでしょー。噛むたびに肉の旨みが口の中に広がるの。こういうお肉は大好きです!
このときに飲んでいたのは、ゲヴェルツなのです。とっても奥深いワインです。甘すぎないんだけど、まろやかさは、しっかり感じたよー。
今回はデザートもいただくのです。
見て見て、フランス語で「結婚20年おめでとう」って書いてある!
このお皿に描かれた文字が、コロル2世のお腹に付いた模様(笑)
おへそのあたりに、茶色いシミが付いたでしょ^m^
マスターが、結婚した年のワインを一杯プレゼントしてくれました^^
1998年のゲヴェルツの貴腐ワイン。
いい感じに熟成されていってたよ。わたしたちも、のんびりゆっくり熟成した夫婦になっていきましょう(笑)
ほんわか幸せな気分になってお店を出たよ。
ジョンティさん、いつも美味しいお料理&ワインをありがとうございますっ
楽しいひとときを過ごせました^^
6月28日は結婚記念日。結婚20周年のお祝いに、週末ジョンティで美味しい食事をしたのでした^^
泡で乾杯をして、大好きな根セロリのサラダ^^
ボトルはヒューゲルさんのリースリングを貰います!
ミネラルを感じつつ、ふくよかな味わい。
ワインクーラーから出されて開いてくると、また違った味になるのが楽しいです。根セロリのサラダにも良く合いました。
鮭のスモーク冷製は初めて食べるメニュー。
自分のお皿に取り分けてパチリ。とろっとしていて脂も乗ってます!
皮はパリっと火が通っていて、めちゃめちゃ美味しい。
ポルチーニのソテーも貰います。
歯ごたえがあって、そして旨みが詰まっていて幸せ^^
ほら、こんなに肉厚なのー。
バケットも貰って、お皿に残っているソースなどを付けて食べるよ^^
メインは牛さん!
短角牛のランプ肉だったかな。部位はちょっとうろ覚え^^;
良い色をしてるでしょー。噛むたびに肉の旨みが口の中に広がるの。こういうお肉は大好きです!
このときに飲んでいたのは、ゲヴェルツなのです。とっても奥深いワインです。甘すぎないんだけど、まろやかさは、しっかり感じたよー。
今回はデザートもいただくのです。
見て見て、フランス語で「結婚20年おめでとう」って書いてある!
このお皿に描かれた文字が、コロル2世のお腹に付いた模様(笑)
おへそのあたりに、茶色いシミが付いたでしょ^m^
マスターが、結婚した年のワインを一杯プレゼントしてくれました^^
1998年のゲヴェルツの貴腐ワイン。
いい感じに熟成されていってたよ。わたしたちも、のんびりゆっくり熟成した夫婦になっていきましょう(笑)
ほんわか幸せな気分になってお店を出たよ。
ジョンティさん、いつも美味しいお料理&ワインをありがとうございますっ
楽しいひとときを過ごせました^^
浅草流鏑馬のあとは飲むぞー [お店(浅草・浅草橋)]
4月21日開催の、第36回 浅草流鏑馬。
めちゃめちゃ堪能しました^^
時計を見ると 15 時近いです。小腹も空きましたよ。
普段、浅草はバイクで来ちゃうのでアルコール抜きが多いですが、今日は電車ですからね。ビールでもグビっとやりましょう!
まずは箸を新調するために「箸や 万作」でお買い物。
めちゃめちゃ堪能しました^^
時計を見ると 15 時近いです。小腹も空きましたよ。
普段、浅草はバイクで来ちゃうのでアルコール抜きが多いですが、今日は電車ですからね。ビールでもグビっとやりましょう!
まずは箸を新調するために「箸や 万作」でお買い物。
相方君、久しぶりのジョンティ [お店(浅草・浅草橋)]
※ みなさまのブログに遊びにいけてなくてスミマセン。
のんびり巡回しますね〜!(^ω^*)
*********
浅草七福神巡りが終わった後、いったん帰って着替えを済ませてから浅草橋へ。夕ご飯はジョンティで食べるのです!
私は 12 月に行ってますが、相方君は久しぶり。仕事が一段落したら行く!と気合いを入れていたのでした。
まずは泡で乾杯。お仕事お疲れ様ー!
そして浅草七福神巡り頑張ったよね(笑)
前菜。いつもなら根セロリのサラダを注文するところだけど、なにせ顎関節症でアゴの調子が悪いので、なるべく柔らかいものを・・・ってことでサーモンのマリネ^^
ボトルはリースリングを貰います。
6 月に結婚 20 年の私たち。なので 6 月にチョット贅沢にグラン・クリュを選ぶので、今回は普通のリースリングを・・・とマスターに言ったら、「このグラン・クリュはお手頃価格ですよ」と出してくれました♪
非常に酸のバランスも良くて、わたしたち好みのミネラル感が楽しめるワイン。タマネギのローストにもピッタリでした。
丸ごとタマネギ。甘みがギュっと詰まっていて本当に美味しいです。そして季節の野菜ということでフランス産のホワイトアスパラを貰いました。
卵のソースがたっぷりなので、バケットも貰っちゃおう。
かたいバケットは食べられないので、柔らかいのにしてもらいました(笑)
メインは 2 品頼みましたよ。まず 1 品目はウサギの煮込みです。
ウサギの肉って筋肉がすごくて噛み応えがあるけど、煮込みなら大丈夫かな?って思って^^
煮くずれしないウサギちゃん。でも柔らかく煮込まれていて、それでいてちゃんとお肉を感じて美味しい。このとき一緒に飲んでいたワインはゲベルツトラミネールです。
ゲベルツトラミネール特有の甘さは控えめなんだけど、ちゃんとゲベルツ(笑)
サッパリタイプのゲベルツで、料理にとても合いました^^
メインのもう 1 品はブラックアンガス牛のハラミです。こちらも柔らかいお肉で食べやすかったから良かったー!
肉肉してる肉は最高ね^^
肉料理を 2 品食べてしまったので、おなかはいっぱい。
マスターに「デザートはどうしますか」と聞かれたけど、残念ながら入りません(笑)
そしたらプリンを一口だけだしてくれました。これなら美味しくお腹に入るよ。嬉しい!
今回も素敵なお料理とワインと楽しみました^^
次回は 6 月後半に来ます!!
そのときまでには、アゴも少しは良くなっているといいな~~^^
のんびり巡回しますね〜!(^ω^*)
*********
浅草七福神巡りが終わった後、いったん帰って着替えを済ませてから浅草橋へ。夕ご飯はジョンティで食べるのです!
私は 12 月に行ってますが、相方君は久しぶり。仕事が一段落したら行く!と気合いを入れていたのでした。
まずは泡で乾杯。お仕事お疲れ様ー!
そして浅草七福神巡り頑張ったよね(笑)
前菜。いつもなら根セロリのサラダを注文するところだけど、なにせ顎関節症でアゴの調子が悪いので、なるべく柔らかいものを・・・ってことでサーモンのマリネ^^
ボトルはリースリングを貰います。
6 月に結婚 20 年の私たち。なので 6 月にチョット贅沢にグラン・クリュを選ぶので、今回は普通のリースリングを・・・とマスターに言ったら、「このグラン・クリュはお手頃価格ですよ」と出してくれました♪
非常に酸のバランスも良くて、わたしたち好みのミネラル感が楽しめるワイン。タマネギのローストにもピッタリでした。
丸ごとタマネギ。甘みがギュっと詰まっていて本当に美味しいです。そして季節の野菜ということでフランス産のホワイトアスパラを貰いました。
卵のソースがたっぷりなので、バケットも貰っちゃおう。
かたいバケットは食べられないので、柔らかいのにしてもらいました(笑)
メインは 2 品頼みましたよ。まず 1 品目はウサギの煮込みです。
ウサギの肉って筋肉がすごくて噛み応えがあるけど、煮込みなら大丈夫かな?って思って^^
煮くずれしないウサギちゃん。でも柔らかく煮込まれていて、それでいてちゃんとお肉を感じて美味しい。このとき一緒に飲んでいたワインはゲベルツトラミネールです。
ゲベルツトラミネール特有の甘さは控えめなんだけど、ちゃんとゲベルツ(笑)
サッパリタイプのゲベルツで、料理にとても合いました^^
メインのもう 1 品はブラックアンガス牛のハラミです。こちらも柔らかいお肉で食べやすかったから良かったー!
肉肉してる肉は最高ね^^
肉料理を 2 品食べてしまったので、おなかはいっぱい。
マスターに「デザートはどうしますか」と聞かれたけど、残念ながら入りません(笑)
そしたらプリンを一口だけだしてくれました。これなら美味しくお腹に入るよ。嬉しい!
今回も素敵なお料理とワインと楽しみました^^
次回は 6 月後半に来ます!!
そのときまでには、アゴも少しは良くなっているといいな~~^^
28日は忘年会! [お店(浅草・浅草橋)]
28日は仕事納めでした。
大掃除が終わって、昼前から会社で納会。この日の夜は、kuwachan と kouさんとの忘年会があったので、お酒は控えなくちゃ!って思っていたんだけど・・・確かにゆっくり飲んだのですが、昼から17時半まで飲んでいたら、やっぱり酔っ払うわww
今年〆の忘年会は、ジョンティで!
今年一年ありがとうです。来年も宜しくね^^
わたしは酔っ払っていたので、写真はホントに撮ってませんw
二人の記事での写真を楽しみにしておこう。
写真はサラダと、デザートだけでございます(笑)
はい。すっかり酔っ払ってパタリと寝ましたw
二人からいただいたお土産^^
いつもありがとうです。
QPちゃんは山桃キューピーだよ。伊豆、しばらく行ってないからわたしも行きたくなりました^^
kuwachan、kou さん、来年もまた一緒に飲もうね!(^▽^
大掃除が終わって、昼前から会社で納会。この日の夜は、kuwachan と kouさんとの忘年会があったので、お酒は控えなくちゃ!って思っていたんだけど・・・確かにゆっくり飲んだのですが、昼から17時半まで飲んでいたら、やっぱり酔っ払うわww
今年〆の忘年会は、ジョンティで!
今年一年ありがとうです。来年も宜しくね^^
わたしは酔っ払っていたので、写真はホントに撮ってませんw
二人の記事での写真を楽しみにしておこう。
写真はサラダと、デザートだけでございます(笑)
はい。すっかり酔っ払ってパタリと寝ましたw
二人からいただいたお土産^^
いつもありがとうです。
QPちゃんは山桃キューピーだよ。伊豆、しばらく行ってないからわたしも行きたくなりました^^
kuwachan、kou さん、来年もまた一緒に飲もうね!(^▽^
タグ:ジョンティ
結婚祝いはジョンティで [お店(浅草・浅草橋)]
6 月 28 日は 19 回目の結婚記念日。
週末に浅草橋のジョンティでお祝いディナーをしました。泡で乾杯のあと、前菜はビーツのカルパッチョ。
ボルシチによく使われる食材なんだって。ビネガーに浸けられて自家製のマヨネーズでいただきます。ビーツって食べたのは初めてかしら?
それともボルシチに入っていて気づかずに食べていたのかな?
トウモロコシの芯をチューって吸ったような、ちょっと土を感じる味で面白い!美味しかったです。
ワインはリースリングのグランクリュを。
「え!ピノ・グリみたい!」って思えるようなまろやかな舌触り。甘みも感じるリースリング。どうしてこの品種っていろんな味が出るんだろうー。面白いなあw
続いては鶏レバーペースト&パンデピスです。
どうしても鶏レバーが余っちゃうので、バケットを追加してパクパク (^ω^*
メインは 2 品選びました。
リードヴォーのソテーです。ミルクだけで育てられた仔牛ちゃんはお肉がプリプリで、そして絶妙な塩加減での味付けがサイコーに美味しかった!!
この頃にはワインは 2 本目です。同じ造り手さんのワインで、品種はゲヴュルツトラミネールにしました。甘いワインという印象が強いゲヴュルツだけど、これは甘すぎず、肉料理にも合いましたよー。
エチケットのデザインも素敵でしょ?
メインのもう一品は、イベリコ豚です。ブラックアンガス牛のハラミがランチタイムで無くなってしまったので、イベリコ豚の焼き物を用意していたんだとか。
肉の旨みたっぷりで、噛み応えのあるお肉。噛むたびにじゅわーーーっと肉汁が出てきてたまらん(笑)
このメイン 2 品でお腹も膨れました(笑)
最初はデザートも食べる気満々だった相方君ですが、さすがに無理ーと言うと、マスターが 「このくらいなら入るでしょ?」 とサービスで出してくれました^^
ぺろりとお腹に入りましたわw
相方君が忙しくてジョンティは久しぶりの訪問だったのですが、今回も楽しい時間を過ごせました。大満足です^^
**********
おまけ:
懐石のバリバリボウル、あおくんはこんな感じにリラックスして入っております。
でも、筋肉娘のうみちゃんは、なんかキツそうなのよねー(笑)
ほんにんはコレでも気持ちよく入って寛いでいるんだろうけどねw
こんな 2 ニャンと相方君と 4 人でこの一年も楽しく過ごします〜!
週末に浅草橋のジョンティでお祝いディナーをしました。泡で乾杯のあと、前菜はビーツのカルパッチョ。
ボルシチによく使われる食材なんだって。ビネガーに浸けられて自家製のマヨネーズでいただきます。ビーツって食べたのは初めてかしら?
それともボルシチに入っていて気づかずに食べていたのかな?
トウモロコシの芯をチューって吸ったような、ちょっと土を感じる味で面白い!美味しかったです。
ワインはリースリングのグランクリュを。
「え!ピノ・グリみたい!」って思えるようなまろやかな舌触り。甘みも感じるリースリング。どうしてこの品種っていろんな味が出るんだろうー。面白いなあw
続いては鶏レバーペースト&パンデピスです。
どうしても鶏レバーが余っちゃうので、バケットを追加してパクパク (^ω^*
メインは 2 品選びました。
リードヴォーのソテーです。ミルクだけで育てられた仔牛ちゃんはお肉がプリプリで、そして絶妙な塩加減での味付けがサイコーに美味しかった!!
この頃にはワインは 2 本目です。同じ造り手さんのワインで、品種はゲヴュルツトラミネールにしました。甘いワインという印象が強いゲヴュルツだけど、これは甘すぎず、肉料理にも合いましたよー。
エチケットのデザインも素敵でしょ?
メインのもう一品は、イベリコ豚です。ブラックアンガス牛のハラミがランチタイムで無くなってしまったので、イベリコ豚の焼き物を用意していたんだとか。
肉の旨みたっぷりで、噛み応えのあるお肉。噛むたびにじゅわーーーっと肉汁が出てきてたまらん(笑)
このメイン 2 品でお腹も膨れました(笑)
最初はデザートも食べる気満々だった相方君ですが、さすがに無理ーと言うと、マスターが 「このくらいなら入るでしょ?」 とサービスで出してくれました^^
ぺろりとお腹に入りましたわw
相方君が忙しくてジョンティは久しぶりの訪問だったのですが、今回も楽しい時間を過ごせました。大満足です^^
**********
おまけ:
懐石のバリバリボウル、あおくんはこんな感じにリラックスして入っております。
でも、筋肉娘のうみちゃんは、なんかキツそうなのよねー(笑)
ほんにんはコレでも気持ちよく入って寛いでいるんだろうけどねw
こんな 2 ニャンと相方君と 4 人でこの一年も楽しく過ごします〜!
近所の桜は満開 [お店(浅草・浅草橋)]
今日はコメント欄閉じちゃいますねー^^
3月11日頃には、うちの近所の桜はすっかり満開になりました。
休みの日は、家族連れがテントを立ててお花見をしてますよ。
お弁当を広げたりして楽しそうです。
そして鳥も、せっせと蜜を吸ってますわ^^
この界隈、鳥もめちゃめちゃ多いです。何の鳥か分からないけど(笑)
道路の反対側はソメイヨシノが植えられていて、こちらはまだギュっと堅いつぼみ。
そろそろ葉っぱが出てきてるところもあったので、ソメイヨシノにバトンタッチになるのかなー?
とある休みの日。禁断症状が出て、どうしても食べたくなって出かけた阿吽の担担麺!
辛さは4、花椒は5 です!びりびり痺れて大満足♪♪
3月11日頃には、うちの近所の桜はすっかり満開になりました。
休みの日は、家族連れがテントを立ててお花見をしてますよ。
お弁当を広げたりして楽しそうです。
そして鳥も、せっせと蜜を吸ってますわ^^
この界隈、鳥もめちゃめちゃ多いです。何の鳥か分からないけど(笑)
道路の反対側はソメイヨシノが植えられていて、こちらはまだギュっと堅いつぼみ。
そろそろ葉っぱが出てきてるところもあったので、ソメイヨシノにバトンタッチになるのかなー?
とある休みの日。禁断症状が出て、どうしても食べたくなって出かけた阿吽の担担麺!
辛さは4、花椒は5 です!びりびり痺れて大満足♪♪