SSブログ

梅しごと報告:梅の味噌漬け [食べ物]

あおくん、テーブルの上で寛ぎ中。

IMG_6961.jpeg

うみが通り過ぎたのを見てるよ。



襲わないように「あお〜!写真撮ってるよ〜!」って声を掛けておきましたw



さて。梅しごとで作った青梅の味噌漬け
1ヶ月経ったので蓋を開けてみることにしました。



オープン!
わー!梅のエキスが出てるのかな? 漬けたときよりトロトロの味噌なってる!



一口舐めてみると甘酸っぱい。これはこのまま酢味噌のように使えそうだよ。
刺身こんにゃくにも良さそうだ。

漬けた梅はしなびてました。
食べてみたら、めっちゃ美味しい漬物になってる! お茶請けに良いかもかもしれん。



味噌は、普段の味噌味の料理にも使ってます。
もちろん味噌汁にも ^^



とし@黒猫さんのブログで見たレモン豆乳スープ涼麺が美味しそうだったので、家にある材料で作ってみた。あとでコメントのお返事を読んだら、豆乳は塩ラーメンスープと合わせてあって、米麺だったとのこと。



でも作ったときは知らなかったので、イメージだけで作ったよ(笑)
豆乳に、冷凍していた無農薬レモン(ミキサーで皮ごと粉砕したもの)、それから梅味噌を少々入れてみた。鶏ガラスープみたいなものは入ってないのでサラサラのスープにはならなかったけど、そのぶん素麺にもしっかり豆乳が絡みました。

具材は冷蔵庫の残り物。冷凍牡蠣とシメジ、ミョウガ、刻んだ生姜です。
一度煮込んで熱を通して、冷ましたものを食べたよ。栄養もありそうでしょ?(笑)
こんなふうに家にあるものを使って想像して作る一期一会料理は大好きだww


nice!(71)  コメント(33) 
共通テーマ:アート