SSブログ

梅しごと報告:梅の味噌漬け [食べ物]

あおくん、テーブルの上で寛ぎ中。

IMG_6961.jpeg

うみが通り過ぎたのを見てるよ。



襲わないように「あお〜!写真撮ってるよ〜!」って声を掛けておきましたw



さて。梅しごとで作った青梅の味噌漬け
1ヶ月経ったので蓋を開けてみることにしました。



オープン!
わー!梅のエキスが出てるのかな? 漬けたときよりトロトロの味噌なってる!



一口舐めてみると甘酸っぱい。これはこのまま酢味噌のように使えそうだよ。
刺身こんにゃくにも良さそうだ。

漬けた梅はしなびてました。
食べてみたら、めっちゃ美味しい漬物になってる! お茶請けに良いかもかもしれん。



味噌は、普段の味噌味の料理にも使ってます。
もちろん味噌汁にも ^^



とし@黒猫さんのブログで見たレモン豆乳スープ涼麺が美味しそうだったので、家にある材料で作ってみた。あとでコメントのお返事を読んだら、豆乳は塩ラーメンスープと合わせてあって、米麺だったとのこと。



でも作ったときは知らなかったので、イメージだけで作ったよ(笑)
豆乳に、冷凍していた無農薬レモン(ミキサーで皮ごと粉砕したもの)、それから梅味噌を少々入れてみた。鶏ガラスープみたいなものは入ってないのでサラサラのスープにはならなかったけど、そのぶん素麺にもしっかり豆乳が絡みました。

具材は冷蔵庫の残り物。冷凍牡蠣とシメジ、ミョウガ、刻んだ生姜です。
一度煮込んで熱を通して、冷ましたものを食べたよ。栄養もありそうでしょ?(笑)
こんなふうに家にあるものを使って想像して作る一期一会料理は大好きだww


nice!(71)  コメント(33) 
共通テーマ:アート

nice! 71

コメント 33

くまら

味噌が再利用できるのは良いかも
刺身こんにゃくも良いっすね
by くまら (2023-07-05 00:18) 

HOTCOOL

野菜スティックのディップにもよさげね。
by HOTCOOL (2023-07-05 03:47) 

ChatBleu

おぉ、味噌漬けも登場ですね。味噌の色が青梅って感じ。
甘酸っぱい味噌って想像つかないなー。お料理も全然思いつかない。あるもので作っちゃうリュカさんをマジ尊敬するよー。
by ChatBleu (2023-07-05 05:16) 

あおたけ

きょうはテーブルの上で寛いでいるあおくん、
ここも天板が冷たくて夏はよさそうですね(*´艸`*)
お手製の青梅の味噌漬け
いい具合にしなびて味もしみ込んでいるようで
美味しそう(*'▽')
淡麗な冷酒のアテにしたくなります(・∀・)
レモン豆乳スープ涼麺もさっぱりとしていて
蒸し暑い今の季節にいいですね♪
by あおたけ (2023-07-05 06:11) 

夏炉冬扇

醤油漬けより味噌漬けかな、私は多分。
by 夏炉冬扇 (2023-07-05 06:41) 

リュカ

◆ くまらさん
このお味噌も普段使いでバンバン使うので
きっとすぐになくなると思いますw



◆ HOTCOOLさん
あ、それも絶対美味しい!
セロリがあるから食べよう^^



◆ ChatBleuさん
味噌漬けも美味しく出来ました〜!
梅が味噌漬けなのに奈良漬けチックになっていて面白かった^^
味噌に蜂蜜も入ってるので、甘めの酸っぱい味噌なんだよww
買ってきた食材あれこれ混ぜて作るのは面白いから
冷蔵庫はいつもスカスカになるわww
掃除もしやすいよ(爆



◆ あおたけさん
天板はひんやりしてるので気持ち良さそうですよね^^
味噌漬けも完成!
そしてこの梅、ほんっと日本酒に合いそうなんですよww
ヤバイ感じです(笑)(笑)
レモン豆乳のそうめんも、美味しく食べました。
これはアレンジしてまた作ってみよう!って思った^^
ふつうに食べるそうめんよりも栄養価高そうだし♪



◆ 夏炉冬扇さん
味噌漬け、ほんっと美味しいです。
わたしもこっちのほうが好きかな^^

by リュカ (2023-07-05 07:16) 

ニコニコファイト

うみちゃん、襲われずに済んだかにゃあ^^
by ニコニコファイト (2023-07-05 08:03) 

YAP

梅味噌は味噌も梅もおいしく変化したんですね。
それぞれにいろんな使い方がありそうで、そういうのを考えるのも楽しそうです。
by YAP (2023-07-05 08:04) 

marimo

色々梅しごとがいい祖語としてるのだね!
さすが専業主婦って感じだぞ~♪ 
私にはそんな知恵が湧かないぜぃ(笑)
豆乳スープの素麺?これもすごいオリジナリティがあるね。
by marimo (2023-07-05 08:17) 

ma2ma2

味噌に梅の成分が溶け出しているのですね!
色々な感じで使えそうですね。
by ma2ma2 (2023-07-05 08:50) 

リュカ

◆ ニコニコファイトさん
この日は襲われなかったうみちゃんだけど
数日前はたくさん襲われてました^^;



◆ YAPさん
味噌もいろいろ使えます!
正直、梅酒よりも活用できそうだから来年もしも機会があったら
こういうものをもっと作ろうと思いました。



◆ marimoさん
子供の頃からゴハン作りしてるから鍛えられてますよ。
おいしくないものは否応なしに残す非情(笑)な家族だったからね。
残り物、鍋抱えてひとりで食べたもん。



◆ ma2ma2さん
この味噌も活用方法いっぱいありそうです。
美味しく食べるぞ〜

by リュカ (2023-07-05 09:15) 

わたし

家にあるもの、そうめん、豆乳、冷凍牡蠣、生しょうが、シメジ。
うーんレモンだけないけど、これでわたしもイメージだけで作ってみようかな

by わたし (2023-07-05 09:19) 

とし@黒猫

梅の味噌漬け、って、味が想像できません。
一般的なのかな。
知らないのは、わたしだけ?!
by とし@黒猫 (2023-07-05 09:23) 

リュカ

◆ わたしさん
ぜひぜひ作ってみて〜!
わたしさんオリジナルだとどんな感じになるか
見てみたいーー^^



◆ とし@黒猫さん
梅しごとをしたとき、梅の味噌漬けのレシピは知らないっていう
コメントも多かったので、メジャーではないのかもしれないです。
宅配生協のサイトに載ってたレシピなの^^

by リュカ (2023-07-05 09:31) 

テリー

青梅の味噌漬け、そういうのがひと月で、できてしまうんですね。
未知の世界です。
by テリー (2023-07-05 10:44) 

まつき

うみちゃんガン見中のあお君、可愛い~!(^^)!
襲おうか悩み中の時に声を掛けられると、思いとどまって?
くれるもんなんだねぇ♪
あるものでパパっと作っちゃう料理上手な人が羨ましい~!
私はレシピ通りにやらないと100%無理だわ(^◇^;)
by まつき (2023-07-05 10:51) 

拳客の奥様

味噌漬け好きなお味だったのね、色々試して^ ^
脂のりのいい刺身に合わせても良さそう?
by 拳客の奥様 (2023-07-05 11:11) 

Boss365

こんにちは。
「カモが来た」風のあお君かな?(爆)・・・
うみちゃん、無事で何よりです。
味噌漬け「刺身こんにゃく」はいいですね。
ステックサラダ等にも使えそうで、重宝しそうです。
レモン豆乳スープ涼麺ですが、米麺・素麺でも問題なさそうな感じです。
一期一会料理、新たな発見ありそうですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-07-05 11:28) 

ゆきち

生協の酢味噌はよく使っています。
梅風味だとさらに美味しそう♪
冬にはよく豆乳鍋はするのですが、涼麺もいいですね!
冷蔵庫にあるものでパパッと作れるのが素晴らしい(#^^#)
by ゆきち (2023-07-05 12:33) 

リュカ

◆ テリーさん
この味噌漬け美味しいです!
もしも機会があったらぜひチャレンジしてみてください。



◆ まつきさん
おかーちゃんが声をかけなかったら
うみは間違いなく襲われていたと思います(笑)
いつもこんなふうに適当に料理をするので
ちゃんとした料理は作れないのでしたーww



◆ 拳客の奥様さん
味噌漬け、気に入りました。
あー確かに!!脂の乗ってる刺身にも絶対合う!
やってみよう^^



◆ Boss365さん
まさにそんな感じのあおくんです。
声をかけなかったら、あおは絶対うみを襲ってた(笑)(笑)
味噌漬けはこれからいろいろ料理に使おうと思います。
すぐになくなりそうw
一期一会料理ばっかり作ってるので
ちゃんとしたお料理は出来ないのです。全部自己流!(笑)



◆ ゆきちさん
生協で酢味噌が売られてるのですね!気にしたことなかった〜
今度チェックしてみます^^
今回の豆乳涼麺、どんな味にしようって想像したとき
やっぱり豆乳鍋を頭に浮かべちゃいました。
うちの場合は味噌を入れるので、これにもやっぱり味噌を入れた(笑)

by リュカ (2023-07-05 14:00) 

溺愛猫的女人

あおくん、王さまみたい、カッコいいな!
レモン豆乳スープ涼麺!!!めちゃ美味しそうです(*^^*)
腕の腫れが早く治ることを祈ってます。
by 溺愛猫的女人 (2023-07-05 14:00) 

リュカ

◆ 溺愛猫的女人さん
あおは自分でも王様だと思ってるんでしょうねー
自分の思い通りにいかないと、すぐにうみを襲うし^^;
腕の腫れ、だいぶひいたのですが
脇のリンパ辺りが痛いんですよねー。昨日は丼片付けようとして
割ってしまいました;;
by リュカ (2023-07-05 14:04) 

kontenten

あおくん・・・撮影中は襲わない?撮ってないと襲う??
どちらにしても、うみちゃんを襲っちゃダメですよね(゚ω゚)
 そして、梅味噌に梅醤油・・・やっぱりナイスです(^^)
昔、タイ人に梅をプレゼントしたら生でご馳走してくれました。
梅の毒は数百個食べないと致死量にならないと云われていますが
やっぱり、ちょっと・・・怖かったです^^;Aアセアセ
 さて、大河・・・泣けますよね(T-T)
ただ、佐鳴湖の地理に詳しい浜松市民からクレームが・・・
瀬名さんが連れて行かれたのは富塚・・・岡崎からなので
舟に乗って行くのですが、富塚は佐鳴湖の浜松城側ですので家康は、
舟に乗る必要がない・・・とか(^^ゞ まぁ、演出ですからね(w)
どうする家康は、そんな突っ込み処満載らしいです(=^..^=)ミャー
by kontenten (2023-07-05 14:25) 

英ちゃん

青梅市(おうめし)の味噌漬け?(^_^;)
青梅市を味噌漬けしてどうする( ̄▽ ̄;)
豆乳を投入(;^ω^)ただ言いたかっただけw
by 英ちゃん (2023-07-05 15:30) 

リュカ

◆ kontentenさん
そうか。あおはモデルっ子だから
スマホを向けたらポーズを取ってうみを襲わないかな?
これから襲おうとしたらスマホを向けてみようかしら(笑)
ドラマや映画の撮影場所や演出。
地元の人たちからはツッコミがいろいろ出てくるのも分かるなあ^^
あくまでもドラマでの演出だから
あまり目くじら立てないでねって思いますけどね(笑)



◆ 英ちゃん
さすがポンポン出てきますねw

by リュカ (2023-07-05 16:55) 

kiyotan

青梅の味噌漬け 梅あじの味噌 使えそうですね
お豆腐やぬたにも夏はいいですね

by kiyotan (2023-07-05 22:02) 

Rchoose19

豆乳にはレモンを入れても分離しないのですか?
トマトラーメンも好きですが、
レモンラーメンも好きなのです♪
梅味のお味噌ってどんな感じなのかなぁ~~♪
by Rchoose19 (2023-07-05 22:13) 

藤並 香衣

うみちゃんをチェックしていても
カメラが向けられているとわかるとクールにキメる!
あお君さすがだ〜
梅の味噌漬け、酢味噌和えはよく作るのでこれいいかも
来年は漬けてみよう
by 藤並 香衣 (2023-07-05 23:22) 

リュカ

◆ kiyotanさん
梅味噌も面白い仕上がりになりました。
昨日は豚しゃぶに絡めて食べたよ〜〜!
ぬたにも絶対使えると思う!!



◆ Rchoose19 さん
そういえば、豆乳にレモン入れたけど
分離しちゃった〜って記憶が無いので大丈夫だったのかもしれないわ。
もう一回作って、ちゃんと確認してみようかな。
豆乳さえ買ってくれば、レモンはまだまだ冷凍のがあるww
梅味の味噌、口に入れると、奥の方に梅味の酸味を感じるの。
面白いよ^^



◆ 藤並 香衣さん
でしょー。これからはうみを苛めそうになったら
モデルになってもらおうかしらww
酢味噌和えとよく作るのだったら、この梅の味噌漬けはオススメかも!
この味噌に酢も混ぜたら、美味しそうだよー。

by リュカ (2023-07-06 07:09) 

kuwachan

梅味噌も美味しくできて何より。
今年作ったうちの梅味噌はまだ味見していないけど
サラダのドレッシング替わりに付けて食べたりするよ。
by kuwachan (2023-07-07 14:34) 

リュカ

◆ kuwachan
梅味噌、いろいろ活用出来そうだよね。
ドレッシングがわりにっていうのもいいね^^

by リュカ (2023-07-07 15:26) 

カトリーヌ

うみちゃんを襲おうと。。。(笑)
興味を逸らすための声掛けとか気を使いますね^^
レモン豆乳スープ涼麺、いかにも夏っぽくていいですね♬
麺にスープがしっかり絡んでおいしそう(゚ー,゚*)ジュルルル
冷蔵庫の食材でパパっと作られるってステキ♡
by カトリーヌ (2023-07-08 16:50) 

リュカ

◆ カトリーヌさん
ほんっと、あおはちょっとでも
面白くないことがあると、うみを襲うから〜!w
私、適当料理は得意です(笑)
でもちゃんとした料理は作れないのww

by リュカ (2023-07-08 21:32) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。