SSブログ

奈良吉野のあんぽ柿をもらいました [食べ物]

じゃじゃーん!!

嬉しいな〜

会社の取引先のイベントで引き当てたグルメカタログ (^ω^) イエーイ
どれにしようか悩んで、あんぽ柿を貰ってみたのでした。

どきどき

母の実家は福島で、母のお友達が干し柿を作ってるんです。
その干し柿が、私の中では今まで食べたなかで一番美味しい干し柿なのですが、今年は作らなかったみたいで、うちに回ってこなかった (ToT)

なので、干し柿に飢えていたんです。スーパーで売られている干し柿を買う気は起きなくて、カタログを見ていたらあんぽ柿が載っていたから、これなら美味しいのかも!って思って注文しました。

はやく食べたいね

奈良吉野のあんぽ柿だって。冷凍品なので、食べる分だけ自然解凍してくださいと書かれていました。
「おかーちゃん、コレぼくの食べ物?」
「いえ、違います(キッパリ)」

あおのものじゃないよ

大きい柿だね〜。さすがに形が整っているねえww

楽しみだね

室内で自然解凍して食べてみました。
干し柿というよりも、熟してトロっとなった生の柿みたいだよ!
あー、高級品です!って感じがするする。非常に上品な味です。

ほぅほぅ

調べてみると 10 個入りで 4,400 円なんだね。
自分で買うとなるとなかなか手が出ない金額だ・・・凝縮したうまみは、母のお友達の柿に軍配があがるんだよね(笑)
来年はもらえたらいいな・・・

でも、あんぽ柿美味しかったです。
まだ少し残ってるから、大事に食べようっと♪♪

-------- 【おまけ】 --------
見た目はこんなだけど、焼いたら肉がかたかったステーキ(笑)
ちょっと失敗作ww

失敗なの
やっぱり見た目もかたそうだよねw

nice!(102)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 102

コメント 35

toshi

あんぽ柿、まだ食べたことがありません。
美味しそうですね。
by toshi (2016-02-15 05:08) 

りみこ

立派な干し柿ですね
今季は暖冬で干し柿は大変だったとか聞きましたよ。
暖かくてカビが発生したりして。
自然な甘さが良いですよね(^-^)
by りみこ (2016-02-15 05:56) 

ChatBleu

左党のリュカさんが干し柿がお好きとは意外!
干し柿って和菓子のお手本って言われていてこの甘さが基本なんだって。
私は子供の頃は大好きでしたが、大人になってイマイチに
なっちゃいました。生の柿は大好きで、昨秋も食べまくっちゃった。

by ChatBleu (2016-02-15 05:56) 

KOTA

前に送ったのは山梨の枯露柿です。
甲州の名産です。
美味しかったよね〜〜
今年はどうかな?
葡萄でなく枯露柿が欲しい(笑)R

by KOTA (2016-02-15 06:01) 

風来鶏

紀州の高級梅干並みの"あんぽ柿"ですね(^_^)v
他所は"柿の成り年"だったみたいですが、我が家の次郎柿は昨年あまり成らなかったので、お母様のお友達の家も柿が少なかったのかも(^^;;
お肉を柔らかくするのは、牛乳やヨーグルトに浸してから焼くんだったかなぁ⁈
by 風来鶏 (2016-02-15 07:23) 

OMOOMO

これは、これはりっぱなあんぽ柿、揃ってますね。
おいしそうです。
ステーキもおいしそう。
by OMOOMO (2016-02-15 07:28) 

ぽちの輔

昨日のTVで見た干し柿は1個3000円だって言ってましたよ。
信長や秀吉も食べてたとか^^;
by ぽちの輔 (2016-02-15 07:41) 

YAP

これはなかなかの高級品のようですね。
私も一度食べてみたいのですが、お値段的に躊躇してしまうのと、かみさんが干し柿をあまり好きではないので、まだ機会がないです。
by YAP (2016-02-15 07:56) 

isoshijimi

硬いお肉はショックですね・・・

グルメカタログを引き当てるのがすごいです!
そして美味しそう~

やっぱり高級品なのですね(^^)
by isoshijimi (2016-02-15 08:23) 

リュカ

toshiさん
わたしも初めて食べました^^
ジューシーな柿です!!


りみこさん
こんな高級柿はじめて食べました(笑)
やっぱり暖冬の影響は大きいですよねー;;


ChatBleuさん
果物の甘さは結構好きなんです。
お菓子に加工されちゃうと、とたんに興味がなくなるのですが(笑)
へー。和菓子のお手本って言われてるんだ~~~
しらなかったーーー。
もちろん生の柿の方がずっとずっと好きですけどネ(笑)


KOTAさん
山梨のだったのですねー。
今年の秋は送ってくれるかなーーーー?ww
葡萄よりも欲しいよね(笑)


風来鶏さん
なるほどー。風来鶏さんのおうちでも
去年はあまり成らなかったのですね。
お肉ね、おなか空いてたから、完全解凍させない状態で焼いちゃったの^^;
当然中はコチコチで火が通るのに時間がかかって、それが失敗だったかもーって思ってます。


OMOOMOさん
あんぽ柿って初めて食べました(笑)
自分で買うとなると躊躇するけど
おいしいですね^^
肉、味付けは良かったんだけど・・・よくよく噛んで食べる羽目になりました(笑)


ぽちの輔さん
ぶ(笑)
1個3000円?????
すごすぎます!!
そんな柿は絶対食べる機会ないわ(笑)


YAPさん
夫婦でどちらかが、あまり好きじゃないと
食べる機会は減りますよね~~
あんぽ柿、初めて食べましたよー。
でも自分で買うのは躊躇する値段ですね^^;


isoshijimiさん
お肉、きちんと解凍するまえに調理しちゃったの^^;
分厚い肉だったから、じっくり解凍したら、おいしかっただろうなーと反省でしたww
by リュカ (2016-02-15 09:52) 

侘び助

あおくん・・・残念だったね~
お母ちゃんの・・・アンポン・・・って言ってやりぃ~~
by 侘び助 (2016-02-15 10:54) 

くまら

あんぽ柿って初めて知りました
吊るし柿じゃないんですね
喰ってみたいような気もするけど
1個400円オーバーは・・・
by くまら (2016-02-15 11:55) 

tsun

これは干し柿ではないようですが、子供の頃はよく干し柿食べました。
でも、もう何十年も食べていない気がします。
あ~、美味しいの食べたくなりました。
by tsun (2016-02-15 12:07) 

kuwachan

ひゃ~あんぽ柿ってそんなに高いの?高級品なのね^^
私も頂きものしか食べたことがなかったのでびっくり。
この値段じゃ自分じゃ買わないかも(笑)
by kuwachan (2016-02-15 12:32) 

リュカ

侘び助さん
しかもね、昨日はバレンタインだったのに
ボクには何もくれなかったんだよ!
ひどいお母ちゃんだにゃ!!!


くまらさん
ただ吊るすだけじゃなくて、硫黄で燻蒸して乾燥させるんだってー。
知らなかったです。
いただきものだから食べられたけど、自分ではなかなか手が出ないですよね(笑)


tsunさん
普通の干し柿とは製法が少し違うみたいですね~。
北海道には柿がないので、生の柿も干し柿も食べるとすごくうれしかったです。
残りのあんぽ柿、大事に食べますww


kuwachan
ギフトカタログに載るくらいだから、そこそこの値段なのかなって思ったけど、自分で買う値段じゃないよねー(笑)
大事に食べるわぁーww
by リュカ (2016-02-15 14:26) 

mimimomo

こんにちは^^
干し柿の硬いのよりあんぽ柿が好きなんですが、お高いですよね。特別仕様でなくても普通にスーパーで売っているのでもお高いです。
by mimimomo (2016-02-15 14:38) 

未来

あんぽ柿はテレビで見たことがあるのですが、
食べたことがありません。
干し柿類は、けっこう洋酒等に合うのですが、
あんぽ柿は如何なものでしょうね。
高価ですが、値打ちがありそうですね。
by 未来 (2016-02-15 14:52) 

今造ROWINGTEAM

お久しぶりのコメントです♥
最近仕事に追われて、ブログに登場する事が
めっきり減った私でございます。。
久しぶりの投稿したバレンタイン記事へのコメント
ありがとうございましたっ(^O^)/

~~~~~~~~~~
あおたんうみたん元気かにゃ!?♥
あろたんとシャア坊は相変わらず元気ニャ!
ままの仕事が落ち着いたらPC繋いでもらうにゃよ~!
だから待っててにゃっ!

ねね・あろ・しゃあヨリ
by 今造ROWINGTEAM (2016-02-15 14:53) 

raomelon

あんぽ柿見るからに高級そうですね
冷凍保存できるのも◎(*^^*)
昔は福島の実家でも作っていましたが
最近は作っている所も少なくなりました^^;
by raomelon (2016-02-15 14:56) 

まつき

イベントでカタログを引き当てるとは持ってますね~!(^^)!
あお君のちょこんと写っている前足、超可愛いです~♡
by まつき (2016-02-15 15:31) 

リュカ

mimimomoさん
あんぽ柿自体が高いのですね~~
知らなかったです!!
今回はいただきものだけど・・・次回食べる機会がやってくるのかしら??(笑)


未来さん
今度あんぽ柿を食べるとき、洋酒といっしょにいただいてみようかしら。
どんな感じになるのか、どきどきですね^^
でも美味しくいただける気がします^^


今造ROWINGTEAM ねねさん
お忙しいのですね!
体調にはじゅうぶん気を付けて乗り切ってくださいね^^

★ あろたん&シャア坊&ねねしゃん ★
元気そうで良かったにゃ~~~!
落ち着いたらブログで近況きかせてにゃ!
ボクたちも元気元気だよー!
今週はワクチンうちにいくんだってー(汗)
by あお
by リュカ (2016-02-15 15:45) 

リュカ

raomelonさん
前はご実家でも作っていたのですね~。
だんだん作るところも少なくなっているのでしょうかね;;
あんぽ柿、初めて食べました!
自分で簡単に買える金額じゃないですよね(笑)
ワインでも躊躇する値段だもんなーww


まつきさん
超ラッキーでしたよ~~~♪
すき焼き用の肉と悩んで
あんぽ柿をとっちゃいました!!
こっちのほうが初めて食べるものだったし^^
あおはチェックしにきたけど、うみは爆睡してました(笑)
by リュカ (2016-02-15 15:48) 

馬爺

アンポ柿市田柿のような干し柿は美味しいですね、ただちょっとお高いのがネックですがね。
by 馬爺 (2016-02-15 15:49) 

リュカ

馬爺さん
今回値段をチェックして、「ひゃーーー!」って思いましたよ~(笑)
それだけ手間暇かけられているのでしょうが
簡単には手が出ませんねw
by リュカ (2016-02-15 16:09) 

夏炉冬扇

干柿大好きです。
でも今の季節は冷凍保存の柿がおいしいかも…
by 夏炉冬扇 (2016-02-15 18:13) 

カトリーヌ

このルックスは間違いなく高級品ですね!
お値段聞いて納得です( ¯•ω•¯ )
自分では買えないですよね~(´∀`;)
ニャンズは興味なしでしたか?
by カトリーヌ (2016-02-15 18:31) 

engrid

あっ!いいな
美味しいよね、、熱いお番茶と一緒に
バニラアイスを添えてもいいよ
by engrid (2016-02-15 18:39) 

海のアングラーしんちゃん

こんばんわ
あんぽ柿、美味しいですよね~
毎年、食べてます。
市田柿もいいですが、私は、あんぽの方が柔らかくて好きです。

by 海のアングラーしんちゃん (2016-02-15 18:55) 

ゆきち

実家奈良ですけど食べたことないです^^;
干し柿、久しく食べてないことに気づきました。
自然な甘さがいいですよね♪
by ゆきち (2016-02-15 19:22) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
あんぽ柿 食べたことないのです・・・
フツー?の干し柿(市田柿)しか・・・
買ってみます~!
あ スーパーのですけど^^;
by ちゅんちゅんちゅん (2016-02-15 20:55) 

リュカ

夏炉冬扇さん
冷凍保存の柿あるのですねー。
いいなー^^
わたし、干し柿食べ終わったら次の季節まで柿はナシです〜〜


カトリーヌさん
自分ではちょいと買えない値段ですねー^^;
もらえて良かった!!!
ニャンズたち、興味なかったみたい。
うみなんて箱を開けても爆睡してましたもん(笑)


engridさん
バニラアイスとの相性が良いのですね!
それは試してみなくちゃーーー^^


海のアングラーしんちゃんさん
え!すごい!!
毎年あんぽ柿食べてるのですか???
うらやましいですよーー!


ゆきちさん
ご実家は奈良なのですね!!
そしたら柿!ってイメージあります^^
そうそう。自然の甘さがいいんですよねー♪♪


ちゅんちゅんちゅんさん
今回わたしも初めて食べましたよーーー!
あんぽ柿、スーパーにも売ってるんですね。
今度チェックしてみよう(笑)
by リュカ (2016-02-15 21:22) 

S北斗

おぉぉ、美味しそうだぁ~。
昔は、よく食べたけど、美味しい干し柿が、スーパーにはない。
僕り知り合いが、軒下で寒風にさらした干し柿つくってて、それは、とっても美味しかった。上品な甘さがほんのりとして。
値のいいものは、箱からして違うし、1個1個も丁寧な扱いですねー。
僕も、丁寧に扱って欲しいよ~、かぁーちゃん!!!
一生懸命、稼いでるんだぞ~っl!!
by S北斗 (2016-02-15 22:50) 

リュカ

S北斗さん
軒下に吊るして干した柿、
絶対おいしいだろうなー^^
上品な甘さっていいですよね♪

>僕も、丁寧に扱って欲しいよ~、かぁーちゃん!!!

うちの相方君もきっと同じことを思ってますね(笑)
もうちょっと丁寧にあつかわなくちゃーーーーwww
by リュカ (2016-02-16 09:13) 

あとりえSAKANA

母があんぽ柿が好きなので、年末に
義妹のお家からよく戴きます。
私は・・・柿の熟しもあんぽ柿も苦手。
あの柔らかいのが・・・。
どうせなら市田柿の方がましなんです
けど。なのでまず食べません。
高価なのは知っていますが・・・(-_-;)
一番好きな状態は、硬いうちの生の柿☆
でも、生ハムとあんぽ柿はワインと合う
かもしれませんね・・・うーむ。
by あとりえSAKANA (2016-02-16 09:50) 

リュカ

あとりえSAKANAさん
なんと!そうなのですね~~
わたしは、熟して柔らかくなった柿も好きだし
かたいうちの柿も好き^^
柿ならなんでも好き(笑)
小料理屋さん行くと、柿と生ハムや、柿とおからの組み合わせで一品料理があるから、あんぽ柿も合いそうだよね。そしてワインに合うかも!!
SAKANAさんチャレンジしてみる???ww
by リュカ (2016-02-16 10:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0