SSブログ

浅草橋のジョンティでワイン&ディナーを楽しみました [お店(浅草・浅草橋)]

2月13日の土曜日、浅草橋のジョンティに行きました。
相方君の仕事が一つ片付いて、息抜きです^^

いってきますー

今回は根セロリのサラダが食べたい気分だったので貰っちゃう。

これがうまいんだ

そして前回、ソネブロのオフ会で食べて美味しかった自家製ハム。
今回も美味しゅうございました^^

肉厚ー

通常、二人で行くと 4 品でお腹がいっぱいになるんだけど、今回頼んだものはボリュームも少なめかな?って思ったので、5 品にしたのです。

砂肝とキノコ。砂肝がめちゃめちゃ柔らかくてビックリ。
あっという間に食べちゃいました(笑)

ぺろりです

今回飲んだワインは 2 本。
最初はリースリング。別に記念日じゃなかったので、グランクリュではなく、普通レベルのワインです。でも品質はグランクリュに限りなく近いですと、マスターが選んでくれました^^

いつもありがとう

2本目の品種はピノ・グリにしてみました。1 本目を飲み終わって・・・やっぱりグランクリュがほしいよね?と欲が出て、グランクリュを頼んじゃったー。
ヒューゲルファミリーの現当主が作るワインは、2009年で終わりなんだそうで、これは貴重なワインをいただいちゃいました♪

ヒューゲルさんのゲヴェルツトラミナー・ジュビリーも、非常に面白いワインなので、次回お出ししましょうって(^^)
楽しみだな!!

ハーフサイズのピザを食べながらワインも堪能です。

味わって飲まなくちゃね

そしてメインは豚舌のバルサミコ煮です。
豚の舌が丸ごと!
なので、部位によって食感が違ってすごく面白かった。美味しかったですよーーー!

ペロリです

デザート。
相方君はブリュレとコーヒー。
私はレアチーズとマール(笑)

うまい!!

ガツンとマールで酔っ払い、食事とワインの余韻を楽しみました^^

ただいま

来月は母が東京に遊びに来るので、ディナーの予約を済ませたよ♪♪

今回もご馳走さまでした (^ω^)

---------
ジョンティ アルザス料理
http://b-gentil.com/
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13091587/

nice!(98)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 98

コメント 36

mitsuya

あ、またお母様との記事が拝見できますね(*^^*) ワタクシ、リュカさんの記事の読み始めが帰省された時でしたから何となくお母様の登場が楽しみです。
by mitsuya (2016-02-16 04:02) 

KOTA

予約ありがとう\(^o^)/
楽しみにしています。
by KOTA (2016-02-16 05:07) 

りみこ

今回も美味しそう♡
良いですね(≧∇≦)
来月はお母さまとですか
楽しみですね♪
by りみこ (2016-02-16 05:43) 

toshi

豚の舌が丸ごと、というのはいいですね。
食べてみたいです。
by toshi (2016-02-16 05:50) 

moz

さすがジョンティさん、美味しそうですね。
いつか行ってみたいお店です ^^
お母さまいらっしゃるんですね。もっと暖かくなっているといいですね。梅も見頃でしょうか? ^^
by moz (2016-02-16 06:06) 

ChatBleu

今回も美味しそうですねーーー。
豚の舌って初めて聞いた!
来月、お母様がいらっしゃるんですね。
ジョンティだけじゃなく、他の店もブログでチェックされて、連れてってー!ってことになってるのでは??
by ChatBleu (2016-02-16 06:08) 

風来鶏

あお君とうみちゃんへの"お土産"はなかったのかな⁈
とうちゃんとかあちゃんだけズルいって顔してますよ(^^;;
by 風来鶏 (2016-02-16 06:24) 

てんてん

豚舌のバルサミコ煮ヾ(@⌒¬⌒@)ノ んまそ
でもこれ
ぶたさんとディープキスってこと?(;一_一) ん?
by てんてん (2016-02-16 07:43) 

isoshijimi

あ~これはまた美味しそう♪
砂肝にキノコ、大好きです。それをあわせちゃうなんて・・・
今度やってみよ(笑)
ワインも軽めの二本だったのですね(笑)
by isoshijimi (2016-02-16 07:46) 

YAP

タンは牛しか食べたことがないです。
豚だとどんな感じなのかな?
by YAP (2016-02-16 08:12) 

リュカ

mitsuyaさん
あ、そうなのですね。帰省したときからだったのですねー^^
今回は三浦海岸(だっけな?)の、河津桜を観に行くつもりでいます。母の姉も登場予定ww


KOTAさん
3月に入ったらすぐだね。
そろそろおばさまと連絡とってみようかなー


りみこさん
来月も美味しいものが食べられるので
楽しみです~~~!!!


toshiさん
豚の舌ってあまり食べないから
面白かったです^^


mozさん
今回も美味しく頂きました~!
来月、母は誕生日なので遊びに来ます^^
お祝いしなくちゃだわーー。梅も見頃だといいな。


ChatBleuさん
豚の舌、普段は食べないですよね。
ヒレステーキ食べてる感覚でした(笑)
母は今回二泊なので、どこの店に連れて行くか
いろいろ考えねば(笑)


風来鶏さん
おみやげなしでしたーーーー!(笑)
ずるいって顔してますよね~~~
バレンタインの日も、なにもあげなかったし・・w
でも昨日はおやつあげました^^


てんてんさん
にゃはははは(笑)
確かに!豚さんとディープキスしちゃったーーーーww
おいしくいただきましたわ。ふっふっふw


isoshijimiさん
砂肝&きのこ、バッチリでしたよ!!!
今回は軽く酔って帰ったので、健康的(?)でしたよー!(笑)


YAPさん
わたしも多分、ブタの舌を食べたのは初めてかも!
じっくり煮込まれていたので
いわゆる焼き肉やさんのタンとは全く違う食感でした。
舌の奥のほう(多分、のどに近い方)は筋肉!って感じで
ヒレ肉のステーキとしか思えませんでした。
by リュカ (2016-02-16 09:29) 

KOTA

待ち合わせの連絡よろしくお願いしますm(._.)m
by KOTA (2016-02-16 09:34) 

あとりえSAKANA

ブタの舌の煮込み、根セロリサラダ
実に美味しそうです。
お母さんや伯母さんとの食事も
楽しいことでしょう☆(^v^)イーナー♪
by あとりえSAKANA (2016-02-16 09:40) 

馬爺

おはようございます。
素晴らしい料理に舌鼓いい日でしたね。
by 馬爺 (2016-02-16 09:59) 

リュカ

KOTAさん
りょうかいーーー


あとりえSAKANAさん
根セロリって、スーパーで買えないので
食べたくなっちゃうんだよね~^^
叔母は横浜に住んでいるのですが、めちゃめちゃグルメなので、会ったときにどこに連れて行ってもらえるか楽しみなのです(笑)


馬爺さん
ありがとうございます。楽しいひと時でした!
来月も楽しみ^^
by リュカ (2016-02-16 10:08) 

くまら

おいら、生のセロリはボリボリ食うんですが
少しでも火が通ると喰えなくなっちゃいます
by くまら (2016-02-16 11:04) 

tsun

豚舌のバルサミコ煮、うまそうですねぇ~。
バルサミコ煮がどんな味なのか、今は覚えだせませんが・・・(汗)
by tsun (2016-02-16 11:12) 

Chobi.H.YAOITA

クリスピータイプのピザ珍しいですね!
小麦の旨味がぐっとくるのではと想像しています(^.^)
by Chobi.H.YAOITA (2016-02-16 11:37) 

まつき

ワイン2本?(@_@) さすがにお強い!
豚舌、美味しそうですね~♡ 最後の晩餐は牛タン定食と
何年も言い続けている私ですので、豚さんの舌も気になります♪
by まつき (2016-02-16 12:05) 

kuwachan

ジョンティで息抜きは最高よね!
今回も美味しいワインをたっぷり飲んでみたいね^^
でもちょっと足らなかったんじゃない?と思ったら、マールか(笑)
これは効いたでしょう♪

by kuwachan (2016-02-16 12:41) 

リュカ

くまらさん
火が通るとダメなのですね~。
私、セロリの葉っぱ部分はよく味噌汁に入れたりするのです(笑)
でもセロリは生がいちばん美味しいって思うわ!


tsunさん
甘酸っぱいような、でもソースのコクがすごく感じる料理でしたよー^^


Chobi.H.YAOITAさん
おっしゃる通り!!
小麦のうまみ感じます。それからトッピングの玉ねぎの甘さも♪
美味しいですよーーー^^


まつきさん
いつもだと、ボトル2本のほかに、グラスでワインを貰うのですが、今回は控えめにww
でも最後のマール、ききましたー(笑)
豚さんの舌、じっくり煮込まれていて、ヒレステーキのようでした!
最後の晩餐は牛タン定食なのですねー。
私はなにかなあ・・・やっぱりラーメンかなあ(笑)


kuwachan
そうなの。貴重なワイン飲んだの♪
そして、2本であとほんの少し・・・・って思ったから
コーヒーじゃなくてマールにしちゃった(笑)
きいたよーーーーww
by リュカ (2016-02-16 12:51) 

さる1号

丸ごとの豚の舌、豪快でいいですねー^^
by さる1号 (2016-02-16 12:59) 

リュカ

さる1号さん
食べ応えありました。
部位によって食感が違うのがほんっと面白かったです♪
by リュカ (2016-02-16 13:54) 

raomelon

ワインに合いそうなお料理美味しそうですね(≧▽≦)
豚舌のバルサミコ煮食べた~~~い!^^
お母さまとのディナーも楽しみですね♪
by raomelon (2016-02-16 14:09) 

ぼんぼちぼちぼち

豚好きなので豚舌を煮たの食べてみたいでやす!

by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-16 14:44) 

カトリーヌ

豚の舌ーーー!!
牛のベロがあるから、当然あるのでしょうが
そっかー!と思いました(笑)
なかなかの厚みですね♪
いろいろ食べてみたくなるお店ですね。
次回も楽しみにしていまーす(* ̄∇ ̄*)
by カトリーヌ (2016-02-16 14:56) 

リュカ

raomelonさん
豚さん、おいしかったです^^
3人いると、いろんな料理が頼めるようになるので
来月が楽しみです。


ぼんぼちぼちぼちさん
一番肉厚のところはヒレ肉のステーキを食べているようでした!
美味しかったです。


カトリーヌさん
此処のお店、内臓からなにからちゃんと食べる!ってことを
ある意味教えてくれる気がします^^
そして臭みもなくて、どれも食べやすいのー!
by リュカ (2016-02-16 15:42) 

daylight

いってらっしゃいがいらっしゃいに見えたうみちゃんの画像は何でも使えそうですねw
いらっしゃいませとか、あそんでにゃとか、あの表情は反則ですね♪

ニコル2君も満足満足、来月はお母様とのディナーですか。
両親と外で御飯食べること、ないなあ。
(抗がん剤治療しながらまだ父が生きていることで良しとします)


by daylight (2016-02-16 16:29) 

リュカ

daylightさん
うみの表情いいでしょう^^
たまにこんなふうに可愛い顔してくれますww
うちも、母親とはこんなふうに外食するけど父は無理ですねー。
同じくガンだし^^;
あ、コロル2世ね♪♪
by リュカ (2016-02-16 16:53) 

夏炉冬扇

頼もしくて、優しいご主人ですね。
仲良しが一番。
by 夏炉冬扇 (2016-02-16 17:45) 

erena

根セロリのサラダ!食べてみたいです(^^)
シャキシャキしてるのかな・・
タンも気になります・・パリパリのピザも
以前からこのハムも・・(笑)
どれも魅力的なのですね(笑)

by erena (2016-02-16 18:23) 

engrid

自家製ハム、いいな、おいしそうっていうか
おいしいよね、、スライスしたばかりは、ジューシーが
違うから、美味しさが倍増よね
by engrid (2016-02-16 18:26) 

ちょろっとぶぅ

行きたいぃ~~~ w(^∞^)w
いつか、連れて行ってね。
by ちょろっとぶぅ (2016-02-16 20:56) 

S北斗

至福の時を過ごしたみたいですね~。
豚のベロ?どんなんだろう・・・。
牛はねっ、食べてるけどさぁ~。
自家製のハムの方が、食べてみたいです。
by S北斗 (2016-02-16 21:57) 

kou

砂肝とキノコは良いですね。
香りも食感も良さそうです。
あまり甘いものを食べないリュカさんも、ここではデザートを頼まれるのですね~。
by kou (2016-02-16 23:07) 

リュカ

夏炉冬扇さん
ありがとうございます^^
仲良しですよー(笑)


erenaさん
根セロリ、根菜だけあって根菜のシャキシャキです^^
牛蒡サラダに似てるかも!
機会があったらぜひぜひ!!


engridさん
自家製ハムおいしいですよー!
ほんっとジューシーなんです^^
来月も楽しみだな〜〜


ちょろっとぶぅさん
うん!行こうね^^
あ、でもこの店は白ワインだよ。
アルザスワインってメインが白だから・・・(笑)


S北斗さん
豚のベロ、じっくり煮込まれていたせいか
焼き肉屋さんの牛のタンとは全然ちがったーーー!
ヒレ肉のステーキ食べてるみたいでしたよ!!
自家製ハム、まじでうまいです(笑)


kouさん
砂肝&キノコ、美味しかったですー^^
砂肝が柔らかくてびっくりした!
うん。ここのデザートは食べます(笑)
by リュカ (2016-02-17 08:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0