SSブログ

はじめての柚子胡椒作り [食べ物]

相方君の実家のお庭から貰ってきたのは、レモンの他に柚子もありました。
レモンは蜂蜜漬けにしてパクパク食べてますが、さて、柚子はどうしようかな。

ゆずちゃん

いつもは2個くらいしか貰ってこないので、料理の隠し味に使ってお終いだったのですが、今回はこれだけあるから何かに活用したいなあ。そんなときテレビで柚子胡椒作りをやっていたので、私もマネして作ってみることにしました。

柚子胡椒は大好きだけど、自分で作るのは初めてだよ。
すり鉢も小さいものしか持っていなかったので、ちょっと大きめのものを買ってきてチャレンジ!

どきどき

ゆずの皮と青唐辛子、それからお塩。これだけで出来るんだねー。
すりこぎを使って頑張るのは相方君だよ。

がんばれー

ひたすらひたすらすりつぶしていきます。疲れる作業だよね(笑)

がんばれがんばれ

その間、わたしは皮をむき終わった柚子を搾って果汁を集めます。
最後に少し柚子胡椒に使うらしいので、その分だけは残して、あとは冷凍庫に入れちゃった。調味料として使えるもんね^^

凍ってね

種は焼酎に漬けると化粧水になるよとテレビで言っていたので、取りだして冷蔵庫へ。このまま一週間寝かせれば OK なんだそうな。種の周りにあるペクチン効果で肌がしっとりするみたいなので楽しみ。ハンドクリームだと料理してるときには使えないけど、コレならつけて作業が出来るね、とテレビで言っていました。確かに!

うまく出来るといいなー

相方君の作業は順調に進んでますよ。でも疲れるからビールを飲みながら頑張ってました(笑)

飲みたくなるよね

キッチンには良い香りが立ちこめているのです。
あおは、ぜんぜん構って貰えないのでキッチンをうろうろしたり、普段は使わないオモチャで一人遊びをして気を引こうとしてました(笑)

ごりごりごり

どのくらいゴリゴリしたかなー。かなり滑らかになりました。
ここにちょっとだけ柚子の果汁を入れて終了!

おつかれさまー

柚子胡椒の完成だよ!
一口つまんでみると、柚子のフレッシュな香り^^

できあがりー

これをタッパーに入れて、一週間冷蔵庫で寝かせます。
楽しみだな〜。そのあとは、小分けにして冷凍保存するつもりです。

白いわたも残っていたけど、ハイボールに入れたら爽やかな柚子ハイボール^^
白いわたと皮はそのままだと苦いけど、ハイボールに入れると、とっても食べやすくなって美味しかったです^^

楽しい

捨てるところが一個も無い(北海道弁)柚子!すごいね!

*****
さて、キッチンをちょろちょろしていたあおくん。
どうやら青唐辛子の香りを吸った所為なのか、興奮しちゃってちょっとビックリでした。
いつもとは違う鳴き方で私にまとわりつくの。鼻と耳の中は、いつもよりも熱くなっていて、体温が上がって興奮してるのが分かりました。

猫の鼻は人間よりもずっといいもんね。
30〜40分くらいで治まりましたが、ちょっとビックリ。気をつけなくちゃいけないと思いました^^;

ごめんね

うみはキッチンには来なかったので普段と変わらず。
良かったわ。

タグ:あお 柚子
nice!(87)  コメント(43) 
共通テーマ:アート

nice! 87

コメント 43

えーちゃん

柚子胡椒を手作りするとは(゚□゚)
完成品は山葵みたいだねw
柚子ハイボールも美味しそうだな~
by えーちゃん (2018-01-08 00:47) 

YAP

柚子胡椒はいろいろな料理のアクセントに使えて便利ですよね。
自分で作るとなると、柚子の香りの強さや辛さ等、お好みでできるというのがいいですね。
by YAP (2018-01-08 06:57) 

ChatBleu

柚子もですが、唐辛子も、ニャンコにはどうだろう??
柚子胡椒ってもっと黒っぽいイメージあるけど、一週間寝かせるとそんな色になるのかな。
柚子は、お風呂に放り込んで柚子湯にするくらいだけど、相方さんのご実家の庭の柚子なら、皮から使っても大丈夫そうだし、いろいろ使えて楽しいですねーー。
by ChatBleu (2018-01-08 07:24) 

ぽちの輔

青唐辛子にもマタタビ効果があるんですかね?^^;
by ぽちの輔 (2018-01-08 07:46) 

りみこ

柚子胡椒の他手作り、大変でしょう(*´ω`*)
いつもいただくので、美味しいのは知っていますがなかなか自力では難しいので羨ましいです
あらーあおくん、大興奮でしたか!
by りみこ (2018-01-08 08:15) 

くまら

柚子胡椒ってこーやって作るんですね
でも、うちあまり使わないしなぁ
by くまら (2018-01-08 09:11) 

きよたん

柚子胡椒 香りが良さそうです。
おでんや麺類、お鍋何にでも使えそう
by きよたん (2018-01-08 09:20) 

まつき

柚子胡椒って手作りできるんですねぇ(@_@)
市販の柚子胡椒は大好きなのですが、柚子が苦手なので
手作りバージョンは無理かも・・・(^^;
by まつき (2018-01-08 11:03) 

リュカ

えーちゃんさん
柚子胡椒、こんな風につくるのか〜って勉強になりました。
なかなか大変な作業(笑)
見た目、ワサビですよねw


YAPさん
柚子胡椒、作るのなかなか大変でした。
まあ、ごりごり頑張ったのは相方君ですがw
来年も作ることがあれば、自分好みにアレンジできるかなー。まずは一週間寝かせてみて、どんな味になるのか。楽しみです。


ChatBleuさん
ゆずと唐辛子の匂いでエキサイトしちゃったみたい。
ほんと気をつけなくちゃだわーって思っちゃった。
そうなの!完成品、めちゃめちゃ綺麗な緑色。
一週間寝かせると、もっと黒くなるのかな?
どんな風になるか楽しみ。


ぽちの輔さん
カプサイシン効果で身体がポッポしてエキサイトしちゃったのかな?
気をつけなくちゃですね^^;


りみこさん
大変でした!柚子胡椒作り!(笑)
美味しく出来ていたらいいなー。柚子をこれだけ持ち帰らなかったら、柚子胡椒作ろうとは思わなかったかもw
良い経験でした。
あお、鼻も耳も熱くなって心配になっちゃったよー。戻って良かった。


くまらさん
今回大量に柚子を貰ったので、頑張ってみました^^
こんな機会でもないと、柚子胡椒は作らないですよね(笑)


きよたんさん
一週間寝かせてどんな味になるのか楽しみです。
美味しく出来ていたら良いなーー
by リュカ (2018-01-08 11:05) 

リュカ

まつきさん
柚子苦手なのですね〜!
そしたら手作りのだと、柚子の風味が強いので
ちょっとムリですよね(笑)
作るの疲れましたww
by リュカ (2018-01-08 11:06) 

侘び助

相方君・・・お疲れ様~~
我が家には姪のお店の商品小瓶の柚子胡椒が鎮座・・・
でも辛い物使わない侘びんちは・・・
何時も賞味期限が切れてま~す~~
by 侘び助 (2018-01-08 11:17) 

リュカ

侘び助さん
わかります!小さい瓶を買ってきても
使い切る前に賞味期限きちゃいますよね。
今回は手作りで量も少ないので、冷凍してちびちび使います!(笑)
by リュカ (2018-01-08 11:41) 

tsun

うちにもいただいた柚子が5つほどありますが、ずっと放置されています(汗)
by tsun (2018-01-08 12:53) 

ちぃ

ゆずはマーマレードにしちゃってたんですが
柚子胡椒も良いですねー!
すりこぎは結構力が要る作業なので男性が適任かと^^
協力的な相方さん、うらやましいわぁ・・・
一個も無い・・・そうか、一つも無いが標準語ね!

前日記事のうみちゃん、猫好き変態おばちゃんも襲っちゃいますwww
by ちぃ (2018-01-08 13:07) 

リュカ

tsunさん
大きめのゆずなら5つでもじゅうぶんに柚子胡椒が作れますよ!
どうですか??(笑)


ちぃさん
なるほど、マーマレードにしていたのですね!
うち、パンを食べないからその発想はなかった!(笑)
すりこぎ、わたしじゃ絶対ムリですww
相方君が頑張ってくれました〜〜
一個も無いって言うよね?
数えられないものに対しても、一個も無い!って言っちゃう(笑)
うみ。あんなごろごろしてたら襲われるよねぇー
やっぱりちぃさんも襲いたくなるよねw
by リュカ (2018-01-08 13:11) 

saru

ゆず胡椒を手作りとは参りました!
冷凍ても香りはいいもんね~
by saru (2018-01-08 13:24) 

横 濱男

昔は、大きなすり鉢とすりこぎだったので、両手ですりこぎを持ってこすりましたね。
片手だと力も入りにくいから大変かも。。
柚胡椒楽しみですね。

by 横 濱男 (2018-01-08 14:27) 

ちょろっとぶぅ

青くん、敏感なんね。
柚子胡椒って、青唐辛子で作るんだ!

1週間後が楽しみだね
by ちょろっとぶぅ (2018-01-08 14:31) 

あとりえSAKANA

柚子胡椒~☆美味しいですよね。
弟が博多に転勤して我が家にも
入って来た文化です。
あんなにパッと味が変わるって
びっくりして好きになりました。
冬は大活躍です。
出来上がりが楽しみですね☆
by あとりえSAKANA (2018-01-08 15:07) 

リュカ

saruさん
けっこう大変な作業なんだってことが分かりました(笑)
大事に食べますww


横 濱男さん
なるほど、両手ですりこぎを持ってなのですね。
片手は疲れるって相方君が言ってました。
一週間後、どんな味になってるか楽しみです。


ちょろっとぶぅさん
テレビだと、簡単に作れそうな感じだったけど
実際にやったら手間のかかる作業だったー(笑)
あお、興奮がおさまってよかったよー。
柚子胡椒、どんな仕上がりになるのか楽しみ^^
by リュカ (2018-01-08 15:08) 

あーちゃ

この時期によく青唐辛子が手に入りましたねー
それに柚子も綺麗

手作りの柚子こしょうは
最高ですね(お酒にも合うしw)
ちなみに寝かせた後冷凍庫に固まりで冷凍しても固まらないそうですー。
今年は、私も作ろうーっと
by あーちゃ (2018-01-08 15:30) 

夏炉冬扇

手作り柚子胡椒に★★★
昔昔、英彦山のふもとで初めて柚子胡椒におめに掛かった時思い出します。
by 夏炉冬扇 (2018-01-08 15:36) 

ゆきち

柚子胡椒、お鍋のお供に少しあると断然美味しくなりますよね。
青唐辛子、あおくんには刺激が強すぎましたか(^▽^;)
ウチのは柑橘系が大嫌いなので柚子が登場した時点で猛抗議の上逃走となります!
by ゆきち (2018-01-08 15:47) 

雉虎堂

これは、絶対おいしいでしょうね。
ゆず胡椒大好きなので、うらやましー( *´艸`)
でもって、あおくん、唐辛子ハイになったんですね。
あみ子も思いっきり吸い込んで、ハイに
なりそうだなあ(;^ω^)
by 雉虎堂 (2018-01-08 16:48) 

KOTA

柚子胡椒造りお疲れ様でした。
柚子胡椒って家でもつくれるんだね。
出来上がるの楽しみだね〜〜

by KOTA (2018-01-08 20:31) 

kick_drive

こんばんは。ゆずの香りはさわやかでいいですよね。
ゆずの皮が添えてあるお料理もいいですよね。


by kick_drive (2018-01-08 20:33) 

skekhtehuacso

にゃんこは唐辛子の香りに興奮しちゃうんですね。
でも本当は、もしかしたらお母ちゃんにないしょでハイボールを舐めちゃったのかも。
by skekhtehuacso (2018-01-08 20:39) 

ふにゃいの

手作りゆず胡椒なんて
ステキですね♪
昨年末から、今もパソコンで
ネットができないので
挨拶がおくれましたが
今年もよろしくお願いいたします。
by ふにゃいの (2018-01-08 21:32) 

リュカ

あーちゃさん
スーパーを覗いたら、伏見産の青唐辛子が売っていたので買いました!
なんと、冷凍庫に入れても固まらないの?
それはすごいね。とりあえず、一週間後にどんな柚子胡椒になっているのか楽しみ^^


夏炉冬扇さん
柚子胡椒ってこんなふうにして作るんだ〜って
初めて知りました(笑)
今までは瓶詰め買ってただけだったからww
作ってる人に感謝!


ゆきちさん
ゆずの皮をむいてるときも、あおは平気な顔してキッチンをうろうろ^^;
こてつくんじゃ考えられないですよね(笑)


雉虎堂さん
美味しく出来ていたらいいなー。
一週間後どきどきです(笑)
あみ子ちゃんも青唐辛子の香り吸っちゃいそうですか?
いやー、あんなに普通とは違う鳴き方されたので
びっくりしちゃいました。カプサイシン、恐るべし!(笑)


KOTAさん
相方君がすりばちでごりごり頑張りましたよ(笑)
美味しく出来上がっていたら良いなあ〜〜〜
柚子胡椒作り、冬の恒例行事になったりして(笑)


kick_driveさん
ゆずの香りっていいですよねー。
すごいリラックスできます^^
ここまで活用したのは初めて!美味しく出来ていたら良いな^^


skekhtehuacsoさん
確かに!知らない間にハイボール舐めて
ハイになっていたのかも?(笑)
そのうち一緒に晩酌とか^m^


ふにゃいのさん
初めての柚子胡椒。美味しく出来ていたらいいなーって思います^^
こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪
by リュカ (2018-01-08 22:35) 

リュカ

あとりえSAKANAさん
柚子胡椒、わたしも北海道にいるときは
知らない食べ物でした(笑)
あの味はたまりませんよね^^
ちゃんと美味しく出来ているか、どきどきですよーーー!ww
by リュカ (2018-01-08 22:37) 

さる1号

青唐辛子に興奮効果があるんだ@@)
辛さが効くのかな
柚子胡椒ってそうやって作るんだ
やってみようかな^^
by さる1号 (2018-01-08 23:21) 

erena

色も香りもフレッシュ感漂ってます[exclamation]
一晩寝かせるのですね。。
ワタも種ものお話は更に幸せな気分に(*^^*)
思いがけない事がねこちゃん達にあるのですね。。
by erena (2018-01-09 00:04) 

リュカ

さる1号さん
すり鉢でごりごり、けっこう大変な作業だったみたいです(笑)
でも美味しくできていたらいいな~~~
ぜひチャレンジしてみてー!


erenaさん
あ、一週間寝かせるんですよ。
なのでまだ出来上がってないのー(笑)
どんなふうになっているのか楽しみです^^
by リュカ (2018-01-09 09:35) 

ぼんぼちぼちぼち

手造り柚子胡椒 美味いでやしょうなぁo(◎o◎)o
種もそうやって活用できるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2018-01-09 15:45) 

リュカ

ぼんぼちさん
柚子胡椒、どんなふうに出来上がっているのか楽しみです。
今度の土曜日でちょうど一週間^^
柚子の種の化粧水が手荒れ予防に効果ありだと嬉しいです。
by リュカ (2018-01-09 16:05) 

風来鶏

種を漬けた焼酎を飲まないように(^^;;
by 風来鶏 (2018-01-09 16:35) 

リュカ

風来鶏さん
ふふふ。飲んでも害はなさそうだと思いません??www
by リュカ (2018-01-09 16:51) 

くつしたにゃん

すごいね〜!
自家製のレモンと柚子でお腹もお肌も満たされる〜( ^ω^ )
柚子胡椒って作れるんですか〜初めて知った!
年末のニュースで柚子も例年より倍の値段だって言ってたから有難いですね♪
…「一個もない」は大阪でも使うよ〜(^^)v
うん、通じた!w
by くつしたにゃん (2018-01-09 17:24) 

カトリーヌ

捨てるところが一個もないは大阪も使います!
バリバリ意味通じますよ(笑)
柚子、すりつぶすのは大変だったでしょうが
いい匂いが充満したでしょうね(*´ -`)(´- `*)
使うのが楽しみですね♪
by カトリーヌ (2018-01-09 18:39) 

響

柚子胡椒は大好きです。
自家製となると更に好みの塩梅に出来るのでいいですね。
by (2018-01-09 19:18) 

kou

柚子胡椒ってそうやって作るものなのですね。
独特の辛味があって、最近居酒屋とかでもよく使われるようになった気がします。
by kou (2018-01-09 23:37) 

唐津っ子

手作り柚子胡椒とは凄い!
カミさんの実家でも柚子胡椒を作っていますが、
機械に放り込んで出来ちゃう(多分)ので…(笑)
by 唐津っ子 (2018-01-09 23:48) 

リュカ

くつしたにゃんさん
毎日はちみつレモン食べてるよ〜〜
ビタミンはとれてると信じたい(笑)
柚子胡椒も、どんなできあがりになるか楽しみ。
一個もないって大阪でも言うのね^^
数えられないものにも使う??


カトリーヌさん
一個も無いって言うのね。嬉しい^^
柚子をすりつぶすの、相方君がんばりました。大変そうでしたよ。
わたしは出来ないわww
一週間後、できあがりが楽しみです!


響さん
柚子胡椒、美味しいですよね〜^^
今回美味しく出来たら、来年はもっとアレンジしてみたいです♪


kouさん
わたしも今回作り方テレビで観て知りました!
こんな手間暇掛けてつくられてるんだーって思った^^


唐津っ子さん
頑張って作ってみました!
ご実家に柚子胡椒をつくる機械があるのですか?
それはすごーい!
by リュカ (2018-01-10 08:07) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。