SSブログ

タマネギ玉葱、おいしいたまねぎ [食べ物]

でっかいタマネギ!!!
右が普通のサイズのタマネギ。左、めちゃめちゃデカいでしょう!!

美味しいタマネギ

大きいタマネギは、どんなふうに料理をするのかまだ考え中(^-^
できればこの大きさを活用したいな〜と思ってます。

今回は普通サイズのタマネギで調理ですよ〜。

トマトも使うよ〜

トマトと、賞味期限が8月にやってくるホールトマトを使おう!
オリーブオイル、ニンニク、タマネギにエリンギ、にんじん。
炒めて炒めて〜〜

いいにおい

塩&胡椒で味を調えて、トマト&ホールトマト投入!
そして冷やご飯をいれてグツグツ。

はーい!刻んだピーマンのせて、粉チーズを振りかけたら
トマトスープっぽいリゾットの完成〜!

出来ましたー

私の料理はいい加減なのです。すべてが目分量で適当^^
何が何グラム必要なんていうのも、全然気にしませんw
              ↑ 絶対お菓子作りは出来ませんね(笑)

味付けもその場で適当に。なのでレシピ紹介は出来ません!(^o^)
でもね、美味しいですよん(^皿^)v

大きいタマネギはどうやって食べようかな〜〜♪
まだ普通サイズのタマネギ利用でスモークサーモンのオリーブ添え。
生でも辛くなく、甘みのあるタマネギ。めちゃめちゃ旨い!

亜麻仁油をちょっとだけかけていただきます^^

うまし!

もちろん白ワインを飲んでます♪
マルク・テンペさんのリースリング♪♪

幸せ

まじで美味いです。あー、幸せ♪

nice!(51)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 51

コメント 28

KOTA

亜麻仁油使ってますね。
亜麻仁油びっくりでした。
北海道だけの花とは……
大雑把なお料理美味しそうですね。(笑)

by KOTA (2014-06-04 04:53) 

獏

タマネギ立派ですね~☆
お料理のコンセプトが獏と似ていて(失礼~)
嬉しくなりました(^w^)☆♬
獏はレギュラーもの以外は
二度と同じ味が作れないことがあります(汗)

by 獏 (2014-06-04 05:36) 

ChatBleu

美味しそう〜!
料理はセンスと勘よねー。
私の場合は、アレンジ料理とか苦手なので、うらやましいです。
自分で作ったものって、いい加減に作っても美味しく思えて
しまいます。あ、リュカさんのは本当に美味しいと思います!!
by ChatBleu (2014-06-04 06:56) 

toshi

大きいタマネギですね。
私は、新玉葱だと細く切って、水にさらさず、
軽く塩をかけて、漬物にして食べます。
いろいろ工夫したいですね。
by toshi (2014-06-04 06:58) 

crayfish

ネギもタマネギも大好きです
こんな美味しそうな料理
毎日作ってくれる人がいたらシアワセ^^
by crayfish (2014-06-04 07:17) 

ちょろっとぶぅ

リゾット、美味しそぉ~~~♪
適当に作っちゃうのは、ぶぅたんと一緒だね。
味は・・・聞かないでね(^^;
by ちょろっとぶぅ (2014-06-04 07:20) 

シルフ

いやぁとっても美味しそうです。
盛り付けもカワイイ。
オニオンサラダもカラダにとってもいいよ。
by シルフ (2014-06-04 07:28) 

ponnta1351

おはよう御座います。
飲んべえは舌が肥えていると言います。その上グルメ三昧なので、味覚感覚が凄いんですね。
私の父親も飲んべえで知らない食べ物が無いくらいの食通でした。従って創作料理が得意で母の作った物より美味しかったですよ。

イタリアンかスペイン料理か?
私が好きなお料理ですね。青オリーブの実が効いてますね。
体にも良いし相方さんはお料理上手な奥様でシ・ア・ワ・セ!!
by ponnta1351 (2014-06-04 07:47) 

Ynyan

朝から 生唾ごっくん ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ━━!!
トマト料理と白ワイン もう最強のコンビ♪
大好きな組み合わせなんですよ〜!!
サーモンマリネも大好きだし〜♡
このオリーブも美味しそ!!
by Ynyan (2014-06-04 08:00) 

YAP

我が家もたまねぎはよく食べます。
私はコレステロールが高めなので、何とか血液サラサラにしたいのですが。
by YAP (2014-06-04 08:24) 

リュカ

KOTAさん
あまの花、あんなに可愛いなんて全然知らなかったです(笑)
貴重な花を見てきたのですねー^^
亜麻仁油、割高だけど健康のため!って思って使ってます♪
これからも大事に使おうww


獏さん
そうなんですよ!!(笑)
私もいつも味付けはその日任せなので、二度と同じ料理は作れませんw
毎日が「本日の特製メニュー!」ってことですよね。
ぷぷぷwww


ChatBleuさん
私は逆に、決められた通りの食材を使って、
分量通り作らなくちゃいけない料理が苦手です。
アレルギーで食べられないもの・使えないものがあって、どうしても自己流にアレンジしなくちゃだったので、それがいつの間にか板についた感じだわ(笑)
自分で作る料理も美味しいけど、やっぱり作ってもらいたいなー^m^


toshiさん
この、めちゃめちゃ大きな玉ねぎは、
丸ごとオーブンに入れて焼いてみたい・・・という気持ちがあるのですが
一時間もオーブンに入れたら電気代が・・・なんて
ケチなことを考えている私です(笑)
オーブンを使わずに他での調理方法を模索中ですw


crayfishさん
ネギ&たまねぎ、おいしいですよねー^^
せっかく美味しい玉ねぎを頂いたので、大事に調理しようって思って^^
でもこの料理も、時間でいうと15~20分程度!
超簡単料理ですよ^^


ちょろっとぶぅさん
適当&その日の気分!ってのが、肩ひじ張らなくていいですよね。料理^^
「うーん、まあまあかな」なんて日もあるけど
それもまた良し!ですね♪


シルフさん
自分で作った料理は殆どUPしないのですが、
今回は要望があったのでUPしました!(笑)
あらためて、自分の家には洋食器がないなーって感じましたw
今度お店を覗いてみようかな~


ponnta1351さん
食べに行ったお店で美味しかった料理。
味付けどうやってるのかなーなんて考えることはあります^^
たいていワインを飲んだくれて忘れちゃうのですが(笑)
お店と同じ味にはなるわけもないので、自分なりに家にある材料で「なんちゃって料理」をするのは好きですw
そして、おしつけがましく「おいしいでしょ?おいしいでしょ?」って聞いてます(笑)


Ynyanさん
週末のワインと一緒にいただく料理でしたー^^
このオリーブ、おいしかったです^^
あっというまに全部食べちゃったww
私もサーモンマリネ大好きです!!


YAPさん
玉ねぎはサラサラ血にしてくれますもんね♪
私もサラサラ血にしたいので、納豆も食べてます(笑)
by リュカ (2014-06-04 10:31) 

コルト

本当に大きな玉ねぎですね。これなら食べ応えありそうですねw ところで昨日ニュースみたら昨日は北海道の多くのところで35度以上になったとか言ってましたね。地元の人が言うには「この時期にこんな気温になるなんて初めて」とのこと。本当に地球の未来が心配になりそうです。
by コルト (2014-06-04 12:14) 

kuwachan

美味しそうな香りが漂ってきました~^^
私もお料理は大体目分量でちゃっちゃっちゃとやる方なのですが
お菓子だけはねレシピを見ます。だた、お砂糖はそのままの分量だと
かなり甘いので少なめにします。そうすると、食べやすくなってどんどん
食べてしまうみたいなことも起こるのですが(笑)
サーモンとタマネギ、そして白ワイン、幸せな気分に浸れますね^^

by kuwachan (2014-06-04 12:29) 

リュカ

コルトさん
そうなんですよ!北海道がなんだかとんでもないことになってて(@@
だんだん日本は暑くなってますね。
今まで実家にはエアコンは無かったのですが、こんなに暑い日が続いたら、北海道の家にもエアコンが必要かもしれません。
どうなっちゃうんでしょ、地球。


kuwachan
まだ玉ねぎ残っているので、どうやって食べようかなーって考えてます♪
そうなのよ!お菓子って絶対レシピ必要ですよね^^
kuwachanって、ちゃちゃってお菓子作るからすごいなーって思ってます。なるほどお砂糖は少なくしてるのですね^^
だいたい我が家には砂糖がないもの!(^m^ エヘヘヘ
良くわからない香辛料はいっぱいありますw

by リュカ (2014-06-04 12:35) 

Chobi.H.YAOITA

美味しそうですね!
うちも料理は行き当たりばったり(^^;)
味付けって食卓で何と合わせるかでコロコロ変わりますもんね
そのリゾット、白ワインにぴったりなんでしょうね!
by Chobi.H.YAOITA (2014-06-04 13:36) 

リュカ

Chobi.H.YAOITAさん
良かった^^
お仲間が居ました♪
そうそう^^ 味付けってコロコロ変わりますよねw
白ワインとピッタリで、2本空けちゃいました(^m^) フフフ
by リュカ (2014-06-04 17:02) 

ake_i

玉ねぎとトマトの写真が美しい☆
そして美味しそうなリゾット!!!
うちも玉ねぎばっかり食べているけれど手の込んだ料理は考えられないな(笑)血液サラサラ効果は絶大なのでお互いに沢山玉ねぎも食べましょうね^^スモークサーモンとグリーンオリーブとも合うでしょう。あまり考えすぎないで食べちゃってください(爆)
昨日、一時間ほど病院の管理栄養士の方と話したら。玉ねぎときゅうりはよく召し上がってるみたいだけれど、人参や緑の濃い野菜もしっかり食べるようにと言われちゃった(-"-)


by ake_i (2014-06-04 17:43) 

夏炉冬扇

今晩は。
玉ねぎ、新鮮なのはおいしいですねぇ。食べてます。
by 夏炉冬扇 (2014-06-04 17:48) 

リュカ

ake_iさん
ありがとうね!!
玉葱食べてサラサラ血になってるよ♪♪
一番大きな玉葱はどうやって食べようww
うん、考えすぎないように考えます(笑)
写真のトマトは若干古くて、ヘタの部分が乾燥してます(笑) エヘヘ
そっかー。玉葱ときゅうりはよく食べてるけど、緑黄色野菜が必要なのねw
私は人参だけはかなり食べてる気がします^^;


夏炉冬扇さん
こんばんはー^^
新たまねぎは本当に美味しいです!!
夏炉冬扇さんは、いろんな種類の野菜を食べられて羨ましいです♪
by リュカ (2014-06-04 19:06) 

kou

しっかりとした料理に使われてますね。
こんなにも大きな玉ねぎをどう料理するかといわれると、ベストな解が見つからず。(^^;
切りたいような切りたくないような。(笑)
by kou (2014-06-04 21:35) 

リュカ

kouさん
そうなんですよねー^^
大きな玉葱、できれば切りたくない〜〜(笑)
まだ週末まで考えてみます^m^
by リュカ (2014-06-04 22:42) 

唐津っ子

でっかい玉葱ですね(驚)

カレーの具としてはいかがでしょうか?

学生時代にカレーの中に玉葱やニンニクをまるごと入れて煮込んだことがありますが、トロトロになって美味しかった記憶が…(嬉)
by 唐津っ子 (2014-06-04 23:27) 

あらっ!たまちゃん。

スライスした玉ねぎを鰹だしでクツクツと。
これをベースに・・・。^^
by あらっ!たまちゃん。 (2014-06-04 23:41) 

リュカ

唐津っ子さん
すごくおおきな玉ねぎでしょ。わたしもこんなに大きいのは初めて見たのでビックリしました(笑)
丸ごと入れたカレー!!
それはすごく迫力がありますね!ああ、わかる・・・トロトロの玉ねぎって美味しいんですよねー^^


たまちゃん。
玉ねぎとカツオだしってめちゃめちゃ合いますよね。
なんだかそれだけでも酒の肴になりそうですww
by リュカ (2014-06-05 09:11) 

moz

トマトソースのリゾットとスモークサーモンと玉ねぎ、白ワインといただくなんて、ずるいです・・・とっても美味そう~ ^^;
生のたまねぎ、美味しいんですよね。というよりも、野菜は結局生だな ^^v
うちでは、生野菜をそのまま頂くことが多いです。あと塩茹でとか。
ドレッシングも何もつけずにそのまま。野菜の味がそのまま楽しめちゃう 笑
大きいのは、崩さずにことことと煮込んでポトフとかスープみたいにして食べてもよさそうだし、そのまま切って生で食べちゃってもよさそうですね。 ^^
by moz (2014-06-05 20:32) 

リュカ

mozさん
むふふふ^^
おいしくいただきましたよー!(^^)
mozさんも早く完治して、美味しい料理とワインが楽しめますように!
うちもドレッシングって家にないのです(笑)
わりとそのまま食べることが多いですね♪♪
相方君が野菜の味そのままのほうが好きなので、だんだん味付けしなくなりましたw
大きい玉葱、なるべくこのままの形で使いたいなって思ってます。ポトフも良いですね!!
by リュカ (2014-06-05 21:32) 

T-CHIRO

でかいですね(笑)北海道産とか?基本料理は目分量なんでしょうね(笑)
by T-CHIRO (2014-06-09 10:19) 

リュカ

T-CHIROさん
この玉ねぎ、千葉産です^^
めちゃめちゃ甘くて、生でも美味しかったです!
そうです。料理は目分量です!
いちいち測るなんて面倒なことはできません(笑)
by リュカ (2014-06-09 10:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0