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九州旅行:佐賀 海辺の宿、清力にて呼子のイカ! [ふらり旅・イベント]

唐津のバスセンターから、呼子へ向かうバスに乗りました。
呼子停留所で降りるとき、同じバスに乗っていたお姉さんが「落しましたよ」とコロルくんを拾ってくれました。
やばいやばい!コロルくんをバスの中に忘れるところでした(@o@;

停留所には、本日お世話になる宿 「清力」 さんの無料送迎車が来ていて、宿へ向かいました。
私たちが宿泊する部屋は「杏」という部屋で、海が見えますー。

まあ普通のお宿かな?

ごく普通のお部屋ですが、なかなか居心地はよいですよ。
今日はこのテーブルで夕食をいただきます^^

楽しみだね~

部屋にある洗面所。お湯が出ないのが残念でした。
この時期は水が冷たいもの!(笑)
でも、スタッフのみなさんとても温かくて、居心地のよい宿ですね。

先に温泉に入り、夕飯までのあいだ外を眺めてボーっとしてました^^

漁港です

さあ、お待ちかねの夕食ですよ!
私たちが今回注文したプランは、佐賀牛せいろ蒸し・活きイカプランです!

たのしみだー

さざえ、数の子、さわら、イカの湯引き、ごま豆腐。
それから、鯛やブリなどの新鮮なお刺身ですよ!

おなかいっぱい

佐賀牛せいろ蒸しには、上品なさしの入った牛さんが見えてます^m^

たのしみねー

これだけで十分お腹がいっぱいになりそうですが。。。
やっぱりコレは外せません!

呼子のイカ!!!

じゃじゃーん

これが食べたいがために、唐津から博多に行かず、呼子で一泊することに決めたんだもの(笑)

どうですか!おきゃくさん!

切られてしまって痛そうだけど生きてるイカ。
だからこその、この透明さ!
初めて函館で食べた透明なイカが忘れられず、呼子のイカも食べてみたかったのよね^^

全部食べるからね!

とってもとっても甘いイカでした。ゲソはハサミでちょきんとして、醤油を少しつけて食べると、舌に吸盤が吸い付きます。相方君、「いてててて!」って(笑) 

ちょっとだけ試して、あとは塩焼きにしてもらうことにします。

おいしいよー

呼子のイカは甘くて柔らかかったです。
函館で食べたイカは、こりこりした食感だったと記憶してます。
でも大学3年の時だったので・・・遠い彼方の記憶。また函館のイカも食べたくなったぞ!

呼子のイカと函館のイカ。どっちが美味しいか?
呼子と函館ではイカの種類が違って、流通価格で言うと呼子の方が上なんだって。好みはモチロン人それぞれですがね^^

日本酒を貰おうかと思ったのですが、最近はワインを飲み慣れてるので白ワインをいただきました。シャルドネだったので、料理の邪魔をせず気軽に飲めましたわ^^

軽くあけるぞー

塩焼きになったゲソが出てまいりましたー!
甘味があって美味しいよぉ^^

でもおなかいっぱい!

このあとゴハンと味噌汁、デザートが出てきて私たちのお腹は破裂寸前です。
満腹すぎたーーー!(笑)

翌日。港からはどんどん船が出ていってました。

朝の景色

今日は最終日。
でも今日も移動がタイトで、お昼御飯がちゃんと食べられる保障がないので、しっかり食べておかねば。

いただきまーす

これが名物のイカしゅうまいだそうな。
気に入ったら、呼子の朝市で買ってくださいと言われました。

しゅうまい~

8:00 頃チェックアウトをして呼子の朝市会場まで車で送ってもらいました。
ここが朝市がおこなわれる場所なのね!

じゃじゃん!

・・・・あれ?
こういう雰囲気なのか(笑)

まだ朝が早くて観光客もお店の人もまばらな感じww

思っていたのとは違った

私は札幌の二条市場や、上野のアメヨコみたいなのを想像していたので・・・(笑)
それとは全然違いましたw

いろいろ呼び込みされたけど、さすがに今日はこのあと福岡に行ってそこから東京へ帰るので、生モノは無理!

というわけで、ご飯にかける乾燥モノと、あじの干物を買いました^^
それは写真に撮りませんでしたが、東京に帰ってきてから美味しくいただきましたよ。

次回は、イカ丸という船に乗って、天然記念物の七ツ釜を見た記事です~!

つづく

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コメント 21

シルフ

わーい一番乗りだ♪
ノリノリぃ、大森屋ノリ、
それはそうと昨日のはしおき可愛かったなぁ。

海の見える部屋っていいですよね。
今まで色んなトコロで泊まりました。
高知のホテルでは目の前に太平洋がズドーンで
それはそれは気持ちよかったです。
by シルフ (2014-01-31 08:50) 

nano

透明度高いですね~w(゜o゜)w
新鮮で美味しそうです
by nano (2014-01-31 09:05) 

toshi

呼子のイカ、透明度が高いですね。
こういうイカを食べてみたいです。
鯛やブリなども美味しそうです。
by toshi (2014-01-31 09:36) 

aidesu

地物はやはり鮮度抜群で旨いですよね^^
by aidesu (2014-01-31 10:03) 

KOTA

危ない危ないコロル君、セーフでしたね。
呼子は外せないと言っていたので念願叶って良かったね。
呼子のイカも透明だ………(⌒▽⌒)
函館のイカはコリコリだったよ。

by KOTA (2014-01-31 10:23) 

リュカ

シルフさん
一番乗りありがとーー^^
海の見えるお部屋って、それだけでテンション上がりますよね♪
高知のホテル!それはすごそう!!
四国はまだ何処にも行ったことがないのですよー。
絶対に行くぞ!(笑)


nanoさん
ふふふ。めちゃめちゃ透明度高かったです^^
ほんっとに美味しかったわぁ〜〜〜♪


toshiさん
透明のイカはなかなか食べられないですものねー。
佐賀に行くからには、どうしても食べたかったのです^^
念願叶いました^^


aidesuさん
ほんっと海の幸が鮮度抜群でした!!
長崎といい、佐賀といい、大満足でしたよ♪


KOTAさん
コロルくん、もう少しで落とし物になるところでした。
あぶないあぶないww
これ以降、気をつけて鞄に入って貰ってます(笑)
函館のイカはコリコリだったよね?
呼子は柔らかくてびっくりでした。どちらも美味しかったよーーー
by リュカ (2014-01-31 10:51) 

T-CHIRO

お~~海の見える部屋食いいですね。
食事もこれまた豪華!海の山幸満載で、量も多かったのですね。

美味しそうです!
by T-CHIRO (2014-01-31 11:34) 

kuwachan

コロル君、危機一髪!だったのね~。優しいお姉さんで良かったね(^^)/
お~どれも美味しそう!
へぇ~いかってこんなに透明なのね。いつも見ているいかは何だったのか?って
思っちゃいました。函館でも食べたけど、ここまで透明ではなかったような。
シャルドネだと安心して飲めるよね~(笑)
by kuwachan (2014-01-31 12:26) 

リュカ

T-CHIROさん
海の見える部屋って良いですよね−。
せっかく泊まる部屋なので、景観も大事♪♪
食事もたくさんで、ほんとにお腹が破裂するかと思いました(笑)
くるしかったー!


kuwachan
そうなの!!もう少しでコロルくん大変なことになっていたんですよ!!
お姉さんが拾ってくれて良かったよーーー(ToT
次の日、船に乗ったのですが絶対の落とさないように鞄の奥にしっかり入れておきましたわww
今度から万が一のために迷子札付けておこうかな(笑)
呼子のイカ、透明でしょう〜〜〜^^
函館で食べたイカ、ここまで透明じゃなかったですか?
私が食べた函館のイカは、透明だったよーーー
また食べに行きたくなっちゃった♪ ね^^
by リュカ (2014-01-31 13:43) 

獏

素敵なお宿にお食事!!☆♬☆♬(^m^)
天然の甘みのある烏賊にしろワインなんて!!素敵すぎる☆
嗚呼 呼子で烏賊を食したのは何年前だっただろう~(涙)


by 獏 (2014-01-31 16:50) 

ChatBleu

きゃー、コロル君を忘れちゃダメですよっ!
もしもの時のために、迷子札付けとけば??
おいしそうなお料理~。イカが透明ですっごく新鮮でおいしそうです!
by ChatBleu (2014-01-31 20:26) 

YAP

地方の町の朝市は、こんな感じではないでしょうか。
旅館のお食事は、夜も朝もいいですね。
イカを活かした(駄洒落ではないです)料理がここの特徴を出していますね。
by YAP (2014-01-31 20:55) 

kou

イカが透明ですごく美味そうです。
甘く柔らかい新鮮なイカが食べたくなってきました。(^^;
by kou (2014-01-31 21:02) 

島酔潜人

素敵なお宿ですね... やっぱり海が見えるのはいいね。
玄界灘のケンサキイカは最強です... でも、イカってどれもおいしいですよね...クブシミ、アオリ、ソデイカ... ダイオウイカは食べたことがない。(笑)
やっぱり獲れたところで食べるのが美味しいですよね。
by 島酔潜人 (2014-01-31 22:39) 

あらっ!たまちゃん。

日本三大朝市なんですか?^^
by あらっ!たまちゃん。 (2014-01-31 23:20) 

リュカ

獏さん
ほんとに美味しいイカでしたー^^
他の料理も^^
宿のみなさんもいい人で居心地が良かったです♪
獏さんもまた呼子に行く機会があるといいなー^^


ChatBleu さん
コロル君に迷子札、まじで付けておこうかなって思ってます(笑)
そしたら万が一落としても、親切な人が連絡くれそう^^
あ、でも落とさないことが一番ですけどね!!(笑)
イカ、美味しかったです!!


YAPさん
朝市、こういう感じなのですね^^
おばあちゃんたちが話す言葉、ちょっと方言も入っていて新鮮でした。
ここの旅館、お風呂にいく途中に生けすがあって、そこでイカが泳いでました^^
いいお宿でしたよ♪


kouさん
透明なイカ、こっちでは食べられませんものねー。
嬉しかったです!!
次回はまた函館のイカが食べたくなりました。


島酔潜人さん
部屋から海が見えるのはいいですね^^
嬉しかったです。
クブシミっていうイカは知らないかも!!食べてみたいな−。
あははは(笑)
ダイオウイカはどんな味なんだろうなー。あまりにも大きすぎて美味しそうに感じないところはあります(笑)


たまちゃん。
おおお!三大朝市もあるのかな?
絶対ありそうですね^^ 呼子は入るのかな??ww
by リュカ (2014-02-01 08:21) 

ake_i

ちょっと!!!コロルくんを忘れそうになったの><?
びっくりしたぁ。
ステキなお部屋だわ~、それにお部屋のテーブルでお食事が出来るって嬉しいね^^
お刺身もホント新鮮そうだ!
佐賀牛っていうのもあるんだね。

呼子のイカ、この透明感たまんないよ。
ゲソが口の中で動いたのか。私はいまだにイカの生き造りだけは口に出来てません、、、怖くて(汗)
今後もちゃんとおなくなりになるまで待つ人生だと思います。
お腹が破裂しそうなのに人間って不思議ね。
寝て朝になるとまた食べられるんだもん(爆

朝市は勝浦もこれと似たような感じです。が新鮮な魚や野菜がずらーっと並ぶのだ。

リュカさんの旅は相当な消費カロリーだと思うし、素晴らしいブログ。
今回の旅シリーズは家族ものめりこんでいて朝起きると「リュカさんの吉野ヶ里のあの発掘されたなんじゃらかんじゃらは自分としてはこうだああだ。。。。」って話すくらいです。

by ake_i (2014-02-01 16:11) 

てんてん

呼子のイカが食べたくなりました^^
今年、呼子にツーリングしようかな~
イカは、ミズイカ(アオリイカ)が一番美味しいと思います^^
by てんてん (2014-02-01 22:11) 

夏炉冬扇

今晩は。
呼子と言えばイカですから…
by 夏炉冬扇 (2014-02-01 22:55) 

リュカ

ake_iさん
そうなの!コロル君、もう少しでバスの中に忘れてくるところだったの(><
優しいお姉さんが気づいてくれて良かったですよーーー
ゲソね、動くと言うよりも吸盤がきゅーーーっと舌に吸い付いてきて(笑)
本当に人間のお腹はすごいよね。あんなに破裂しそうだったのに、ちゃんと次の日には朝食が食べられるんだものー。
なるほど。勝浦の朝市もこういう雰囲気なのですね。私、朝市じたいを勘違いしていたんだなー。
二条市場などとは違うよね(笑)
だんなさまも読んでくれていたのですね。ありがとうー^^
by リュカ (2014-02-02 17:35) 

リュカ

てんてんさん
おおお!いいですね、呼子ツーリング^^
そしておいしいイカをいっぱい食べてきてください〜!
アオリイカ・・・美味しいよなあ〜


夏炉冬扇さん
そうですよね。やっぱり呼子と言えばイカ!という
イメージがありますよね^^
by リュカ (2014-02-02 17:38) 

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