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「寿し処 ひきめ」で絶品寿司! [お店(その他)]

タクシーの運転手さんオススメのお寿司屋さんはコチラ。
「寿司処・ひきめ」さんです。

入口はこんなかんじ

まだ暖簾が出ていなかったのですが、「何時からですか?」と聞いたら「どうぞー」と入れてもらえました^^
とても綺麗な店内で、期待が高まります!

たのしみ!いえーい!

ご主人は今日仕入れたマグロをさばいているところでしたよ。

すごーい!

「写真撮ってもいいですか?」と聞いたら、「いいよー。1枚50円ね!」と言うので、「握りにツケておいてくださいw」と言ってパチリ(^-^)

ちょうど大トロの部分をさばいているところ。いやーん、おいしそうですよーー!

どうですか!

今日は法事か何かの集まりが入っていたみたいで、忙しそうに準備してました。

かっこいい!

小樽のお酒( 誉の極上 )をいただきつつ・・・

小樽ガラスかな?

まずはお刺身をいただきます^^
アワビにシャコ~~~!!

どうですか!!

今回小樽で鮨を食べるのに、一番楽しみにしていたのがシャコです。
今がまさに旬!!

「これを楽しみに来たんですよー」と言ったら、「来週はシャコ祭りだよ。来週も来なくちゃダメだね」って(笑)
これがシャコ祭りの案内^^
一週間ズレて北海道に帰省していたらシャコ三昧だったんだな。残念。

シャコだらけー

まだあまり有名じゃないから広めてねって。はい、ここで告知しましたよ~!

それから自慢の一品はキンキの唐揚。
まるごと1匹使っていて、頭もガブガブ食べられます。サクっとしていて美味しかった。
小樽の人は、あんかけが好きかもしれません。

小樽はあんかけ好き

さてさて、いよいよ握りをもらいます。
まずはシャコですーー!身が厚くてコクあり!美味いよぉぉぉ。
母親は見た目が苦手なシャコですが、食べてびっくり、おいしい!って言ってました。

あとはカキね^^
こちらも濃厚で本当においしいのよ♪

いきなりきました!やられました!

私はシャコ、おかわりしちゃったもんね(笑)

サーモンと赤身も味が濃くて、ほんっとそこいらへんのネタとは違うべさ!
中トロも食べたのに写真が無いーーー(><

これぞ北海道

アナゴは、ふわふわホクホク。タレがまた美味しいの。
これもっと食べたかった(^^)

目の毒でしょー

タチと呼ばれるタラの白子と、ウニです。
ウニの豊潤なこと。ミョウバンに浸かってないウニちゃん^^ やっぱり最高!

しあわせいっぱいーーー

口の中に広がるウニの香り。ほんっと幸せなひと時です。
そして・・・さきほど捌いていた大トロをいただいちゃいます♪

むはー!とけるーー!

口のなかで溶けますよ。そしてマグロの香りがふわあぁ~!
参りました。ほんっと美味しかったです^^

お酒も4合飲んでしまい、ホロ酔いです♪
小樽に来たらまた絶対に食べに来よう!!
お値段は3人で2万円ちょっと。大満足ですよ!!

あまりにも満足していたので本来の目的を忘れていたよ。
今回小樽に来たのは、SL に乗って鮨とワインをいただこうツアーだったのです。SL でも鮨を食べるから、控え目にしようと思っていたのに、思いっきり食べて飲んでしまった(笑)
でも SL は14:00~なので、まだ時間はあります。散歩して酔いをさまし、お腹も減らしましょう♪

ひきめさんの場所はコチラ。
ほんとに素敵なお店でしたよ~。小樽で鮨屋に迷ったらぜひココに^^

地図です

-------------
寿し処 ひきめ
TEL:0134-25-1111
小樽市色内1丁目10番6号
JR小樽駅より徒歩約10分
11:00~20:30(定休日:不定休)

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コメント 26

お名前(必須)

おはようございます!!
まだ寝ぼけまなこにドドーンと飛び込んで来たお寿司達…鮮やか~(≧▽≦)♪
お店の大将も楽しそうな方で、会話も楽しめますね(^^)
もう言うことなしの大満足!!って感じが伝わります♪
私、しゃこ次郎が気に入ってしまった☆←そこかよ(笑)
by お名前(必須) (2013-11-14 08:43) 

KOTA

本当に美味しかったよね。
これぞ寿司っていう感じ。
今度は大トロにも挑戦してみよう。
北海道に帰ってくる楽しみ増えたね(笑)
by KOTA (2013-11-14 10:17) 

リュカ

名無しさま (なんとなく誰かは分かる(笑))
どどーんとお寿司たちが飛びこんできましたか?♪
ここのお寿司本当においしかったですよー。
次の予定が入ってなかったら、まだまだ飲んでつまんでいそうな感じでした^^
しゃこ次郎ったら粋だよね。もっとメジャーになってほしいww


KOTAさん
中トロも大トロも、もちろん量は食べないので
ぜひチャレンジしてみてー^^
赤身も間違いなく美味しいけどネ(笑)
by リュカ (2013-11-14 10:37) 

ponnta1351

どれもこれも美味しそう!!
ここでは偽装とか誤表示なんか出来ませんよねw

雑誌で紹介されている所って、外れが有るからタクシーの運転手さんに聞いて正解だったわね。

シャコ祭りなんてあるんですね! 
by ponnta1351 (2013-11-14 10:38) 

リュカ

ponnta1351さん
やはり全国展開しているホテルや店は
仕入の量も半端じゃないと思うので、いろいろやっていそうです(笑)
こういうお店は信用できますね^^
タクシーの運転手さんに感謝です♪
シャコ祭り私も知らなかったです!!
もしコレを知っていたら、帰省の日程はシャコ祭りに合わせていたと思います。
by リュカ (2013-11-14 11:11) 

kuwachan

もうどれも美味しそうで、すぐにも小樽に飛んでいきたい感じよ!
私だったら絶対アナゴはお代わりだな~(笑)
場所は大体分かりましたが、覚えておかなくっちゃ( ..)φメモメモ
by kuwachan (2013-11-14 12:19) 

くつしたにゃん

ええっ!!名無し!?(゚o゚;
寝ぼけた頭で電車でポチポチしてたから…(@_@)
私、私よ~!!(笑)言わなくてもご理解頂けて良かった♪
by くつしたにゃん (2013-11-14 13:13) 

nano

寒い時期、特にあんかけはいいですね♪
by nano (2013-11-14 16:07) 

リュカ

kuwachan
小樽に行ったときは是非!!
ほんっとにどれも美味しかったのよー。
アナゴ、私もおかわりしたかった(笑)
でも今回はシャコに軍配!ww
はぁー、またお寿司食べたくなっちゃったw


名無しさま、改め、くつしたにゃんさん(笑)
ふふふ。やはりそうでしたねww
寿司ネタ写真の衝撃で名前が飛んだか?って思いました^^
朝は眠たいよねー。今日は早く寝たいなあ。


nanoさん
あんかけ、体があたたまりますよね^^
小樽ではあんかけ焼きそばが人気なんですよ♪
by リュカ (2013-11-14 16:23) 

夏炉冬扇

今日は。
2万円。ウーム。
by 夏炉冬扇 (2013-11-14 16:36) 

こうすけ

さすが寿司激戦区の小樽、いいネタですね~。隠れた名店は運転手さんがよくしってますね。
by こうすけ (2013-11-14 17:15) 

リュカ

夏炉冬扇さん
2万円、夏炉冬扇さんは予算オーバーかしら?^^


こうすけさん
めちゃめちゃいいネタでしたよ^^
ほんとに美味しかったです。
恥ずかしがらず、運転手さんに聞いて良かったです!
by リュカ (2013-11-14 18:54) 

またじ

本場のシャコをいただいてみたいです^ ^
しかし至極の寿司ですね♪
by またじ (2013-11-14 20:01) 

てんてん

シャコ美味しいですよね~
僕も大好きです^^
by てんてん (2013-11-14 20:28) 

toshi

大トロの大きな切り身、最高ですね。
北海道らしい美味しそうな寿司です。
こういう店で寿司を味わいたいです。
by toshi (2013-11-14 21:42) 

ChatBleu

うわぁーーー!美味しそうぉぉぉぉ!
今日は夕飯食いっぱぐれて、とはいえこの時間からガッツリも
食べられずに耐えているところに、こんな美味しそうなもの見てしまうと
耐えられないーーーーー。

本、届きました!ありがとうございますm(_ _)m
by ChatBleu (2013-11-14 22:21) 

m6324

どれも美味しそうで羨ましいにゃ~
by m6324 (2013-11-14 22:42) 

あらっ!たまちゃん。

堪りませんねぇ。^^♪
懐さえ許せば・・・
by あらっ!たまちゃん。 (2013-11-14 22:52) 

YAP

さすが北海道!
やっぱり食材の質が違って見えます。
by YAP (2013-11-15 08:12) 

リュカ

またじさん
シャコお世辞抜きで美味かったです!
こっちだとあまり美味しいものが食べられないので
嬉しかったです♪


てんてんさん
シャコ、おいしいですよねー!
この時期帰るってことで、もうシャコしか狙ってませんでした(笑)


toshiさん
大きな切り身をさばいてる様子を見るのも乙なものですよね♪
久しぶりのお寿司屋さん、大満足でしたー^^


ChatBleuさん
うわー、それはかわいそう!!
夕飯くいっぱぐれちゃったのですね。
目の毒でしたね^^;
本、こちらこそありがとうございました^^
今回も面白かったです!


m6324さん
こんにちは!
本当にどれも美味しかったですーーー(^▽^
また食べたい♪


たまちゃん。
帰省した時は贅沢に食べちゃいます(笑)
普段が質素なゴハンなので(^m^
野菜と納豆生活~~~^^


YAPさん
ちゃんとそれぞれの味がするってのが嬉しいです。
赤身も本当においしかったーー^▽^
by リュカ (2013-11-15 09:18) 

匁

ごちそうさまです。
今日も朝から食べすぎました。
小樽に行ったら
ひきしめ! ます。寒いしね!。
by (2013-11-15 09:20) 

リュカ

匁さん
いつも写真だけでスミマセン(笑)
ぜひぜひ、小樽に行ったら訪れてみてくださいー^^
ほんと美味しかったですよ。
ひきしめ!(笑)  うまい!^▽^)b
by リュカ (2013-11-15 10:16) 

T-CHIRO

僕も・・・見た目で”しゃこ”苦手なのでうが、リュカさんのブログでよく
出てくるので食べず嫌いかもと思いだしました(笑)

3人で2万ですか~~~リッチ~~~ネタが最高なんでしょうね。
寿司屋で一人5000円以上食べたのいつだったか・・・
by T-CHIRO (2013-11-15 10:55) 

リュカ

T-CHIROさん
シャコ、見た目が・・・っていうの分かります^^
ちょっとグロいですよね(笑)
でもね、ほんっと美味しいんですよ!!
あ、でもそこいらへんのを食べるとガッカリするからダメですよ(笑)
春と秋、お鮨屋さんでチャレンジしてみてくださいー。
今年は春にお鮨屋さんで食べ損ねたので、ずっと飢えてたんですw

お鮨屋さんだと、つい飲んじゃうので・・・高くなるんです^^;
でもね、これだけのネタ食べて、お酒も飲んで3人で2万円は安い!
東京だったら・・・と思うと怖いです(◎-◎
by リュカ (2013-11-15 12:42) 

シービーちゃん

北海道のお寿司は、どれも新鮮で美味しそうですよね。同僚に小樽出身者がいるので、お店の情報を聞いてみようと思います。店員さんとの会話が、粋ですね。
by シービーちゃん (2013-11-16 14:11) 

リュカ

シービーちゃん
おおお!同僚に小樽出身のかたがいらっしゃるのですね!
ぜひぜひお店の情報きいてみてください^^
ほかにも美味しいオススメの店があったら教えてくださいーー!
by リュカ (2013-11-17 14:01) 

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