SSブログ

ラーメンの湯きり買いました! [食べ物]

KAZUさんのところから、あお&うみを譲り受けたことがご縁で知り合いになった方 (Gabriela さん) と、先日初めてお会いしました(^^)

北海道にお住まいの方で、仕事で東京に来たのでフライトの時間まで浅草散策です。
ランチをして、ワインを飲んで・・・w

白身さかな、表面はカリカリでした

猫談義に花が咲きました。

お土産にいただいたのは、とろろ昆布とオイスターソース。
普通使っているオイスターソースが黒いのは着色しているからなんだって知らなかったです!
こちらが本来の色なんだそうな。

オイスターソースうまい!

厚岸の牡蠣は美味しいもの!このソースも「まるごと牡蠣です!」って感じで美味しい(^^)

合羽橋を見てみたいというので一緒に行って、私が買ったのはコレ!
ラーメンの湯きりです(笑)

この湯きりがほしかったのだ!

家でもラーメンを作ることが多いのでずっと欲しかったのよね。
いい気になって大きいのを買ったら、うちの鍋に入るギリギリのサイズでした。あぶなーいw

さっそくラーメンを作ってみました。
湯切りをしてるときは、ラーメン屋さんの店主になった気分♪♪

ちょっと麺がやわかったw

今回は湯切りにモタモタしていたら、麺が柔くなってしまったので
次回はもっと手際よく頑張るぞ!

あおは傍で見ていたもんねw

湯切りをしてるとき、隣で見ていたあおは、湯気がもわーー!っとあがって
ちょっとビビっていました(笑)

うみちゃん、一緒にラーメン屋やる?

ラーメンうみブタでも開店しますか?(笑)

nice!(26)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 26

コメント 24

ChatBleu

Twitterから来たから、Upされてすぐ来ちゃった^m^
オイスターソース、黒いのが普通だと思ってました!!
そうなんだぁ。確かに、黒というよりそんな色の方が、牡蠣っぽいですね。
湯切り買ったんですね~。
そのうち、ラーメン用にたっぷりのお湯で茹でられるような大きい鍋も
買っちゃうんじゃないですか??^m^
by ChatBleu (2012-11-05 18:39) 

sarry

湯きりとは・・・
雰囲気出ますね~
実は私もやってみたい!(笑
by sarry (2012-11-05 19:03) 

島酔潜人

ラーメンの湯きり... すごくうらやましいんですけど。
いつもザルで、腰を入れて湯を切っていると嫁にバカにされるんですが、これならいいかも!
by 島酔潜人 (2012-11-05 20:46) 

こうすけ

本来はこういう色何ですか。勉強になります。湯切りをつかうと拉麺職人みたいいでかっこういいかもしれませんね。
by こうすけ (2012-11-05 21:45) 

リュカ

ChatBleuさん
すぐに見てくれてありがとうございますww
私もオイスターソースは黒!ってか、ソースって黒なんだと思ってました(笑)
湯切り、ずっと欲しかったんですよ-。
寸胴鍋買ったら、猫たちの寝床になっちゃいそう(笑)


sarryさん
思いっきり湯切りしてみたいですよねーーー(^皿^
でも家の中だと水浸しになるので、キッチンのシンクで
おとなしめに湯切りしましたw


島酔潜人さん
そうなんですよねー。ザルだと雰囲気が出なくて
思い切って買ってしまいました(笑)
島酔潜人さんも是非買って、気分はラーメン屋さん!^▽^


こうすけさん
ソースの色知らなかったので私も勉強になりました!
湯切り使うだけで、かな~~りプロになった気分になりますww
by リュカ (2012-11-05 22:11) 

nano

某CMのように練習しましたか?(。・w・。 ) ププッ
・・・・って関東ではやってないかな
by nano (2012-11-06 04:23) 

toshi

本格的なラーメンを作っていますね。
私も、この湯きり、欲しいです。
by toshi (2012-11-06 05:56) 

またじ

湯きりに麺を入れて茹でるんですよね?手早く湯きり出来そう!
二人分作るとき、二つあれば麺を分ける手間もいらず、いいですね♪
どっちが多いかの喧嘩にもならない(笑)
by またじ (2012-11-06 06:44) 

リュカ

nanoさん
きっとそのCM知らないです-。
気分はラーメン屋さんですよ!(笑)


toshiさん
湯切り、いいですよー。
もちろんうどんにも使えるそうです。


またじさん
湯切りに麺を入れてゆでます~。
さすがに鍋の大きさが限られているので、2つの湯切りを入れることは出来ず、1個です(笑)
麺も平等に丼に分けないとケンカになりますネ(笑)
by リュカ (2012-11-06 07:53) 

夏炉冬扇

お早うご゛さいます。
私はお昼のお酒はどうも不得手で…
by 夏炉冬扇 (2012-11-06 09:09) 

KOTA

「ラーメン・うみぶた」良いかもね(笑)
今度上京したら「ラーメン・うみぶた」でラーメンをごちそうになりましょう~~~(笑)
by KOTA (2012-11-06 09:17) 

リュカ

夏炉冬扇さん、おはようございます。
お昼から飲むお酒、私はかなり好きです(^^)
ぜいたくな気分(笑)


KOTAさん
次回は、純連のラーメンを買ってきてください~~!(笑)
そしたら我が家で純連ラーメン(^皿^)
ラーメンうみブタ開業だわww
by リュカ (2012-11-06 09:24) 

drunky

なんかすごくおいしそうなラーメンですね!

リュカさんだからさぞかし料理もお上手なんでしょう、今度ラーメンリュカに下山後伺いますので、是非体、心を癒してくれる一杯を作ってください!

僕も湯きりほしくなっちゃいましたよ(笑)
by drunky (2012-11-06 12:32) 

リュカ

drunkyさん
ぷぷぷ。ワタクシ食べるのが大好きなので
できれば自分で作らず作ってもらいたいタイプです(笑)
普段そんなわけにもいかないので、仕方なく作りますが、
リュカ料理は手抜き&男の料理オンパレードですよ!
京料理のような繊細な料理は作れませんww
でもラーメンを愛する心はあるので、きっと温かいラーメンを出してあげられることでしょう(^皿^)
まじで湯きりいいですよ。オススメ!
by リュカ (2012-11-06 14:42) 

nano

Youtubeにありました(。・w・。 ) ププッ
http://www.youtube.com/watch?v=FD36CsVSKoM&feature=fvwrel
by nano (2012-11-06 15:06) 

リュカ

大爆笑(笑)
ベッキーより上手くならなくちゃ(笑)
あー、天下一品食べたいー!
by リュカ (2012-11-06 16:16) 

YAP

プロ仕様みたいな立派な湯切りですね。
お店で見るサイズは、家庭に持って帰ると思っていたのと違うことがよくありますね。
by YAP (2012-11-06 17:24) 

リュカ

YAPさん
ラーメンやさんだと、めちゃめちゃ大きな鍋だから
こういう湯切りが何個も入りますものね。
家の鍋に入れてみて、予想以上に大きくてビックリしました(笑)
マメに使うためにはラーメンをたくさん食べなければならず
塩分取りすぎのジレンマと闘います(笑)
by リュカ (2012-11-06 18:28) 

kou

ラーメンの湯切り、大きなシンクというか、奥行きの長いシンクでないと、難しそうですね。(^^;
家では、生麺ではなく、乾麺、もしくは揚げ麺ばかりなので、湯切りを買っても、自分が使う機会は乏しそうです。
by kou (2012-11-06 19:16) 

リュカ

kouさん
広いシンクで思いっきり湯切りしてみたいって思いました(笑)
これからラーメン屋さんにいくたび、
どんな湯切り方法をしているのか、いろいろ見てしまいそうです^^
by リュカ (2012-11-06 19:27) 

moz

味噌でしょうか?
リュカさんラーメン、将来。地元で・・・どうですか ^^
by moz (2012-11-07 16:56) 

リュカ

mozさん
はい!味噌ラーメンです。
そしたら将来は純連のとなりに、対抗するようにお店を出してみますかネ?(笑)
by リュカ (2012-11-07 17:54) 

シービーちゃん

湯切りを買ったら、中村屋さんの「天空落とし」とか、やってしまいそう。床がビショビショになりそうだけど・・・。
by シービーちゃん (2012-11-10 11:57) 

リュカ

シービーちゃん
中村屋さんとか、麺屋武蔵のように激しい(?)湯切りチャレンジしてみたい!!
でもそのあとの掃除を考えたら怖くて出来ませんww
by リュカ (2012-11-10 12:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0