SSブログ

琳派芸術Ⅱ [アート]

金曜日。出光美術館で開催中の琳派芸術Ⅱを観に行きました。
じつは、琳派芸術展は去年開催されました。

琳派芸術 ―光悦・宗達から江戸琳派― 第一部
琳派芸術 ―光悦・宗達から江戸琳派― 第二部

今回買ったのは右側の小冊子

今回はその続きかと思ったのですが、あれ?
前回と同じ作品がまた出てるよ?

琳派展というだけで観に来ているので、開催主旨などはチェックしていなかった私。
改めて挨拶文のパネルを読んでみると、第二部は東日本大震災により途中閉幕となっていたんだね。私は震災前に展覧会を観ていたというわけです。

この展覧会をもう一回やってほしいという声が多かったので、今回また開催したということでした。
新しいテーマも盛り込んで再開催。なるほどねー。

“江戸琳派”の大成者、酒井抱一。その抱一よりも先に、江戸の地で琳派様式を試みた江戸琳派の先駆者たちの作品もあって、なかなか興味深かったです。

江戸琳派は、明るい光の中での世界もあるけど、闇にふりそそぐ繊細な月の光にチャレンジしてます。薄墨の世界なのに、そこにはいろいろな色が見えてきて本当に美しかったです。

図録は前回の展覧会で買ったのと同じものだったので、今回は小冊子だけを買ってきました(^^)

丸の内、きれいです

展覧会のあと、おなかも空いたので夕飯は外で食べちゃおう。
何にしようか考えながら歩いていて、有楽町ビルの前を通ったので地下にある万世パーコーメンを食べることにしました♪

お久しぶりでございます

丼も可愛いね(^^)

けっこう次々と人が入ってきま

ついでにイトシアのヴィノス山崎でワインも買って帰ってきましたわ♪♪

----------------
琳派芸術Ⅱ
出光美術館
2012年10月27日(土)~ 12月16日(日)
午前10時~午後5時(入館は午後4時30分まで)
毎週金曜日は午後7時まで 月曜休

nice!(29)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 29

コメント 12

ChatBleu

同じ内容が多くても、1年半ちょっと前だし、いいものは何度見ても
良いでしょう^^
パーコー麺、万世のってことは、お肉がめっちゃ美味しそう。
by ChatBleu (2012-11-04 15:51) 

YAP

こういう情報って、美術館に行こうと思っている人にはすごく有効ですね。
リュカさんのように別の作品が展示されていると思っている人は気づくことができますし、逆にもう一度観たいと思っていた人もいるかもしれないですし。

私も今週は、リュカさん情報をいただいて、ひとつ展示を観に行くことにしています。
by YAP (2012-11-04 17:44) 

シービーちゃん

万世って、ハンバーグや肉料理の万世かな? パーコーメンは、私も大好き。しばらく食べてないので、今度ランチに食べよう!
by シービーちゃん (2012-11-04 21:41) 

しろのぽ

これやってるの、昨日サントリー美術館で知ったんです。
で、去年は気づいてなかったという・・・ダメじゃん(笑)
琳派は宗達が好き、だったのですが、江戸琳派にも最近は惹かれるものがあります。
そういえば、去年の3月11日以降、夏くらいまでは、延期や夜間開館中止など、展覧会事情も大変でしたね。
見たいものが見られるありがたさを、改めて感じます。
by しろのぽ (2012-11-05 01:03) 

toshi

良いものは何度鑑賞してもいいですね。
万世パーコ―メン、ボリュームがありそうです。
by toshi (2012-11-05 02:59) 

夏炉冬扇

お早うございます。
パーコーメンとは?。初めて名前聞きました。
by 夏炉冬扇 (2012-11-05 08:10) 

こうすけ

展覧会で目の保養。美味しいいものをいただき、あとはワイン。いいですね!
by こうすけ (2012-11-05 08:39) 

匁

琳派の絵はさぞかし
実際に見ると
綺麗で豪華で見応え有るでしょうね。

by (2012-11-05 08:40) 

kuwachan

こんにちは。
いいもの、そして好きなものは何度見てもいいものです^^
琳派は私も好きで、それだけで見に行ってしまいますね(笑)

by kuwachan (2012-11-05 12:31) 

リュカ

ChatBleuさん
何度見てもやっぱり癒されます(^^)
展覧会内の椅子に座って、のんびり見てきました♪
パーコー麺のお肉、食べ応えがありましたw


YAPさん
そう言っていただけると嬉しいです。
琳派展、わりと空いていたのでゆっくり見ることができました。
YAPさんはなんの展覧会に行くのかしら?
ぜひぜひ楽しんできてください^^


シービーちゃん
そうですそうです。肉の万世(^^)
このお店、わりと頻繁にお客さんが入ってきてました。
もっとボリュームのあるメニューもたくさんありましたよーー


しろのぽさん
サントリー美術館だと、お伽草子を見てきたのかしら?(^^)
江戸琳派、なんだか私も最近好きなんですよね~~w
渋くなってきた??(笑)
江戸博の川村清雄展も見に行きたいです。この人のこと全然知らないので!


toshiさん
はい^^
良いものは何度見てもいいですね♪
目の保養してきました。


夏炉冬扇さん
パーコーは、豚などのスペアリブのことなんです。
それがラーメンに乗ってるのでパーコー麺(^^)
本来は骨付き肉なのですが、このラーメンに乗ってるのは骨付きお肉ではありませんでした^^


こうすけさん
はい!ワインも美味しく頂きました(笑)
飲みすぎちゃったかもww


匁さん
華麗な金色もよかったですが、渋い銀色の世界も情緒があってよいですネ。
こういうのを見るたびに、家が広かったらこんな屏風を置いてみたいと思います(笑)
あお&うみに倒されて終わりですね^^;


Kuwachan
そうなんです(笑)
琳派っていうだけでノコノコと見に行ってしまいました(笑)
抱一の風神雷神図屏風も、た~~~~っぷり堪能してきました。
なんだか抱一のは、相当見ている気がします(笑)

by リュカ (2012-11-05 14:58) 

moz

万世のパーコーメンは美味しいです。
思い出すと、食べたくなります ^^;
by moz (2012-11-07 16:57) 

リュカ

mozさん
パーコー麺、美味しいですよね~!
私も久しぶりに食べました♪♪
by リュカ (2012-11-07 17:52) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0