SSブログ

北海道、美幌町のアスパラ!! [食べ物]

今日はサントリー美術館に行ってくるのでブログ訪問遅れます。
金曜日に楽しんだ東京ロビンの飲み会記事はまだ写真整理が出来てないです〜 m(_ _)m

*****
ふるさと納税のアスパラが届きました。
北海道 美幌町のアスパラだよ♪

IMG_6002.JPG

なかなか北海道に帰省できないからさー。
この季節のアスパラを食べたかったのだ。今年は生育が良好だったようで出荷が早まったみたい。箱を開けると太いアスパラ来た〜!

IMG_6003.JPG

緑と紫と白♪
わたしの人差し指より太いんじゃないだろうか(笑)

IMG_6005.JPG

まずはシンプルにレンチン(笑)
なにもつけずに、そのままのアスパラをいただくのだ!

IMG_6009.JPG

三種類の食べ比べ。緑は慣れ親しんだアスパラの味。紫は甘みがすごくあるよー。
白は一番淡泊かな。でも噛んでいると甘みはちゃんと出てくる^^
レンチンでは紫が一番美味しかったな〜。

翌日は無塩バター焼き。
山わさび(北海道などの山で自生してるわさび)を乗せて食べたら、味が引き締まって美味しかったよ。

IMG_6014.JPG

カレーの添え物でも食べました。

IMG_6074.JPG

でもやっぱりレンチンして何もつけずに
アスパラそのものの味を楽しむのが旬のアスパラは一番美味しいな^^


nice!(84)  コメント(49) 
共通テーマ:アート

nice! 84

コメント 49

英ちゃん

アスパラは、大昔は観賞用だったらしいよ( ̄▽ ̄;)
アスパラの何を鑑賞してたのかね?
by 英ちゃん (2022-04-18 00:25) 

yamatonosuke

美幌町のアスパラが太い!
缶詰でないホワイトアスパラ食べたことありません~
指と比べたお写真は白ネギみたいですよ(笑)
そして私も何もつけずにいただきたい!
北海道の食材を食べまくる旅に出たいです(^^♪
餃子もきれいに焼けましたね(笑)
by yamatonosuke (2022-04-18 01:51) 

HOTCOOL

美味しそうなアスパラガス♪。
けどなんで”ガス”って付くのかな(笑)
パッケージも可愛いね(^.^)
by HOTCOOL (2022-04-18 03:57) 

kinkin

紫のアスパラあるんですね・・・初めて見ました。
by kinkin (2022-04-18 04:38) 

ChatBleu

これは立派なアスパラだーーー!
しかも緑と紫と白と3色も! 紫と白なんて見たことないしー。あ、どちらか、もしくは両方、以前のリュカさんの記事で見たかも。ちゃんと覚えてなくてごめんなさい。
アスパラ、好きだけど、スーパーで買うとたまに硬いというか筋っぽくて筋が口の中に残っちゃうことがあって、なかなか買う気になれないです。
ところで送られてきた箱に描かれているアスパラっぽい子、ゆるキャラかな^^;
by ChatBleu (2022-04-18 04:47) 

ChatBleu

気になって(笑)ググってきちゃった。これとは違って、びほろアスパラ娘って、萌え系のゆるキャラがいたよ^^;; ちゃんと緑と白と紫がいたー。
by ChatBleu (2022-04-18 04:54) 

お散歩爺

3色アスパラが新鮮そうで素晴らしいですね。
紫のアスパラなんて見たことも無いかも?。

by お散歩爺 (2022-04-18 05:57) 

楓

おはようございます。
シャキシャキしてて美味しそう^^
アスパラガスは紫のものもあるみたいですね@@
by (2022-04-18 06:05) 

KINYAN

アスパラを初めて見たとき、なぜか形が気になって食べられるかと子供の頃思いましたが、大人になってようやく美味しいと思うようになりました(^o^)
by KINYAN (2022-04-18 06:39) 

夏炉冬扇

ホンモノのアスパラですね。
私はアスパラ菜ですが。結構重宝。
by 夏炉冬扇 (2022-04-18 07:16) 

リュカ

英ちゃん
観賞用だったのですね!
食べた方が絶対美味しいww



yamatonosukeさん
こういう太いアスパラを知ってるので
スーパーの細っこいアスパラを買う気がおきないのですよ〜^m^;
ホワイトアスパラも立派でしょ♪
やっぱり野菜本来の味を楽しめるのは
なにもつけずにいただくことだよねえ^^
けっして手抜き料理ではないのだ!!(笑)(笑)
あ、餃子気づいてくれました?
うまく焼けたのよんww



HOTCOOLさん
ね〜。なんで「ガス」って付くんだろう??
アスパラだけで良い名前なのになあ(笑)



kinkinさん
紫のアスパラあるんですよー
帰省したときがアスパラの時期の時は空港で買って帰って来ちゃうのだw



ChatBleuさん
うん。わたしのブログで紫とホワイト、何回か出てると思う^^
紫の方が多いかなあ?
スーパーのアスパラは全然買う気がしないので買ってないよ(笑)
アスパラの箱のキャラ「かわいいなあ」って思うだけで
ゆるキャラかイメージキャラなのか疑問にも思わなかったww
ここの農家のイメキャラなのかしら?(笑)
美幌にもゆるキャラが存在してるんだねーw



お散歩爺さん
ほんっと美味しいアスパラです。
紫はスーパーに出てくること殆どないですもんね〜



楓さん
シャキシャキしていて美味しいですよ!
紫は甘くてほんっと美味しいです。



KINYANさん
そうなのですね!(笑)
わたしは物心ついたころから食べてるので
形も全然気にならなかったです(笑)(笑)
by リュカ (2022-04-18 07:26) 

YAP

紫のアスパラなんてあるんですね。
初めて見ました。
ホワイトアスパラは、ドイツでたくさん食べました。
日本でも気軽に買えるくらいあるといいのにと思いますが、なかなか見かけないですね。
by YAP (2022-04-18 07:44) 

あおたけ

美幌から届いた旬のアスパラガス、
パッケージに描かれた“アスパラくん(?)”が
かわええ(*´▽`*)
アスパラって緑や白は見たことも食べたこともあるけど、
紫色があるのは初めて知りました。
甘味があるという紫アスパラ、食べてみたいなー(・∀・)
太くて立派なアスパラはシンプルに食べるのが美味しそう♪
でも・・・お写真を眺めていたらアスパラより、
無性にカレーが食べたくなっちゃった(笑)
by あおたけ (2022-04-18 07:44) 

marimo

おお!本場北海道のアスパラ!
一度食べてみたいよ~
お取り寄せとか出来るのかなぁ?
アスパラは鮮度が命だものね~
私も昨日いつものスーパーでアスパラ買ってみた。
今シーズン初だ~。レンチンで食べるのかぁ・・・
私はいつもバターソテーしてる。これは邪道?
by marimo (2022-04-18 07:49) 

Rchoose19

昔、生のホワイトアスパラ食べてみたくて
お取り寄せしたことがあったなぁ~~♪
紫はまだ未体験!
奥の餃子も気になるところです♡
by Rchoose19 (2022-04-18 07:54) 

リュカ

夏炉冬扇さん
アスパラ菜をきっと食べたことがないです。
味はアスパラと同じなのかな。気になる!^^
by リュカ (2022-04-18 08:28) 

とし@黒猫

3色アスパラのカレー、うまいんでないかい?
見た目にも美味しそう。
by とし@黒猫 (2022-04-18 08:38) 

リュカ

YAPさん
紫や白のアスパラは
普通のスーパーには出てこないですもんね。
太いアスパラに慣れちゃうと、ほそっこいのは食べなくなってます(笑)



あおたけさん
この箱の絵可愛いですよね。
紫のアスパラは見かけないから食べたことのない人多いみたいですね。
ほんっと甘いですよ^^
札幌に帰省したときアスパラの時期だと
空港で買ってお持ち帰りしちゃってます^^
カレー、大量に作って保存容器に入らなかった残りをお皿に入れてパチリしたので、具材が少ない状態です(笑)
なのでアスパラを添えてみましたww



matimoさん
お取り寄せ出来るよ〜
この季節限定だから、もし興味があったら早めに注文してね^^
「パープル(or ラベンダー)アスパラ お取り寄せ」で検索たくさん出てくると思うわw
バターソテーももちろん美味しいけど、レンチンが一番アスパラの味が分かって
好きなのだ^^



Rchoose19さん
今度は紫も体験してみて下さい^^
おいしいよー!
餃子、相方くんが好きなのでねえww
そのうち餃子もネタにします!
by リュカ (2022-04-18 08:39) 

リュカ

とし@黒猫さん
アスパラがとにかく美味いんだわ!
なんぼでも食べらさる〜(訳:どんだけでも食べられる!)
by リュカ (2022-04-18 08:40) 

くまら

ホワイトアスパラって缶詰しか食った事ないかも
ふるさと納税、やろうやろうと思って
まだ何もやってないっす
by くまら (2022-04-18 08:52) 

リュカ

くまらさん
数年ぶりのふるさと納税です^m^
アスパラほんっとおいしくて大満足です!
by リュカ (2022-04-18 08:59) 

kuwachan

アスパラ美味しそう!
ホワイトアスパラ、いいなぁ。
日本ではくまらさんも仰っているけど缶詰のイメージよね。
北海道ではそんなことないのか。
by kuwachan (2022-04-18 09:14) 

Boss365

こんにちは。
北海道・美幌町のアスパラ、素敵なビジュアルです!!
特にホワイトアスパラは本場ヨーロッパモノと同等の太さですね。
フレンチ風のソースと絡めたい感じです。
紫のアスパラ?食べた記憶ないですが・・・
「甘みがすごくあるよー。」は意外性ありです。
この時期のアスパラは、メイン食材なるアスパラなので・・・
シンプルに食べるのがベストですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-04-18 10:01) 

raomelon

(*・ω・)(*-ω-)ウンウン白ネギと思った~(笑)
それくらい太くて立派なアスパラ、美味しいに決まっています^^
旬を楽しむにはレンチンが一番かな
紫色のアスパラは初見、食べてみたいなぁ( *´艸`)
by raomelon (2022-04-18 11:25) 

ma2ma2

北海道のアスパラは美味しいですね。
前は北海道に行くと買ってきました。
by ma2ma2 (2022-04-18 11:29) 

溺愛猫的女人

美幌町のアスパラって見ただけで美味しそう!!!って思います。
アスパラくんのイラストも可愛い(*^^*)
紫色のアスパラは初めて見ました!

by 溺愛猫的女人 (2022-04-18 12:03) 

よーちゃん

確かにめっちゃ太い~~!
ふるさと納税って考えたことなかったけど
こういうの見ると、やってみようか?と思いますわ。
by よーちゃん (2022-04-18 12:25) 

ゆきち

わ~北海道アスパラ美味しそう♪
ほんと、これはあまり手をかけずにさっと茹でるかレンチンでそのまま食べるのが一番ですよね!←めっちゃ私に向いてる^^;
ブログの風くんネタが意外なところで役に立ったみたいで嬉しいです。
身近に語れる人がいなくて、抑えきれない愛はブログで吐き出すしかなくて(≧▽≦)

by ゆきち (2022-04-18 12:49) 

ちぃ

そうそう!美味しいアスパラはシンプルにレンチンが美味しい!
私はオリーブオイル回しかけてガスレンジで炙って食べるのも好きなんだー(≧∇≦)
うちのプランターのは紫アスパラなのでここ数年は一番多く食べている色なの^^
ちょっとクセのある濃いめの味がたまらないです。
ただ、今年は植え替えをした後でお休み状態なのかあまり出てきてないんだよね。
アスパラ欲が全然満たされてないので私もお取り寄せしちゃおうかなー。
ホワイトアスパラをお腹いっぱい食べたいわwww
山わさび!!!
焼き魚に合わせても美味しいよね♪
北斎展はいかがでしたか^m^
by ちぃ (2022-04-18 14:33) 

okko

美味しいおいしいですよね~。
貴女さまは道産子?仲間だ。ジイチャンが屯田兵だったから。
北海道、大好き人間です。血が騒ぐ!
by okko (2022-04-18 15:06) 

ぼんぼちぼちぼち

アスパラ坊やのイラスト、可愛いでやすね!
ナイスなセンスだと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-18 15:21) 

リュカ

kuwachan
ホワイトアスパラ、こっちだと缶詰のイメージだよねえ(笑)
わたしも小さい頃は缶詰のイメージが強かったんだけど
そのあとは缶詰じゃないのを食べる機会が増えたんだ〜^^



Boss365さん
ほんっと美味しいアスパラですよ〜^^
美味しいソースと一緒に食べるのはお店でだなあw
家(わたしの腕では)ではそんなにおいしいソースが作れないから
基本レンチン!!(笑)(笑)
紫のアスパラ、こっちの人たちにはあまり馴染みがないのですね。
機会があったらぜひぜひ^^



raomelonさん
美味しいに決まってるアスパラ満喫しました♪♪
あれこれ味付けするよりも、レンチンでそのまま食べるのが
ほんっと美味しい!!
来年もまた食べるぞー!



ma2ma2さん
わたしもアスパラの季節に帰省したときは
買って帰ってきてましたw
大満足の美味しさです〜



溺愛猫的女人さん
紫のアスパラ美味しいですよ〜
機会があったらぜひ食べてみて下さい♪
ふるさと納税以外でもお取り寄せしちゃおうかなあw
by リュカ (2022-04-18 15:22) 

リュカ

よーちゃんさん
今年はふるさと納税をがっつりやるつもりでいるのですw
第一弾がアスパラで〜
次はマンゴー狙ってます(笑)



ゆきちさん
やっぱりレンチンが一番おいしい!
アスパラもジャガイモも、まずはレンチン!(笑)
ゆきちさんの記事は風くんへの愛に溢れてますよ!
めっちゃ伝わってくる♪♪
これからも語って〜〜!!



ちぃさん
そうか!ちぃさんのプランターは紫アスパラだったね。
美幌のこのアスパラ、まじで甘くてこんなに甘かったっけ?って思った^^
今年はあまり出てこないのか〜
翌年は出てくるのかな。
そしたらお取り寄せしてアスパラ欲満たさないとじゃん!!^^)b
美幌のは生育早かったみたいだけど、他の地区のお取り寄せなら
間に合うかな〜って、また食べたくなってるからチェックしてるところだよw
北斎展、良かったよー。
「諸國名橋奇覧」はまだ見たことのなかった作品もあって新鮮だったわ^^



okkoさん
アスパラは故郷の味って感じで大好きですね〜
5月に帰省したときは帰りに空港でアスパラ買って帰ってきてたんですよね。



ぼんぼちさん
箱のイラストも可愛いですよね。
味はまじで美味しかったです^^
by リュカ (2022-04-18 15:33) 

きよたん

アスパラ美味しそうです
春のものは茹でるだけのシンプルなのが
一番ですね
by きよたん (2022-04-18 16:25) 

まつき

アスパラ、紫も白も食べた事がない・・・。
レンチン後に何もつけずにそのまま食べるとは、
大人な食べ方だわ~!(^^)!
北海道は美味しいモノだらけで絶対にズルいと思う(笑)
by まつき (2022-04-18 17:08) 

侘び助

アスパラ植えた事あるけれど結構難しい~
植える前にどっさりと肥料を入れないといけないらしい

by 侘び助 (2022-04-18 17:38) 

kou

アスパラ超大好き人間の私にとってはかなり困った記事です(笑)
植えてみようと思いながらもう何年も経ってしまいました。
by kou (2022-04-18 18:14) 

響

レンチンでそのままというのが美味しいアスパラの証拠ですね。
三色食べ比べも楽しそう。
by (2022-04-18 18:39) 

toro

太いアスパラ食べてみたい!スーパーで売ってるアスパラは細くて鉛筆みたいだニャ。
北斎展行って来ました。凄かったとしか言えないニャ。
by toro (2022-04-18 19:51) 

あとりえSAKANA

アスパラガス☆見るからに美味しそうです!
栄養もたっぷりでしょうね☆いいなぁー。
by あとりえSAKANA (2022-04-18 19:59) 

リュカ

きよたんさん
春野菜、茹でる&レンチン、こういうので本当に美味しいですよね。
アスパラ満喫しました。
食べ切っちゃったよー



まつきさん
決して手抜きなわけじゃなくww
レンチンだけで、そして何もつけなくても
ほんっと美味しいんですよ〜。こうやって食べるのが一番だ!
手抜きじゃない!よwwwタブン
北海道の食べ物はマジで美味しいです♪♪



侘び助さん
そんなに難しいのですね!!
ありがたく食べないとだわーーー^人^



kouさん
おおお!アスパラ超大好きなのですね!
もしも植える機会があったら
ぜひぜひ紫のアスパラチャレンジしてください♪
おいしいもんね♪



響さん
三色食べ比べ。味がそれぞれ違って面白かったです♪
今日で全部食べきってしまいました。また欲しいよぉー
by リュカ (2022-04-18 20:59) 

リュカ

toroさん
スーパーで売ってる細いアスパラは食べる気がしなくて買わないですw
お、北斎展今日行きました?
会場内ですれ違っていたかもしれないですねー
明日記事にします。



あとりえSAKANAさん
アスパラ満喫しました。
あっという間になくなってしまった〜(笑)
また食べたい♪
by リュカ (2022-04-18 21:03) 

藤並 香衣

こんなに太くて立派なアスパラ、見た目で美味しそう!
先週スーパーで買って食べたのですが、美味しかった
ベーコン巻きソテーにしました
紫のは食べた事がないなぁ
僕の住んでいるあたりでは百貨店の野菜売り場じゃないと
見た事がないかもです
by 藤並 香衣 (2022-04-18 21:33) 

skekhtehuacso

ホワイトアスパラガス、久しぶりに見ました。
子どもの頃はたしかジュースの缶みたいな缶詰で売っていたはず。
by skekhtehuacso (2022-04-18 21:45) 

テリー

ふるさと納税で、あすおあらですか、これもいいですね。
私は、活き伊勢海老にしています。
by テリー (2022-04-18 23:25) 

なぁ

残念ですけど最近は地元でも高級品扱い。なかなか口に入りません。
いまや美味しいものを戴けるのは農家さんか漁師さんが知り合いにいる事
が条件、ってな始末(-_-;
by なぁ (2022-04-18 23:57) 

さる1号

太いアスパラですねぇ
美味しそうだ^^
by さる1号 (2022-04-19 06:07) 

リュカ

藤並 香衣さん
うちの界隈のスーパーでもこの太さのアスパラは売ってないです!!
百貨店に行かないと無理ですよね^^;
アスパラは旬の時に食べるに限りますよね!^^



skekhtehuacsoさん
わたしが子供の頃も、ホワイトアスパラは缶詰っていうイメージ。
そしてあまり美味しくなかった記憶が(笑)
こうやって缶詰じゃないのが食べられるようになって嬉しいです!



テリーさん
活き伊勢エビも良いですね!
アスパラの次はマンゴーにするつもりでいます^^



なぁさん
あああ、そういうことになってるのですねー;;
ほんとは地元で食べてこそ美味しいのにね。。。農家さん&漁師さんが知り合いにいないと難しい時代になってるのかぁー
たしかに母は福島の友達が果樹園やってるので、果物送って貰えてる。



さる1号さん
まじで美味かったです!!!^^
by リュカ (2022-04-19 06:36) 

エンジェル

北海道産のアスパラ、立派ね〜v(o^-')
紫色のアスパラは見た事ないです。甘いの?
食べてみたいなぁ・・・
北海道また行きたくなりました♪
by エンジェル (2022-04-19 11:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。