SSブログ

毎日ジャガイモ料理 [食べ物]

北海道のじゃがいも、毎日わしわし食べております。

今日は簡単じゃがいも料理の羅列だよ〜!
レッドムーン。昆布と一緒に煮たよ。せっかく大きなレッドムーンだったので、半分に切っただけで大胆に煮ました(笑)

IMG_5085.jpeg

男爵は乱切りにしてニンジン葉と一緒に煮込む!

IMG_5086.jpeg

しっとり粘り気のある食感。美味しい!
そして昆布だしをたっぷり吸ったニンジン葉が最高に美味しい^^

IMG_5151.jpeg

鮭入りおでんにもジャガイモ投入。これはインカのめざめ。
えっとね、インカのめざめは若干煮崩れしました(笑)
そして汁物にはどうしても鮭を投入したくなる北海道人・・・って、私だけ?(笑)

IMG_5145.jpeg

宅配生協の惣菜セット具材にジャガイモを追加して、檸檬オリーブオイルで炒めました。
このジャガイモはキタアカリ。もっちりした仕上がりになったよ。

IMG_5163.jpeg

味付けは肉じゃがと同じで、肉が入ってないピーマンじゃが(笑)
溶き卵入りで、メークイン。

IMG_5184.jpeg

インカのめざめで作ったジャガイモチーズ。
ハムも入ってるよ〜。

IMG_5186.jpeg

あとは定番のカレー。メークインと男爵で作ったよ。
ガラムマサラ&クミンシード増し増しです!

IMG_5187.jpeg

こんな感じで毎日じゃがいも生活してますが・・・若干飽きてきたぞ。
そろそろ外食がしたいです(笑)





「家のなかがジャガイモ臭いのニャ〜!」

IMG_5089.jpeg

そして今はカレー臭いよね(笑)

IMG_5091.jpeg

背伸びして、上からのアングル頑張ってみたよ。

*****
昨日の記事でチラっとポストペットのことを書きました。
すでにメーラーとしてのサービスは終了してるんだけど、PostPetGO なるものを開発中という記事を見つけました(笑)

https://www.4gamer.net/games/502/G050241/20200402045/
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2004/03/news161.html
https://twitter.com/postpetgo

位置情報ゲームではなく,メッセージングアプリなんだって。
完成して正式サービスがいつになるのかは謎だけど、もしサービスが開始されたらインストールしちゃうだろうなあ(笑)

111.jpg


nice!(84)  コメント(38) 
共通テーマ:アート

nice! 84

コメント 38

英ちゃん

おでんのジャガイモ食べたい(^▽^;)
by 英ちゃん (2020-11-15 00:55) 

YAP

こうしていろいろな食べ比べしてみたいです。
ジャガイモとチーズとハム...絶対うまいヤツです。
by YAP (2020-11-15 06:42) 

KINYAN

ジャガイモチーズとカレーが良いな~(^o^)
by KINYAN (2020-11-15 07:10) 

goro

王道、じゃがバターが無い!Σ(゜Д゜)
ポスペGO楽しそう!
私がSo-net使ってた頃(もう20年前(笑))は回りにポスペ使ってる人が居なかったので残念な思いをしてました(^^;
っていうか、ネットしてる人自体が少なかった(笑)
リリース楽しみですね!
by goro (2020-11-15 07:32) 

あおたけ

ジャガイモわしわし、食欲の秋☆
ジャガイモの品種によって
いろいろなお料理が楽しめるのですね♪
まさにジャガイモづくしw
レッドムーン、昆布と煮るという調理法が、
どこか北海道らしい気がしました(・∀・)
おでんも美味しそう☆

by あおたけ (2020-11-15 07:39) 

とし@黒猫

毎日、ほとんど外食か惣菜なので、自宅料理を食べたいと思うのですが、カレー、パスタ、、、、 レパートリーが少ないです。
以前は、もっといろいろ作っていましたが、買い物、調理、洗い物が面倒くさいので、やる気が失せました。
by とし@黒猫 (2020-11-15 07:58) 

KOTA

凄いねジャガイモ料理の数々。
これだけジャガイモの種類に合わせて料理をして…
送ったかいがあります。
レッドムーンはサツマイモにしか見えないね〜
ポストペット、私もインストールしちゃうかも(笑)
by KOTA (2020-11-15 08:10) 

くまら

インカのめざめ、以前北海道へ鞄持ち旅行へ行った時
じじい共がこぞって箱買いしてたのを思い出しました
by くまら (2020-11-15 08:24) 

ChatBleu

すごーい!リュカさんってそういういろいろ発想してお料理できるのがすごいです。私は全然ダメ。
じゃがいもといったら、カレー、肉じゃが、コロッケ、コンビーフハッシュ、くらいしか思いつかないー。
あ、スパニッシュオムレツもあるな。
いろんな種類のじゃがいもでそれぞれいろんなお料理に変身!すばらしいです!
by ChatBleu (2020-11-15 08:45) 

ma2ma2

色々なジャガイモ料理があるのですね!
北海道でジャガイモ食べ比べしました(^^)
by ma2ma2 (2020-11-15 09:01) 

リュカ

英ちゃん
おでんの汁がしみしみで美味しいジャガイモだよー^^


YAPさん
ジャガイモ&チーズ&ハムは、ビールやワインにピッタリ!


KINYANさん
めちゃめちゃお腹がふくれます(笑)
カレー、昨日食べ終わりました〜!


goroさん
あははは(笑)
じゃがバターは一番最初に食べちゃったw
あれはレンチンでカンタンなので料理に含めなかったわ^m^
なんとなんと、goroさんの周りにはポスペ使ってる人居なかったのですね><
ポスペが誕生した頃はIT会社に居たので、みんなでポスペしてました(笑)
社長もポスペしてて、社用のメールはちゃんとビジネスメールなんだけど、ポスペのメールはみんなふざけてメールしてた(笑)
リリースされるといいですよね〜。PostPetGO^^


あおたけさん
毎日毎日じゃがいも尽くしです!!
今日の朝も、ジャガイモとえのきのスープだよ〜〜(笑)
レッドムーン、せっかく綺麗な色なので
昆布だしにして、色が変わらないようにしてみました♪
醤油入れちゃうと色が黒くなっちゃうから(笑)
北海道っぽいべ?(笑)
by リュカ (2020-11-15 09:02) 

リュカ

とし@黒猫さん
わかります!諸々面倒くさいですよね。
わたしもとくに洗い物が面倒くさい!
誰かが美味しい料理を作ってくれるなら、それを食べるのが一番好きですw
でも家では誰も作ってくれないから、自分でやっております^^;


KOTAさん
食べてるよ〜〜〜!
インカのめざめは芽が出るのが早いので、とにかくこの子を食べてます(笑)
今日の朝もインカのめざめスープ^^
おなかいっぱい(笑)
レッドムーンは見た目サツマイモだよね。でも食べるとしっかりジャガイモ(笑)
ポスペGO、もしリリースされたらインストールするよねw
そしたらLINEじゃなくてこっちでメッセージやりとりしそう(笑)


くまらさん
あー、ありましたね(笑) 北海道鞄持ち旅行^^
そっか。おじさまたちはインカのめざめ箱買いしていたんだ(笑)
ちょうど出たての頃だったのかな。


ChatBleuさん
わたしは名前が付いてるメニューの料理が出来ないわ(笑)
ぜーーーーーんぶ自己流だからww
レシピも見ないから正しい作り方は全く知らない^m^
なので肉じゃがもどき、コロッケ風、スパニッシュオムレツチックってなるねw


ma2ma2さん
これを料理と呼べるのかは謎ですが
とりあえずいろいろ作って食べてます♪♪
でもそろそろ誰かが作った料理が食べたい(笑)
by リュカ (2020-11-15 09:10) 

marimo

丸のまま十字に切れ目を入れてチンしてバター乗せて食べるの!
それは男爵なのかなぁ?
ジャガイモ料理って結構あるのねw(^^
汁ものに鮭を入れるのは粕汁の時くらいかなw
今秋鮭がいっぱいで回ってるから心躍るね♪
ピーマンじゃがは年に1回くらい作りますが玉子も入れるのね!
外食は週に1回くらいは主婦の休息日として欲しいですよね。
by marimo (2020-11-15 09:27) 

ニコニコファイト

あおくん、まったり~^^お料理おいしそうですね^^
by ニコニコファイト (2020-11-15 09:41) 

横 濱男

そのまま塩で食べたい。。
大きいの2個も食べたらおなかいっぱいになるかも。。
by 横 濱男 (2020-11-15 10:01) 

リュカ

marimoさん
昔だと男爵だったなあ。今はいろんな品種があるから
ちがう種類でじゃがバターしてるのかもしれないね^^
何でも合うものね^^
今は、まじで鮭が美味しいから買っちゃうなー
あ、そうそう。クックパッドマートを試したんだ。今日の夕方取りに行ってみる!ここでもまた鮭買った(笑) わははww
ピーマンじゃがに卵を入れたのは、その日が宅配生協の日で、新しい卵が届くので、使い切るために入れただけなのだ。
私の料理はいつも一期一会料理なのさw
外食したいぞーーー!ww


ニコニコファイトさん
クリアボールに入っているあおくんは
いつも幸せそうなのです^^


横 濱男さん
今回のじゃがいもは大きいので、本当にお腹がふくれます。
レンチンして食べるだけの写真は割愛しました(笑)
by リュカ (2020-11-15 10:22) 

拳客の奥様

お米炊かなくても?大丈夫そうだね。
拳客家も人参の葉を調理、和え物にすると思う。
by 拳客の奥様 (2020-11-15 10:30) 

まつき

おぉ~スゴイ~~!(^^)!
こんなにいろんな種類をパパっと作ってしまうなんて!
ウチだったらきっとカレー一択かも(;^ω^)
透明ボウルの上からアングル、羨ましすぎ~~!!
by まつき (2020-11-15 10:34) 

okko

インカの目覚めって名前も面白い。初めて新種として市場にでたときは、人気絶大でしたね。ワタシも好き。
by okko (2020-11-15 10:51) 

テリー

じゃがいもって、色々な料理に使えるってよく、わかりました。
by テリー (2020-11-15 11:23) 

きよたん

じゃがいも料理 いろいろできますね
私も今日はじゃがいも どう調理しようかな
by きよたん (2020-11-15 11:33) 

Boss365

こんにちは。
頂いたジャガイモ調理!!
男爵とニンジン葉の煮物、初めてみました。
鮭入りの煮物、美味しそうですが、鮭余り入れません?
スミマセン、鮭の獲れない県育ちです。
定番のカレーも具沢山で美味しそうです。
おニューなガスレンジが活躍です!!
「カレー臭いよね(笑)」アルアルです。
下の階から匂ってきます!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-15 12:12) 

ちぃ

道産子、意見が割れるの巻www
おでんに鮭は入れたことないぞー(笑
鮭出汁がしみ渡って美味しそうだけどね(^_-)-☆ 
うちはおでん2日目にロールキャベツやシャウエッセンは入れるかな。
ロールキャベツは生協の冷凍のやつです^^
なかなか美味しいのよ。
手に入るなら笹竹とふきも入れたい!!
今夜もジャガイモ料理かな???
我が家の夕食はさっき収穫した生落花生祭りですー(≧▽≦)
後日記事にするね♪
PostPetGO、リリースされたら私も入れたいです♡
by ちぃ (2020-11-15 14:36) 

ake_i

じゃがいも、ぜんぜん食べてないです(涙)
美味しそうだわー。どれもとっても美味しそう。ニンジンの葉っぱの料理、興味あります。
鮭!道産子じゃないけど大好きで煮物に結構入れるよ。年間通して家で料理に使う魚はダントツ鮭が多いです。
新しいコンロ生活一週間だね^^気持ち良いでしょう!

by ake_i (2020-11-15 15:14) 

ゆきち

ジャガイモさんがいろいろ変身して美味しそう(#^^#)
おでんに鮭は斬新!
関西人ですが牛すじはあまり得意ではなく、タコや手羽元の方が好き♪
カレーを作ると家中から匂う・・猫って嫌じゃないのかな?と心配になることあります^^;

by ゆきち (2020-11-15 16:46) 

侘び助

じゃがいも・only料理美味しそう~
買うしかないので男爵さんを ベーコンと黒コショウ炒め
美味しくいただきました。 PC扱うのは何とか出来るけれど
ガラ携なのでチンプン・カンプン 今浦島さんで~~す~( ;∀;)
by 侘び助 (2020-11-15 17:15) 

藤並 香衣

いろいろな料理にジャガイモ大活躍ですね
ちょっと置いておくと緑化したり芽が出たりするから
なんとなく急いで食べなきゃな感じになっちゃいますね
おでんに鮭は初めて聞いた!
こちら関西では牛筋いれたりしますが
僕の祖父母が和歌山の出身なのでコロ(くじらの皮に近い部分)を入れたのが好き
でも捕鯨の問題で今や高級品で手が出せなくなっちゃった

by 藤並 香衣 (2020-11-15 17:23) 

夏炉冬扇

いまジャガイモのストックなし。秋ジャガ、もう少しです。
by 夏炉冬扇 (2020-11-15 18:17) 

リュカ

拳客の奥様さん
平日、ずっとお米炊いてませんでした(笑)
この土日でやっと土鍋で米を炊いたよ〜〜


まつきさん
じゃがいもは何にでも使えますよ〜^^
まだまだあるの。
明日はどうしよう(笑)


okkoさん
インカのめざめ、どっからそのネーミングにしたのか
知りたいところです。
検索したら出てくるんだろうね(笑)


テリーさん
うちの料理は名前がないので(笑)
具材はどんな料理にも活用されますw


きよたんさん
ですよね。
メニューにこだわる必要なく、何にでもジャガイモは使えます!
明日は何で食べようかなあ(笑)


Boss365さん
んー、いつもそのときにある材料で調理するので
なにとなにを合わせて・・・って難しいことはいっこも考えてないです(北海道弁)ww
鮭はだから何にでも入れちゃう(笑)
鱈よりは臭みがあるので、「あれ?」ってときもありますがww
カレーの匂い、やっと消えてくれました!
でもまたすぐに作りそうww
by リュカ (2020-11-15 21:52) 

リュカ

ちぃさん
ふふふ。わたしもおでんに鮭を入れてる人は
わたし以外誰も知らない(笑)
でもなんでも挑戦するのが開拓者!フロンティアスピリット!
それで小学生の頃はめっちゃ失敗して、
しかも美味しくない御飯は誰も食べないという非情な家族。
鍋いっぱいに残った料理を「なにがダメだったんだ〜!」と考えながら一人で食べていたのよ!(笑)(笑)
さあ、明日はどんな一期一会のじゃがいも料理ができるのか^^
すみません。酔っ払ってポケットモンスターのアニメ見てたので
こんなノリですww


ake_iさん
今までだったら、ake_iさんと会ってお裾分けしていたのにねー!
ちょっと前なら職場に持っていって
お昼の味噌汁の具材にしていたんだけど、そういうのもなくて
家には2人だけだから、じゃがいもが減らないよ!(笑)
芽が育たないうちに食べきらねば!!
明日はどんな食べ方をするか・・・夢の中でひらめくことにします^^
by リュカ (2020-11-15 21:58) 

リュカ

ゆきちさん
えっとね、おでんに鮭は一般的じゃないので
それをみんなに言わないようにしてください(笑)
まじでうちくらいだからww
カレーの香り・・・あおはすごいよ!!
すぐに毛に香りが移るので、その日のゴハンの香りがカラダからします。
当然カレー臭かったww


侘び助さん
ベーコンと黒胡椒!!
これだけでどんだけ美味しいか分かります!!
じゃがいもって懐深いですよね〜
どんな料理にも合う!!


藤並 香衣さん
ほんとそう思います!
ジャガイモはいろんな料理に入れてOK!!!
もっといっぱい活用してほしいですよね〜〜〜
レシピの具材に載ってないから入れないっていうのは嫌いなの(笑)
インカのめざめは他のじゃがいもよりも芽が出やすくて
とにかく先に美味しくたべるぞ〜!!ってあれこれやってます^^
おでんに鮭はうちだけなので、北海道料理っては言わないでくださいね(笑)
香衣さんのおうちはおじいさまおばあさまが和歌山ですか!!
コロっていう呼び方は初めて聞きました^^
串本で食べた魚、まじで美味しかったの〜〜
浅草の立ち食い鮨ではまぐろの鮨が食べられるの。あると頼んじゃうww


夏炉冬扇さん
収穫が楽しみですね!!
秋は本当に美味しいものがたくさんです。自然に感謝。
by リュカ (2020-11-15 22:05) 

さる1号

おでんに鮭は入れたことないです
鮭好きとしては気になるなぁ
by さる1号 (2020-11-16 05:52) 

リュカ

さる1号さん
おでんに鮭を入れるのは多分わたしくらいかも(笑)
美味しいんですけどね♪♪
by リュカ (2020-11-16 11:49) 

リュカ

藤並 香衣さん
あ、間違えてる!
まぐろじゃなくて、鯨です(笑)
立ち食い鮨屋で食べるのはww
by リュカ (2020-11-16 11:56) 

あーちゃ

おじゃが料理どれもおいしそうーー。リュカさん、レパートリー沢山お持ちですね。さすが!
汁物に鮭。なかなか私にはない発想かも
by あーちゃ (2020-11-16 15:27) 

リュカ

あーちゃさん
いつもその場のノリでゴハンを作っているので
一回作ってそれきりのメニューもあります。自分で覚えてないんだよねw
鮭は何にでも入れちゃうんですー^m^
by リュカ (2020-11-16 15:33) 

みち

「汁物には鮭を投入!」ってところで笑ってしまいました。
母の作る汁物によく入っているので^^
ジャガイモが食べたくなりました。買ってこよう~。
by みち (2020-11-16 23:22) 

リュカ

みちさん
てへへへ(笑)
汁物には鮭なんですよぉ〜ww
おかあさまもそうなのですね。嬉しい!!
じゃがいも・・・家が近かったらお裾分けするのになー。まだ食べきれない(笑)
by リュカ (2020-11-17 06:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。