SSブログ

北海道のじゃがいもが届きました [食べ物]

家庭菜園のシシトウとイエローパプリカ。
じつはまだ収穫出来てます(笑)

IMG_0198.jpeg

イエローパプリカは、相変わらず黄色にはならず。
じつは普通のピーマンの苗だったんでないべかって思うくらいww
そしてさすがに収穫終了。でもシシトウはまだ白い花が咲いてるのだ。このあとも収穫出来るのかしら?

土曜日はポケモンGOのイベントで家の界隈をウロウロしておりました。
お昼時になったので、隣町のマンション前に来ているキッチンカーでお弁当を買って・・・

IMG_4978.jpeg

公園で食べました^^
ミーゴレンだよ。

IMG_4980.jpeg

*****
さて、北海道の COOP から、毎年恒例のじゃがいもが届きました^^
うちの母が手配してくれているのだ。

IMG_4968.jpeg

今回は、男爵・キタアカリ・レッドムーン・メークイン・インカのめざめの5種類です。全体的に去年に比べて大きいジャガイモが多い気がするわ^^

男爵・・・オススメ料理は粉ふきいも、マッシュポテト

danshaku.jpeg

キタアカリ・・・オススメ料理はコロッケ、ポテトサラダ

kitaakari.jpeg

レッドムーン・・・オススメ料理はスライスサラダ、煮物
(洗って土汚れを落とすと赤色だよ^^)

redmoon.jpeg

メークイン・・・オススメ料理はカレー、シチュー、肉じゃが

mekuin.jpeg

インカのめざめ・・・オススメ料理はジャーマンポテト、シチュー、煮物

inka.jpeg

今回はガスコンロも新しくなったので、グリル部分を使ってなにか作りたいな^^
いつもまずはレンジでチンして、そのままの味を楽しんでます。レッドムーンはサツマイモっぽいし。インカのめざめはチーズをタップリのせてオーブン焼きなんだけど、今回はもうちょっと凝った料理もしてみるか??? ^m^

母上、いつもありがとう!


nice!(74)  コメント(44) 
共通テーマ:アート

nice! 74

コメント 44

くまら

キッチンカーって安いイメージだったので
先日買いに行ったら、思わず「・・・」
店で喰う料金と変わらんやないかぁ~い
これ当地だけ??
by くまら (2020-11-09 00:22) 

英ちゃん

私は、メークインとメインクーン(猫)を良く間違えます(^▽^;)
by 英ちゃん (2020-11-09 00:37) 

kinkin

良いなあ・・・・・ジャガイモ^^;
我が家のピーマン、まだ花が咲いています。なのでまだ僅かですが
収獲が続いています(^^ゞ
by kinkin (2020-11-09 05:20) 

ニコニコファイト

ジャガイモ^^種類によって合う料理が違うんですね。
by ニコニコファイト (2020-11-09 06:13) 

なぁ

今年のイモはまずまず順調に収穫されたようですよ。仰る通り目方も大きかったんですって。
こっちにいると殆ど意識しませんが、本州の方に北海道のジャガイモ送ると喜ばれるんですよね~♪
by なぁ (2020-11-09 06:39) 

きよたん

ジャガイモ料理大好きです。
ポトフなんてどうかしら
寒くなってきたからね
by きよたん (2020-11-09 06:41) 

KINYAN

定番ですが、ジャガバタで食べたいな~(^o^)
by KINYAN (2020-11-09 06:45) 

あおたけ

緑のイエローパプリカw
パプリカとピーマンって味は同じなのかな?(・∀・)
北海道のジャガイモが5種類も!いいですね☆
それぞれに特徴が違って、
それに合ったお料理が楽しめるのですね♪
男爵やメークインは近所でもよく見かけるけど、
レッドムーンって食べてみたい。。。
by あおたけ (2020-11-09 06:46) 

わたし

ポケモンgoのイベントで外をうろうろしてキッチンカーのごはんを公園でって、いいですね(^-^)
パプリカは、紫陽花のように土質によって色が変わってしまうのですかね?
北海道直送のキタアカリをはじめていただいて食べた時、衝撃のおいしさでしたね、それ以来「キタアカリ」と書いてあると、家にじゃがいもがあっても買ってしまいます(^-^)
by わたし (2020-11-09 07:34) 

夏炉冬扇

シシトウ・パプリカ、いい器に入ってますね★★★
by 夏炉冬扇 (2020-11-09 07:37) 

響

一枚目は文章読む前にみたら丸まる太ったシシトウかと思いました(笑)
新ジャガは美味しいですよね
食べ方を読んでるだけでお腹がなりそう。
by (2020-11-09 07:52) 

YAP

最近はジャガイモの種類もいろいろ増えてきましたね。
美味しいものが増えるのはいいことです。
子供の頃は、ジャガイモってあまり好きではなかったのですが、いつの間にやら大好きになってました。
by YAP (2020-11-09 07:52) 

リュカ

くまらさん
キッチンカーの料理、安くないですよね(笑)
普通のお店と同じくらいの値段してますしてます!ww
作り置きしてある移動販売車と違って、出来たてを出すからなのでしょうかね??


英ちゃん
わかりますw
わたしもたまに「あれ? どっち?」って思いますww


kinkinさん
うふふふ。この季節の楽しみジャガイモ!!
ほほー。ピーマン、まだ花が咲いているのですね^^
こんなに長く収穫できるとは思ってなかったのでびっくりでした^^
そしてこの季節は虫がいなくていいねw


ニコニコファイトさん
食感が違うから、きっとそれぞれにあった料理があるのでしょうね〜
でも、なんでも炒めちゃうけどww


なぁさん
やっぱりそうなんですね!
袋から出したとき「でかい!」って思ったの〜!
いやぁ、北海道のじゃがいもは絶対喜ばれます!
こっちだと、男爵&メークインは売られていても、他の品種はなかなかスーパーに並ばないから(笑)


きよたんさん
ポトフいいですね!
寒くなってきたときには、ポトフで温野菜たくさん食べるのがいいですよね^^
これからしばらくは毎日じゃがいも料理です^^


KINYANさん
はい!
まず最初にレンジでチンして、 バター塗って食べました^^
by リュカ (2020-11-09 08:07) 

ChatBleu

あれ?どこで見たんだろう。シシトウが赤くなって唐辛子になってしまったって話を聞いた気が。
イエローパプリカも緑のままで、残念。
リュカ家は、緑色のものしか採れないってことにしましょ^m^
じゃがいもいろいろですね!そうやっておススメを聞くだけでワクワクしてきます。スーパーではもちろん、男爵とメークインしかないけど、ある方を買って(笑)、ある方を使う(笑)ので、いつもテキトーなのだ。
by ChatBleu (2020-11-09 08:12) 

リュカ

あおたけさん
結局イエローパプリカは、いつの段階で黄色になるのか
分からないまま終了しました(笑)
ピーマンと味は同じでしたww
じゃがいも、食べ比べセット「A」と「B」があって
今回はレッドムーンが入っている「A」にしたの。「B」セットでは、また違う品種のじゃがいもが入っているんだよ^^


わたしさん
土日は歩きまくって健康的に過ごしましたw
さすがに歩き疲れたわ。
パプリカ、なるほど!土の質までは考えていなかった!
私が使った土は黄色にはならない土壌だったのかしら〜(笑)
キタアカリ、甘みがあって美味しいですよね。皮ごとぱくぱくいただいてます^^


夏炉冬扇さん
和皿が好きだけど、こういう柄のお皿も好きなんです^^


響さん
あははは(笑)
これだけ丸っとしたシシトウだったら
辛いと「ひーーーー」ってなりそうですよねww
新じゃが、たっぷり届いたのでしばらくはジャガイモ料理です!


YAPさん
どんどん知らない品種が出てきますよね。そして美味しいジャガイモが増えてる^^
子供の舌には、じゃがいもは素朴すぎるのかしら。
わたしも子供も頃よりも、いまのほうがジャガイモ好きです^^
by リュカ (2020-11-09 08:16) 

リュカ

ChatBleuさん
シシトウが赤くなって唐辛子(笑)
でも全然違和感ないわww
結局、イエローパプリカはいつ黄色になる予定だったんだろうね(笑)
しばらくはジャガイモ生活です!!
普段スーパーでジャガイモは買わないので、この季節に食べ貯めしてるかもww
あとは宅配生協で珍しいジャガイモが載っているときだけ買うって感じかなー^m^;
さて、今日はどんなジャガイモ料理をしようかな。
まずは作り置きのための煮物は頑張る^^
by リュカ (2020-11-09 08:20) 

ma2ma2

ジャガイモが沢山ありますね!
お芋の種類によって料理が変わりますね(^^)
じゃがバターがたべたいです。
by ma2ma2 (2020-11-09 09:39) 

リュカ

ma2ma2さん
じゃがいもも、品種増えましたよねー^^
そしておいしいじゃがいもが間違いなく増えてます♪♪
今日はどうやって食べるか考え中ww
by リュカ (2020-11-09 09:46) 

marimo

実は普通のピーマンだったりして(≧艸≦)
収穫の喜びを味わえるって言いなぁおんぷ
さすが北海道!お芋にこんなにたくさん種類があるのねw
名前くらいは聞いたことあるけど、それぞれ合う料理があるんだねw(^^ コンロも新しくなったし頑張っちゃいましょw
by marimo (2020-11-09 09:49) 

まつき

5種類もあったら楽しそう~!(^^)!
でも5種類の料理はちょっと面倒くさそう~(;^ω^)
レッドムーンは食べた事ないような気がするので、
この料理画像を希望します♪♪ よろぴこ♡
by まつき (2020-11-09 10:03) 

サンダーソニア

定番ではないけれど入荷があってキタアカリは
手に入ります。
ベニアカリという品種を見かけました。赤いジャガイモでした。
でも中は白いそうなので買いませんw
どんなお料理にも男爵系を使います。^。^
by サンダーソニア (2020-11-09 10:35) 

とし@黒猫

近所のスーパーではメークイーンとキタアカリが並んでいます。
カレーに入れるのはメークイーンを使っています。
健康管理食では、インカのめざめが使われています。
知っているのは、この3種類だけ・・・
by とし@黒猫 (2020-11-09 10:56) 

拳客の奥様

沢山の種類を送ってもらいましたねー感謝ですね。
地場産のキタアカリは、2、3年前出回り始めました
新しいガス器具で、美味しいじゃが芋料理ですね♪♪

by 拳客の奥様 (2020-11-09 10:57) 

テリー

キッチンカーで、お弁当を買って、公園で食べるというのは、気持ちがいいですね。
そのうち、新しいガスコンロのグリルを使ったリュカさんの手料理が、公開されますね。楽しみですね。
by テリー (2020-11-09 11:30) 

Boss365

こんにちは。
イエローパプリカ、多少残念ですが・・・
「普通のピーマンの苗」の可能性ありです。
シシトウ、気温が下がっているので大きな実は期待できない感じ?
「ミーゴレン」知らない食べ物?焼きそば?
北海道の新ジャガ・レッドムーンは食べた記憶ないジャガイモ。
茹でて手洗いで皮が剥けそうなビジュアルです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-09 12:15) 

ゆきち

じゃがいもと言えば男爵とメークインでしたが、最近は品種が増えましたね!
煮崩れしにくいのは助かる(#^^#)
自粛で外食が圧倒的に減ってキッチン使用率が上がったので、私も新しいコンロほしくなっちゃいました^^;
by ゆきち (2020-11-09 13:08) 

リュカ

marimoさん
ほんっと、これって普通のピーマンだったんだよね!って思っちゃいます(笑)
ジャガイモ、今日もせっせと煮込んでいたので
部屋の中はジャガイモの香りが充満しておりますww
今日の晩ご飯もジャガイモ決定w
あとはおでんにでもしようかな。


まつきさん
それぞれのジャガイモにピッタリの料理・・・ってのは
面倒くさいので、いつも通りの料理になりそうですわww
レッドムーン、外見はちょっとサツマイモみたいな色なんだよ。
切るとじゃがいもなんだけど^^
今日煮たから写真撮ってみた。そのうち載せるね^^


サンダーソニアさん
キタアカリ、手に入るようになってるのですね^^
べにあかり、切ると白いジャガイモなんですよね。わかる!(笑)
ほろほろしているからコロッケなんかにいいみたいですね。
確かに男爵は優秀なジャガイモかなって思います^^


とし@黒猫さん
北海道のじゃがいも、マチルダ、ピルカ、はるか、さやあかね、べにあかりなどなどいろいろあるんですよねー。わたしはまだ食べたことが無いのですが、きたかむいという品種もあるみたい。いつか食べてみたい^^


拳客の奥様さん
ありがたい贈り物、今年も届いて感謝なのです^^
明日には完成した手作りマスクが届くらしいわ!!
きたあかり、だんだん出回ってきてるのかな?
うちの近所のスーパーでは見かけないんですよねえw


テリーさん
なかなか楽しい土曜日でした。
公園で食べるお弁当もいいものですね。この季節はハエなども見かけないから安心して食べました(笑)
ガスコンロ、ちゃんと使いこなして料理をしなくちゃです^^)b


Boss365さん
この苗、絶対普通のピーマンだったんですよ!!ww
そう思うことにしました(笑)
さすがに寒くなってきたので、これ以上は大きくならないかな〜って思って
収穫しちゃいました。
新じゃがは皮が薄いので、我が家では皮は剥かずに芽だけ除いて食べてます^^


ゆきちさん
ほんと、最近は毎年のようにあたらしい品種が出てきてるイメージです^^
おいしいものも増えましたよね〜
そうなの。煮崩れしない品種も増えたから、ぱくぱく食べられます♪
ガスコンロ、新しいのにしちゃおうよーーー!!(笑)(笑)(笑)
by リュカ (2020-11-09 13:28) 

(。・_・。)2k

じゃがいもといえば
北海道限定ポテチを大量に頂きました
美味しいんですよねぇ

by (。・_・。)2k (2020-11-09 13:31) 

侘び助

家庭菜園・優秀賞を差し毛ます(*'▽')”
じゃがいもは・男爵がお気に入り~~
by 侘び助 (2020-11-09 14:10) 

リュカ

(。・_・。)2kさん
北海道限定ポテチ!
それは絶対美味しいに違いないです。食べたい〜^^


侘び助さん
シシトウがこんなに長く収穫出来るとは思わなかったです(笑)
ジャガイモと一緒に食べます^^
by リュカ (2020-11-09 14:21) 

Boss365

こんにちは。別件ですが・・・
会社情報ありがとうございます。感謝です。
お手頃価格で10年保証は嬉しいですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-11-09 14:35) 

あーちゃ

色々なジャガイモがあるんですねー。ちゃんと料理によって使い分けしているリュカさんすごい!
by あーちゃ (2020-11-09 15:38) 

ちぃ

この前産直に行ったらね、みどりのパプリカが売っていたのよ。
珍しいなーって思って買ってきました^^
(ピーマンちゃうよ。ちゃんとパプリカ。肉厚だったもの^^)
って、もしかしたら黄色になりきれない子だったのかしらー(≧艸≦)
リュカさんは「うちは緑のパプリカを育ててます」って言った方が良いかも(๑˃̵ᴗ˂̵)و
で、そのみどりのパプリカは一口大に切ったシャウエッセンと炒めて今夜のおかずだよwww
シシトウや唐辛子はほっといたら真冬でも(東京はどうかな?)
でもできるかも。
インドジンウソツカナイ育てたとき12月くらいまで収穫出来たと記憶してます。
キリがないから撤去しちゃったけどねー。
だんだん種が大きく硬くなって口に残る様にならない?
北海道のジャガイモ、種類がどんどん増えてますよね!
週末スーパーで見てたら(含みありw)知らないのがたくさんあったわ@@
by ちぃ (2020-11-09 15:56) 

kuwachan

シシトウにパプリカ、頑張ってるね。
うちは伏見とうがらしがシシトウ以上に頑張っていて
今もかなりの収穫があるの。ただ寒くなったらダメかも。
じゃがいも、私はどれも好きだけど、インカのめざめを使うと
父が今日のじゃがいもは格別に美味しい、と連呼するので、
あるとインカのめざめを買ってしまう(笑)
by kuwachan (2020-11-09 16:50) 

リュカ

Boss365さん
参考にしてくださいませ^^
思いきって新しくしちゃう??(笑)


あーちゃさん
ほんとはもっともっと使い分けたら良いんだろうけど
O型なので、だんだん適当料理になってくるのです!(笑)(笑)


ちぃさん
おかえりなさい^^(含みありw)
みどりのパプリカもあるんだね。赤や黄色のイメージだったよ。
それじゃうちにあるのは絶対みどりのパプリカだ!(笑)
シシトウと一緒に野菜炒めの具材にしちゃったけどね^^
種、そこまで大きくはなってなかったんだけど、みっちり詰まってる感じでしたよ^^
「インドジンウソツカナイ」思わず検索しちゃったwww
そんな名前の唐辛子だなんて(笑)
ポピュラーなんだね。知らなかったよw
北海道のじゃがいも、毎年新しい品種デビューしてる?ってくらいどんどん出来てるよね。まだ食べたことのない種類あるよー!
by リュカ (2020-11-09 16:56) 

リュカ

kuwachan
やっぱり寒くなってくると、そろそろ終わりなのかな。
バジルも、葉っぱが縮こまってきてるんだ〜。
そうだ。kuwachanのおとうさま、インカのめざめが大好きなんだよね(笑)
わたしもこのジャガイモ好きなのよね♪
by リュカ (2020-11-09 17:08) 

八犬伝

羨ましいです
北海道のじゃがいも、美味いですものね。
by 八犬伝 (2020-11-09 21:14) 

藤並 香衣

いろいろな種類のジャガイモ、いろいろな料理になりますね
じゃがバターが好きなので時々おやつにしちゃいます

ミーゴレンって食べた事ないや
見た目は焼きそばっぽいですよね
by 藤並 香衣 (2020-11-09 22:32) 

みち

北海道のジャガイモ、美味しいですよね。
そっか、種類によって適している料理が違うんですね。
レシピ楽しみにしてます^ ^
by みち (2020-11-09 22:40) 

リュカ

八犬伝さん
今日も朝からせっせとジャガイモ食べてます!(笑)
最近お米を炊いてない^m^
炭水化物はじゃがいもw


藤並 香衣さん
ジャガバターは美味しいです!
わたしもそうやって食べちゃう^^
あとは塩辛のせたり♪
ミーゴレン、インドネシア風の甘辛焼きそばです!美味しかった^^


みちさん
じゃがいもも、品種によっては煮崩れしやすいのもあるから
剥いている料理があるみたいです。
男爵の煮物は、すごくもっちりしてた〜
by リュカ (2020-11-10 06:26) 

KOTA

今年のジャガイモは大きかったのね。
食べ比べセット、新しいガスコンロで楽しんで下さい。
私も昨日インカのめざめ食べました。

by KOTA (2020-11-10 13:08) 

リュカ

KOTAさん
ありがとうねー!
今年のジャガイモ、どれも大きいよ!
なので食べ応えもあります^^
毎日毎日じゃがいもだよーーーww
食べ終わるまで、きっとゴハンは炊かないと思う^m^
炭水化物はじゃがいもでww
by リュカ (2020-11-10 13:46) 

カトリーヌ

北海道の素材と聞いただけでもうおいしそうと
思っちゃいますね(*´艸`*)
うらやましいーーーw
グリルコンロが新しくなったので、お料理が
楽しくなりそうですね(゚∇^*) ♪
by カトリーヌ (2020-11-13 11:26) 

リュカ

カトリーヌさん
毎日毎日じゃがいも生活してます!
さすがにね・・・飽きてきたよww
外食したくなってるのです!
でもまだじゃがいもたくさんあるから自炊・・・ww
by リュカ (2020-11-13 12:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。