SSブログ

ake_i 農園の野菜を堪能する [食べ物]

ake_i さんと、ake_i さんの妹さんと飲みに行く数日前、自宅に玉ねぎが届きました。

すごーい

ake_i 農園 (笑) からのお届け物です。旦那様が作った玉ねぎ!
去年の秋の台風で大変な目に遭った玉ねぎなんだって。ちょっと小さいけど、しっかり玉ねぎしてますってお手紙に書かれていました。

こちらは白子の玉ねぎ^^
ake_i さんが気に入って購入しているものをお裾分けでいただきましたよ。
この玉ねぎ、めちゃめちゃ大きくて甘いの。サラダでどうぞって^^

白子の玉ねぎ

有楽町交通会館の「秋田ふるさと館」で仕入れた比内地鶏の鶏がらスープの素も送ってくれました。まだ使ってないけど楽しみだわ^^

ありがとう

玉ねぎが届いた翌日の朝。さっそく調理しますよー。
旦那様作の玉ねぎは、イカ&ホタテ&ニンニクの芽と一緒に食べたよ。味付けは北海道人らしく(?)バター醤油味w
我が家のバターは無塩バターです!

あまい

玉ねぎが甘いので優しい味になりました。相方君も美味しい美味しいと食べてくれました。
白子の玉ねぎはサラダに。生サラミと合わせてみたよ〜。

ごちそうさま

そして土曜日に ake_i さんたちと飲みに行ったときにいただいた人参!!
間引きしたものなんだけど、見て見て!人参葉がこんなに元気に付いてるんだよ^^
朝、畑から採った採れたての人参ちゃんです。

すごい

人参葉大好きなんだけど、スーパーでは葉付きのものは買えないし、生協でたまに出たときに買うけど、それも滅多にありません。だから尚のこと嬉しいの^^
わははは。まな板に乗りきらないよ(笑)

うれしいねー

刻んでいくと、人参の濃い香りが漂います。
あー、なんて幸せなんだ。この香り、たまりませんわ^^

嬉しすぎる!

シンプルにごま油で炒めたよ。あんなにたくさんだった葉っぱが、こんなに縮んだ(笑)
買い置きしている銀杏と、残っていた生サラミも一緒に炒めました。生サラミに塩気があるので、それ以外の味付けはナシで。

シンプル!

人参の香りを堪能出来る一品になりました^^
もちろん美味しいと喜んで貰えましたよ♪

茎のほうは、一度茹でてから小分けのタッパーに入れました。
こうしておけば調理しやすいし。でも美味しいうちに食べちゃわなくちゃ!

たのしみ

さてさて。人参。
大きめのものは料理に使うとして、小さいものは思い切って酢漬けにしてみます。

どうしようかな

ake_i さんの旦那様が丹精込めて作っている野菜。何処も無駄にしたくないから、丸ごと酢漬けにしてみたよ。酢でどのくらい茎の部分も柔らかくなるのかは謎だけど・・・完成したら全部食べられるか試してみます^^

おいしくなーれ

酢漬けは、いろんな野菜で毎日作っているの。
担担麺ばかり食べてるって思われてるかもしれないけど、毎日野菜は沢山摂っているんだよ(笑)

あ、そうそう。人参と一緒に写っていたジャガイモも、ake_i 畑のものです^^
レンジでチンしてお塩を少々。やっぱり美味しい野菜は、余計な手を加えず野菜本来の味を楽しんで食べるのが一番好きです^^

ake_i さん、そして旦那様、ありがとう!
ニラも待ってるわwww

*****
こちらは、母が送ってくれました。甘夏と、サマーオレンジだって^^

美味しそう

福島の友達が送ってくれたそうで、またまたお裾分けで貰っちゃった(笑)
いろんな食べ物が送られてきて、感謝感謝♪

nice!(104)  コメント(38) 
共通テーマ:アート

nice! 104

コメント 38

takenoko

葉のついた人参、見かけなくなりましたね

by takenoko (2018-06-05 05:08) 

ChatBleu

新鮮お野菜、いいですね!
人参の葉っぱ、ake_iさんところでも拝見しましたが見事ですねー。食べられるとは思ってなかった。というか、そもそも普段見ないもん。
無塩バターっておかし作りにしか使ってなかった(^_^;)
by ChatBleu (2018-06-05 06:13) 

侘び助

いいな~ 私も玉ねぎ45個出来たよ~ミニサイズだけれど
今度紹介するね^^myガーデンのお玉ちゃん(^-*)”
by 侘び助 (2018-06-05 06:27) 

風来鶏

我が家の畑では、現在トマトと茄子がスクスクと育っていますが、胡瓜は風で2本共茎が折れてしまい、3本目を一昨日植え付けました(^^;;
胡瓜が育ったら、この間土岐のスポーツ推進委員さんに教わった“胡瓜のビール漬け”に挑戦する予定です(^_-)
by 風来鶏 (2018-06-05 06:35) 

りみこ

あらーステキ(^ ^)
人参の葉、美味しいですよね
ぜーんぶとても美味しそう!
全部大事に食べたいというの分かります
確かに新鮮な野菜はシンプルな味付けが良いでしょうね
by りみこ (2018-06-05 06:35) 

横 濱男

甘いタマネギ、さぞや美味しいだろうなぁ~!!
オニオンスライスで、口の中いっぱい頬張りたいです。
by 横 濱男 (2018-06-05 06:57) 

green_blue_sky

収穫されたものは良いですね。
おいしそう。
by green_blue_sky (2018-06-05 06:58) 

よーちゃん

人参の葉っぱがステキ過ぎー!!

確かに担々麺ばっかり食べてるイメージあるわぁ(^_^;)
by よーちゃん (2018-06-05 08:10) 

YAP

ake_iさんの記事でもときどき出てくる人参ですね。
そういえば、ニンジンの葉っぱって、あまり食べたことないかも。
大根や蕪は葉っぱ付きで売っているのもよく見ますが、ニンジンは落としているのがほとんどですもんね。
by YAP (2018-06-05 08:11) 

ake_i

おはよ!
うちの畑の野菜がなんだかきれいにみえるw
今朝、朝食とりながら旦那さんにこのブログをみせたら、またさっさと畑にいってしまった(笑)
イカとホタテをたまねぎで炒めるの、美味しそうだよぉ。バターで炒める!うちもやってみる。自分のレシピだけだとだんだんつまんなくなるけど、こういうヒントもらえて嬉しいです。
人参も早朝とってきてもらったのが、またまた成長しててびっくり。明日から天気崩れるみたいだから今から撮影行ってくるねーーー。

by ake_i (2018-06-05 08:49) 

Boss365

おはようございます。
リッカさん料理上手なんですな!!(⌒ー⌒)
小生も実家から玉ねぎ送ってきましたが、今年は小さめサイズでした。人参の葉もそうですが、スーパーで大根の茎・葉が切り取られ「ない状態」で売られているのは残念に思います!!( ̄  ̄!!)
ake_iさんからコメント頂きました!!担々麺三人娘・恐るべし!!(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2018-06-05 09:13) 

リュカ

takenokoさん
昔はもうちょっと葉付きの人参も売られていましたよね。
最近は見ないですよね。


ChatBleuさん
人参の葉っぱ、美味しいんですよー。
生協でたまに食べるものよりもake_iさんちの葉っぱは
歯ごたえがあってイキイキしてました。元気を貰えたよ。
普段の食事って、なんだかんだと塩分入ってるから
バターは無塩にしてるんだ^^


侘び助さん
おおお!楽しみにしてます!!
侘び助さん作のタマネギ見たい^^


風来鶏さん
胡瓜のビール漬けレポ楽しみにしてます。
どんな味になるのかなー^^


りみこさん
週末からもりもりと野菜を食べているので
肌の調子もいいし、お通じもバッチリよ^^
作っている人の顔が見えると、ぜんぶぜんぶ大事に食べようって思うよね^^
うちは、相方君もあまり味付けの濃いモノは好きじゃないので
素材の味メインです(笑)


横 濱男さん
この甘いタマネギ、ほんっとサラダにぴったりなんですよ。
わしわし食べました(笑)


green_blue_skyさん
ほんっと美味しい野菜ですよー^^
満足!!
by リュカ (2018-06-05 09:34) 

くまら

甘い玉ねぎって大好きです
で、喰い過ぎて胃が荒れるんですが^^;
by くまら (2018-06-05 09:40) 

リュカ

よーちゃんさん
人参葉、美味しかったです^^
食べきった(笑)
担担麺女王だけど、担担麺以外もちゃんと食べてますw


YAPさん
そうなんですよね。大根や蕪は葉っぱ付きがあるけど
人参は本当に見かけません。こんなに緑でイキイキしてるから
もっともっといろんな人が食べられるようになるといいのにー。


ake_iさん
おはよー!
今日ももりもり、ake_i農園の野菜を食べて仕事に来たよ(笑)
人参葉は食べきりましたw
酢漬けがどんなかんじになってるのか、今日の夜にでも試しに食べてみようかな。
バター炒め、うちはわりと食卓に並ぶのw
ニンニク&バター&味噌とかもやるよ。まさに味噌バターラーメンの味ww
明日から天気崩れるよね。
畑の写真、楽しみにしてるわ!!


Boss365さん
簡単料理だけは作りますw
基本、作ってすぐに食べたい人間なので、凝った料理は出来ないーーー(笑)
一番好きなのは誰かに作ってもらうことです^^
作ってくれないから、自分で作るけど(笑)
担担麺娘は健在です。
明日も担担麺の写真が出るよ(笑)
by リュカ (2018-06-05 09:40) 

リュカ

くまらさん
わかりますわかります!
タマネギ食べ過ぎると、胃が荒れますよね(笑)
あつーく感じますww
by リュカ (2018-06-05 09:41) 

kiki

にんじんの葉っぱ美味しそうですね〜
ミョウガと比べて大きさがわかって、可愛い人参さん、
ポリポリと良い音が聞こえてきそうです。
by kiki (2018-06-05 09:42) 

yakko

おはようございます。
新鮮な野菜 ! 美味しいでしょうね〜 スーパーのみです( ; ; )
by yakko (2018-06-05 09:46) 

ponnta1351

ake_iさんのご主人が丹精込めた新鮮野菜凄い。
妹の旦那も色々作ってお裾分けしてくれるけれど、買った物と全然違うのよね。
タマネギは血液サラサラに、にんじんはβカロテンが。最近葉っぱの付いた人参見ないけれど、お浸しにしてオカカかけて食べるの大好き。
by ponnta1351 (2018-06-05 10:01) 

tsun

>担担麺ばかり食べてるって思われてるかもしれないけど・・・
外食ばかりだと思っていましたが、料理上手なんですね(笑)
by tsun (2018-06-05 10:37) 

リュカ

kikiさん
人参葉、満喫しました^^
食べ切っちゃった~~(笑)
チビ人参、可愛いでしょ。今日の夕ご飯にでも、浸かり具合チェックしながら食べてみます♪


yakkoさん
スーパーで買う野菜よりも数十倍、味が濃くて美味しいです。
あー、毎日食べたい(笑)


ponnta1351さん
ほんと、スーパーで買う野菜とは味が全然違いますよね。
この差はなんなんだーって感じ(笑)
これだけ新鮮だと、翌日も冷蔵庫の中でぴんぴんしていた人参葉。
美味しくいただきました^^
体に良いって実感してます(笑) 寝不足だけど肌の艶も良いよw


tsunさん
家で作る料理、ブログには滅多に出さないからーw
でもちゃんと毎日作って食べてるんですよ~♪
by リュカ (2018-06-05 10:45) 

まつき

自家製ピクルスが流行っていた時、私も食べられる
野菜で作ってみたいな~って思ってたのに実現せず(^^; 
これを見たら再びチャレンジしてみたくなりました♪
by まつき (2018-06-05 11:24) 

ちょろっとぶぅ

人参葉の炒め物、美味しそうっ♪
新鮮な野菜いっぱいで羨ましいっ(^^♪
by ちょろっとぶぅ (2018-06-05 14:16) 

ちぃ

人参の葉っぱのゴマ油炒め美味しそうだよー!
人参葉、食べたことない。葉っぱの香りじゃなくて人参の香りがするんだね。
確かに生協で見たことあるわ。(ウチも生協個配やってますw)
今度見つけたら頼んでみる!!
玉ねぎも甘酢漬けにすると美味しいよ^^
うちは毎晩食卓に登場します。
人から聞いて始めたんだけどおっとの中性脂肪値が下がったの。
(もちろんこれだけのせいじゃないと思うけど)
血液サラサラにする効果もあるみたいだし
味気ないサラダに入れると風味もアップして使える甘酢漬けでーす(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ニラ、楽しみだねぇ・・・
by ちぃ (2018-06-05 14:46) 

リュカ

まつきさん
野菜切って、好きな酢に漬けるだけだから
めっちゃ簡単だよー^^
うちは、酢以外は何も入れてないし^m^


ちょろっとぶぅさん
新鮮な野菜は、味の濃さが違うよね。
満喫しましたーー^^


ちぃさん
そうなの。ちゃんと人参の香りがするよー。
生協のは、もしかしたら届く頃にはしなびて香りが弱くなってるかもしれないから
そのときは細かく刻んで香りを楽しんで~^^
玉ねぎもまだあるから、甘酢漬けにしてみる!
めちゃめちゃ健康的よね^^
ニラね、今日収穫してくれたって。明日の午前中に届くよ^^
卵、まちがってたくさん買っちゃったから(生協への注文ミスw)ニラ玉しようかな(笑)
by リュカ (2018-06-05 16:01) 

夏炉冬扇

田舎からの贈り物。
ありがたいですね。
人参昨日掘ってみました。
by 夏炉冬扇 (2018-06-05 17:36) 

えーちゃん

そう言えば、最近タマネギ食べてないな~
多分、血液ドロドロだろうな(゚□゚)
by えーちゃん (2018-06-05 17:45) 

kuwachan

お野菜が美味しいとお料理のお味もよくなるよね^ ^
ake_i畑からの収穫物なら尚更だと思うわ。
酢漬けのお野菜は便利よね。
お酢も身体にいいみたいだから一石二鳥!
by kuwachan (2018-06-05 18:43) 

リュカ

夏炉冬扇さん
とってもありがたいです^^
人参も美味しく食べました!!


えーちゃんさん
わたしも普段玉ねぎはあまり買わないので
今回沢山食べて、血はさらさらになってるかも^^


kuwachan
野菜が美味しいと嬉しいよね♪
カラダにいいもの食べてるーーーって感じます。
ake_i畑の野菜はとっても元気だって思ったよ♪
by リュカ (2018-06-05 19:19) 

palpal

新玉ねぎは美味しいですね~この時期だけの御馳走です(*^^*)
by palpal (2018-06-05 20:17) 

きよたん

夏の野菜美味しい季節
野菜がお安くなって嬉しい限りです
肉より野菜の今日この頃です。
by きよたん (2018-06-05 20:47) 

kick_drive

こんばんは。ニンジンかじってみたいです!
だいぶ暑くなってきたので酢漬けで乗り切りたいですね。
ニンジンは若干固いですが、あごの方は大丈夫ですか?

by kick_drive (2018-06-05 22:19) 

リュカ

palpal さん
美味しい玉ねぎでしたよ^^
玉ねぎはまだ残っているので明日も食べます♪


きよたんさん
高かった野菜の値段も落ち着いてますよね^^
ake_i畑の野菜、新鮮で美味しいです^^


kick_driveさん
この季節、酢漬けは元気が出ますね^^
ありがとうございます。人参、小さめに切って食べてるのでアゴは大丈夫です^^
酢漬けのが大丈夫か明日試してみますっ
by リュカ (2018-06-06 00:44) 

さる1号

最近、葉付きの人参を見ていないなぁ
採りたていいな♪
by さる1号 (2018-06-06 06:44) 

リュカ

さる1号さん
新鮮野菜、ほんっと美味しいですよねー♪
葉付きの人参、まるで見かけなくなったので嬉しかったです。
by リュカ (2018-06-06 07:28) 

カトリーヌ

すごくかわいい人参ですね~♪
そしてこんなに葉っぱがついているのって
見たことないかもです^^
新鮮なお野菜いいですよね❤
我が家もたまねぎをスライスしてそのまま
食べますよw血液サラサラになるかしらww
by カトリーヌ (2018-06-06 18:12) 

リュカ

カトリーヌさん
かわいいかわいい間引きされた人参ちゃん。
酢漬けにしたら、まるごと食べられました^^
昨日もake_i農園からは野菜が届いたので
そのうち第二弾で紹介しますー(笑)
by リュカ (2018-06-07 08:36) 

ちゃるこ

いいですねぇ!新鮮なお野菜(*≧∀≦*)
私も野菜大好きですが、スーパーで買えるものは
限られているし、お値段と相談しなくちゃしけないし(笑)
頂きもののお野菜は何より嬉しいかも♪
by ちゃるこ (2018-06-07 09:05) 

リュカ

ちゃるこさん
めちゃめちゃ嬉しいです。そしてほんっと新鮮な無農薬野菜^^
安心して食べられますよー。
スーパーで買うのは値段と相談、すごく分かりますっ
それに売られているものが限られてますよね。
毎日野菜三昧してます♪
by リュカ (2018-06-07 09:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。