SSブログ

年初めのジョンティ [お店(浅草・浅草橋)]

12月に、kuwachan と kou さんとジョンティで忘年会をした日、相方君は笑笑で職場の人との忘年会でした。
「オレもジョンティで美味しいものが食べたい!」 と言っていたので、8日の夜にジョンティに行ってきましたよ。

雨です

マスターに年始のご挨拶。
本年も宜しくお願いします♪♪
この日は常連さんが多かったです。みんなマスターにご挨拶ですね^^

あわあわ

泡で乾杯〜〜♪
コロル2世も楽しそうでしょ。まずは榎さんのサラダをもらって〜〜・・・

美味しいサラダ

年始ってことで、今回は奮発してリースリングのグランクリュを頼んじゃおう!
「ヒューゲルさんの最後のワインです」って。ヒューゲルファミリーの当主が作っていたワイン、2009年が最後なのよ。

忘れません!

今回のワインは、ジョンティが OPEN して3年目に仕入れて、セラーの中で眠っていたワインだって。ありがたく頂戴いたします^^

ご満悦

前回注文して美味しかったホタテとキノコのテリーヌ。
ホタテの濃厚な味が美味しいのよね^^

うまみ!

いつもは注文すると 〆に出てくるシュペッツレ。今回はメイン料理の肉の前に持ってきてもらいました。さらっと食べられちゃうんだよねー^^

美味しいからね

今回、メインはキジにしました。
ブラックアンガス牛のハラミと迷ったんだけど、両方は量が多いですよって言われたので、悩んで悩んで雉を取ったの!

赤ワインを飲みながら待ちます(^ω^)
この赤ワインも、なかなか面白い味。2014年のまだ若いワインなので、これ時間が経っていったらますます美味しくなるんだろうなって思わせるワインでした^^

たのしい

そして登場!雉ですよー。
二人なので一羽分じゃなく、半身です。それでもこのボリューム!

すごいね

脂身が殆ど無くて、肉肉ーーーって感じで、噛みしめるごとに肉の旨みが。
こりゃ堪らないわ^^
わしわし食べていたら、マスターが 「このくらいなら食べられるでしょう。お年賀です」 と言って、ブラックアンガス牛のハラミを持ってきてくれました(ToT) 超感激!

おいしい

これまたしっかりとした肉の味がするハラミ。
香ばしくてめちゃめちゃ美味しかったです。次回来たときもあったら、注文します!(笑)

デザートは、ジョンティさんが当日 Twitter で紹介していたガレット・デ・ロワ。フランスで新年のお祝いに食べられるお菓子なんだって^^

縁起がいい?

今回も大満足のディナーでした。
ジョンティさん、本年も宜しくお願いいたします!

---------
ブラッスリー ジョンティ  (Brasserie Gentil)
東京都台東区浅草橋2-5-3
tel: 03-5829-9971

nice!(100)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 100

コメント 34

toshi

雉の肉、とても美味しそうですね。
雉は、しばらく食べていません。
また、食べたくなりました。
by toshi (2017-01-11 04:47) 

さる1号

雉をわしわし食べたい~≧≦q
by さる1号 (2017-01-11 06:06) 

YUTAじい

おはようございます。
素敵なお店で・・・云う事無し、羨ましいです。
by YUTAじい (2017-01-11 06:07) 

ChatBleu

今回も美味しそうです!
雉って見るからにしまっている感じだから脂身が少なくて
しっかりしているんだろうなー。良いなー。
シュペッツレってどんなお料理なんだろう。名前も聞いたことないです。ってもしかして以前の記事に出てたかも^^;
by ChatBleu (2017-01-11 06:10) 

moz

そうですよね、相方さんだってジョンティに行きたいですよね 笑
メインのキジも美味しそうですが、リースリングのグランクリュもとっても気になります。美味そう!! ^^;
コロル2世くん、コルク抱えてますね 笑
by moz (2017-01-11 06:32) 

きよたん

ジョンティ いつもながら美味しそうですね
浅草橋はいいお店がありそう


by きよたん (2017-01-11 07:10) 

aidesu

さすがセレブ!
僕デブw
by aidesu (2017-01-11 07:39) 

ちょろっとぶぅ

ビミョーにコラボった(^∞^v

コロルくんの食いしん坊顔が、美味しさを物語ってるね。
いつか行ってみたいってずーっと思ってる。
リュカさん、いつ??? g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2017-01-11 07:44) 

夏炉冬扇

コロル2世もお相伴。
アルコール入ると食がすすみますね。
by 夏炉冬扇 (2017-01-11 08:03) 

YAP

キジは食べたことないなあ。
体脂肪が少し増えてきた私にはよさそうです。
by YAP (2017-01-11 08:16) 

green_blue_sky

浅草橋におしゃれなお店があったんだ(^_^;)
by green_blue_sky (2017-01-11 08:23) 

よーちゃん

なんてステキなお年賀サービス。
そんなんやから、余計にまた行きたくなるのですね。
雉って考えたら食べたことないかも。
ワシワシいきたいーっ(^-^)
by よーちゃん (2017-01-11 08:30) 

あとりえSAKANA

さぞ美味しかったでしょう!
(写真から伝わってきます!)

ガレット・デ・ロア、といえば
フェーブが入っていたりするのですが
…書いていないという事は…
入っていなかったのですね(^^;)
(もっとも最近は異物混入と言って
入れないらしいですが)
by あとりえSAKANA (2017-01-11 09:11) 

てんてん

いいなぁジョンティ♪
リュカさんが悩んでいたのを覚えていてお年賀のアンガス牛のハラミ
マスターの気遣いも最高です!
こういうお店が近くにないかなぁ
雉もうまそ♪
by てんてん (2017-01-11 09:22) 

kuwachan

今年も始まりはジョンティからね。
見ているだけで食べたく、飲みたく、なるわ(笑)
あとりえSAKANAさん↑もコメントしてるけど
ガレット・デ・ロワは当たりじゃなかったのかな?
気になるぅ^ ^
by kuwachan (2017-01-11 09:23) 

tsun

雉も美味しそうですが、そのブラックアンガス牛のハラミってのを食べてみたいです。
by tsun (2017-01-11 10:06) 

侘び助

こりゃ~春から・・・美味しいもの攻め^^
2人で味わえば~♡ なお美味・うま~(^-^)
by 侘び助 (2017-01-11 10:14) 

リュカ

toshiさん
雉のお肉、食べたことがあるのか記憶に無いので
初めてだったかもしれないです^^
美味しいですねー^^


さる1号さん
食べ応えありましたよ。雉!!
おいしかったー!


YUTAじいさん
めちゃめちゃお気に入りのお店です^^
美味しいのーーー


ChatBleuさん
はーい!今回も美味しかったです。
シュペッツレは家庭料理なんだってー。もともとはドイツ人の留学生が来たときに作ってくれたので知ったの^^
パスタ料理の一種だよ。
http://rongo-rongo.blog.so-net.ne.jp/2011-02-11
このときは、シュペッツェルって書いてるな(笑)


mozさん
ジョンティと笑笑では、かなーり違いますもんね。
悔しかったみたいですよー(笑)
今回は美味しいものが食べられて満足だったようです。
グランクリュは、やっぱり最高品質のブドウから作られてるから幸せな気分になるわ♪


きよたんさん
浅草橋、お店がたくさんあって楽しそうなの。
でも此処に降り立つとどうしてもジョンティに行っちゃうのです^^;


aidesuさん
今回は、私はお金払ってないもーん(笑)
そろそろお腹周りがやばいです^^;
by リュカ (2017-01-11 10:55) 

リュカ

ちょろっとぶぅさん
お、コラボってる?
見てこなくちゃ^^
あったかくなったら考えますかー^^


夏炉冬扇さん
食が進みます!
もりもり食べちゃいます^^


YAPさん
脂身なんてほぼゼロって感じでしたよ−。
体に良さそうですよね♪


green_blue_skyさん
とっても良いお店ですよーー^^


よーちゃんさん
お年賀のサービスめちゃめちゃ嬉しかったです。
食べてみたかったから嬉しかった♪
次回は注文したいです^m^
雉ももちろん美味しかったですよー
by リュカ (2017-01-11 11:03) 

リュカ

あとりえSAKANAさん
ほんっと美味しかったの^^
OPENから閉店までのんびりしちゃいました(笑)
そうそう。。ガレット・デ・ロア、何も入ってなかった^^
誰かのところには入っていたのかしら??(笑)


てんてんさん
ほんっと嬉しかったです。
ハラミが出てきたときは感激しちゃったもん^^
家からそんなに遠くない距離だけど、もっと近くにあったらもっともっと通っちゃいそうですよww


kuwachan
今年もジョンティスタートですよぉー
そうなの。ガレット・デ・ロワは何も入ってなかった〜(笑)
今回も美味しく堪能してきました^^


tsunさん
ハラミ、ほんっと美味しかったです。
もっと大食いだったら両方頼んだのになあ(笑)雉も美味しかったですよ^^


侘び助さん
満喫しちゃいましたー^^
今年も美味しいものが食べられる一年だといいな♪
by リュカ (2017-01-11 11:10) 

まつき

う~ん、美味しそう~!(^^)!
ジョンティの前の道路は、友達の通勤ルートなんですが、
入った事はないそうです。
ワインは好きじゃないので、泡をガブガブ呑んでみたい♡
by まつき (2017-01-11 11:59) 

りみこ

美味しそうー!
美味しいお店に行きたいw
外食してないわけではないけれども・・・
仕事が忙しくなりつつあるので家にひきこもりになりつつあります(;´・ω・)
by りみこ (2017-01-11 14:32) 

カトリーヌ

おいしそーー(≧∀≦)♡
ワインにもよく合いそうですね♪
あまり飲めないけど、食べたいです(笑)
おいしいもの食べに行きたくなりますねw
by カトリーヌ (2017-01-11 19:48) 

ゆきち

雉をわしわし、ワインぐびぐび、最高~(^◇^)
ジョンティさんは本当に素敵なお店ですね!



by ゆきち (2017-01-11 20:22) 

ぼんぼちぼちぼち

ホタテのテリーヌ 旨いでやすよね~
久しぶりに食べたくなりやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-01-11 20:23) 

リュカ

まつきさん
まつきさんもお店の前は通るって言ってましたよね^^
泡も勿論美味しいですよ!
機会があればぜひぜひー♪


カトリーヌさん
もちろん食事を楽しむのにもよいお店ですよーー^^
ほんっと美味しいですよ♪♪
今回も満喫しました(笑)


りみこさん
ありゃー、仕事が忙しくなってきてるのですね。
そうなると家にこもりたくなる気持ち分かります^^;
かりくるチャージしてほしいですよね(笑)


ゆきちさん
ほんっとに素敵なお店なんです。
これからも通い続けたいお店です^^


ぼんぼちさん
美味しかったですーー。ホタテのテリーヌ^^
ほたての旨みがじゅわーーー♪
あー、また食べたくなっちゃう(笑)
by リュカ (2017-01-11 20:56) 

kou

昨年末の時に食べた、ホタテとキノコのテリーヌ、美味しかったです。
何となくジョンティというと肉!というイメージがありますが、魚介系も美味しいですよね。
by kou (2017-01-11 21:06) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

キジ・・・食べたことが無いです。
sikasi,
ブラックアンガス牛のハラミをお年賀とは、
マスター中々やりますね。
コロル2世くん、ワインのコルクはお土産かな?
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-01-11 21:24) 

テリー

美味しそうなワインに料理、十分楽しまれたことでしょう。
by テリー (2017-01-11 21:37) 

風来鶏

雉…ウチの工場内敷地でたまに見かけますが、鶏より大きな鳥なので、半身でもボリューム満点でしょ(^^;;
ブラックアンガス牛のハラミも美味しそうですね〜(^_-)
by 風来鶏 (2017-01-11 21:46) 

saru

オラもハラミ食べたいよ~
by saru (2017-01-11 22:20) 

リュカ

kouさん
やっぱり肉のイメージが強いですよね^^
でも魚も美味しかったですよねー♪


なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん
めちゃめちゃ嬉しいお年賀になりました。
コルクね、持って帰ろうと思っていたのに
忘れちゃったの(ToT


テリーさん
楽しいひとときを過ごせました。
ワインも料理も大満足です!


風来鶏さん
そうなの!半身でもボリューム満点でした!
わたしたちの食べる量を、マスターは分かってくれてるので
有りがたいです^^


saruさん
ハラミ美味しかったです!!
また食べたい^^
by リュカ (2017-01-12 09:09) 

ピュアリン

美味しそうなお料理と最高のワイン
至福のひとときですね(^◇^)
それも お友達と相方さんと2度も(笑)
キジのお肉って食べたことがありません(>_<)
by ピュアリン (2017-01-12 12:30) 

リュカ

ピュアリンさん
ここのお店はほんっと美味しいんです^^
キジ肉、わたしも初めて食べたかもしれません♪
満足^^
by リュカ (2017-01-12 13:05) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0