SSブログ

復興かき、いただきました [食べ物]

あおの件ではご心配おかけしました。
胃薬が効いているのか、家に帰ってきてからは吐いてません^^
今日のあおクン。椅子の上でグースカピー。

寝てるのねーかわいいねー

「眠いんだから邪魔しないで~」と言われました(笑)

邪魔する撮影隊

さて、昨日。
あおが病院で検査を受けている最中に届いたのがコレ!

牡蠣三昧ですよー

大震災のときに被害を受けた三陸の牡蠣養殖施設。
その復興支援プロジェクトに参加をしていて、今回 「復興かき」が届いたのです(^^)
20個の牡蠣がドドーン!これで復興支援金を含んで1万円です。

参加して2年目にいただけるとは!

でかいよーーーー

うみちゃん、クンクン匂いを嗅ぎましたが去っていきました。
これがあおだと手を出したりしただろうから、居なくて正解(笑)

見て。こんなにデカい!!
手のひらサイズですよ。

ずしっときます

ライターと大きさ比較(笑)

で、結局cmは測りませんでした

牡蠣ナイフと一緒に、剥き方のパンフレットが付いていたので、それを見ながら作業です。
こういう作業は相方君に登場してもらいましょーw
まずはタワシで表面をごしごし水洗い。

これが大事のようです

牡蠣ナイフを使って、平らな殻の貝柱を外すのですが、これがなかなか難しい!
コツがわかるとスムーズに開きましたが、最初は貝柱がなかなか外れず、牡蠣の殻がボロボロになってしまいました(笑)

貝柱って凄いんだね

何度か繰り返すうちに「なるほど、牡蠣の構造がよく分かった」と相方君。
慣れると綺麗に殻を開けることが出来ました。

美しい

それでも20個の牡蠣の殻剥き作業は大変でした。
私はあおが汚してしまったところを掃除しながら応援するだけでしたがww

形が美しい牡蠣は生でいただきますわ~~~

これはミルキーな感じ!

手をよく洗って、生牡蠣をつまみ食い!
口の中に磯の香りと牡蠣の濃厚な味が広がって悶えちゃいました。
美味しい!美味しすぎる!

ちなみに部屋中にも既に牡蠣の香りが充満してました(笑)
剥き終わった牡蠣はこんな感じ。このあと更に表面を水洗いして、生で食べるものと加熱するものに分けました。

牡蠣がたくさんだーーー

大量に出た牡蠣の殻をゴミに出しつつ、動物病院へあおをお迎え。
そして夕食です。
生牡蠣として食べたのはこちらの写真の牡蠣。鼻から抜ける牡蠣の風味、あー幸せ!!

とれびあーーーん

ちょうどクラムチャウダーをコトコト煮込んでいたので、そこに牡蠣も投入しました。
めちゃめちゃ贅沢なクラムチャウダーになりましたよ(^▽^) 色は悪いけどねw

これも美味しかった~

しろのぽさんは唐桑に実際に復興支援に行っていたので、そのときの写真やレポ、そして復興支援プロジェクトのメール配信などから、かいつまんだ様子を窺い知ることは出来ましたが、それはほんの一部。書ききれない・伝えきれない苦労も沢山あったろうし、今もまだまだこれからなんだろうと思います。

でもこうやって牡蠣が送られてきて、美味しく食べることが出来て。
ほんの少しでも力になることが出来たのかな?と思えることが嬉しいです。

届いたお手紙

震災前よりも遙かに良い三陸を目指して、新たな試みも行われているそうです。
震災からの復興はまだまだ現在進行形。それを改めて実感しました。(まだ例年の10~30% 位の復旧なんだそうです)

私もこの1回で終わらせず、これからも出来ることをやっていこうって思いました(^-^)
というわけで、また参加するんだ(^皿^)
現在応援出来るプロジェクトは「WAGAKI 応援オーナーズクラブ」です。
http://www.wagaki.jp/

優しい言葉ばかり。本当は多くの苦労もあるだろうにね。

牡蠣、ほんっと美味しかったです!
ありがとうございました。

************
来年、また牡蠣が届いたときのための覚え書き(相方君用w)
http://www.youtube.com/watch?v=tQIy6L4G87k

牡蠣の開け方です。次回こそは牡蠣のオイル漬け作るぞ!
nice!(21)  コメント(18)  トラックバック(1) 
共通テーマ:アート

nice! 21

コメント 18

しろのぽ

ウチに唐桑から復興かきとホタテが届いたのが1月、早いなーと思ったのですが、こちらも届いたのですね。
最近行けてないけれど、現地の漁師さんやお母さんたちのことを思い出して、ワタシも感無量です。
ちなみに、唐桑で聞いた話によると、かきがいちばんおいしいのは春なんですってよー(^-^)
あおくん、大事じゃなかったようでよかったです。
by しろのぽ (2013-05-12 13:27) 

ChatBleu

立派な牡蠣ですね!すごいなー。
昔、三重の方から送っていただいたことがあるのですが、
ちょうど、スキーで不在の時で、少し古くなっちゃったの(涙)
殻を剥くのが大変ですよねー。あと、大量のゴミも(^_^;)
でも、味は格別に美味しいでしょう~。うらやましい!
by ChatBleu (2013-05-12 13:51) 

コルト

カキ本当においしそうですね。こういう支援プロジェクトで被災地の復興を応援できるのなら本当にいい試みですね。 実は今日午前中によくいくショッピングセンターへ行った行列ができてたのでなんだろうと思ってみてみたら、31アイスで震災で被災された方々を応援する募金に協力してくださったかたにアイス一つを無料でプレゼントというのをやっていたのです。なので僕も気持ちながらも募金をして無料でアイスもらいました。全国中でこういう応援プロジェクト的なものがもっとたくさん行われるといいですよね。
by コルト (2013-05-12 14:08) 

toshi

とても美味しそうな牡蠣ですね。
まだ牡蠣の殻を自分ではずして食べたことがありません。
一度、やってみたいです。
牡蠣は、いろいろな料理ができますね。
羨ましいです。
by toshi (2013-05-12 14:09) 

リュカ

しろのぽさん
発泡スチロールのフタをあけて、どどんと出てきた牡蠣を見たときは、本当に感動しちゃいました。
支援に参加したときは、送られてくるまでにもっともっと時間がかかるだろうと思っていましたもん。
こういう形でしか応援出来ませんでしたが、参加して良かったな^^
今年、しろのぽさんのブログで牡蠣とホタテが送られてきたのを読んで、私も嬉しかったですよぉ♪
フランス式養殖方法を取り入れた応援プログラムのチラシが入っていたので、1口申し込みました。
また牡蠣が食べられるんだ~(^▽^


ChatBleuさん
ものすごい立派な牡蠣でしたよ!
パカっと殻をあけるとプリプリの牡蠣が「こんにちは!」でした(笑)
また申し込んだので、次回こそは牡蠣のオイル漬け作るぞぉ!
そしてワインと共にいただきます♪
殻を剥く作業、ほんっと大変そうでした。


コルトさん
31アイスクリームでも面白い支援していたのですね^^
ともすれば忘れがちですが、まだまだまだまだ支援は必要なのだって実感しました。
牡蠣は本当に大好きで、このプロジェクト知ったとき飛びつきました(笑)
こうやって送られてきた牡蠣をいただいて嬉しかったです♪
これからももっともっと応援していくぞー!


toshiさん
すごい美味しかったですよ!!!
ホタテの殻は剥いたことがありますが、牡蠣は無いです。
今回も相方君に全部任せちゃったし(笑)
次回届いたときは、私もチャレンジしてみようと思います。
by リュカ (2013-05-12 14:59) 

KOTA

すごい大きな牡蠣が届きましたね。
少しでも応援出来て良かったですね。
あおちゃんも経過が順調でこちらも一安心です。
by KOTA (2013-05-12 15:16) 

リュカ

KOTAさん
本当に大きいでしょう。
こんなに大きいのがきてビックリしました。
美味しかったですーーーー!
次回届いたときはオイル漬け作るので食べましょう。・・・ってKOTAさん牡蠣好きだったっけ?
by リュカ (2013-05-12 15:50) 

ponnta1351

ホントに立派なカキですね。お口にイッパイ美味しいジュースが・・・ああ羨ましい。
お役に立ててこんな素晴らしいカキが頂けるなんて最高ですよね。
あおちゃん何事も無いようで良かったです。
by ponnta1351 (2013-05-12 16:12) 

リュカ

ponnta1351さん
ありがとうございます。
あお、いつも通りボヤーンとしてます^^
あとは運動して痩せなくちゃ~(笑)
牡蠣美味しかったですよ~~~
また頼んじゃいましたw
by リュカ (2013-05-12 17:29) 

kuwachan

こんにちは。
あおくん具合がよくなってきたようで良かったです。
うみちゃんもホッとしたかな?
立派な牡蠣にびっくりです!とっても美味しそう^^
ツルっと口の中に入って、そのあとはじゅるーっと美味しさが
広がったのでしょうね・・・あ~いいな(笑)
by kuwachan (2013-05-12 17:48) 

nano

お薬効いてるのかな?眠そうですね~(。・w・。 ) ププッ
牡蠣は・・・・ワイン? 日本酒も合いそうです♪
by nano (2013-05-12 18:30) 

シービーちゃん

あおくん、体調が安定しているようで、なによりです。
三陸の牡蠣は、大ぶりでプリプリしてますよね。牡蠣は、復興の証でもあります。
by シービーちゃん (2013-05-12 20:27) 

リュカ

kuwachan
あお、今日の20:00時点ですっかり元気になったようで
うみを襲ってました^^;
うみにどんだけ「シャーーーーーハーーーー!!!」と威嚇されても、気にせずガブガブ襲ってましたorz...
いつも通りで良いんだど、うみは迷惑そうです^^;


nanoさん
薬。効いてるようで元気です。
でも最近動きが緩慢だったのはデブが原因だったのねーと実感したので、人間2人、あおを軽くするため頑張ります。


シービーちゃん
三陸の牡蠣、ほんっっっっとに美味しかったです。
今回食べることが出来て良かったナって思います。以前と同じようにはならないかもしれないけど、また新たな発展に繋がれば、万々歳かな。
牡蠣は応援し続けますーーー!!!(笑)

by リュカ (2013-05-12 20:52) 

kou

本当に立派で大きな牡蠣ですね。
私の地元も牡蠣の養殖で有名ですが、三陸の牡蠣はシェアを伸ばしていて、食べる機会が多いのは私も三陸産だったりします。
by kou (2013-05-12 20:57) 

夏炉冬扇

今晩は。
ギョギョ!これはビッグな牡蠣!
by 夏炉冬扇 (2013-05-12 21:31) 

リュカ

kouさん
かなり立派でビックリしました。そうですよね、kouさんの地元も美味しい牡蠣とれますね^^
三陸の牡蠣頑張っているのですねー。他の地域も負けられないですね(^^)
美味しい牡蠣があちこちでとれると、私はうれしいです(笑)


夏炉冬扇さん
本当に大きくてびっくりでした。
身もぷりぷりでしたよ^^
by リュカ (2013-05-13 09:12) 

響

こんな大きな牡蠣は一口じゃ大変ですね。
むき身にしたらツヤツヤしてて
ほんと美味しそうだ。
by (2013-05-13 19:20) 

リュカ

響さん
ほんとにおいしい牡蠣でした!ひとくちじゃ入らなかったですよ♪
あー、また食べたいな~~
by リュカ (2013-05-27 15:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1