ザ・キャピトルホテル東急の日本料理 「水簾」 で鉄板焼きを堪能です! [お店(東京)]
今日の記事は、相方君のお父さん&お母さんとの食事会の様子です。
場所はザ・キャピトルホテル東急の、日本料理 「水簾」 です。
お父さん、お母さん、お姉さん、相方君、私の 5 人なので、鉄板焼 「風」 という個室に案内されました。
すごい素敵な空間。写真をパシパシ撮っていると、相方君のお姉さんも到着しました。
この空間でお料理を提供してくれるんだねー。
まずはビールを貰って乾杯です。
「お父さん、長い間お仕事お疲れ様でした!」
アミューズは、洋風茶碗蒸し。
器もなんて素敵なの!!
この照りが美しい!
ペロリと食べちゃいましたよ(笑)
およよ。なんか不思議なものが出てきたよ。
「これはなんですか?」 と聞くと、 「はまぐりのクラムチャウダーです」 って。
溶けないビニールで出来ているシートの中にクラムチャウダーが。
こんなふうに目でも楽しめるなんて面白い。
火が通ってくると、シートの中でポコっとハマグリが開くのが分かって面白かったです。
料理人さんが触って火の通り具合をチェックしているので 「熱くないんですか?」 って聞いたら、「かなり熱いですよ。我慢してます」って言って笑っていましたww
とっても可愛くて素敵なクラムチャウダーだぁ~~
クラムチャウダーって大好き!
ハマグリも大きくて、ハマグリ好きの私は幸せ!!
和風サラダ。ものすごく細かく野菜が切られていて、ふわふわなの。
サラダでフワフワなんて、こんな食感初めてだよ。丁寧な仕事してるなーってしみじみ感じました。
堪能していると、次に出てきたのはアワビです (@o@*
これは青森産の蝦夷アワビなんだって。
鉄板の上で焼かれます。
アワビの肝も焼かれてソースにされるんだよ。その濃厚な香りが胃袋を刺激します♪
焼き上がったアワビに肝のソースを絡めていただきます!
すごく柔らかくてビックリ。口の中にアワビの風味が広がって超美味しいです♪
蝦夷アワビは基本的に柔らかいんだって。そしてコリコリした食感が楽しめるのは黒アワビなんだそうです。
赤ワインにも負けないくらい濃厚なアワビ。
美味しかったなーーー。鉄板では、野菜が焼かれておりますよぉ^^
美味しくてパクパク食べられちゃいます!!
ソースによって野菜の味わいも変わるので楽しかった^^
そしてメインが出てまいりました!
黒毛和牛フィレ100g です!!
最初に黒毛和牛サーロインとフィレのどっちが良いか希望を聞かれていたのです。
今回は全員フィレを選びました^^
美味しそうでしょ~。焼き加減はミディアムレアにしてもらいました。
すごく柔らかくて上品で、口の中で溶けていきそうなくらいのお肉。
あまり多く食べると胸やけしちゃうタイプなので、このくらいの量が私にはちょうど良いです。
とってもおいしくいただきました^^
ガーリックライスと、香のもの、赤だしも出ました。
コロル2世も大満足でしょ(笑)
デザートは、クレームブリュレ、フルーツ盛り合わせ、バニラアイスとフルーツのフランベから選べたよ。せっかく人数がいるので、全種類を選んで食べました~♪
こんな贅沢な食事初めてだよぉ~。
アワビもお肉も美味しかったな^^
食後は、お父さん&お母さんの部屋で少し休憩してから帰りました。
夜景・・・酔っ払っていてうまく撮れてないな(笑)
翌日、お父さんとお母さんは植物園などを観て名古屋に帰ったそうです。
今回はご馳走様でした。お父さん、長い間お仕事お疲れ様でした^^
------------
ザ・キャピトルホテル東急
東京都千代田区永田町2-10-3
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/index.html
場所はザ・キャピトルホテル東急の、日本料理 「水簾」 です。
お父さん、お母さん、お姉さん、相方君、私の 5 人なので、鉄板焼 「風」 という個室に案内されました。
すごい素敵な空間。写真をパシパシ撮っていると、相方君のお姉さんも到着しました。
この空間でお料理を提供してくれるんだねー。
まずはビールを貰って乾杯です。
「お父さん、長い間お仕事お疲れ様でした!」
アミューズは、洋風茶碗蒸し。
器もなんて素敵なの!!
この照りが美しい!
ペロリと食べちゃいましたよ(笑)
およよ。なんか不思議なものが出てきたよ。
「これはなんですか?」 と聞くと、 「はまぐりのクラムチャウダーです」 って。
溶けないビニールで出来ているシートの中にクラムチャウダーが。
こんなふうに目でも楽しめるなんて面白い。
火が通ってくると、シートの中でポコっとハマグリが開くのが分かって面白かったです。
料理人さんが触って火の通り具合をチェックしているので 「熱くないんですか?」 って聞いたら、「かなり熱いですよ。我慢してます」って言って笑っていましたww
とっても可愛くて素敵なクラムチャウダーだぁ~~
クラムチャウダーって大好き!
ハマグリも大きくて、ハマグリ好きの私は幸せ!!
和風サラダ。ものすごく細かく野菜が切られていて、ふわふわなの。
サラダでフワフワなんて、こんな食感初めてだよ。丁寧な仕事してるなーってしみじみ感じました。
堪能していると、次に出てきたのはアワビです (@o@*
これは青森産の蝦夷アワビなんだって。
鉄板の上で焼かれます。
アワビの肝も焼かれてソースにされるんだよ。その濃厚な香りが胃袋を刺激します♪
焼き上がったアワビに肝のソースを絡めていただきます!
すごく柔らかくてビックリ。口の中にアワビの風味が広がって超美味しいです♪
蝦夷アワビは基本的に柔らかいんだって。そしてコリコリした食感が楽しめるのは黒アワビなんだそうです。
赤ワインにも負けないくらい濃厚なアワビ。
美味しかったなーーー。鉄板では、野菜が焼かれておりますよぉ^^
美味しくてパクパク食べられちゃいます!!
ソースによって野菜の味わいも変わるので楽しかった^^
そしてメインが出てまいりました!
黒毛和牛フィレ100g です!!
最初に黒毛和牛サーロインとフィレのどっちが良いか希望を聞かれていたのです。
今回は全員フィレを選びました^^
美味しそうでしょ~。焼き加減はミディアムレアにしてもらいました。
すごく柔らかくて上品で、口の中で溶けていきそうなくらいのお肉。
あまり多く食べると胸やけしちゃうタイプなので、このくらいの量が私にはちょうど良いです。
とってもおいしくいただきました^^
ガーリックライスと、香のもの、赤だしも出ました。
コロル2世も大満足でしょ(笑)
デザートは、クレームブリュレ、フルーツ盛り合わせ、バニラアイスとフルーツのフランベから選べたよ。せっかく人数がいるので、全種類を選んで食べました~♪
こんな贅沢な食事初めてだよぉ~。
アワビもお肉も美味しかったな^^
食後は、お父さん&お母さんの部屋で少し休憩してから帰りました。
夜景・・・酔っ払っていてうまく撮れてないな(笑)
翌日、お父さんとお母さんは植物園などを観て名古屋に帰ったそうです。
今回はご馳走様でした。お父さん、長い間お仕事お疲れ様でした^^
------------
ザ・キャピトルホテル東急
東京都千代田区永田町2-10-3
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/index.html
クラムチャウダー
変わった料理方法だね。
by えーちゃん (2016-04-08 00:40)
目の前で手際よく調理してくれると、美味しさ倍増ですよね♪
クラムチャウダー、お菓子を包んであるみたいで面白い!
楽しい演出だな~(^◇^)
ステキなお食事会、お父様のいい記念になりましたね^^
by ゆきち (2016-04-08 00:42)
リュカさん おはようございます。
すばらしい会にふさわしい空間であり料理です。皆さんの楽しい会話が伝わってくるような気がします。
by SORI (2016-04-08 02:00)
とても素敵なレストランです。
ハマグリにアワビ、とても美味しそうです。
牛肉、私もフィレを選ぶと思いました。
by toshi (2016-04-08 02:16)
まぁ(≧∇≦)ゴージャス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
素敵でしたね
良かったですね(^-^)
うみちゃんいかがですか?
膀胱炎、本当にシツコイ病気ですよね(>_<)
引き続きお大事になさってくださいませ。
by りみこ (2016-04-08 05:41)
クラムチャウダーのハマグリでかっ!!
とっても素敵で豪華なお料理ですね〜^ ^
by またじ (2016-04-08 06:04)
おおーー!! 専用個室で料理の人が専属で焼いてくれるんですね。
まさにお大臣様~なんですね。 ^^;
ハマグリも不思議、こんな容器? 透明なものがあるのですね。
それになんといっても、アワビ、フィレ肉・・・こんなのいっぺんに食べるのは罪です (笑)
お父様、本当にお疲れ様でしたですね。
皆さんで、食事して、きっと喜ばれたことだと思います。
あお君が、ちょっとうらやましがってるかも? ^^
by moz (2016-04-08 06:29)
お父様、長い間お疲れさまでした。
ハマグリにアワビにフィレ肉、写真を見ているだけでも美味しさが伝わってきますので、お父様・お母様も満足されたのでないかと思います(^_^)v
by 風来鶏 (2016-04-08 06:45)
ハマグリのクラムチャウダー、おもしろーーい。
大粒だし美味しそうです。
それに、アワビ!フィレ肉!いやーーん、メッチャおいしそうで
高級そうーーー。すごいコースですねぇ。
最後がガーリックライスと赤だしって取り合わせが不思議。
by ChatBleu (2016-04-08 07:05)
お父様のお祝い すてきなディナーになりましたね。
鉄板焼きの洒落たパフォーマンスもいいですね
上等な食材で量もほどほどこれいいですね
高いんだろうな
でも記念日ならね〜
by きよたん (2016-04-08 07:09)
お父様のお疲れ様なのに、ご馳走様なのね。
どれも、美味しそうっ☆
高級感すごすぎーーーー(@∞@
コロルクンも食べたんだ。いいなぁ~
by ちょろっとぶぅ (2016-04-08 07:47)
個室で頂くゴージャス食材の数々・・・・。
どれもこれもむちゃんこ美味しそうです~~(#^^#)
一番気になったのは「溶けないビニール」(笑)
どういう事??って思っちゃいました(^^;
by まつき (2016-04-08 07:47)
重厚な雰囲気のお店ですね。
もちろん料理もおいしそうです。
by YAP (2016-04-08 08:21)
個室で料理人さんがつきっきりで焼いてくれるなんて!
私だったら緊張しそうです^_^;
アワビもハマグリも美味しそう〜 ♪
素晴らしい会でしたね!
by Chobi.H.YAOITA (2016-04-08 09:15)
ご馳走さまでした!だったのね(笑)
鉄板の上でも溶けないビニール・・・そこからビックリ^^;
アワビに黒毛和牛フィレ、目が♡になりそう( *´艸`)
by raomelon (2016-04-08 12:14)
ふわ〜スゴイですね(・・;)
ワタクシには一生お目にかかれそうにない料理です(*^^*)
いいものを見せていただきました。
by mitsuya (2016-04-08 13:08)
お父様、本当にお疲れさまでした!ですね。
これからもお元気で人生を楽しんでいただき
たいですねー。
by あとりえSAKANA (2016-04-08 16:52)
こんなクラムチャウダーの調理法始めてみました
そー言えば我が家こんなイベントやって。。。うちのオヤジの場合は出来ないか^^;
by くまら (2016-04-08 17:39)
クレームブリュレ大好きと一番に言ってみる
だって、どれもこれもおいしそうで、素敵な器に演出
目でも堪能ね、、
お父様、お疲れさま、これからはゆっくり暮らしを楽しんでいただかないとね、、お相伴にあずかって、すばらしいな
by engrid (2016-04-08 17:51)
ヨッ、アワビ。
高級料理ですね。
by 夏炉冬扇 (2016-04-08 18:24)
ご招待・・・財布に効いたと思ったけれど??
ご馳走様って・・・ご馳走になったのね・・・
良いお父様&お母様・・・羨ましいなあ~~
by 侘び助 (2016-04-08 18:47)
解けないビニールみたいなのどうなってる?と
気になっていましたが肉が出てどうでもよくなりました。
by 響 (2016-04-08 20:14)
美味しそう〜^ ^
by koboo (2016-04-08 21:01)
すんごい高級そうなお店~
死ぬまでに一度でいいからいってみたい~
by てんてん (2016-04-08 21:56)
お、、すごい。。。よだれが、、、とまりません
by あーちゃ (2016-04-08 22:22)
みなさまコメントありがとうです。
今日は寝ちゃうので
明日お返事させていただきます^^
by リュカ (2016-04-08 23:31)
えーちゃんさん
わたしも、こんなクラムチャウダー初めて見ました(笑)
面白かった!!
ゆきちさん
外国の鉄板料理やさんみたく、フォークやコショウ投げたパフォーマンスは無いけど、もうね、手際の良さと美しさが素晴らしい!って思った〜〜
デザートが出された頃には、鉄板の上がぴかぴかに片付いていて
これぞ美!!って思いました(笑)
SORIさん
本当に素敵な会でした。
料理も、おもてなしも満足!そして楽しい会話が出来たことに満足です^^
toshiさん
ハマグリめちゃめちゃ美味しかったです。
お肉も感動^^
いいひとときでした。
りみこさん
今日の記事でうみのこと書きました;;
カテーテルまで入れられて可哀相だよぉ
昨日の夜はゴハンも殆ど食べなくて
今日もこれから病院行ってきます!!
by リュカ (2016-04-09 08:25)
またじさん
超贅沢な食事でしたー!
こんなのもう二度と食べられない(笑)
mozさん
まさにお大臣さま待遇でしたー(笑)
料理人さんの手際の良さを見てるだけでも
すごく楽しめるひとときでしたよ。
もちろん料理も美味しくて大満足^^
お父さん、これからは自分の時間を楽しんでほしいと思います。
風来鶏さん
お父さんお母さんもすごく喜んでいました。
わたしが札幌帰ったりしてたので会が開けるか心配してたみたい。
みんな揃ってよかったわーって言ってくれて嬉しかったです。
ChatBleuさん
そうなの!ガーリックライスに赤だしって
面白いよね。
でもね、赤だしってやっぱり個性があるので、合った!(笑)
これが普通の白味噌だったらガーリックに負けてるかもだけど、赤は負けなかったww
ガーリックライスも、わりと和風仕上げだったからかな^^
きよたん
この記事書くためにホームページでメニューチェックして
目ん玉飛び出ました(笑)
5人分、お父さんたち払ってくれてーーー^^;
でも!特別な日だったから!!
次回は子供たちがごちそうする番ですが、この額はどうやっても無理です(笑)
ちょろっとぶぅさん
そうなの^^;
お父さんお疲れ様なのに、お父さんご馳走様だったの^^;
次回からは子供たちが頑張ります(笑)
まつきさん
ねー!不思議だよね!!
あんな熱い鉄板で溶けないビニールって
いったいなんなのーーーって思っちゃうよね(笑)
さすが科学大国日本????(笑)
面白かったですww
by リュカ (2016-04-09 08:31)
YAPさん
こんな雰囲気ですが、肩肘張らずに楽しめました!
おもてなしが良かったんだろうなー♪
良い経験でした♪♪
Chobi.H.YAOITAさん
料理人さん、会話には加わることはしないのですが
話しかけると気さくに答えてくれて楽しかったです^^
主役はカウンターの中の料理人ではなく、あくまでお客様という対応が心地よかったー^^
アワビ、マジ旨でした!!
raomelonさん
そうなの・・・ごちそうになってしまったの(笑)
次回からは子供たちが頑張らねばww
溶けないビニール不思議ですよね!!
触った感じはセロファンみたいでした!!
mitsuyaさん
わたしも、絶対この先お目にかかれない料理の数々でした(笑)
次回からは子供たちがごちそうする番だから
こーゆーお店は無理!ww
あとりえSAKANAさん
ありがとうです^^
ずーっと仕事仕事で来ていたお父さんなので
これからは自分の時間楽しんで貰いたいな♪
くまらさん
うちの実家って、こんなふうにイベントあまりしないので
すごいなーって思っちゃう。
クラムチャウダー面白かったですww
そして美味しかったーーー
engridさん
すっかりごちそうになっちゃいましたー(笑)
次回は子供たちが頑張らねばww
他のデザートも美味しかったんです♪
でも写真写りが1番良かったのはブリュレかな(笑)
夏炉冬扇さん
あわび丸ごと1個!
初めて食べたかも(笑)
by リュカ (2016-04-09 08:41)
侘び助さん
えへへへw
そうなの。ごちそうになっちゃったのです!!!
次回からは子供たちがごちそうする番になりました。
頑張らねば(笑)
響さん
秘密結社の響さん、このビニールの謎を解明してください!(笑)
でもお肉出てきたら、お肉にいきますよねーww
めちゃめちゃ美味しかったです♪♪
kobooさん
ほんっと美味しかったです。
こんなお店もう行けないわww
てんてんさん
いやー、凄かった!
わたしももう行けない!(笑)
貴重な体験でしたー。おいしかったーーー!
てんてんさん、連れてってーーー!
あーちゃさん
こんな大きなはまぐりにもびっくりしたし
アワビまるごともびっくりしたし
お肉も美味しくてびっくり(笑)
by リュカ (2016-04-09 08:45)
溶けないビニールなんてあるんだ
鉄板に直に置けるなんてすごいなぁ
by さる1号 (2016-04-09 12:42)
おいしそーな鉄板焼き!食べに行きたい。
アワビのこんな姿見たことないわ。
アワビって言ったらいっつも薄ーく削がれたヤツだけよ(笑)
by kuwachan (2016-04-09 14:24)
鉄板焼きは目の前でいろいろと調理してくれる、その過程も見えるので、良いですね。きちんとしたところには久しく行ってないですが。(^^;
by kou (2016-04-09 16:15)
楽しみにしていたお料理〜〜♫
どれも美味しそう〜(● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
日本料理というよりステーキハウスのお食事みたいですね!
by Ynyan (2016-04-09 19:45)
さる1号さん
びっくりですよね。溶けないビニール(笑)
鉄板凄い温度になりますよねー?
こんな素材があるなんて!って感じです。
kuwachan
わたしも、こんなアワビ初めて見たよ(笑)
いつも薄いぺらぺらのだけだもんww
すっごい美味しかったです^^
kouさん
派手なパフォーマンスなんかがない鉄板焼き。
良かったです^^
料理人さんの手際の良さにはおどろきましたよー。
デザート食べることには、鉄板はきれいぴかぴか。
すごいなーって思いました。
Ynyanさん
お父さんが鉄板焼きで予約していたんだって^^
目の前で調理されていくのたのしいですねー。
どれも美味しくて大満足でした!!!^^
by リュカ (2016-04-10 16:33)
親孝行なさったのですね~
お財布は別としても(^^)/
やっぱりうれしいですよね♪♪
私も持っていますオーブンに入れてもOKな袋
頂いたものですがそういえばまだ使っていないこと
今(^^;思い出しました~
それにしても美味しそうです!!そして素敵♪♪
by erena (2016-04-10 21:48)
erenaさん
え!オーブンに入れてもOKな袋!!
やっぱり存在してるのですね!(笑)
不思議ですよね−。なんで大丈夫なんだろうーー(笑)
今回はお父さんにごちそうになってしまいましたww
次回は子供たちがごちそうする番ですね^^
by リュカ (2016-04-10 22:29)
な、なんてオシャレでゴージャス!!
絶対おいしいに決まっていますよね(≧∇≦*)
自分では食べれないランクのお食事だなぁ^^
おいしくて、ご両親も喜んでくださったなら
言う事なしですね(・ω・)b
by カトリーヌ (2016-04-13 19:43)
カトリーヌさん
ほんっと美味しかったです!
わたしも自分では絶対に食べられない食事だーーー(笑)
お父さん、ありがとうって感じですww
by リュカ (2016-04-13 20:41)