SSブログ

ザ・キャピトルホテル東急の日本料理 「水簾」 で鉄板焼きを堪能です! [お店(東京)]

今日の記事は、相方君のお父さん&お母さんとの食事会の様子です。
場所はザ・キャピトルホテル東急の、日本料理 「水簾」 です。

昨日の写真ね

お父さん、お母さん、お姉さん、相方君、私の 5 人なので、鉄板焼 「風」 という個室に案内されました。

わお!


すごい素敵な空間。写真をパシパシ撮っていると、相方君のお姉さんも到着しました。

ゴージャス

この空間でお料理を提供してくれるんだねー。
まずはビールを貰って乾杯です。
「お父さん、長い間お仕事お疲れ様でした!」

ぐびぐび

アミューズは、洋風茶碗蒸し。
器もなんて素敵なの!!

どきどきわくわく

この照りが美しい!
ペロリと食べちゃいましたよ(笑)

おかわりしたい

およよ。なんか不思議なものが出てきたよ。
「これはなんですか?」 と聞くと、 「はまぐりのクラムチャウダーです」 って。

ひょー

溶けないビニールで出来ているシートの中にクラムチャウダーが。
こんなふうに目でも楽しめるなんて面白い。

いいねw

火が通ってくると、シートの中でポコっとハマグリが開くのが分かって面白かったです。
料理人さんが触って火の通り具合をチェックしているので 「熱くないんですか?」 って聞いたら、「かなり熱いですよ。我慢してます」って言って笑っていましたww

美味しそうーー

とっても可愛くて素敵なクラムチャウダーだぁ~~
クラムチャウダーって大好き!

可愛らしい

ハマグリも大きくて、ハマグリ好きの私は幸せ!!

大きいでしょ

和風サラダ。ものすごく細かく野菜が切られていて、ふわふわなの。
サラダでフワフワなんて、こんな食感初めてだよ。丁寧な仕事してるなーってしみじみ感じました。

びっくり

堪能していると、次に出てきたのはアワビです (@o@*
これは青森産の蝦夷アワビなんだって。

でかいーー

鉄板の上で焼かれます。
アワビの肝も焼かれてソースにされるんだよ。その濃厚な香りが胃袋を刺激します♪

わーいわーい

焼き上がったアワビに肝のソースを絡めていただきます!
すごく柔らかくてビックリ。口の中にアワビの風味が広がって超美味しいです♪
蝦夷アワビは基本的に柔らかいんだって。そしてコリコリした食感が楽しめるのは黒アワビなんだそうです。

赤ワインにも負けないくらい濃厚なアワビ。
美味しかったなーーー。鉄板では、野菜が焼かれておりますよぉ^^

満足満足

美味しくてパクパク食べられちゃいます!!
ソースによって野菜の味わいも変わるので楽しかった^^

どれをつけようかな

そしてメインが出てまいりました!
黒毛和牛フィレ100g です!!

どどーん

最初に黒毛和牛サーロインとフィレのどっちが良いか希望を聞かれていたのです。
今回は全員フィレを選びました^^

美味しそうでしょ~。焼き加減はミディアムレアにしてもらいました。

うほほー

すごく柔らかくて上品で、口の中で溶けていきそうなくらいのお肉。
あまり多く食べると胸やけしちゃうタイプなので、このくらいの量が私にはちょうど良いです。
とってもおいしくいただきました^^

ガーリックライスと、香のもの、赤だしも出ました。
コロル2世も大満足でしょ(笑)

おいしかったね

デザートは、クレームブリュレ、フルーツ盛り合わせ、バニラアイスとフルーツのフランベから選べたよ。せっかく人数がいるので、全種類を選んで食べました~♪

これはブリュレ

こんな贅沢な食事初めてだよぉ~。
アワビもお肉も美味しかったな^^

食後は、お父さん&お母さんの部屋で少し休憩してから帰りました。
夜景・・・酔っ払っていてうまく撮れてないな(笑)

えへへー

翌日、お父さんとお母さんは植物園などを観て名古屋に帰ったそうです。
今回はご馳走様でした。お父さん、長い間お仕事お疲れ様でした^^

あおも食べたい?(笑)

------------
ザ・キャピトルホテル東急
東京都千代田区永田町2-10-3
http://www.capitolhoteltokyu.com/ja/index.html

nice!(79)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 79

コメント 39

えーちゃん

クラムチャウダー
変わった料理方法だね。
by えーちゃん (2016-04-08 00:40) 

ゆきち

目の前で手際よく調理してくれると、美味しさ倍増ですよね♪
クラムチャウダー、お菓子を包んであるみたいで面白い!
楽しい演出だな~(^◇^)
ステキなお食事会、お父様のいい記念になりましたね^^

by ゆきち (2016-04-08 00:42) 

SORI

リュカさん おはようございます。
すばらしい会にふさわしい空間であり料理です。皆さんの楽しい会話が伝わってくるような気がします。
by SORI (2016-04-08 02:00) 

toshi

とても素敵なレストランです。
ハマグリにアワビ、とても美味しそうです。
牛肉、私もフィレを選ぶと思いました。
by toshi (2016-04-08 02:16) 

りみこ

まぁ(≧∇≦)ゴージャス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
素敵でしたね
良かったですね(^-^)
うみちゃんいかがですか?
膀胱炎、本当にシツコイ病気ですよね(>_<)
引き続きお大事になさってくださいませ。
by りみこ (2016-04-08 05:41) 

またじ

クラムチャウダーのハマグリでかっ!!
とっても素敵で豪華なお料理ですね〜^ ^
by またじ (2016-04-08 06:04) 

moz

おおーー!! 専用個室で料理の人が専属で焼いてくれるんですね。
まさにお大臣様~なんですね。 ^^;
ハマグリも不思議、こんな容器? 透明なものがあるのですね。
それになんといっても、アワビ、フィレ肉・・・こんなのいっぺんに食べるのは罪です (笑)
お父様、本当にお疲れ様でしたですね。
皆さんで、食事して、きっと喜ばれたことだと思います。
あお君が、ちょっとうらやましがってるかも? ^^
by moz (2016-04-08 06:29) 

風来鶏

お父様、長い間お疲れさまでした。
ハマグリにアワビにフィレ肉、写真を見ているだけでも美味しさが伝わってきますので、お父様・お母様も満足されたのでないかと思います(^_^)v

by 風来鶏 (2016-04-08 06:45) 

ChatBleu

ハマグリのクラムチャウダー、おもしろーーい。
大粒だし美味しそうです。
それに、アワビ!フィレ肉!いやーーん、メッチャおいしそうで
高級そうーーー。すごいコースですねぇ。
最後がガーリックライスと赤だしって取り合わせが不思議。
by ChatBleu (2016-04-08 07:05) 

きよたん

お父様のお祝い すてきなディナーになりましたね。
鉄板焼きの洒落たパフォーマンスもいいですね
上等な食材で量もほどほどこれいいですね
高いんだろうな
でも記念日ならね〜
by きよたん (2016-04-08 07:09) 

ちょろっとぶぅ

お父様のお疲れ様なのに、ご馳走様なのね。
どれも、美味しそうっ☆
高級感すごすぎーーーー(@∞@

コロルクンも食べたんだ。いいなぁ~
by ちょろっとぶぅ (2016-04-08 07:47) 

まつき

個室で頂くゴージャス食材の数々・・・・。
どれもこれもむちゃんこ美味しそうです~~(#^^#)
一番気になったのは「溶けないビニール」(笑)
どういう事??って思っちゃいました(^^;
by まつき (2016-04-08 07:47) 

YAP

重厚な雰囲気のお店ですね。
もちろん料理もおいしそうです。
by YAP (2016-04-08 08:21) 

Chobi.H.YAOITA

個室で料理人さんがつきっきりで焼いてくれるなんて!
私だったら緊張しそうです^_^;
アワビもハマグリも美味しそう〜 ♪
素晴らしい会でしたね!
by Chobi.H.YAOITA (2016-04-08 09:15) 

raomelon

ご馳走さまでした!だったのね(笑)
鉄板の上でも溶けないビニール・・・そこからビックリ^^;
アワビに黒毛和牛フィレ、目が♡になりそう( *´艸`)
by raomelon (2016-04-08 12:14) 

mitsuya

ふわ〜スゴイですね(・・;)
ワタクシには一生お目にかかれそうにない料理です(*^^*)
いいものを見せていただきました。
by mitsuya (2016-04-08 13:08) 

あとりえSAKANA

お父様、本当にお疲れさまでした!ですね。
これからもお元気で人生を楽しんでいただき
たいですねー。

by あとりえSAKANA (2016-04-08 16:52) 

くまら

こんなクラムチャウダーの調理法始めてみました

そー言えば我が家こんなイベントやって。。。うちのオヤジの場合は出来ないか^^;
by くまら (2016-04-08 17:39) 

engrid

クレームブリュレ大好きと一番に言ってみる
だって、どれもこれもおいしそうで、素敵な器に演出
目でも堪能ね、、
お父様、お疲れさま、これからはゆっくり暮らしを楽しんでいただかないとね、、お相伴にあずかって、すばらしいな
by engrid (2016-04-08 17:51) 

夏炉冬扇

ヨッ、アワビ。
高級料理ですね。
by 夏炉冬扇 (2016-04-08 18:24) 

侘び助

ご招待・・・財布に効いたと思ったけれど??
ご馳走様って・・・ご馳走になったのね・・・
良いお父様&お母様・・・羨ましいなあ~~
by 侘び助 (2016-04-08 18:47) 

響

解けないビニールみたいなのどうなってる?と
気になっていましたが肉が出てどうでもよくなりました。
by (2016-04-08 20:14) 

koboo

美味しそう〜^ ^
by koboo (2016-04-08 21:01) 

てんてん

すんごい高級そうなお店~
死ぬまでに一度でいいからいってみたい~
by てんてん (2016-04-08 21:56) 

あーちゃ

お、、すごい。。。よだれが、、、とまりません
by あーちゃ (2016-04-08 22:22) 

リュカ

みなさまコメントありがとうです。
今日は寝ちゃうので
明日お返事させていただきます^^
by リュカ (2016-04-08 23:31) 

リュカ

えーちゃんさん
わたしも、こんなクラムチャウダー初めて見ました(笑)
面白かった!!


ゆきちさん
外国の鉄板料理やさんみたく、フォークやコショウ投げたパフォーマンスは無いけど、もうね、手際の良さと美しさが素晴らしい!って思った〜〜
デザートが出された頃には、鉄板の上がぴかぴかに片付いていて
これぞ美!!って思いました(笑)


SORIさん
本当に素敵な会でした。
料理も、おもてなしも満足!そして楽しい会話が出来たことに満足です^^


toshiさん
ハマグリめちゃめちゃ美味しかったです。
お肉も感動^^
いいひとときでした。


りみこさん
今日の記事でうみのこと書きました;;
カテーテルまで入れられて可哀相だよぉ
昨日の夜はゴハンも殆ど食べなくて
今日もこれから病院行ってきます!!
by リュカ (2016-04-09 08:25) 

リュカ

またじさん
超贅沢な食事でしたー!
こんなのもう二度と食べられない(笑)


mozさん
まさにお大臣さま待遇でしたー(笑)
料理人さんの手際の良さを見てるだけでも
すごく楽しめるひとときでしたよ。
もちろん料理も美味しくて大満足^^
お父さん、これからは自分の時間を楽しんでほしいと思います。


風来鶏さん
お父さんお母さんもすごく喜んでいました。
わたしが札幌帰ったりしてたので会が開けるか心配してたみたい。
みんな揃ってよかったわーって言ってくれて嬉しかったです。


ChatBleuさん
そうなの!ガーリックライスに赤だしって
面白いよね。
でもね、赤だしってやっぱり個性があるので、合った!(笑)
これが普通の白味噌だったらガーリックに負けてるかもだけど、赤は負けなかったww
ガーリックライスも、わりと和風仕上げだったからかな^^


きよたん
この記事書くためにホームページでメニューチェックして
目ん玉飛び出ました(笑)
5人分、お父さんたち払ってくれてーーー^^;
でも!特別な日だったから!!
次回は子供たちがごちそうする番ですが、この額はどうやっても無理です(笑)


ちょろっとぶぅさん
そうなの^^;
お父さんお疲れ様なのに、お父さんご馳走様だったの^^;
次回からは子供たちが頑張ります(笑)


まつきさん
ねー!不思議だよね!!
あんな熱い鉄板で溶けないビニールって
いったいなんなのーーーって思っちゃうよね(笑)
さすが科学大国日本????(笑)
面白かったですww
by リュカ (2016-04-09 08:31) 

リュカ

YAPさん
こんな雰囲気ですが、肩肘張らずに楽しめました!
おもてなしが良かったんだろうなー♪
良い経験でした♪♪


Chobi.H.YAOITAさん
料理人さん、会話には加わることはしないのですが
話しかけると気さくに答えてくれて楽しかったです^^
主役はカウンターの中の料理人ではなく、あくまでお客様という対応が心地よかったー^^
アワビ、マジ旨でした!!


raomelonさん
そうなの・・・ごちそうになってしまったの(笑)
次回からは子供たちが頑張らねばww
溶けないビニール不思議ですよね!!
触った感じはセロファンみたいでした!!


mitsuyaさん
わたしも、絶対この先お目にかかれない料理の数々でした(笑)
次回からは子供たちがごちそうする番だから
こーゆーお店は無理!ww


あとりえSAKANAさん
ありがとうです^^
ずーっと仕事仕事で来ていたお父さんなので
これからは自分の時間楽しんで貰いたいな♪


くまらさん
うちの実家って、こんなふうにイベントあまりしないので
すごいなーって思っちゃう。
クラムチャウダー面白かったですww
そして美味しかったーーー


engridさん
すっかりごちそうになっちゃいましたー(笑)
次回は子供たちが頑張らねばww
他のデザートも美味しかったんです♪
でも写真写りが1番良かったのはブリュレかな(笑)


夏炉冬扇さん
あわび丸ごと1個!
初めて食べたかも(笑)
by リュカ (2016-04-09 08:41) 

リュカ

侘び助さん
えへへへw
そうなの。ごちそうになっちゃったのです!!!
次回からは子供たちがごちそうする番になりました。
頑張らねば(笑)


響さん
秘密結社の響さん、このビニールの謎を解明してください!(笑)
でもお肉出てきたら、お肉にいきますよねーww
めちゃめちゃ美味しかったです♪♪


kobooさん
ほんっと美味しかったです。
こんなお店もう行けないわww


てんてんさん
いやー、凄かった!
わたしももう行けない!(笑)
貴重な体験でしたー。おいしかったーーー!
てんてんさん、連れてってーーー!


あーちゃさん
こんな大きなはまぐりにもびっくりしたし
アワビまるごともびっくりしたし
お肉も美味しくてびっくり(笑)

by リュカ (2016-04-09 08:45) 

さる1号

溶けないビニールなんてあるんだ
鉄板に直に置けるなんてすごいなぁ
by さる1号 (2016-04-09 12:42) 

kuwachan

おいしそーな鉄板焼き!食べに行きたい。
アワビのこんな姿見たことないわ。
アワビって言ったらいっつも薄ーく削がれたヤツだけよ(笑)
by kuwachan (2016-04-09 14:24) 

kou

鉄板焼きは目の前でいろいろと調理してくれる、その過程も見えるので、良いですね。きちんとしたところには久しく行ってないですが。(^^;
by kou (2016-04-09 16:15) 

Ynyan

楽しみにしていたお料理〜〜♫
どれも美味しそう〜(● ̄ρ ̄●) ジュルリ♪
日本料理というよりステーキハウスのお食事みたいですね!
by Ynyan (2016-04-09 19:45) 

リュカ

さる1号さん
びっくりですよね。溶けないビニール(笑)
鉄板凄い温度になりますよねー?
こんな素材があるなんて!って感じです。


kuwachan
わたしも、こんなアワビ初めて見たよ(笑)
いつも薄いぺらぺらのだけだもんww
すっごい美味しかったです^^


kouさん
派手なパフォーマンスなんかがない鉄板焼き。
良かったです^^
料理人さんの手際の良さにはおどろきましたよー。
デザート食べることには、鉄板はきれいぴかぴか。
すごいなーって思いました。


Ynyanさん
お父さんが鉄板焼きで予約していたんだって^^
目の前で調理されていくのたのしいですねー。
どれも美味しくて大満足でした!!!^^
by リュカ (2016-04-10 16:33) 

erena

親孝行なさったのですね~
お財布は別としても(^^)/
やっぱりうれしいですよね♪♪
私も持っていますオーブンに入れてもOKな袋
頂いたものですがそういえばまだ使っていないこと
今(^^;思い出しました~

それにしても美味しそうです!!そして素敵♪♪
by erena (2016-04-10 21:48) 

リュカ

erenaさん
え!オーブンに入れてもOKな袋!!
やっぱり存在してるのですね!(笑)
不思議ですよね−。なんで大丈夫なんだろうーー(笑)
今回はお父さんにごちそうになってしまいましたww
次回は子供たちがごちそうする番ですね^^
by リュカ (2016-04-10 22:29) 

カトリーヌ

な、なんてオシャレでゴージャス!!
絶対おいしいに決まっていますよね(≧∇≦*)
自分では食べれないランクのお食事だなぁ^^
おいしくて、ご両親も喜んでくださったなら
言う事なしですね(・ω・)b
by カトリーヌ (2016-04-13 19:43) 

リュカ

カトリーヌさん
ほんっと美味しかったです!
わたしも自分では絶対に食べられない食事だーーー(笑)
お父さん、ありがとうって感じですww
by リュカ (2016-04-13 20:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0