SSブログ

『料理 むら太』 での昼膳 [お店(その他)]

京都の一泊旅行。
大原がメインの旅行となりました。
写真を整理しなくちゃなので、まず今日は食べたお昼ご飯を紹介です(^-^)

相方クンの同僚の友達がオススメしてくれた 割烹・小料理屋さんの
「むら太」です。

雰囲気の良いお店です

本当は夜がオススメとのことだったのですが、
この日に東京に戻ってしまうので、昼膳を予約しておきました。

お店はこぢんまりとしていますが、隅々まで手入れが行き届いていて
すっごく雰囲気が良いです(^^)

ご主人がカウンター越しで、一品一品丁寧に作ってくれて、
その様子を見ながらのお喋りが楽しかったです。

豆腐も味が濃くて美味しかったし、
鱧は丁寧に骨切りされているので食べやすいし、ふわふわ(^^)

ハモです

器もとっても素敵で、100年モノなんだとか!
知った途端、手が震えちゃったよ(笑)

お造りのマグロ漬けも、タコも、昆布シメも絶品。
冬瓜蒸しは、胃に染み渡って体に優しい~~~って感じがするし
夏野菜の揚げ出しも、一手間も二手間もかけられていて美味しかった!

至福の時間♪

京都の賀茂茄子は、まるでお肉のように歯ごたえがあって
すごく美味しかった!
茄子っていうと、トロトロになるってイメージだけど、賀茂茄子は食感が楽しめるんだとか。

茄子旨い!!

↑ この、奥に添えられているのが賀茂茄子なのです。

のんびりゆっくり堪能しました。
気がつくと一時間半くらい経っていたよ(笑)

昼膳、こんなにも贅沢なのに、一人3,675円!
びっくりびっくり!!

6月末まで、夜は 6,900円で水無月膳というのを出しているそうです。(要予約)
鱧と鮎が食べられますよ(^^)

Webで紹介させてもらって良いですか?ってご主人に伺ったら、
個人で書かれる分には、どうぞどうぞとのことだったので、
写真もいっぱいアップしちゃいました♪

京都にまた来たときは、絶対に寄りたいです^^
本当にオススメですよ!!

Oサン、素敵なお店を教えていただきありがとうございました。

----------
料理 むら太
京都市中央区竹屋町上ル末丸町541番地25 ミックマックビル1F
Tel:075-253-1655

【昼】
平日 日替わり膳のみ 840円
土・日・祝 お弁当 2,000円 / 昼膳 3,675円

【夜】
菜 5,250円 / 旬 7,350円 / 楽 9,450円(要予約)
nice!(47)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 47

コメント 30

ユキ

冬瓜おいしいよね~
やっぱり旅はうまいものだにゃ~
by ユキ (2009-06-15 18:05) 

toshi

本格的な京料理ですか。
私は南禅寺の湯豆腐ぐらいしか食べたことがありません。
今度行ったら美味しい料理を堪能したいです。
by toshi (2009-06-15 19:45) 

しか

おいしそう・・・。
わたしも今月中に京都行っちゃうかもです。
by しか (2009-06-15 19:46) 

montblanc

リュカさん、お帰りなさい♪
京都旅行満喫されたようですね☆
繊細な和食よいですね~
続きを楽しみにしています!
by montblanc (2009-06-15 20:33) 

mikanchan

おお!割烹ですね☆
鱧は骨切りがちゃんと出来てないと、舌に触りますもんね~
落ち着いた雰囲気で、時間をかけて食事をいただく・・・
たまには必要だなぁ。
私は京都でもB級グルメばかり食べてます "^_^"

by mikanchan (2009-06-15 20:51) 

せいじ

リュカさん
いいご旅行でしたね。
お料理もとてもおいしそうだし。鱧、食べたい!
夏の京料理は涼しげで風情もあっていいですねえ。
和食が食べたくなってきたなぁ。
by せいじ (2009-06-15 20:55) 

taka

私も京都に行く時は、必ず大原にいきますよ♪
ホント素敵な器ですね~。
五感をフルに使って食事を楽しめますね^^
贅沢~♪^^
by taka (2009-06-15 21:38) 

甘党大王

京都って言うと身構えてしまって(>_<)・・・まして1泊でなんて( 一一)。。
リュカちゃん(^_-)-☆スッゴ~~~イ!
同じ東京に住んで居ながら(^^ゞこの感覚のズレ。。。
なんだか京都が近くに感じました~♡
しかも(^o^)丿穴場のお店も紹介して貰っちゃったし^m^
続編記事楽しみです(*^^)v
ここで勉強して、京都をモット♡身近に感じたいな~(●^o^●)
by 甘党大王 (2009-06-15 21:50) 

m6324

いいな~。全部美味しそうです。
本格的な京料理、私も食べてみたいです。
by m6324 (2009-06-15 22:21) 

green_blue_sky

大原が中心、三千院に行かれたのかな??

料理おいしそう~
よだれが出てきそう。

ハナちゃん、なかなか正面写真が撮れないのでブログに載せられないです(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2009-06-15 22:33) 

あんれに

とても美味しそうな京料理ですね
器も綺麗で食材もこどわりを感じます
ゆっくりと美味しい料理を楽しめましたね
by あんれに (2009-06-15 22:38) 

KOTA

京都旅行楽しんできたようですね。
羨ましい~~~
さすが晴れ女炸裂したんですね。(笑)

by KOTA (2009-06-15 22:40) 

もにょち

ご無沙汰してました!!
京都、いいですね~♪お料理、おいしそう…σ(*´∀`*)
by もにょち (2009-06-15 23:55) 

こうすけ

おはようございます。
京料理は繊細で美的感覚がありますね・
それで、美味しいだから~~いうこと無し☆


by こうすけ (2009-06-16 06:49) 

kou

以前に京都へ行った時、予約なしで昼に入ったところ、たまたま空き席があって入ることができました。
そこも美味しかったのですが、こういうきちんとした店はやっぱり予約していくべきですよね。(^^;
どれも美味しそうです。
by kou (2009-06-16 07:28) 

しろのぽ

京都らしく、素材を活かした料理なんですね。
いい香りがしてきそう~♪
こうして見ると、器も料理の一部なんだな、と思いますが…それはリュカさんならずとも緊張しちゃいますね(^_^;)
あ、丸茄子って、ただの丸い茄子じゃないのね(笑)見かけたら試してみようっと。
by しろのぽ (2009-06-16 07:53) 

リュカ

ユキちゃん
冬瓜旨かったよぉぉぉ!^^
美味しいモノ食べて、美しいモノを見て
大満足だったわ♪


toshiさん
京都で、こんなふうに食事をしたのは初めてでした。
次回機会があったら、夜お酒と共にいただきたいと思います(笑)


しかさん
おおお、今月中に京都??
良いですね!!!
三千院、私が行ったときはまだ紫陽花には早かったです。
しかさんが行く頃は満開かもですね(^^)


montblancさん
ただいまです~。
てるてる坊主、ありがとうございました^^
おかげで晴れましたよぉぉぉ!!!
今日の記事からは、寺三昧ですよ(笑)


mikanchanさん
鱧って美味しいですよね~。
なんて、関東ではあまり食べないので、嬉しかったです♪
のんびりと食事をして、胃も心も大満足なのでした。
普段は私もB級グルメですよ(笑)


せいじさん
京料理、四季折々で本当に美味しいモノが楽しめますね。
普段は、フライパン一つで炒めて食べるご飯ばかりなので
とっても貴重な時間を過ごせました^^


takaさん
大原に必ず行くのですね。
ここ、良いですね~~。気に入ってしまいました。
お店、器も本当に素敵で、いろいろ愛でちゃいました(笑)
また行きたいです。


甘党大王さん
本当は2~3泊したいところなのですがww
時間が無くて、いつも1泊です。
ゆず猫ちゃんに薬を飲ませなくちゃいけないので、
最近は2人での旅行は1泊が限界だったりします(笑)

京都に行く機会があったら、このお店は本当にオススメです!!
ぜひぜひ行ってみてください♪
by リュカ (2009-06-16 08:01) 

リュカ

m6324さん
こういう本格的な京料理、食べたのは初めてでした。
とっても勉強になりましたよ(^^)
美味しかったです!


green_blue_skyさん
三千院行ってきましたよ~~~
素敵なところですね!!
苔も本当にキレイだし、如来さまも素敵。
紫陽花にはちょっと早くて、まだ咲いてませんでしたが堪能してきました。


あんれにさん
ものすごく美味しかったです^^
器も本当にキレイで、見ていて楽しかったです。
その器に関するオハナシもいろいろしてくださって
面白かったです(笑)


KOTAさん
晴れ女炸裂で、ものすごい暑さでした(笑)
でも楽しかったよ♪
奈良に行かないとね、奈良!!!


もにょちさん
料理、めちゃめちゃ美味しくて幸せでした^^
京都に行けて良かった♪


こうすけさん
見て楽しいし、食べて楽しい。
ほんと、こういう食事は日本ならではですよね^^
どれも美味しかったんですよぉぉ


kouさん
今回、帰りの新幹線の時間が早かったので、
確実に食べたい!!って思って予約しました^^
ふらりと入ったお店で美味しいモノに巡り会うのもまた楽しいですよネ。


しろのぽさん
夏野菜の揚げだしも、京都の野菜をふんだんに使っていました。
丸茄子ね、最近出回っている小さい茄子じゃダメなんだって。
・・・って書いていて、普通の丸茄子じゃないことを思い出しました。
「カモ婆さんがもってくる茄子」って言っていた気がするので
賀茂茄子かも!!
記事、訂正しておきます^^; ごめん!!
大きな賀茂茄子が、歯ごたえがあって面白いんだそうです。


takemoviesさん、khさん、匁さん、fullconさん、pianoさん、
Mineosaurusさん、プラスチックボーイさん、くまさん、トメサンさん、
reiちゃん、父ちゃんさん、niceありがとうございます^^
by リュカ (2009-06-16 08:13) 

nano

意外と道が狭くて驚かれたかも知れませんねw
あそこを市バスがガンガン通りますからね~ヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2009-06-16 08:50) 

かねぴーさん

そうですか~、大原に!
素敵なお店&お料理ですね。
「京都」って、感じです♪
お天気もよくて、よかったですね☆
by かねぴーさん (2009-06-16 14:23) 

リュカ

nanoさん
道は狭いのでビックリしました。
昔、修学旅行で北海道から京都にきたとき、
あまりにも道の広さが違うので、ほんとにオドロキましたw
北海道の道って広いんだもんw
細い道、バスが通ってびっくりですよ(笑)


かねぴーさん
大原、初めて行きました^^
綺麗なところでした~~
お昼を食べたお店も本当に素敵で、また行きたいと思います♪


warpsさん、c_yuhkiさん、やまがたんさん、kasumiさん、
oreganoちゃん、yuki999さん、NOBUさん、niceありがとうございます^^
by リュカ (2009-06-16 16:50) 

moz

一人3,675円 @@; なぬーーっ(笑)。
リーズナブルで、鱧も食せるし・・・、そのナス美味しそうです。
やっぱり、京都はショクでも楽しまなくては・・・、ですね。 b(^^)
by moz (2009-06-17 05:42) 

リュカ

オドロキの値段でしょう?
こんなに安くていいのかなって思っちゃいました。
鱧も茄子も本当に美味しかった^^
冬瓜も最高に美味しかったんですよ♪♪
by リュカ (2009-06-17 07:21) 

gyaro

ここいいですね~☆
お値段もお手ごろだし、今度行く時は寄ってみます^^
by gyaro (2009-06-17 10:43) 

ake_i

京都のお野菜料理、美味しそうにレポされていますね。
冬瓜に惹かれました☆
100年ものの器って~~~~@@;
持った感じ、どう?
食べた感じは~?

鱧の上は梅肉かしら。
御主人さまと1時間半、ごゆっくり寛げたことでしょう。
うらやまじぃ。。。。。。。^^♡


と、
おかえりなさいませーーーリュカさん。
また、遊びに来ます。
by ake_i (2009-06-17 15:53) 

リュカ

gyaroさん
ここね、本当にオススメです!!
ご主人もとっても素敵な方でたのしい時間を過ごせました^^


ake_iさん
冬瓜、めちゃめちゃ美味しかったです。
この料理つくるひと、少なくなっちゃったそうですよ。
100年ものの器、持った感じは普通の器だったんですよぉぉ
でも、あまりにもキレイだったので、いろいろ眺めていたら
100年ものだって教えてくれました。
びっくりびっくり!!

鱧の上に乗っているのは梅肉です^^
じゅんさいも、美味しかった~♪
by リュカ (2009-06-17 18:47) 

シービーちゃん

遅ればせながら拝見しております。
「むら太」ですね。メモ、メモ!
カウンター越しのご主人とのトークが、料理のおいしさを倍増させそうです。
by シービーちゃん (2009-06-21 16:18) 

リュカ

ここ、京都に行ったときは
絶対にオススメですよ!!(^皿^)
値段もそんなに高くないのに、ものすごく美味しくて楽しめます♪
by リュカ (2009-06-22 07:50) 

ミュウ

どれもこれも美味しそう(*^-^)ニコ
ゆったりとした時間が過ごせそうな
京都らしい雰囲気がするお店ですね。
by ミュウ (2009-06-22 11:05) 

リュカ

とっても素敵なお店で
ゆったり寛ぐことが出来ましたよ^^
料理、本当に美味しかったです。
by リュカ (2009-06-22 17:14) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0