SSブログ

飲み過ぎ反省なのです [お店(東京)]

浅草グルメの記事を見て、相方クンに「ずるい!」と言われていたので、
昨日の土曜日は池袋へ飲みに行きました。

本当は「むく」という焼酎の沢山置いてあるお店に行きたかったのですが、
予約をしてなかったため入れず。
気分は日本食モードになっていたので、「昔ばなし別館」というお店にしました。

カウンターに座ると、目の前には日本酒がずらーーーーーり。
焼酎気分は何処へやら、日本酒のラベルを見てニヤニヤ(笑)

知らないお酒も結構あって、店主にいろいろ教わりました。
おくのかみ↓というお酒が美味しかったよ。

東京の東村山市で造られているお酒なんだって。
びっくりびっくり。

関東でもいろいろお酒造られているんだよね~。
埼玉の羽生で造られた「花陽浴(はなあび)」というお酒も貰いました。

肴は大好きな生牡蠣!!!

それから寒ブリ(またブリw)と、カレイのエンガワのお刺身~~。

あとは、蟹味噌などをつまみながら、いろいろ試飲させてもらって飲んだ飲んだ(笑)

三重県の「而今(じこん)」ってお酒のおりがらみがあったんだけど、
これも旨かった~~~。
のど越しは辛口なんだけどね、香りが豊かで米の旨味がしっかりあって、甘い感じがするの。

そんなわけで、沢山飲みまくって相当酔っぱらいました。
帰り道、家の階段で転んだらしいんだけど、覚えてません~~~(笑)
そんなになるまで飲んじゃダメですね。反省。

今日は板橋区役所に用事があったので、テロテロと出かけました。
そのあと、お腹に優しいものを食べようってことで、うどん屋さんへ。
「おぴっぴ」というちょっと不思議な名前のうどん屋で、『チューボーですよ!』に出たみたいです。
新橋に本店があるらしい。

釜揚げうどんを食べて、胃の疲れも取れましたわ(笑)


手打ちうどん おぴっぴ


nice!(11)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 15

ユキ

生牡蠣、私も好きだよーーー!!
千葉のお酒もあるんだけど
千葉のお酒ってあんましおいしくないのよねぇ・・・
なんでだろ?
by ユキ (2008-01-20 16:47) 

リュカ

千葉に、AFSって日本酒があるよね。あれは結構好き(^-^)
生牡蠣美味しいよね~~~。
メニューにあると頼んじゃいます(笑)
by リュカ (2008-01-20 18:38) 

リュカ

フェイリンさん、niceありがとうございます^^
by リュカ (2008-01-20 18:45) 

ake_i

牡蠣。エンガワ、ぶり、。。。
のど越しの辛口、。。。。すみません、リュカさん「わたすぃ、欲求不満になってきそう^^」

それでもって、【ちゅーぼーですよ】のうどんやぁあぁ~~~~@@
欲望には耐える!!偲ぶ!!
ゆずぅぅぅぅ~~~、淋しくない?大ジョーぶかかぁぁぁっぁービジより
by ake_i (2008-01-20 21:16) 

oreganoちゃん

生牡蠣と日本酒なんて、たまらん!(笑)
プリプリの牡蠣ですね~。

記憶を失くすまで飲むのはマズイですね ^^;

私はここ数年よく記憶喪失になってます(滝汗)
エスコートしてくれる人がいると、つい安心しちゃうのデス。
by oreganoちゃん (2008-01-20 22:01) 

リュカ

ake_i さん
えへへ^^;
来月から違う土地に引っ越し・・・って思うと、つい、今までのテリトリーで
いろいろ行きたくなっちゃって(笑)
ゆずとは、今日たくさーーんベタベタしてました(^▽^)
今はストーブの前で、お腹出して寝てます。
by リュカ (2008-01-20 22:04) 

リュカ

oreganoさん
>エスコートしてくれる人がいると、つい安心しちゃうのデス。

そうなんですよね(笑)
いやー、久しぶりに飲みまくっちゃった^^;
反省です。梅酒も飲んだんだけど、味覚えてないもん・・・
by リュカ (2008-01-20 22:07) 

da-kura

おぉ!
素晴らしい!食べっぷり&呑みっぷり!

生牡蠣、最高ですよね!旬のうちにつるりつるりといっちゃって下さい!
お刺身、つまの配置を見ればいい仕事しているのがすぐ判ります。紫蘇の青芽をつまんで口にポイ!ブリ刺しと合うんだよなぁ!

酔っても良し!
by da-kura (2008-01-20 22:17) 

ぼるふがんぐ

たまには、どのくらいか分からないくらい飲んじゃうのも良いですよね ^^
それに、このお店はリュカさんのためにあるようなお店 (笑)
色々な種類を飲まれて、また、日本酒のレパートリーが増えちゃいましたね。日本酒の奥深さ・・・、極めて下さい ^^

もうすぐお引越しなんですね。寒いけれど、体調に注意して下さいね。 ^^
by ぼるふがんぐ (2008-01-21 07:42) 

リュカ

da-kuraさん
生牡蠣は美味しいですよね~~。
ぷりっとした触感がたまりません。
お酒で胃腸には負担をかけましたが、喉あたりにアルコール消毒は効いたようで(?)
風邪も治って良かった良かった(笑)

ぼるふがんぐさん
家飲みしてるときは、酔っぱらっていつのまにか寝ていることがあるんだけど
外であんなに飲んだのは久しぶりだなあ^^;
日本酒の知識が数年前で止まっているので、新たなお酒を知れて面白かったです。
引っ越し、二月の下旬頃なのに殆ど荷物片づいちゃいました(笑)
気が早かったかな。
by リュカ (2008-01-21 09:26) 

しろのぽ

そうそう、多摩地区を中心に、東京にも意外なほど蔵元がありますね。
生牡蠣、旬ですね。私も週末いただきました。むき身だったけど。うまいですね♪
・・・倒れるほど飲んでも記憶を失わない私って(^^;
by しろのぽ (2008-01-21 11:49) 

リュカ

案外東京周辺にも美味しいお酒を造る蔵元があって
ビックリですよね(^-^)
しろのぽさんは、記憶失わないのですか~。すごいなあ。
何処かでちゃんと冷静な自分が居るのでしょうかね?
私なんて、脳みそもドップリアルコール漬けでダメダメだ^^;
by リュカ (2008-01-21 13:03) 

生牡蠣、ホント美味しそうですね~^^
お酒好きな方から日本酒と生牡蠣は相性がいいと聞きます。
そうなんでしょうね(笑)
寒ブリもとっても美味しそうです☆
エンガワも白身なのに淡白すぎなくて美味しいんですよね♪
あ~食べたくなってきました(笑)
by (2008-01-21 23:39) 

エア

牡蠣2回あたり苦手になりましたが
うまそうだなぁ。
最近うどん食べてないので
明日食べたい。
by エア (2008-01-22 01:42) 

リュカ

iro-actさん
生牡蠣食べて日本酒飲むと、幸せな気分になります(笑)
牡蠣の塩からなんかも、日本酒に合うもんな~。
今週はちょっと忙しそうなので、美味しいものはオアズケです。

>エンガワも白身なのに淡白すぎなくて美味しいんですよね♪

そうなんですよねー。エンガワ大好き(笑)


エアさん
牡蠣 2 回あたってますか・・・^^;
かなりツライですよねー。
私もあたったことあるんだけど、やめられなくて
懲りずに食べてます(笑)
寒いときに食べるうどんは、身体に温かさがしみこんで幸せ(^^)
また雪の予報なので、是非うどん食べて暖まってください^^
by リュカ (2008-01-22 10:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0