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ひつじ肉の店OZ さんでお肉を堪能 [お店(東京)]

土曜日、相方クンは仕事でした。
夕方「そろそろ帰る」と連絡があり、外でゴハンを食べることに。ここ最近羊肉モードだった私。検索してみると北千住に羊肉のお店があることが分かったので、北千住で待ち合わせに決めました。

改札を出ると浴衣姿の若者たちが大勢!
そうか、今日は足立区の花火大会なのね。うわー、北千住を選んだのは失敗だったかww
でも相方クンとのゴハンはいつも長居しないので、花火大会が始まる頃には家に帰ってるだろうと思い直して、合流したあとお店に向かいました。

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ひつじ肉の店OZ さんです。
国産(知床)の羊肉を食べさせてくれるお店。
この日も蒸し暑かったので、まずはバーボンのハイボールをもらう^^

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店主がせっせと肉を挽いていたので、そのお肉を使ったハンバーグをもらいます。
あとはラムチョップ! 羊の脂を使った焼き野菜も本当に美味しい^^

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ラムチョップをワシワシ食べて満足。ラムチョップはニュージーランド産だそうな。
肉には赤ワインかな。南オーストラリアのキリカヌーンというワイナリーのシラーズにしました。

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チェロのデザインなのは、キリカヌーンのオーナーがシドニー交響楽団の主席チェロ演奏者だったからなんだって。

「日替わり部位で知床ひつじ肉カットステーキ」もいただきました。でも部位がどこかを忘れてしまったw
臭みが全くない! でもちゃんと羊肉だっては分かるのよ。

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新鮮なうちに処理すれば臭みは出ないんですよって店主さん。
知床の五味渕ひつじ農場さんは国産の飼料で羊を育てているみたい。こういう取り組みは応援したいなあ。

お口直しにカシューマサラ。美味いw

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日本人一人当たりの肉の年間消費量。牛、豚、鶏は kg 単位なんだけど羊は g なんだそうな。殆ど食べられていないんだって。まして国産の羊となると本当に僅かみたい。もっと羊を食べてもらいたくて細々頑張ってますって。

それを聞いたら「北海道産ひつじソーセージ」ももらうだよ(笑)
プチっとジューシーで美味しかったです^^

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とっても素敵なお店でした。見事に羊料理だったよ^^
次回は羊のチーズと、ひつじ肉のカレーを食べてみたいです。

お腹も膨れたので今回はここまで。近いうちにまた来よう!
外に出ると空はまだ明るい。花火大会はまだ始まっていなくて、混雑の影響なく帰宅出来ました。

帰宅して飲み直していると雷雨。あららら、花火大会はどうなったんだろうと思っていたら、夜のニュースで中止になったことを知ったよ。
駅に居た子たち、みんな楽しそうな顔をしていたのに。。。残念だったね。



*** おまけ ***

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ココに載ったからと言ってカレンダーに採用されるわけではないんだけど、やっぱり嬉しいです^^

7 月 22 日現在のランキングの様子を記念にパチリしておいたわ^^


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