SSブログ

スイスチャードを食べてみた [食べ物]

相方くんの職場の最寄り駅にある直売所のようなところ。
ヤーコンの季節は終わったらしく、売られていないそうな。で、今回またまた知らない野菜を買ってきました。

IMG_8044.JPG

ずいぶんと鮮やかな色をした野菜だね。スイスチャードだって。
見るからに栄養タップリの色だよね(笑)

IMG_8058.JPG

あ、この小さいのは「ベビーリーフサラダ」に入っているのを見たことがあるぞ!

IMG_8059.JPG

ということは、生で食べられるのかな。
大きな葉っぱを少しかじってみると、かたいので生サラダには向かなそう。火を通しましょう。茎の部分も一度はお試し。生のまま少し囓ると、ビーツのような味がしました。せっかく綺麗な色なので、軽く茹でて和え物にしようかな。切り分け完了。

IMG_8060.JPG

葉っぱの部分は檸檬オリーブオイル+刻みニンニクで炒めたよ。
冷蔵庫にあった白しめじと海老も一緒に入れちゃおう。軽く醤油を垂らして完成〜。
(あおの足が写っているのは気にしないようにw)

IMG_8063.JPG

茎の部分はお湯で軽く茹でておしまい。白胡麻をたっぷり振りかけます。
ポン酢も少し入れようかな?って思ったんだけど、味見をしたら胡麻の味だけでじゅうぶんおいしい和え物になってるので、これ以上の手は加えない。塩分はなるべく控えめがいいからね。

IMG_8064.JPG

いい酒のつまみになりました ^m^


*****【おまけ】*****

IMG_8093.JPG

相変わらずテレビを観ているあおくんだよ。


nice!(89)  コメント(35)