ローリングストックのつもりが [食べ物]
「おかーちゃん、コレ賞味期限が切れてるにゃよ」
あああ、ローリングストックを心がけているのに、やってしまった(笑)
家にある『大豆のお肉』のうち2袋が2020年12月23日で賞味期限を迎えておりました。
ま、一ヶ月くらい平気平気。料理に使っちゃおう!
この商品、苦手な人が多いのは知ってますが、わたしはそこまで抵抗がないので非常食用で買ってます。今回は茄子と白菜と一緒に炒めちゃおうっと。
ニンニク、生姜(多め)、鶏ガラスープと豆板醤で味付け。醤油は隠し味程度に。あとは花椒たっぷりでいただきます!
もう一つ賞味期限切れは切り干し大根。
乾物野菜は非常食として常備してるのさ。災害があったときに配られるのは炭水化物が多いでしょう。野菜不足にならないようにね。缶の無塩トマトジュースも切らさないようにしているよ。
水で戻して、我が家の常備食・ササミの黒酢煮の具材にしちゃった^^
なますも、大根を使った酢の物だものね。こういう料理もアリでしょう。
さすが切り干し大根!旨味が凝縮されていて、めちゃめちゃ美味しかった。切り干し大根を入れるのがこれからの定番になりそう(笑)
あああ、ローリングストックを心がけているのに、やってしまった(笑)
家にある『大豆のお肉』のうち2袋が2020年12月23日で賞味期限を迎えておりました。
ま、一ヶ月くらい平気平気。料理に使っちゃおう!
この商品、苦手な人が多いのは知ってますが、わたしはそこまで抵抗がないので非常食用で買ってます。今回は茄子と白菜と一緒に炒めちゃおうっと。
ニンニク、生姜(多め)、鶏ガラスープと豆板醤で味付け。醤油は隠し味程度に。あとは花椒たっぷりでいただきます!
もう一つ賞味期限切れは切り干し大根。
乾物野菜は非常食として常備してるのさ。災害があったときに配られるのは炭水化物が多いでしょう。野菜不足にならないようにね。缶の無塩トマトジュースも切らさないようにしているよ。
水で戻して、我が家の常備食・ササミの黒酢煮の具材にしちゃった^^
なますも、大根を使った酢の物だものね。こういう料理もアリでしょう。
さすが切り干し大根!旨味が凝縮されていて、めちゃめちゃ美味しかった。切り干し大根を入れるのがこれからの定番になりそう(笑)