秋田の日本酒と山菜 [食べ物]
本日のニャンサムウェア。このあと始まるオンライン会議に参加する気満々のようです。
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秋田にある「えのもと」さんという酒屋さんから、いつも秋田の地酒を買っているのです。
今回も注文したら、なんとなんと!
えのもとさんが山で採ってきた山菜も一緒に送ってくれました。あく抜きしてあるワラビがこんなにたくさん!!
それから山ウドでしょー。
あとはタラの芽もありました!
こんなにたくさんありがとうございます^^
新鮮なうちに下ごしらえしておかなくちゃね^^
山ウド&タラの芽のあく抜きをしますよー。
山ウドをお湯に入れようとしたら、相方くんが「あ!シャクトリムシが居る!」って気づきました。このあと画像が出てくるので、嫌な人はスルーですよぉ〜。菜箸でとります。
*
*
*
*
*
釜ゆでにされないで良かったねえ(笑)
この虫はベランダから外へバイバイしました。東京の草っ原で逞しく生きて下さいw
酢味噌を作ってさっそく食べます!
日本酒が進むってもんですよ ^m^
えのもとさん、本当にありがとうございます。今年は新型コロナの影響で和食も食べに行けていないから、山菜は全然食べてなかったの。だから凄く嬉しかったです。
山ウドやタラの芽の残りは、細かく刻んで醤油&味噌&酢で味付けして煮詰めてみました。ゴマもたっぷり入れたよー。ほのかな苦みと山菜の香り。御飯に合いそうです。
土鍋で炊いたワラビ御飯。美味しいと言って相方クンはペロリと食べましたよー。
ワラビは酢漬けも作ってみました。
あとはダシ汁に浸けて保存しよう♪
山菜蕎麦にしても美味しいだろうなーーー^^
山菜大好き!
ほんっと幸せだ〜^^
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秋田にある「えのもと」さんという酒屋さんから、いつも秋田の地酒を買っているのです。
今回も注文したら、なんとなんと!
えのもとさんが山で採ってきた山菜も一緒に送ってくれました。あく抜きしてあるワラビがこんなにたくさん!!
それから山ウドでしょー。
あとはタラの芽もありました!
こんなにたくさんありがとうございます^^
新鮮なうちに下ごしらえしておかなくちゃね^^
山ウド&タラの芽のあく抜きをしますよー。
山ウドをお湯に入れようとしたら、相方くんが「あ!シャクトリムシが居る!」って気づきました。このあと画像が出てくるので、嫌な人はスルーですよぉ〜。菜箸でとります。
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釜ゆでにされないで良かったねえ(笑)
この虫はベランダから外へバイバイしました。東京の草っ原で逞しく生きて下さいw
酢味噌を作ってさっそく食べます!
日本酒が進むってもんですよ ^m^
えのもとさん、本当にありがとうございます。今年は新型コロナの影響で和食も食べに行けていないから、山菜は全然食べてなかったの。だから凄く嬉しかったです。
山ウドやタラの芽の残りは、細かく刻んで醤油&味噌&酢で味付けして煮詰めてみました。ゴマもたっぷり入れたよー。ほのかな苦みと山菜の香り。御飯に合いそうです。
土鍋で炊いたワラビ御飯。美味しいと言って相方クンはペロリと食べましたよー。
ワラビは酢漬けも作ってみました。
あとはダシ汁に浸けて保存しよう♪
山菜蕎麦にしても美味しいだろうなーーー^^
山菜大好き!
ほんっと幸せだ〜^^