台湾の大きなカラスミ [食べ物]
相方くんの職場に台湾から来ている子が居ます。
年末年始には実家に帰っていて、年明け、お土産を持ってきてくれました。いつも台湾の美味しい烏龍茶をいただいているのですが、今回はなんとカラスミ!!
持ってみるとずっしり重たい。
そして開けてびっくり!こんなに大きなカラスミを見たのは初めてだよ。年賀ハガキと比較してみました。
しかも2つ入ってる!!(@o@;;
これは高かっただろうなあ^^;
美味しい日本酒を仕入れて、ありがたくいただくことにします。クリスマスプレゼント&頼まれていたお土産 (スタバの地域限定マグ・名古屋バージョン) を渡しておいて良かったと思ったのでした(笑)
*****
さてさて。名古屋の家の庭で採ってきたレモンと柚子。
レモン 5 個は輪切りにして蜂蜜漬けにしました。柚子は去年は柚子胡椒を作ったのですが、かなり苦労して作ったわりには、ほんの少ししか出来上がらなかったので、今年はもうやらない(笑)
残っていたレモンも柚子も、ミルサーでペースト状にしてしまいました^^
これに蜂蜜を混ぜて出来上がり。クラッカーにのせてもいいし、焼き魚&肉やピクルスの付け合わせにもいいし、紅茶にジョボンと入れても美味しい^^
もちろんそのままパクリと食べるのも美味しい!
現在冷蔵庫はレモンだらけ(笑)
早めに食べなくちゃだね^^
年末年始には実家に帰っていて、年明け、お土産を持ってきてくれました。いつも台湾の美味しい烏龍茶をいただいているのですが、今回はなんとカラスミ!!
持ってみるとずっしり重たい。
そして開けてびっくり!こんなに大きなカラスミを見たのは初めてだよ。年賀ハガキと比較してみました。
しかも2つ入ってる!!(@o@;;
これは高かっただろうなあ^^;
美味しい日本酒を仕入れて、ありがたくいただくことにします。クリスマスプレゼント&頼まれていたお土産 (スタバの地域限定マグ・名古屋バージョン) を渡しておいて良かったと思ったのでした(笑)
*****
さてさて。名古屋の家の庭で採ってきたレモンと柚子。
レモン 5 個は輪切りにして蜂蜜漬けにしました。柚子は去年は柚子胡椒を作ったのですが、かなり苦労して作ったわりには、ほんの少ししか出来上がらなかったので、今年はもうやらない(笑)
残っていたレモンも柚子も、ミルサーでペースト状にしてしまいました^^
これに蜂蜜を混ぜて出来上がり。クラッカーにのせてもいいし、焼き魚&肉やピクルスの付け合わせにもいいし、紅茶にジョボンと入れても美味しい^^
もちろんそのままパクリと食べるのも美味しい!
現在冷蔵庫はレモンだらけ(笑)
早めに食べなくちゃだね^^