福島からタケノコがたくさん届きました♪ [食べ物]
うちの母の実家は福島。
母の友達からタケノコがたくさん送られてきたようで、うちにもお裾わけが届きました♪
米ぬかも一緒に入っていたので、それを利用してアク抜きです。
今年はこんなにたくさんのタケノコが食べられるとは思っていなかったので嬉しい♪
普段は手抜き料理の毎日ですが頑張るよ。
これ ↑ は、冷蔵庫に残っていたナスとシイタケと一緒に炒めてみました。
味付けはニンニク、ラー油、醤油。ピリっとしてビールに合うよ(笑)
それから定番(?)の、タケノコごはん!
相方君もモリモリ食べて、あっという間に無くなったので第二弾も作りました。
煮付けも定番だねw
このゴボウは、茨城の直売所で買ったゴボウです。
あとはシンプルに焼いてみた^^
鰹節をかけると、あお&うみが反応して大変です^^;
うみちゃん、、、こんなに鰹節に反応するってことは、料理したときに落ちたのを食べたね、きっと。。。
鰹節に比べたら、タケノコは香りはあまりないもんね(笑)
こんな感じで野菜ばっかりだったので、休日は肉を食べに行きましたー!
和牛カルビ。おいしかったわ^^
肉を食べると元気が出ます!
母上、タケノコありがとうです。ご馳走様!!
母の友達からタケノコがたくさん送られてきたようで、うちにもお裾わけが届きました♪
米ぬかも一緒に入っていたので、それを利用してアク抜きです。
今年はこんなにたくさんのタケノコが食べられるとは思っていなかったので嬉しい♪
普段は手抜き料理の毎日ですが頑張るよ。
これ ↑ は、冷蔵庫に残っていたナスとシイタケと一緒に炒めてみました。
味付けはニンニク、ラー油、醤油。ピリっとしてビールに合うよ(笑)
それから定番(?)の、タケノコごはん!
相方君もモリモリ食べて、あっという間に無くなったので第二弾も作りました。
煮付けも定番だねw
このゴボウは、茨城の直売所で買ったゴボウです。
あとはシンプルに焼いてみた^^
鰹節をかけると、あお&うみが反応して大変です^^;
うみちゃん、、、こんなに鰹節に反応するってことは、料理したときに落ちたのを食べたね、きっと。。。
鰹節に比べたら、タケノコは香りはあまりないもんね(笑)
こんな感じで野菜ばっかりだったので、休日は肉を食べに行きましたー!
和牛カルビ。おいしかったわ^^
肉を食べると元気が出ます!
母上、タケノコありがとうです。ご馳走様!!