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ダパウロと、GUMBO AND OYSTERBAR [お店(東京)]

土曜日。打ち合わせで出掛けていた相方君と、日本橋コレドで待ち合わせ。
ダパウロでちょっと遅めのランチを食べました。

宮田牧場のもち豚と無茶茶園の舞茸、特製ハヤシライス。
これが美味しいんだわ♪

サラダのドレッシング結構うまいのだ

デキャンタで貰ったワインは、軽くてジュースみたい。
ちょっと物足りなかったです。

これまた欲求不満なのだ

飲み足りないねーーーと言いながら八重洲まで歩きます。
とりあえず八重洲ブックセンターで、昨日紹介した『世界の博物館』を手に入れ、そのまま八重洲地下街へ流れました。

ラーメンも食べたいけど、ワインも飲みたい。
相方君が「オイスターバーに行きたい」というので、先週も行きましたが、再び GUMBO AND OYSTERBAR へ行ったのでした(笑)

ここで頂くのはやっぱり白ワインかな。
お店のオリジナルワインを貰います。

牡蠣によく合うワインです

今回の生牡蠣は、どれも北海道産でした。
写真を撮ってないことに気づいたので、残り2つの写真になっちゃった(笑)

生牡蠣に目がないわたし。

サロマ湖産の牡蠣と、仙鳳趾( せんぽうし ) 産の牡蠣。
仙鳳趾って言葉は初めて聞きました。釧路なんだね。

生牡蠣を食べた相方君。「うーん、生牡蠣はやっぱりあまり好きじゃないかも」って。
調理してある牡蠣が好きなようです。

こちらは牡蠣とマッシュルームのハーブアヒージョ。
オリーブオイルとハーブソースが良い味出してる!

こういう料理大好き!

もちろんパンも貰って、オイルに浸して食べます♪

カロリーは気にしちゃダメ!

ake_iさんと来たときも食べたスモークオイスター。
これ美味しい!!!と相方君もご満悦。お次のワイン、シャブリと共にいただきます。

スモークチップの香りぷんぷん キンキンに冷えてた

このシャブリは、冷えすぎてると味が膨らまなかったので、常温に戻しつつ飲みました^^

メニューを見ていて気になった「GUMBO」の文字。
お店の名前にもなっている、GUMBOって何だろう?と思ったので、店の人に聞いてみたら
アメリカ合衆国ルイジアナ州ニューオーリンズを起源とした郷土料理なんだそうな。

メニューをパチリ

オクラが入っているのが特徴だそうで、日本にはなかなか無い味とのこと。
これは食べてみなくちゃ!!

これがガンボです!

これがガンボ。食べてみると、カレーのようでカレーじゃない。
兎に角いろんなハーブが入っているのが分かります。私はローズマリーしか判別出来なかった^^;

挽肉、タマネギ、トマト、ローズマリー、ターメリックも若干入っている感じがするんだけど。。。
あとは分からない!!(笑)
でもね、すごく美味しかったです。確かに日本には無い味かもしれません。

これ、また食べたいなって思いました^▽^)b
この店はカウンターもあるので、一人でも入りやすいお店だし、ガンボと生牡蠣を食べにまた来ようっと♪

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ダパウロ グリルバール ~コレド日本橋
03-6225-9770
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F
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GUMBO AND OYSTERBAR
03-5201-7888
東京駅八重洲地下街店
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号

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