SSブログ

ペヤングやきそばスパイスカレー! [食べ物]

ある日のお昼ゴハンはインスタント麺。
朝、NHK オンデマンドで『光る君へ』を観ていたらカブトムシケースの掃除をする時間が遅くなって、お昼ごはんの準備が出来ずしかも腹ぺこ(笑)

IMG_7093.JPG

そういうときは手抜きのインスタント麺だね!
スパイスカレー味の焼きそば。だいぶ前にスーパーで買っていたのでした。

インスタント食品だけというのも栄養バランスが悪いしーと思って、お湯を沸かしてるあいだに赤玉ねぎをスライスしたり、宅配生協の肉巻きポテトを焼いたよ。あら、ボリュームのあるお昼ごはんになりました(笑)

IMG_7091.JPG

玉ねぎ&トマトには金つきたてごまと、アマニシードを振りかけてます。
ドレッシングは使わないのさ。

IMG_7092.JPG

焼きそばはね、程よくスパイシーでした。
私にはちょっと物足りないのでシナモン&ガラムマサラを追加で振りかけ〜〜。

ちなみにこのガラムマサラはちぃさんからいただいたものなの。でも中身はとっくに食べきったので、違うガラムマサラが入ってます(笑)
缶カンが可愛くて投げられなくてさー(北海道弁)ww

めっちゃ満腹、ご馳走様。



この季節は蒸し暑くて嫌だけど、スーパーでところてんが買えるからそれは好き!

IMG_7118.JPG

ところてん大好きなのよねえ^m^
小腹が空いたときのおやつに丁度良い。でも夏が終わると買えなくなっちゃうから、賞味期限の長いものをちまちま買って冷蔵庫にストックしてますw


nice!(64)  コメント(30) 
共通テーマ:アート

nice! 64

コメント 30

くまら

心太はポン酢に辛子ですが
甘味だと蜜なんですよね~
一度甘味の心太食してみたいっす
by くまら (2024-07-20 00:44) 

yamatonosuke

レトルトカレーかと思ったインスタント麺?
私だったら付け合わせは白ご飯です(笑)
ガラムマサラの容器はインドっぽい~
ところてんを見ると夏を感じる、
風鈴と扇風機があれば完璧です(^^♪
by yamatonosuke (2024-07-20 00:45) 

サンフランシスコ人

「そういうときは手抜きのインスタント麺....」

デイトレーダーのB.N.F. (ジェイコム男) を想い出します.....


by サンフランシスコ人 (2024-07-20 03:46) 

HOTCOOL

もはやペヤングではないww
アレンジして、”リュカング”って感じ(笑)
by HOTCOOL (2024-07-20 03:55) 

kinkin

「スパイスカレー」なのでご飯と思いきや、ペヤングだから
「焼きそば」なんですね^^;
by kinkin (2024-07-20 04:00) 

YAP

先日、激辛ヤキソバで何人もの高校生が救急車で運ばれたニュースがありましたね。
そういうのではなく、これくらいの普通のスパイシーなヤツでいいのに。
by YAP (2024-07-20 07:05) 

さる1号

ところてんが好きで「ところ天突」を買っちゃいました^^¥
by さる1号 (2024-07-20 07:13) 

ma2ma2

ペヤングでスパイシー焼きそばがあるのですね!
まだ見たこと無いです。
探してみよう(^^)
by ma2ma2 (2024-07-20 08:26) 

ChatBleu

ペヤングにこんなのがあるのねー。
インスタントでお昼ご飯といいつつ、いろいろ添えてしっかり食べているのが偉いわ。
ところてんって酢醤油で食べるものと思っていたけど(それが苦手で食べない)、リュカさんのところてん、別のものがかかっているような。なんだろう?
by ChatBleu (2024-07-20 08:45) 

kontenten

サイドメニューを添えて高級ランチに変身ですね(^_-)
我が家にもペヤングとすがきやコラボ焼そばがあるのでした(^^ゞ
エコ割で買ったので賞味期限が些か心配になってきました(><)
 ところてん・・・母が好物でしたので、子供の頃は頻繁に
食べていましたが、家内は苦手みたいで、全然です・・・(T-T)
by kontenten (2024-07-20 09:09) 

kiyotan

30代までところてんが大好きで食べてました
道具も買って作ったりね
でも血圧が高めになってから醤油味がきつくて
遠ざかってしまいました。
でもああいうツルッとしたのは春雨やこんにゃくなど
も含めて今でも好きです。甘いものよりいいですよね
この季節は特に。

by kiyotan (2024-07-20 09:18) 

わたし

ドレッシングつかわずにアマニシードと金ゴマだけ?どんな味なんでしょう?
by わたし (2024-07-20 10:25) 

まつき

ところてん、この画像だと甘いタイプかな(・・?
甘い方なら食べられるんだけど、酸っぱい方は苦手かも。
私はアイスばっかり食べてるよ~(>_<)
by まつき (2024-07-20 10:25) 

marimo

ペヤングにこんなシリーズがあるのですか!
ほとんど焼きそばは、「マルチャン」の3色パックのを
作るので、インスタントを食べる機会がないのだわ。
美味しいのか…美味しいのだね?(笑)
ところてんも真夏はいいね~♡
by marimo (2024-07-20 11:06) 

リュカ

◆ くまらさん
うちも普段は三杯酢だったりぽん酢&カラシですー
鎌倉に行ったとき、そういえば黒蜜のところてんを食べた記憶が!
美味しかった気がする(笑)



◆ yamatonosuke さん
そうなの。どんな食べ物なんだろうって思って開けたらインスタント麺が入ってましたw
付け合わせが白米はさすが!(笑)
白米を炊いていたら、カップ焼きそばの出番はなかったかな〜w
ところてんって夏!って感じがしますよね。
此処に風鈴+扇風機、うんうん分かる!^^



◆ サンフランシスコ人さん
知らない人だわ〜(笑)



◆ HOTCOOLさん
カップ麺を食べるとき、必ずアレンジしちゃうなあw
野菜増しにしたりスパイス追加したりww



◆ kinkinさん
そうなんですよー。ごはんが出てくるのかな?ってフタをあけたら
麺でしたw



◆ YAPさん
ほんと!!!
激辛なんて食べなくていいのに〜って思います!!
程よい辛さで発汗が良いですよね〜



◆ さる1号さん
え!すごい!!!
そうか、ところてん突きを買えばいつの季節も食べられるのよね^^



◆ ma2ma2さん
スーパーで 2ヶ月位前に買いました。
ぜひ探してみてください〜〜^^



◆ ChatBleu さん
インスタント麺だけだとなんか負けたような気がして(笑)、
かならず副菜は用意しちゃうww
ところてん、これは家にあるぽん酢ですー。あとはゴマとアマニシードと練りからし入り^^
子供の頃、母が買い物に行ってる間にところてんを食べてまだ足りなくて、せめてところてんを食べてる気分を味わおうって思って酢醤油自分で作って飲んで胸焼けおこしました(笑)



◆ kontenten さん
ペヤングとすがきやコラボ焼そば!それは気になります^^
賞味期限チェックして早めに食べてレポしてくださいww
おくさまはところてんが苦手なのですねー
うちもダンナは全く食べないわ。わたしひとりで食べてますw



◆ kiyotan さん
ところてん突きも持っていたのですね!^^
たしかに醤油だと血圧も心配になりますよね。
スパイスのところてんとか挑戦してみようかなあ。
あとは青海苔や生姜を多めにしたら醤油少々でも美味しそうですよねw


◆ わたしさん
ゴマの香ばしい香りとアマニシードの独特の香りがしますよー^^
食材の味が良く分かる(笑)
うち、ダンナがドレッシング嫌いなので買わないのw
物足りないときは私はお酢を足してますー^^



◆ まつきさん
このところてんはぽん酢+ゴマ+アマニシードなのだ。
ゴマ多めなのでそんなに酸っぱくないよー。
黒蜜かけると甘くなりますよね^^
黒蜜は持ってないんだけどね(笑)
アイス、この夏はまだ買ってない〜〜ww



◆ marimo さん
お腹空きすぎて買い物に行く気力も無くて
非常食用にとっておいたカップ焼きそばの登場となったわ!(笑)
普通に美味しかったけど、スパイス自分で追加したので
もはや本来の味は良く分からなかったww
ところてんの季節だねえ^^
by リュカ (2024-07-20 11:58) 

あおたけ

おなじみのペヤングなのに
カレー味なのが新鮮っ(゚∀゚)
麺もまっ黄色ですね笑
そして栄養バランスを考えた付け合わせは
なんだか居酒屋の一品メニューみたい(*´艸`*)
オニオンとトマトのさっぱりサラダは
スパイシーな焼きそばに合いそうですね(・∀・)
ところで“ところてん”は
どうして心太って書くのだろう・・・
by あおたけ (2024-07-20 13:09) 

リュカ

◆ あおたけさん
開封するまで焼きそばなのかゴハンなのかどっちなのか分からなかったのですが、やっぱり焼きそばでした^^
たしかにおかずは居酒屋メニューww
ところてん、どうして心太って書くんだろう??
こういうのって仏教用語?って思って調べたら違いましたww
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/07/post-5936.html
by リュカ (2024-07-20 14:23) 

英ちゃん

最近のインスタント麺はコラボや変な味の物が多いよね(^▽^;)
私もたまに買うけどハズレも多いからなぁ(;^ω^)
by 英ちゃん (2024-07-20 15:29) 

Boss365

こんにちは。
「ペヤングやきそばスパイスカレー」ですが、肉巻きポテトと赤玉ねぎスライスあり、適度に栄養やボリュームあり、お腹いっぱいになりそうなお昼ごはんになってますね。また「踊るマサラ」パッケージが可愛いので、中身補充?補填?使用、ニャイスです。「ところてん」はボスママの好きなヤツ、小生はちょい酸っぱいのが苦手です(食べますが)!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-07-20 15:30) 

リュカ

◆ 英ちゃん
分かります〜!コラボでハズレもありますよね^^;



◆ Boss365さん
かなりボリュームのあるお昼ごはんになりました。
夕飯は少なくていいや〜って思うんだけど、やっぱり時間になると普通にお腹が空くので困ります(笑)
踊るマサラの缶カンがめっちゃ可愛くて、ずっと愛用してますわw
ところてん、相方クンも食べないんですよ〜
酸っぱいのが苦手だから、Boss365さんと同じですねえww
女の人の方が酸っぱいもの好き?(笑)

by リュカ (2024-07-20 15:55) 

溺愛猫的女人

スパイスカレー味の焼きそば!!!うわぁー美味しそう。
この焼きそばを見かけたことがありません。探してみます。


by 溺愛猫的女人 (2024-07-20 16:29) 

skekhtehuacso

私もカップ焼きそばが好きで、今日も食べました。
刻んだねぎを入れてから湯を入れ、出来上がりにこしょうと山椒粉とを振ってしびれるくらいになるのが好きです。
それがまた、ビールとバッチリ!
by skekhtehuacso (2024-07-20 19:48) 

てんてん

ところてん美味しいよね♪
食物繊維たっぷりだし
100gで2kcalしかないんだってよ(* ̄v ̄)ムフフフ・・・
by てんてん (2024-07-20 20:22) 

藤並 香衣

ペヤングのこの焼きそば美味しそうですね
リュカさんで物足りないぐらいがちょうど良さそうな気がする
ところてん、僕も好きです
僕は三杯酢にさらに酢をかけて食べます

by 藤並 香衣 (2024-07-20 21:47) 

リュカ

◆ 溺愛猫的女人さん
ぜひぜひ探してみてください。
わたしは近所のスーパーで見つけました^^



◆ skekhtehuacsoさん
ネギを追加で入れると美味しくなりますね〜
そうそう、山椒や胡椒も増し増しは絶対おいしいです。
skekhtehuacsoさんも痺れがお好きなのですね^^

by リュカ (2024-07-21 20:44) 

リュカ

◆ てんてんさん
ところてんは低カロリーで食物繊維もたっぷりなので
いいですよね〜^^
罪悪感なく小腹が空いたときに食べられます♪




◆ 藤並 香衣さん
ほどよくスパイシーな焼きそばでした^^
ところてん、いいですよねー。年中売ってほしいくらい。
三杯酢にさらに酢!美味しいと思う〜

by リュカ (2024-07-21 20:46) 

Rchoose19

トコロテン、もしかして甘い味ですか?
自分は生姜醤油で食べるのが好きです(^_-)-☆

by Rchoose19 (2024-07-22 12:51) 

リュカ

◆ Rchoose19さん
ところてん、ポン酢ですー^_^
ゴマとアマニシード振りかけてるので
ぱっと見、なに味なのかわからないですよね(笑)
by リュカ (2024-07-22 13:53) 

カトリーヌ

インスタントだけじゃなく、バランス考えて
用意されるのはさすがですね!
とってもおいしそうなランチ♡
ところてん、関西では黒蜜かけて食べるイメージです。
デザートっぽいのであまり食べたことがないです^^
by カトリーヌ (2024-07-23 08:09) 

リュカ

◆ カトリーヌさん
インスタント麺だけだと、どうも罪悪感が湧いてきちゃってww
簡単なおかずも作ったらボリューム満点になっちゃいました(笑)
なるほど、関西ではところてんは黒蜜なのですね。
コッチだとお酢や醤油だわ!!
by リュカ (2024-07-23 15:30) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。