SSブログ

東京ロビンで誕生会 [お店(東京)]

この日はタロハナママとじゅんこちゃんと東京ロビンでランチ飲みをしました。
ほんとは 5 月が誕生月だったタロハナママ。みんなのタイミングが合わなくて延期になっていたの。そして 7 月はロビンのシェフが誕生月なので二人のお祝いをすることにしたのです。

IMG_6615.JPG

東京ロビンの建物は外壁工事中。壁が綺麗になっていてビックリ。
この日も特別待遇! 13 時 OPEN にしてくれました^^

IMG_6566.JPG

シェフもまだ席に座っていて雑談モード。そしたら改修工事の業者さんが来ちゃって、あれこれシェフと話をしてます。ホントの OPEN は 15 時だから仕方ないか〜。でもお腹空いちゃったよねって話をしていたら、ケイコさんがお菓子を出してくれました ^m^

IMG_6570.JPG

桜が咲いている頃に、じゅんこちゃんちでお花見をするつもりで用意してくれていたヒルバレーのポップコーンなの。このときはあおの体調が悪くて中止になっちゃったんだよね。ごめんね。

ヒルバレーミックスとシカゴチーズとストロベリーフレーズ。どれも美味しくて手が止まらなくなる!
ハイボールももらってパクパク食べちゃったよ。

「シェフの料理の前にこんなに食べさせたら怒られちゃうな」ってケイコさん(笑)
でも手が止まらないもんww

ジップロックをもらって持ち帰り用に詰め詰め。相方クンにあげたら喜んでいましたw
シェフと業者さんの話はまだ続いているので、先にタロハナママに誕生プレゼントをあげちゃうもんね^^

私とじゅんこちゃんからは、まるでお中元ギフトのような梅干し & 梅油の詰め合わせ!
タロハナママ、梅干しがめっちゃ好きだからww
箱を開けたときに歓喜の声を上げながらのけぞって喜んでいたので嬉しい^^

IMG_6581.JPG

ケイコさんからは斜めがけ出来る小物入れ。スマホやお財布を入れるのに便利そう。シェフと色違いのお揃いらしいww

IMG_6589.JPG

めっちゃご機嫌で喜んでいたのに、このあと酔っ払ってプレゼントの小物入れを忘れて帰り、ケイコさんから「こらっ! 忘れてるぞ!」って写真が送られてきたのは内緒ww



さてさて、このとき東京ロビンでは「アルザスワインフェア」が開催されていて、アルザスワインを飲むと……

IMG_6594.JPG

"Alsace Rocks! パスポート" にスタンプを押してもらえたの^^
スタンプが全部たまるとワインセラーが貰える抽選に応募出来るのさ。

IMG_6600.JPG

この Alsace Rocks! は、公式認定店で恩恵を受けられるので、もちろんアルザスワインを提供しているジョンティさんも公式認定店。結婚記念日に伺ったとき、スタンプ押してもらって応募する予定だったのだ。
コレに関してはジョンティさんでの後日談ありww

ポップコーン & ワインではさすがにひもじくなってしまい、ケイコさんがすぐに食べられるおつまみを出してくれました。チーズにワイン、合うねえ^^
一番奥に写っているピエダングロワっていうチーズに、じゅんこちゃんが反応。

IMG_3414.JPG

ワインや日本酒、お酒全般を学ぶ講座を受けているじゅんこちゃん。チーズの勉強もしているみたいで、このチーズが話題に上がったのか授業に出てきたのか、それはもう忘れた(笑)

そしてやっと業者さんから解放されたシェフが料理を作ってくれました!
じゃんじゃん出てきます。テーブルの上があっという間に料理で埋め尽くされましたw

IMG_3415.JPG

アンチョビポテト、メヒカリのオーブン焼き、タルトフランベ、万願寺とうがらし。
飢えていた私たちは兎に角食べる(笑)

ヤングコーンも来た〜!
美味しくて幸せ^^

IMG_6598.JPG

人心地ついたので、三人で買ってきたケーキを出してお祝いです〜。
(あ、もちろん冷蔵庫で冷やしておいてもらったよw)

IMG_3416.JPG

タロハナママ、シェフ、お誕生日おめでとう!!
素敵な 1 年になりますように。
そしてこれからも宜しくね^^

このあとは雑談をしながらシェフとはポケモン交換をして遊びました。
この日からメラルバのイロチが実装だったんだけど、シェフはゲット出来たかしら?
私はダメでした

+++ この日の酔っ払いのメモ書き:ブドウ品種 +++

グルナッシュ
カリニャン
むーるべーどる → あとで調べたらムールヴェードルのことみたい

やくみ(これは鎌倉のお店の名前です)



次回、ロビンに行くのは 8 月末です。
札幌の友人とその娘ちゃんがまた東京に来るのでロビンで飲みますー。前回はタロハナママは来られなかったので、8 月は参加するって言ってました^^


nice!(64)  コメント(35) 
共通テーマ:アート

nice! 64

コメント 35

くまら

誕生会って・・・まずは乾杯??
誕生会始まる前から、スタートしてって
酒飲みには最高の誕生会ですねぇ~(笑)
by くまら (2024-07-01 00:26) 

HOTCOOL

いつにもまして美味しそう^^
馴染みのお店があるっていいなー
by HOTCOOL (2024-07-01 03:56) 

kinkin

昼飲み良いですね・・・久しくやっていないです^^;
by kinkin (2024-07-01 04:50) 

ChatBleu

シェフも誕生日で主賓なのに、お料理は自分で作って提供なのよね^m^
今年、ヤングコーン、食べなかったのよねー。食べたかったけど、売られている単位(束)全部は要らないなーって思って。
メラルバは生まれたけど、もちろんイロチではない^^;
しかし、ここのところ、実装済みのイロチが割とよく出て、ちょっとびっくりしているところ。明日の記事にでも載せておくかな。
by ChatBleu (2024-07-01 05:33) 

あおたけ

おなじみのお店でバースデーパーティ
オープン前でも乾杯できるのは
常連の特権!?(*´艸`*)
業者との打ち合わせを終えたシェフさんから
お料理がじゃんじゃん出てくるなんていいなぁ(*'▽')
いまがまさに旬のとうもろこしが甘くて美味しそう♪
フルーツたっぷりのケーキも華やかに
素敵なお誕生日会になりましたね(^^)
by あおたけ (2024-07-01 06:04) 

KINYAN

美味しい食事とお酒でお祝い良いですね(^o^)
PS
心温まるコメントありがとうございます。
by KINYAN (2024-07-01 06:30) 

Rchoose19

酔っぱらって書いたメモって、
自分で書いたのだけど、なんか暗号みたいで、、、、^^;
もう少しシェフの開放が遅かったら
暴動が起きていたかな(#^^#)
お誕生会、楽しいですねぇ~~~♪
by Rchoose19 (2024-07-01 07:35) 

YAP

楽しいお祝いの席になりましたね。
アルザスのワインって、フェアが企画されるほど有名なんでしょうか?
その辺りは行ったことあるので、そういうの知ってたら現地で飲めたのになあと思いました。
by YAP (2024-07-01 07:48) 

夏炉冬扇

ロビン。時折登場するお店ですね。
トウモロコシ食べています。
by 夏炉冬扇 (2024-07-01 07:57) 

ニコニコファイト

これを見るとそろそろ友人に飲み会リベンジしないと~^^
by ニコニコファイト (2024-07-01 08:27) 

kontenten

皆さん、お誕生日おめでとうございました\(^o^)/
皮付きのヤングコーン・・・初めて見ました(゚ω゚)
by kontenten (2024-07-01 09:11) 

リュカ

◆ くまらさん
OPEN前から飲ませてくれるのでありがたいですよー。
楽しかった!



◆ HOTCOOLさん
楽しかったですー。
まだ喉もかれていたので「声がいつもと違う!」って言われた(笑)



◆ kinkinさん
ずっと体調も悪かったので久々の昼飲みでした!



◆ ChatBleuさん
そうなのww
シェフも主賓なのにいっぱい働くことになったのです(笑)
ヤングコーン、そんなにたくさん売られていてもねえw
ほんの少し買えればいいんだよね^m^
お!実装済みのイロチが出てるの?
わたしのところにはちっとも来てくれないよー。



◆ あおたけさん
業者さんがすぐに帰るのかと思ったら
OPENの時間まで居ました(笑)
ひもじい思いをしたぶん料理もいつも以上に美味しく感じました(笑)
とうもろこし、旬ですよねえ^^
美味しいです!!
ケーキも、私とタロハナママが生クリームが苦手なので
こういうケーキになりましたwww



◆ KINYAN さん
その後、体調はいかがですか?
今日から7月。元気に過ごせますように!

by リュカ (2024-07-01 09:19) 

リュカ


◆ Rchoose19さん
そうなのそうなの!!ww
酔っぱらったときに書いたメモは翌日記憶をたどって解読するのも大変(笑)
今は検索機能も優れているから
似たような言葉で、ちゃんとHITしてくれるのでありがたいww
誕生会楽しみました^^



◆ YAPさん
アルザスワインをもっと知ってもらおう!っていう活動みたいですよ。
やっぱりまだまだ知られていないのかなーって思っちゃう。
でも酒屋さんに行くと、以前よりもずっとアルザスワインの取り扱いが増えてる印象です。



◆ 夏炉冬扇さん
はい^^
ロビン、2ヶ月に1回くらい登場するお店ですww
とうもろこし、私もこの間家で食べました。甘くて美味しかったー



◆ ニコニコファイトさん
ぜひ!ご友人との飲み会リベンジ!
企画して楽しんでくださいネ^^



◆ kontentenさん
ありがとうございます。楽しい一日でした。
ヤングコーンは皮付きがたまにスーパーでも売られていて
見つけたら買います。
ガスコンロのグリルで焼いていただきますよー

by リュカ (2024-07-01 09:23) 

Boss365

こんにちは。
タロハナママさんとシェフ誕生日会、ビールで乾杯で良いスタートでしたが、改修工事の業者さん登場。料理が遅れましたが「兎に角」無事に美味しく食べられて何よりです。「メヒカリのオーブン焼き」お酒に合いそうですね。また、フルーツゼリーケーキ?も涼しげでニャイスなセレクトです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-07-01 09:24) 

ぼんぼちぼちぼち

楽しいお誕生会で何よりでやす!
ヤングコーン、こういういただき方をすると、美味しさも一層でやしょうなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-01 09:33) 

marimo

ヒルバレーのポップコーンサイト見てきた~!
これは美味しそうだね♡
誕生日会、合体バージョンも楽しそうだ。
おつまみモリモリ食べて飲んで楽しそうな雰囲気が伝わって来るヨ~。
by marimo (2024-07-01 10:01) 

テリー

こういう誕生会、いいですね。
楽しそうです。
by テリー (2024-07-01 10:05) 

まつき

おぉ~なんて美味しそうなケーキ♪
ケーキのチョイスも完璧すぎるわーーーー!
オープン前に開けてくれるのも羨ましいけど、
普通は誕生日ケーキの持ち込みなんて不可だもんねぇ(^^;
by まつき (2024-07-01 10:39) 

ma2ma2

誕生日会を行ったのですね。
ドイツワインも美味しく頂けたみたいですね。
by ma2ma2 (2024-07-01 10:59) 

ゆきち

ポップコーン美味しそう♪
工事業者さんのせいでお預け時間が長かったようですが^^;
皮付きのヤングコーン、近所の商店街に出来た青物メインのスーパーで山積みになっているのを見たのですが、どうやって調理していいかわからず買わなかった^^;
さっと焼くだけでいいのかな??

by ゆきち (2024-07-01 11:05) 

溺愛猫的女人

ステキなお誕生日会でしたね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
東京ロビンさんのヤングコーン♡食べたいです!!!美味しいですよね。
by 溺愛猫的女人 (2024-07-01 11:19) 

リュカ

◆ Boss365さん
この日は久しぶりに外出時に大雨だったんですよー。
なのでケーキ選びでも、万一転んでもクリームでぐちゃぐちゃにならない種類!って感じで決めました(笑)
美味しいフルーツケーキでした。
メヒカリはね、本当に最高です!^^



◆ ぼんぼちさん
ヤングコーン美味しくいただきました。
家でも食べるけど、やっぱりシェフが作ると美味しいww



◆ marimoさん
ポップコーン美味しかったよ〜
これはね、止まらなくなる系(笑)
機会があったらぜひ食べてみて〜〜



◆ テリーさん
楽しい一日でした。
ずっと具合が悪い日が多かったので、ほんとに久しぶりにいっぱい笑いました^^



◆ まつきさん
ケーキも涼しげで良いでしょ。
レモンクリームのケーキと悩んだんだけど、この日は大雨でさ。
もしも転んだときクリーム系はダメージが大きいから
ゼリーっぽいのにした^^



◆ ma2ma2さん
楽しい一日でしたよ。
こんなふうに集まるのは楽しいですネ。



◆ ゆきちさん
今回はおあずけ時間が長かった〜(笑)
うみやこてつくんだったら、ぱったり倒れていたかも?ww
ヤングコーン、家で食べるときは
皮やヒゲごとアルミホイルに包んで、ガスコンロのグリルで10分くらい焼いて食べるよー。
皮をむくと、けっこうイイ感じに蒸し焼きが出来上がってます^^
岩塩とオリーブオイル混ぜたものにちょっとずつ付けながら食べるけど、そのままでももちろん美味しいよ♪

by リュカ (2024-07-01 11:39) 

リュカ


◆ 溺愛猫的女人さん
楽しい一日でした!
ここのところ体調悪くて引き籠もっていたので久しぶりにたくさん笑いましたよ^^
ヤングコーン、美味しかった〜!

by リュカ (2024-07-01 11:40) 

ちぃ

お!ロビンのメヒカリのオーブン焼き!!(≧∇≦)
メヒカリが美味しいってのはリュカさんのロビンの話で知ったので
今の我が家のメヒカリブームの原点と言えるわ!!
ロビンのメヒカリには衣とかハーブ系の香辛料ってついてるの?
適当に塩胡椒してオリーブオイル垂らしてオーブンで焼く、は今度やってみようと思ってるの^^
加盟店でアルザスワインを飲んだらワインセラーが貰えるかもなのね!
ジョンティさんでたくさんスタンプ押してもらったかなー(≧∇≦)
結婚記念日ランチの後日譚を読むのが楽しみだわ!
グルナッシュはスパイシーな香りが強く出たのがお気に入り。
カリニャンは知らない品種だったけど「にゃん」に反応して覚えられそう(≧艸≦)
むーるべーどる(笑)(笑)すごくわかる!めんどくさくてひらがなだけで入力しちゃうのwww
by ちぃ (2024-07-01 14:01) 

リュカ

◆ ちぃさん
今回も注文しちゃいました。メヒカリのオーブン焼き。
ロビンのメヒカリはハーブ系の香辛料は基本は使われてないと思う。
焼き上がったものにバジルをぱらぱらっと軽くって感じかな。
純粋にメヒカリの味を楽しんでおりますww
アルザスワインのスタンプ……押してもらうの忘れて帰って来ちゃったの(泣)
でもマスターが救済してくれるのよww
ネタバレになるけど某所で待ち合わせしてスタンプ押してもらえることになったよ(笑)(笑)
そのうち記事にするww
カリニャンはね、私たちも初めて聞いた葡萄だったんだけど
同じくみんなで「にゃんにゃんカリニャン」って言って盛り上がったww
私のメモ書き、基本ひらがなばっかりだよーーww

by リュカ (2024-07-01 16:17) 

拳客の奥様

ロビンのお料理で良く登場の加藤ポークは?


by 拳客の奥様 (2024-07-01 16:20) 

kiyotan

おつまみも美味しそうd
2ヶ月後が楽しみですね

by kiyotan (2024-07-01 16:26) 

リュカ

◆ 拳客の奥様さん
今回は加藤ポークの出番はナシでした〜
次回は食べたいな^^



◆ kiyotanさん
美味しかったです!!
8月末、札幌の友達もめちゃめちゃ楽しみにしてるようです^^

by リュカ (2024-07-01 16:35) 

藤並 香衣

東京ロビンさんの料理も毎回美味しそうで食べてみたくなる〜
アンチョビポテトが美味しそうって、前回も書いた気がする
メヒカリ、先日鮮魚コーナーで見かけたけど
その後仕事だったので調理する自信がなくて買えなかった
これも美味しそうで食べてみたい!
8月末にお友達とお食事、きっと楽しみにされてますね
by 藤並 香衣 (2024-07-01 20:45) 

リュカ

◆ 藤並 香衣さん
アンチョビポテトはタロハナママの大好物なので
必ず注文だww
メヒカリもすっかり定番の料理になってしまったわー。
必ず注文しちゃうし^m^
ちぃさんもおうちで調理していたよねー。
じつはうちの近所のスーパーでは見かけなくてさ、私は自分で調理したことがないんだよね。
北海道の友達、めちゃめちゃロビンで飲むのを楽しみにしてるよ^^
by リュカ (2024-07-01 21:21) 

サンフランシスコ人

「そして 7 月はロビンのシェフが誕生月」

猫が出てくるとは思いませんでした....本物ではありませんが....

「梅干し & 梅油の詰め合わせ...」

米国で人気がないですが....

「ポケモン交換をして遊びました.....」

ポケモンも出てくるとは思いませんでした...



by サンフランシスコ人 (2024-07-02 01:31) 

さる1号

おつまみいっぱい、いいなー
ピエダングロワが気になるなぁ
by さる1号 (2024-07-02 06:08) 

リュカ

◆ サンフランシスコ人さん
いろいろ意外性のある記事でしたかしら?(笑)(笑)



◆ さる1号さん
くせのない食べやすいチーズだったと記憶してるんだけど
酔っぱらったから、本当かどうかちょっと謎ww

by リュカ (2024-07-02 08:46) 

カトリーヌ

ロビンさんだー!いつもおいしそうですよね♡
ヒルバレーのポップコーン私も好きです。
久しぶりに食べてみたくなりました(*´艸`*)
フルーツたっぷりゼリー仕立のケーキが涼しげで
おいしそうですね(゚ー,゚*)ジュルルル
by カトリーヌ (2024-07-06 18:39) 

リュカ

◆ カトリーヌさん
この日も楽しみましたよ〜
ヒルバレーのポップコーン、有名なのですね!
私は今回初めて知りましたよ^^
いろんなお菓子があるんだなーって思っちゃったww
by リュカ (2024-07-07 11:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。