らっきょうも入れたタコ焼き [食べ物]
らっきょうって好きなのですが、酢漬けにされたものしか知らなくて、市販のものは塩分&糖分が気になるので殆ど食べません。
でもらっきょうは身体に良くて、疲労回復にもなるし健胃、整腸作用があるから、やっぱり食べようかなーって思っていました。そんなとき生でもいろいろ使えると知ったので、思い切って買ってみました!
ホントは酢漬け用のだったんだけど、私は酢漬けにはしないぞー(笑)
ネギと同じ感覚で料理に使うことにします(^-^)
というわけで今回はタコ焼きにも入れてみました(笑)
毎週恒例になってしまった日曜日のタコ焼きww
今回はタコが足りず (手が滑って、最初のほうの穴に何度もダブルで落としちゃったw)、数個はウインナーを入れることになってしまいました^^;
揚げを入れるのを忘れちゃいましたが、油をちゃんと敷いたので、真っ黒に焦げることも無く、まあまあ順調。でも気づいちゃったんです!!うちのホットプレートの落とし穴!
焼肉をするとき用に、真ん中に油落としがあるので其処には熱が通りづらいの。
従ってホットプレートの真ん中にあるタコ焼きは、火の通りが悪くて形も崩れやすい・・・
外側のタコ焼きができあがったら、場所を変えながら作った方がいいのかもしれない。
また一つ勉強になりました。まぁ、それでも前回よりは美味しそうなタコ焼きの完成。
鰹節をまぶしたら、あおくん、香りに反応ですねww
一番最初に買ったタコ焼き用の粉。来週で使い切るかな??
来週はもっと美味しく作ることが出来るでしょうか??(笑)
***********
うみは気持ちよさそうに昼寝の週末(^^)
でもらっきょうは身体に良くて、疲労回復にもなるし健胃、整腸作用があるから、やっぱり食べようかなーって思っていました。そんなとき生でもいろいろ使えると知ったので、思い切って買ってみました!
ホントは酢漬け用のだったんだけど、私は酢漬けにはしないぞー(笑)
ネギと同じ感覚で料理に使うことにします(^-^)
というわけで今回はタコ焼きにも入れてみました(笑)
毎週恒例になってしまった日曜日のタコ焼きww
今回はタコが足りず (手が滑って、最初のほうの穴に何度もダブルで落としちゃったw)、数個はウインナーを入れることになってしまいました^^;
揚げを入れるのを忘れちゃいましたが、油をちゃんと敷いたので、真っ黒に焦げることも無く、まあまあ順調。でも気づいちゃったんです!!うちのホットプレートの落とし穴!
焼肉をするとき用に、真ん中に油落としがあるので其処には熱が通りづらいの。
従ってホットプレートの真ん中にあるタコ焼きは、火の通りが悪くて形も崩れやすい・・・
外側のタコ焼きができあがったら、場所を変えながら作った方がいいのかもしれない。
また一つ勉強になりました。まぁ、それでも前回よりは美味しそうなタコ焼きの完成。
鰹節をまぶしたら、あおくん、香りに反応ですねww
一番最初に買ったタコ焼き用の粉。来週で使い切るかな??
来週はもっと美味しく作ることが出来るでしょうか??(笑)
***********
うみは気持ちよさそうに昼寝の週末(^^)
自家製のらっきょ漬け・・・美味しそうですね(^^)
by kontenten (2013-06-17 09:49)
kontenten さん
残念ながら、らっきょう漬けは作らないですw
炒めたり、煮たりで使ってます~
by リュカ (2013-06-17 10:59)
うみちゃんの寝顔がかわいいですね。
by テリー (2013-06-17 12:44)
こんにちは。
らっきょうって酢漬けにすることしか考えていなかったわ(笑)
素晴らしいアイディア!
そうそうらっきょうって体にいいみたいなので、今年も漬け込もうと注文しました^ ^
by kuwachan (2013-06-17 12:50)
たこやき
美味しそうです。
中にはウイナーやきも有るんですか?。それは外れって言うことで。
2個たこが入ったのは当りですね。
by 匁 (2013-06-17 13:52)
今日は。
たこ焼きにラッキョウ。これは珍味か…
by 夏炉冬扇 (2013-06-17 15:07)
タコさんウインナーにすれば
やっぱり「たこ焼き」(。・w・。 ) ププッ
by nano (2013-06-17 15:08)
テリーさん
ありがとうございます。気持ちよさそうに寝ているうみちゃん、撮ることが出来ました^^
kuwachan
アイデア料理大好きなんです(笑)
たまに失敗もするけど、OKだったときって楽しい(^m^
この食材はこの料理!だけじゃ飽きちゃうから、ちょうどテレビで、生でもどんどん調理しちゃって!って言っていたので早速チャレンジしました。
毎年らっきょう漬けているの?すごーい!(^▽^)/
匁さん
タコ焼きならぬ、ウインナー焼きはハズレってことで♪
でも案外美味しかったのでビックリ(笑)
タコが2個入っているタコ焼きは、やっぱり嬉しいですね。得した気分w
夏炉冬扇さん
こんにちは。らっきょうの味、もっとするのかと思ったら
全然しませんでした。もっと入れれば良かったかな^^
nanoさん
おおお!まさに!
ミニミニたこさんウインナーにすれば良かったかな?(笑)
by リュカ (2013-06-17 15:47)
そう、ラッキョウは良いんですよね。毎日3粒位。私は甘い酢漬けより塩漬けが好きですね。
タコ焼き、焼くたびに腕を上げますね。美味しそうに出来ましたね。ラッキョウが効いていますね。
by ponnta1351 (2013-06-17 17:06)
ponnta1351さん
らっきょうは、一日三粒くらいなのですね。覚えておきます♪
今日の夕ご飯でも使います~(^▽^)
タコ焼き、「前よりうまくなってるよね?」って言いながら焼きました。
でもまだまだ形がバラバラ。大阪の人たちを尊敬しちゃいますよ!(笑)
私も早く一人前になりたいわ~~ww
by リュカ (2013-06-17 17:13)
らっきょうも苦手ですぅ(;_;)
多分、セロリ、紫蘇、パクチーと同じく香りでNGなんだろうなぁ。
たこ焼き、進化してますね!まん丸、綺麗にできてますよーーー!
どうしても焼けムラはあると思うので、場所を変えながら焼くのは、
高等な技術ではあるけれど、良いと思います~。
もっと上手になったらご馳走してください^^
最後の写真のうみちゃん、絵葉書にでもなりそうなくらい!!
by ChatBleu (2013-06-17 18:22)
自家製はお好みの具を入れることができるからいいですね
by いっぷく (2013-06-17 18:38)
たこ焼道、確実に腕を上げていますね。
でも、らっきょう入りのたこやきとは思いつきませんでした。
ネギとは違った食感だと思います。
by toshi (2013-06-17 19:45)
ChatBleuさん
確かにらっきょうもセロリも紫蘇もパクチーも香りが強いですもんね。
私は全部大好きですww
たこやき、前回よりは上手に出来ました。
来週もさらに頑張ります!!
いつか上手になったらタコ焼きパーティーだー(笑)
うみ、可愛く撮れたでしょ?^^
いっぷくさん
もう少し慣れたら、他の具材にもチャレンジしたいです♪
レパートリーを増やすぞ~^^
toshiさん
らっきょう、次回はもうちょっと大きめに切ろうと思いました。
今回は味が分からなすぎました(笑)
by リュカ (2013-06-17 21:39)
・・・それは残念です(><)
でも、炒め物も美味しそうですね(^^)
by kontenten (2013-06-17 21:56)
あおどのの表情ったら、なんともかんとも、いいですねぇ。^^v
しびれちゃいます。
by あらっ!たまちゃん。 (2013-06-17 22:17)
あー、たこ焼き食べたい。
今週末、久々に作るかなー。
by 雅 (2013-06-17 23:34)
らっきょうはどんな感じでしたか?
ねぎに近い食感ですかね?
by YAP (2013-06-18 07:58)
たこ焼きとらっきょうの相性はいかがでした( ^ω^ )?
by またじ (2013-06-18 08:06)
kontentenさん
いつかは自家製の漬物にもチャレンジしたいと思います^^
たまちゃん。
あお、めちゃめちゃ羨ましがってましたよ~。
でもあげない!(笑)
雅さん
それじゃ、今週末はタコ焼きですね!!
うちは今週末もタコ焼きですよーw
YAPさん
じつは細かく刻みすぎちゃって、食感も味もわかりませんでした(笑)
次回はもうちょっとざく切りにして味わってみようと思います^^
またじさん
ぜんぜんラッキョウの味がしなくて、入っているのかも分かりませんでした(笑) ワハハ
by リュカ (2013-06-18 09:16)
だんだんと、タコのようなまん丸になって来ましたよね 笑
プレートは・・・なるほどそういうこともあるんですね。
ラッキョウ入りのたこ焼きのお味はいかがでしたか? ^^
by moz (2013-06-21 05:42)
mozさん
残念ながら、らっきょうは細かく刻みすぎちゃって
味がわかりませんでした(笑)
なので次回はもうちょっとザク切にしようかなって思います^^
ホットプレートじゃなくて、ガスのタコ焼き器買う?なんて
話をしてるバカ夫婦ですw
by リュカ (2013-06-21 08:58)
たこ焼き、だんだん上手くなってますね。さすがです。私は、らっきょうが少々苦手ですが、パクチほどではなく、出されれば、食べられます(笑)。
by シービーちゃん (2013-06-21 11:18)
シービーちゃん
やっぱりダントツに苦手はパクチーですか?(笑)
らっきょう、生を調理すると若干苦みがありますが
今回はめちゃめちゃ細かく刻んだので、味が全然わかりませんでしたw
by リュカ (2013-06-22 08:03)