SSブログ

和食 えん で飲み会 [お店(東京)]

昨日の金曜日は東京駅までお出かけ。
ake_i さんと kuwachan との飲み会です(^^)

丸の内オアゾ内にある「えん」が本日の場所。いつもはワイン!の私たちが今日は珍しく和食なのですw

喉が渇いていたのでエビスビールで乾杯!
「ぷはー!美味いね~」と、オヤジモード(笑)

やっぱエビスよね♪

まぐろとアボカドのわさび醤油和え。アボカドが惜しみなく使われていて美味♪

アボカドってどうして美味しいのぉー

刺身の四点盛り。ケンカしないように3切れずつありますw
生わさびはkuwachanがおろしてくれました。

まぐろも美味かったなー

nice! だったのが、あん肝と九条葱のぬた和えです。
あん肝と酢味噌がこんなにも合うなんて知らなかった!いつもぽん酢&紅葉おろし・・・が多いからね。

これまた食べたい!

あん肝食べた?んじゃ貰うよ!などと言いながら頬ばりました(^m^)

汲み上げ豆腐も濃厚で美味しかったし、写真には撮り忘れたけど揚げ銀杏と海老芋チップも
かなり美味しかったです~^^

豆腐はちゃんと豆の味がしました

その頃には日本酒を飲み始め (昨日の写真ですw) 、その後 kuwachan が生グレープフルーツサワーを頼んだので、普段は飲まないサワーに興味を持った私と ake_i さん。

メニューを見ると、生すだちサワーと生レモンサワーもあったので、それぞれ頼んでみました。

これがサワー!

そしたら、生すだちサワーにだけ本物のすだちが付いてる!!ずるい!(笑)
ake_iさんがすだちを絞ると、良い香りがふわ~~~~

味見させてもらったら、サワーの中でこれが一番美味しい!!
なのでおかわりは、みんな生すだちサワーになりました。

そうそう。このアスパラも絶品でしたよ!

もっと食べたかった

かなり大きなアスパラだったので、kuwachan に指を出して貰いました。
ほら、大きいのが分かるでしょ~~

柔らかい中に歯ごたえアリ!

マヨネーズと、ひしほ味噌をよく混ぜたものに付けて食べました。
ほんっと美味しかったな~。

この日のマヨは美味かった

〆にはおにぎりを1個ずつ。
昆布は時間が経ってもぴし!っとしていて美味しかった。ちりめんが入っていた(はずw)

楽しかった!

次回はアルザス料理を食べに行こうね!と約束をし、その後はこのオアゾ6Fにある「ねのひ」にチャレンジしよう!と話をまとめ、お開きとなりました^^

今回「ねのひ」は予約が取れず、この「えん」での飲み会になったのですが、ここも美味しかったです!

-----------
和食 えん 丸の内オアゾ
東京都千代田区丸の内1-6-4 5F
tel:03-5223-9896
ランチ
月~金 11:00~15:00(L.O.14:30)
土・日・祝 11:00~16:00(L.O.15:00)

ディナー
17:00~23:30(L.O.22:30)
nice!(27)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 27

コメント 16

ake_i

生すだ!!!これは開眼でした(笑)
それにしても思いがけず?お料理が美味しくて本当に満足な時間でした。考えてみたら健康にも良いメニューを選んでいたような気がします。から揚げもカレー味が程よくとても美味しかったしアスパラを口にしたときは山登りの山頂到達の気分でした。さいこぉー。
ありがとうございました☆
次はとりこに行かなくちゃ、、、って今朝沖縄本島の地図を眺めてましたけど(爆)
by ake_i (2013-02-23 11:43) 

リュカ

ake_iさん
昨日は楽しかった-!こちらこそありがとう^-^
生グレ生すだ生レモ、早口言葉みたいで面白かったです。
生すだが一番だったね(笑)
写真を見直していたら、ほんと健康にもよいものを食べていたね。唐揚げの写真はボケボケだったのでボツにしましたww
toricoも行きたい店だよねー。沖縄も上陸せねばだわ♪♪
今朝地図見ていたというのはさすがですw
by リュカ (2013-02-23 11:47) 

ChatBleu

やっぱりいつものメンバーでしたね^m^
ake_iさんもお元気なようで良かった~。
普段、サワーは飲まれないんですね。
お店によっては、生グレープフルーツとかをドドーンと出してくれるところも
ありますよ。
by ChatBleu (2013-02-23 11:52) 

リュカ

ChatBleuさん
はい!いつものメンバーでした(笑)
サワー、普段は全く飲まないのです。居酒屋だと、ビールか日本酒ばっかり。なのでドキドキしながら飲みましたww
生グレープフルーツサワーは、どどんと果実が出てくるのを想像していたので、出てこなかったからビックリでした(笑)
ここの生すだちは気に入りました♪
by リュカ (2013-02-23 11:55) 

こうすけ

こんにちは。えんで宴会いいですね。冷えたビール、貯まりませんね。今日、どっかいくぞー
by こうすけ (2013-02-23 15:16) 

kuwachan

こんにちは。
昨夜は楽しいひと時をありがとうございました。
最初からおやじモード、爆裂でしたよね。取り敢えずのビールは最高!お料理も思った以上に美味しくてよかったです。
素材の切り方が大き目だったところも気に入りました。
生スダには負けたね~美味しかったです。
次からは生グレではなく絶対生スダかな(笑)
いつか皆でtoricoで盛り上がりたいです、ほんとマジで。
by kuwachan (2013-02-23 16:59) 

toshi

エビスビールに刺身の盛り合わせ、アスパラ、いいですね。
美味しく飲めそうです。
by toshi (2013-02-23 19:05) 

リュカ

こうすけさん
冷えたビール、美味しかったです!
喉が渇いているときは最高ですね(^▽^)
こうすけさんは今日はどちらで飲みましたか-?


kuwachan
こちらこそ楽しかったです!お店の予約もありがとうございました^^
お料理ほんと美味しくて大満足!
体に良いものを食べたーー♪
そしてこれからは炭水化物もとるよ(笑)
生すだ、これは美味でした。他のお店でも頼んでみようかな。此処だったから美味しかったのかな。どきどきww
torico、絶対みんなで行って盛り上がったらめちゃめちゃ楽しそう。
いつかやろうね!


toshiさん
アスパラがほんっと美味しかったです。
細いアスパラとは違って、食感もすごく楽しめました^^
by リュカ (2013-02-23 19:11) 

夏炉冬扇

今晩は。
アスパラガス作ったことありますが、こんなに太くはなりませんでした。ムツカシイ野菜。
by 夏炉冬扇 (2013-02-23 19:28) 

nano

ぬた和え♪美味しいですよね
相方が葱(大きいの)嫌いで
なかなか作らないんですけど
ヾ(´▽`;)ゝ
by nano (2013-02-23 19:40) 

リュカ

夏炉冬扇さん
こんなに大きくて立派なアスパラ、なかなか無いですよね。
そうですか。やっぱり難しいのですね-。
美味しかったです!


nanoさん
ぬた和え美味しいですよね-。でも家ではなかなか作らないなw
大きい葱って美味しいけど、確かに嫌いな人は多そうですね(笑)
by リュカ (2013-02-23 19:58) 

雅

昨日FBでake_iさんの写真にコメしましたけど、やはり3名一緒だったんですね。
ところで、なんでそこまでtoricoで盛り上がるんでしょか?

by (2013-02-23 21:03) 

さゆみなごむ

アスパラ、食べたいです。
お刺身もおいしそう。
揚げ銀杏、海老芋チップとっても気になります。
by さゆみなごむ (2013-02-23 22:30) 

リュカ

雅さん
そうですー。3人で飲んでました^^
toricoで盛り上がる理由は、雅さんがいつも美味しそうなものを食べているのと、kuwachanがほんっとに楽しそうにtoricoの話をするからです(笑)
聞けば聞くほど、行きたくなります!!


なごむさん
アスパラほんっと美味しかったです。海老芋チップ、この食感も面白くて美味しい一品でした^^
また食べたいな~~
by リュカ (2013-02-23 23:46) 

kou

この、えんには入ったことがあります。
何度か飲みましたが、わりと落ち着いた雰囲気ですよね。
腹が減っているいまは、何より、おにぎりが美味そう。
by kou (2013-02-24 20:12) 

リュカ

落ち着いた雰囲気で居心地良かったです^_^
また行きたいな。おつまみも美味しかったし♪
お腹が空いてるときはやっぱり炭水化物に目がいきますよね(笑)
by リュカ (2013-02-25 07:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0