SSブログ

ダパウロと、GUMBO AND OYSTERBAR [お店(東京)]

土曜日。打ち合わせで出掛けていた相方君と、日本橋コレドで待ち合わせ。
ダパウロでちょっと遅めのランチを食べました。

宮田牧場のもち豚と無茶茶園の舞茸、特製ハヤシライス。
これが美味しいんだわ♪

サラダのドレッシング結構うまいのだ

デキャンタで貰ったワインは、軽くてジュースみたい。
ちょっと物足りなかったです。

これまた欲求不満なのだ

飲み足りないねーーーと言いながら八重洲まで歩きます。
とりあえず八重洲ブックセンターで、昨日紹介した『世界の博物館』を手に入れ、そのまま八重洲地下街へ流れました。

ラーメンも食べたいけど、ワインも飲みたい。
相方君が「オイスターバーに行きたい」というので、先週も行きましたが、再び GUMBO AND OYSTERBAR へ行ったのでした(笑)

ここで頂くのはやっぱり白ワインかな。
お店のオリジナルワインを貰います。

牡蠣によく合うワインです

今回の生牡蠣は、どれも北海道産でした。
写真を撮ってないことに気づいたので、残り2つの写真になっちゃった(笑)

生牡蠣に目がないわたし。

サロマ湖産の牡蠣と、仙鳳趾( せんぽうし ) 産の牡蠣。
仙鳳趾って言葉は初めて聞きました。釧路なんだね。

生牡蠣を食べた相方君。「うーん、生牡蠣はやっぱりあまり好きじゃないかも」って。
調理してある牡蠣が好きなようです。

こちらは牡蠣とマッシュルームのハーブアヒージョ。
オリーブオイルとハーブソースが良い味出してる!

こういう料理大好き!

もちろんパンも貰って、オイルに浸して食べます♪

カロリーは気にしちゃダメ!

ake_iさんと来たときも食べたスモークオイスター。
これ美味しい!!!と相方君もご満悦。お次のワイン、シャブリと共にいただきます。

スモークチップの香りぷんぷん キンキンに冷えてた

このシャブリは、冷えすぎてると味が膨らまなかったので、常温に戻しつつ飲みました^^

メニューを見ていて気になった「GUMBO」の文字。
お店の名前にもなっている、GUMBOって何だろう?と思ったので、店の人に聞いてみたら
アメリカ合衆国ルイジアナ州ニューオーリンズを起源とした郷土料理なんだそうな。

メニューをパチリ

オクラが入っているのが特徴だそうで、日本にはなかなか無い味とのこと。
これは食べてみなくちゃ!!

これがガンボです!

これがガンボ。食べてみると、カレーのようでカレーじゃない。
兎に角いろんなハーブが入っているのが分かります。私はローズマリーしか判別出来なかった^^;

挽肉、タマネギ、トマト、ローズマリー、ターメリックも若干入っている感じがするんだけど。。。
あとは分からない!!(笑)
でもね、すごく美味しかったです。確かに日本には無い味かもしれません。

これ、また食べたいなって思いました^▽^)b
この店はカウンターもあるので、一人でも入りやすいお店だし、ガンボと生牡蠣を食べにまた来ようっと♪

---------------
ダパウロ グリルバール ~コレド日本橋
03-6225-9770
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋4F
---------------
GUMBO AND OYSTERBAR
03-5201-7888
東京駅八重洲地下街店
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街南1号

nice!(30)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 30

コメント 17

ChatBleu

生牡蠣の好みは人それぞれですよね。
私は美味しい牡蠣ならok(^-^)v
牡蠣とワインって合わせるのが難しいっていうけど、いかがですか?
ガンボ、初めて聞く名前!
by ChatBleu (2012-01-30 12:12) 

ayafk

カキのアヒージョすごくおいしそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
スモークもいいですね♪
私も生より火が通ってる方が好きです。
それにしても素敵な休日ですね☆
by ayafk (2012-01-30 12:27) 

kuwachan

こんにちは。
ハヤシライス、いい色していますね。
食欲がそそられます(いまお弁当食べたばっかりなのに^^;)
無茶茶園って、生協でよくかんきつ類を売っているのですが
(確か愛媛県だったかと)そこですか?
飲み足りないって、飲みなおすところがリュカさん達らしい~!
by kuwachan (2012-01-30 13:08) 

lamer

今夜はカキフライです^^♫
by lamer (2012-01-30 13:21) 

m6324

美味しいものがたくさんで羨ましいにゃ~
by m6324 (2012-01-30 15:53) 

toshi

今の季節、白ワインに生牡蠣は最高ですね。
他の料理も美味しそうです。
最近、牡蠣を食べていないので食べたくなりました。
by toshi (2012-01-30 16:30) 

scrumplovers

GUMBO AND OYSTERBARってうちから行ける範囲にもあるのです♪
おいしいお店ですよね。
牡蠣は大好きなのでたまーに行きますよ。

by scrumplovers (2012-01-30 16:49) 

YAP

ガンボ、おいしそう!
シーフード系の具が多いですね。
by YAP (2012-01-30 17:32) 

ake_i

カウンターも座ってみたいです!(^^)!
また行ったんだ!!!!
あたしも行きたいぞっ^^
by ake_i (2012-01-30 18:32) 

marimo

オイスターバー行った事ないです。
美味しそう~ 白ワインと会いますね~(^-^*)
はしごに付き合ってくださる相方君がいて
羨ましいですわ。
by marimo (2012-01-30 19:44) 

リュカ

ChatBleuさん
わたしもガンボってのが料理とは全然知らなかったです。
美味しかったですよ^^
牡蠣、白ワインと合うと思います^^
牡蠣の香りも消さないし、ワインの香りも消さない。
もちろんブドウの品種にもよるのでしょうけどね^^


ayafkさん
ご無沙汰しております!くれはちゃんは元気ですか?
牡蠣のアヒージョ、ほんっっと美味しかったです!
海老のアヒージョが大好物なんだけど、牡蠣もいいね♪


kuwachan
無茶茶園、柑橘類売ってる所だと思います!
ここのハヤシライス、かなり好きなんですよぉ。
機会があったら食べてみて下さい^^
そのあとに牡蠣も食べられて満足でした♪


lamerさん
おおお!今頃は美味しい牡蠣フライ食べてる頃でしょうか?
堪能してください^^


m6324さん
この日は満喫しちゃいました!^^


toshiさん
この季節、牡蠣が食べられること幸せです。
ぜひぜひ牡蠣食べて下さい^^
はやく三陸の牡蠣も復活して食べたいな!


scrumploversさん
おおお!たまに行っているのですね^^
牡蠣たくさん食べられて幸せになれる店ですよね♪


YAPさん
ガンボ、これ私はくせになりそうです(笑)
スパイスのきいた料理って本当に美味しいです^^
シーフードの具材たっぷりで味がしみててGOODです。


ake_iさん
ガンボ、美味しかったです!!
これにもタパティオたっぷりかけたら、かなりイケると思いました!(笑)


marimoさん
オイスターバー、何処かで見かけたら是非是非^^
白ワインが進んじゃうこと間違いなしです!
最近わたしばかり友達と飲みに行ってて
美味しいもの食べたいモードだった相方君。久々に美味しいもの食べられて満足だったみたい(笑)
私も満喫しました^^
by リュカ (2012-01-30 20:24) 

green_blue_sky

どれもよいですね。ワインによく合いそう~
by green_blue_sky (2012-01-30 22:29) 

リュカ

green_blue_skyさん
牡蠣&ワイン、最高ですね!
美味しかったです^^
by リュカ (2012-01-30 22:51) 

あらっ!たまちゃん。

うん♪
ガンボ、気になります。^^
アチキは、ハヤシとパンとガンボで。^^v
by あらっ!たまちゃん。 (2012-01-30 23:28) 

リュカ

たまちゃん。
ここのハヤシも美味しいし、ガンボも美味しかったです^^
また食べたい♪
by リュカ (2012-01-31 07:35) 

kou

日本橋コレドには最近行っていません。
このダパウロ、良さそうですね。
by kou (2012-02-01 07:04) 

リュカ

日本橋コレド、久しぶりに行きました!
ここのダパウロも良いのですが、東京駅(丸ビル?)にあるダパウロ、雰囲気好きです♪
by リュカ (2012-02-01 07:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0